ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
Блог Бориса Юлина
  • 1941: Миф о катастрофе

    Историк, военный эксперт Борис Юлин о заблуждениях, связанных с началом Великой Отечественной Войны.

  • 1941: Миф о катастрофе

     

    Историк, военный эксперт Борис Юлин о заблуждениях, связанных с началом Великой Отечественной Войны.

     

    Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о начале Великой отечественной войны. Собственно говоря, о чем здесь говорить? Обычно речь идет о том, какая была страшная катастрофа, какое позорное поражение мы понесли в начале войны. Сейчас в сознании людей уже фигурирует фактически как страшная катастрофа 1941-го года и День Победы. Раньше как-то больше говорили о Сталинградской битве, о Курской битве, о битве под Москвой. Сейчас фактически получается два разорванных события: катастрофа 1941-го года и Победа.

    Постоянно возникают вопросы. Что послужило причиной этой катастрофы? Кто виноват? Иногда даже устраиваются опросы: чья вина больше – Сталина, Берии или Жукова. Ответить на этот вопрос можно очень просто. Виноват Гитлер, который напал превосходящими силами и внезапно. Однако сейчас мы как бы отойдем немножко в сторону.

    Допустим, что не у нас, не в нашем даже мире, существует две страны: страна А и страна Б. Эти страны имеют сопоставимые людские ресурсы. Имеют мощную и тоже вполне сопоставимую промышленность. Имеют достаточно стойких, готовых сражаться граждан и хорошо подготовленных генералов. Однако при этом страна А уже 2 года победоносно воюет, полностью мобилизовала свой военный потенциал. Вот она готовится напасть на страну Б. Она сосредоточила на границе вдвое больше сил, которые к тому же имеют гораздо больший боевой опыт.

    Спросите людей, что произойдет при нападении страны А на страну Б? Думаю, что никто не ответит, что страна Б быстро возьмет и одержит победу над противником. Речь будет о том, что страна Б может в этом случае как бы сдерживать противника имеющимися войсками, отводить войска вглубь, пытаться развернуть свой военный потенциал. То есть для всех все будет очевидно. Для всех будет очевидно, что на начальном этапе страна А попытается быстро разгромить противника, используя свое превосходство. Однако стоит нам вместо страны А подставить Германию, а вместо страны Б подставить Советский Союз, сразу возникает вопрос: кто же виноват в страшных поражениях Советского Союза. Почему? Откуда берется такое странное непонимание?

    Когда идет речь о 1812-м году, не говорят о страшных поражениях первого периода войны, об отходе русских войск, о сдаче Москвы. Когда речь идет о Франции в первую мировую войну – там тоже французы потерпели сокрушительное поражение в пограничном сражении, понесли гораздо большие потери, чем немцы, откатывались в сторону Парижа. Немцы дошли почти до самого Парижа, но были остановлены на Марне. Опять же, никто не говорит: кто виноват со стороны французов. Всем ясно – виноваты немцы. Они напали силами больше в почти 1, 5 раза, нанесли удар с неожиданного для французов направления, через Бельгию. То есть там получилось внезапное нападение, даже уже после объявления войны.

    Когда на нас нападают немцы, имея против нас 5, 5 миллионов человек немецких войск и союзников Германии, а у нас в Западных Уграх имеется 2, 9 миллиона человек, то есть почти в 2 раза меньше. Когда Германия успела захватить всю Европу, одержала блестящие победы, войска имеют огромный боевой опыт, у нас же всего третий год как введена всеобщая воинская повинность. У нас нет обученных резервов. Мы не имели в 1941-м году опыта ведения серьезной современной войны.

    Однако кто-то ожидает победы именно в первые дни войны. При этом начинают считать танчики, считать самолетики, пушечки, забывая, что все это – лишь оружие, которым воюют люди, что основной критерий соотношения сил – это численность личного состава. Потому что сложно опять же сказать, что сильнее – танки или 4 противотанковых пушки. Как это равнять? Это все оружие, которым пользуется армия.

    Вот. Что может сделать страна Б против страны А? Отводить войска в глубь, сдерживать, вести тяжелые оборонительные бои, бросать в бой новые мобилизованные части, чтобы сдержать темп наступления противника и за этой время развертывать свой военный потенциал. Что делала Советская Армия? Наша Красная Армия пыталась сдержать натиск немцев. При этом планы немцев были сорваны буквально с первых дней войны. Вначале немцам не удалось опрокинуть Юго-Западный фронт, который отходил медленно, с боями, но сохраняя свои основные силы. Затем немцев сумели остановить под Смоленском. Пускай ненадолго, но остановили. Произошло грандиозное Смоленское сражение. Мы его проиграли, но немецкие планы, опять же, были сорваны. После Смоленского сражения немцы могли рвануть на Москву. Однако их группа армий «Центр», которая разгромила наши войска под Смоленском, имела открытый правый фланг, поэтому немцам пришлось бросить свои силы из центра на юг, против Юго-Западного фронта. Да, он был разбит под Киевом, но при этом наступление немцев на Москву было отложено.

    Вот, наконец-таки, немцы наступают на Москву, но соотношение сил изменилось. Силы на фронтах стали равными – мы развернули свой военный потенциал. В результате немцы в сражении под Москвой разгромлены. Поэтому говорить о какой-то страшной катастрофе… Да, катастрофа была: мы понесли огромные потери, мы проиграли большое количество боев. Немцы достигли оперативных успехов, а сам начальный период войны они, по сути, проиграли. Что произошло в период от вторжения в Советский Союз и до отступления немцев от Москвы? Произошло то, что немцы за эти полгода проиграли Вторую мировую войну. Война перешла в затяжную форму, выгодную для антигитлеровской коалиции, и после этого победа для немцев стала, по сути, недостижимой. Победоносная Германия превратилась в страну, которая уверенно идет к поражению.

