ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
Блог Бориса Юлина
  • 1941: Миф о катастрофе

    Историк, военный эксперт Борис Юлин о заблуждениях, связанных с началом Великой Отечественной Войны.

  • 1941: Миф о катастрофе

     

    Историк, военный эксперт Борис Юлин о заблуждениях, связанных с началом Великой Отечественной Войны.

     

    Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о начале Великой отечественной войны. Собственно говоря, о чем здесь говорить? Обычно речь идет о том, какая была страшная катастрофа, какое позорное поражение мы понесли в начале войны. Сейчас в сознании людей уже фигурирует фактически как страшная катастрофа 1941-го года и День Победы. Раньше как-то больше говорили о Сталинградской битве, о Курской битве, о битве под Москвой. Сейчас фактически получается два разорванных события: катастрофа 1941-го года и Победа.

    Постоянно возникают вопросы. Что послужило причиной этой катастрофы? Кто виноват? Иногда даже устраиваются опросы: чья вина больше – Сталина, Берии или Жукова. Ответить на этот вопрос можно очень просто. Виноват Гитлер, который напал превосходящими силами и внезапно. Однако сейчас мы как бы отойдем немножко в сторону.

    Допустим, что не у нас, не в нашем даже мире, существует две страны: страна А и страна Б. Эти страны имеют сопоставимые людские ресурсы. Имеют мощную и тоже вполне сопоставимую промышленность. Имеют достаточно стойких, готовых сражаться граждан и хорошо подготовленных генералов. Однако при этом страна А уже 2 года победоносно воюет, полностью мобилизовала свой военный потенциал. Вот она готовится напасть на страну Б. Она сосредоточила на границе вдвое больше сил, которые к тому же имеют гораздо больший боевой опыт.

    Спросите людей, что произойдет при нападении страны А на страну Б? Думаю, что никто не ответит, что страна Б быстро возьмет и одержит победу над противником. Речь будет о том, что страна Б может в этом случае как бы сдерживать противника имеющимися войсками, отводить войска вглубь, пытаться развернуть свой военный потенциал. То есть для всех все будет очевидно. Для всех будет очевидно, что на начальном этапе страна А попытается быстро разгромить противника, используя свое превосходство. Однако стоит нам вместо страны А подставить Германию, а вместо страны Б подставить Советский Союз, сразу в