ЗарегистрироватьсяВойти
  • Анатолий Вассерман. "Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США"

    «Плутоний хорош для изготовления ядерных бомб, поэтому опасен политически. Существует международное соглашение о довольно жёстком контроле за этим элементом, а кроме того, было заключено несколько соглашений о сокращении количества плутония, используемого в хозяйстве. Российская Федерация в 2000 году заключила с Соединёнными Государствами Америки соглашение, по которому имеющиеся запасы оружейного (то есть чистого) плутония должны быть переработаны в реакторное топливо так называемого смешанного типа. Это сплав плутония с ураном – чистым ураном или химическими соединениями урана. Такая смесь хорошо работает в реакторах, но из неё довольно трудно выделить чистый плутоний. Таким образом, эта смесь неудобна для потенциальных террористов». Публицист, инженер-теплофизик, программист, аналитик и политический консультант о приостановке Россией соглашение с США об утилизации плутония.

  • Рейтинг
    0
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Вся правда о российской электронике. Апгрейд человека

    Вся правда о российской электронике. Апгрейд человека

    В этом видео вы узнаете, производит ли Россия сложную современную электронику? Почему на прилавках магазинов мы почти не встречаем отечественных приборов? Только ли в том дело, что наша промышленность была обрушена? Правы ли оппозиционеры, утверждающие, что в нынешней России нет никакого научно-технического прогресса? Правда ли, что российскую электронику делают из китайских комплектующих? Есть ли у молодых инженеров перспективы в нашей стране? Что такое «Неделя без турникетов»? Существуют ли рынки, на которых Россия опережает конкурентов? Могут ли Россия и Беларусь создать самодостаточный союз в области производства супер-современной техники? Сюжет из серии «Антинавальный». В студии заместитель директора компании «Росэлектроника», член Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси Арсений Брыкин.

  • Что такое теория систем?

    Что такое теория систем?

    Как интегрировать бесчисленные данные и показатели в эффективные работающие конструкции, как упорядочить все абстрактные структуры, влияющие на поведение людей, какие факторы составляют процедуру принятия правильного управленческого решения и как можно автоматизировать процесс. Эти и другие сложнейшие вопросы решали в Советском Союзе специалисты в области теории систем. Почему обширные научные знания и наработки в управлении не спасли СССР и применим ли системный подход в наши дни. Как с его помощью можно создать систему патриотического воспитания и почему без этого у государства нет будущего. Эти и другие вопросы поднимают в своей беседе ведущий Андрей Фефелов и специалист по системному анализу Сергей Солнцев.

  • Георгий Малинецкий. Выборы в РАН: высшая мера для науки откладывается

    Георгий Малинецкий. Выборы в РАН: высшая мера для науки откладывается

    Общим собранием членов Российской академии наук (РАН) президентом организации избран академик Александр Сергеев. Глава нижегородского Института прикладной физики с существенным отрывом опередил соперников, а Владислав Панченко, которого прочили на этот пост как ставленника близких к Владимиру Путину братьев Ковальчуков, даже не попал во второй тур, заняв предпоследнее место в первом. Комментирует доктор физико-математических наук, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

Комментарии работают через системуDisqus