ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
  • Братья Стругацкие. Письма о будущем

    «Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осущест­вилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. » Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

  • Рейтинг
    0
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Сергей Михеев. Выход США из Юнеско - шаг в цивилизационное небытие

    Сергей Михеев. Выход США из Юнеско - шаг в цивилизационное небытие

    Государственный департамент США уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о своем решении выйти из состава этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

  • Валентин Катасонов. Капитализму нужен одноразовый человек

    Валентин Катасонов. Капитализму нужен одноразовый человек

    Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер за вклад в изучении поведенческой экономики. Талер разработал «теорию подталкивания» или «управляемого выбора». По сути это способы манипуляции человеческим поведением в мягкой форме, без запретов и приказов. Какова роль человека в обществе, живущем интересами рынка и как защитить себя от навязываемых предпочтений — рассказывает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

  • Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Главный редактор газеты Завтра Александр Проханов и специалист по конкурентной разведке Елена Ларина рассказывают об особенностях информационного общества, чем отличается алгоритмическое и творческое мышление, какие возможности цифросфера открывает для человечества. Можно ли уверенно утверждать, что искусственный интеллект, – это не более чем маркетинговый ход. Как под воздействием информационных технологий человек превращается в биоробота, что мы теряем в новой среде обитания.

Комментарии работают через системуDisqus