ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
  • Братья Стругацкие. Письма о будущем

    «Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осущест­вилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. » Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

  • Рейтинг
    0
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Александр Проханов и доктор юридических наук, специалист в области кибербезопасности Владимир Овчинский рассказывают о том, как изменится мир в результате цифровизации. Кто выиграет и кто проиграет в обществе победившей техносферы, почему нас ждёт рост социального неравенства. Как цифровой мир связан с каббалистический нумерологией и кому принадлежит власть в новом мире.

  • Правят не президенты, а сетевые структуры и корпорации

    Правят не президенты, а сетевые структуры и корпорации

    «Мы привыкли, когда рассматриваем международные дела, всё время оперировать понятием государства и говорить об интересах государства, вот есть государство, которое действует на внешнеполитической арене. Однако уже давным-давно на этом поле играют не менее, а иногда и более сильные субъекты. » Игорь Шишкин, публицист, историк, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института стран СНГ.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Цифровая экономика и внешнее управление

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Цифровая экономика и внешнее управление

    Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Четверикова о том, как с помощью с цифровой экономики глобальные институты хотят переформатировать государство и общество. «Развитие цифровой экономики в России – инициатива Всемирного Банка и его партнеров из органов власти, российских бизнес-структур, институтов гражданского общества и научно-образовательного сообщества, целью которой является формирование многостороннего партнерства заинтересованных сторон на национальном и региональном уровнях. »

Комментарии работают через системуDisqus