ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
Другие выпуски программы
  • Братья Стругацкие. Письма о будущем

    Братья Стругацкие. Письма о будущем

    «Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осущест­вилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. » Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

  • Дмитрий Перетолчин. Сергей Переслегин. Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

    Дмитрий Перетолчин. Сергей Переслегин. Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

    Дмитрий Перетолчин и руководитель проекта «Знаниевый реактор», социолог, футуролог Сергей Переслегин о кризисе науки и научного познания мира. Когда развитие технологий оторвалось от развития науки, и как это напоминает кризис схоластики. Ответы на какие вопросы не может дать современная наука. Какие два преимущества есть у человека перед роботом и почему они не востребованы в существующей экономической реальности.

  • Мутация капитализма.Часть 3. Что идёт ему на смену

    Мутация капитализма.Часть 3. Что идёт ему на смену

    Историк Фёдор Лисицын завершает рассказ об истории капитализма. Какие характерные черты отличают современный капитализм, почему ему больше не нужен человек. Что может стать могильщиком капиталистической системы и что нас ждёт в будущем. Первая часть по ссылке https://youtu. be/j33lMH67t98

Комментарии работают через системуDisqus