    Собственно говоря, также примерно выглядела картина и во Франции в 1914-м году, как я уже упоминал. То есть французы терпят поражение в приграничном сражении. Они отступают с боями к Парижу, соотношение сил меняется, и вот происходит чудо на Марне. Также примерно происходило в войне 1812-го года. Наши войска отступают, терпят поражение под Смоленском, при Бородино. Однако к моменту, когда русские войска находятся Тарутинском лагере, соотношение сил меняется, при этом на всех направлениях. Наполеона и его маршалов начинают гнать из России. Однако время нужно выиграть. Войска должны устоять до того момента, пока не будет развернут военный потенциал.

    Это развертывание военного потенциала – это и был главный успех советского командования. Оно не рассчитывало разгромить немцев малой кровью, одним ударом. Одно дело пропаганда, которая должна поднимать моральный дух войск, другое дело реальное планирование. Собственно говоря, есть четкие факты, которые говорят о том, что советское руководство не рассчитывало удержать немцев на границе. Дело в том, что наше руководство, наше командование знало, что мы слабее немцев. Хуже то, что немцы тоже знали, что мы слабее их.

    Поэтому первое, что сделало наше руководство в первые дни войны, начало эвакуацию промышленности на Восток. Если мы рассчитывали сразу разгромить немцев, то вывозить предприятия, занимая этим железные дороги, достаточно бессмысленно и глупо. При этом наши сумели вывести 1360 только крупных предприятий, не считая всякой мелочи. Вывозились даже турбоагрегаты для электростанций, чтобы обеспечить электроэнергией производственные мощности, которые были на Урале и в Сибири. Были подготовлены запасы рельсов для прокладки путей. Были подготовлены площадки, на которых развертывались новые предприятия. Это было подготовлено еще до войны. Поэтому основная задача была вывести промышленность и сбить темп немецкого наступления.

    Сейчас картина искажена в основном за счет поднятия темы колоссальных неудач в 1941-м году фальсификаторами истории, типа Виктора Резуна, выступающего под псевдонимом «Суворов» и других авторов, которые его поддерживают. Например, Марк Солонин, Борис Соколов. Эти авторы именно сумели показать как бы превосходство Советского Союза, считая какие-то отдельные виды вооружений. Пытались показать, что Советский Союз готовился к нападению на Германию Что, кстати, странно нападать в два раза меньшими силами на более опытного противника. Однако, они на полном серьезе рассуждают о подготовке этого нападения, и что нас поймали на встречный удар, за счет этого и разгромили.

    Таким образом, вина за поражение в 1941-м году перекладывается с объективных факторов, таких как численное и качественное превосходство противника, то есть больший боевой опыт, перекладывается на наше руководство. Типа того, там не проглядели, там прозевали, здесь поверили Гитлеру и только из-за этого потерпели поражение в первые дни войны. Пытаются именно показать, что первый этап войны – это наш позор, наша катастрофа. То есть создается миф, который отделяет первые полгода войны от всей остальной войны, будто бы это совершенно другое, отдельное событие, никак не связанное с тем, что в дальнейшем мы немцев били, что перехватили инициативу, что дошли до Берлина и взяли его.

    То есть нужно отдельно показать проигрыш первых месяцев войны. Показав этот проигрыш, показать бездарность нашего руководства, а потом поднимать совершенно идиотские бессмысленные лозунги, типа того, что народ выиграл войну вопреки командованию, вопреки руководству страны. Что тоже, кстати, очень странно звучит. Даже представить себе довольно дико, как народ сам собирается в дивизии, сам выпускает танки, самолеты, формирует подразделения, обеспечивает логистику. Все это делает сам народ, а правительство в этом время старательно пытается где-то как-то ему мешать. При этом на полном серьезе об этом утверждается с экранов телевизоров, об этом даже снимаются безумные фильмы, типа продолжения «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова.

    Можно в этом, действительно, увидеть пропаганду Запада, но это не так. Это наша, скажем так, внутренняя пропаганда, которая поддерживается Западом. Если посмотреть основные западные работы, то там рассматриваются именно оперативные успехи немцев, но ни о какой страшной катастрофе Красной Армии речи не идет. Более того, наоборот идет понимание того, что Гитлер, напав на Советский Союз, фактически подписал приговор Германии. То есть нападение на Советский Союз – это спасение Англии, это спасение Западного мира от гитлеровской угрозы.

    На Западе был страх, что Советский Союз будет разгромлен также, как была разгромлена Франция. Этого боялись. Более того, первые две недели боев вроде бы показали, что эти страхи небеспочвенны: колоссальные успехи немцев. Однако, суть заключается в том, что немецкие планы не сработали, а советские планы были реализованы. Почему, собственно, Германия и проиграла войну? Если бы она добилась успеха, если бы ее планы были реализованы, то Гитлер бы войну выиграл.

    Как реальность отличалась от того, что запланировали немцы? Немцы рассчитывали закончить активные боевые действия к октябрю и просто занимать оставленную советскими войсками территорию. В реальности они к зиме дошли до Москвы, где и потерпели поражение. В результате чего, Красная Армия перехватила, пускай даже на время, инициативу, а через год перехватила инициативу полностью. Первые полгода войны – это сдерживание немцев, обескровливание немцев и перехватывание инициативы, а не страшная катастрофа, в которой виновато советское руководство. Вот, собственно говоря, сама структура этого мифа.

  • Рейтинг
    5
    Теги:
Другие выпуски программы
Также по теме
Статистика программы
Создана:
25 октября 2012
Всего выпусков:
52
Последний выпуск:
4 июня 2014
Подписчиков:
0
Всего комментариев:
266
Ведущие
Комментарии работают через системуDisqus