ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
  • Братья Стругацкие. Письма о будущем

    «Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осущест­вилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. » Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

  • Рейтинг
    0
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Какие неоспоримые выгоды для энергетики и экономики Земли несет освоение Луны и её ископаемых. Океанические миры Солнечной системы: каковы запасы воды на разных планетах. На каких планетах и спутниках природные условия наиболее благоприятны для создания исследовательских баз. Каковы основные тенденции в освоении космоса. Стратегия Илона Маска и его подробный план колонизации Марса. Какие ещё компании на Западе разрабатывают планы освоения планет и астероидов, почему интерес к космосу так низок у российского руководства и бизнеса. Зачем России необходимо увеличить своё присутствие в космосе и как именно это нужно сделать. Эти и другие вопросы рассматривает в своем докладе доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

  • Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    В новом технологическом укладе труд человека станет не нужным на 70%. Уже сейчас исчезают целые профессии и виды деятельности, рабочих мест лишаются сотни тысяч специалистов. Если кто-то думает: «меня это не коснётся», он ошибается. Завтра каждый из нас может оказаться без средств к существованию. Роботизация, информатизация, альтернативные финансовые технологии (блокчейн), создание искусственного интеллекта — всё это уже сегодня отменяет человека. Какие профессии исчезнут раньше других? Может ли государство смягчить удар безлюдных технологий по нашей стране? Можно ли использовать новую реальность с выгодой для себя? Об этой проблеме рассуждает член экспертного совета по вопросам модернизации при Совете Федерации РФ, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси Андрей Бирюков.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Дмитрий Перетолчин и кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, как учат детей российской элиты. Почему правящий класс ориентируется на западные стандарты образования. Как меняют законодательство и перестраивают систему ценностей в стране для принятия программы глобалистов. Какое место предназначено России в дивном новом мире. К чему может привести мечта деятелей трансгуманизма о бессмертных киборгах.

Комментарии работают через системуDisqus