ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
Другие выпуски программы
  • Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Главный редактор газеты Завтра Александр Проханов и специалист по конкурентной разведке Елена Ларина рассказывают об особенностях информационного общества, чем отличается алгоритмическое и творческое мышление, какие возможности цифросфера открывает для человечества. Можно ли уверенно утверждать, что искусственный интеллект, – это не более чем маркетинговый ход. Как под воздействием информационных технологий человек превращается в биоробота, что мы теряем в новой среде обитания.

  • Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Золотой фонд ДеньТВ. Известный историк Андрей Фурсов о кризисе современного мира. «Первые «тёмные века» — Х–VIII века до н. э.. Второе Темновековье — хроноклазм V–VII века. И, наконец, третье, тоже длившееся три сотни лет — 1340–1640-е годы. Сейчас мы вступаем в очередное Темновековье. В 2012 году в Лондоне Обама заявил, что XXI век будет веком возникновения новых наций. Этот процесс уже начался в Западной Европе, и скорее он будет похож не на «длинный XVI век», а на тёмные века, на переселение народов V–VII вв. нашей эры. Тот «микс» привёл к подъёму Западной Европы, её народов, потому что их объединяла одна культура и, пусть разделившаяся, но одна религия. Теперь же мы видим рвущихся в Европу мигрантов — людей иной религии, иной расы, иного этноса, всего иного. А потому «микса» и подъёма не будет, а будет упадок. В то же время ситуация будет чем-то напоминать XIV-XVI вв. : на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно её модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идёт на смену Цивилизации. »

  • Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Александр Проханов и доктор юридических наук, специалист в области кибербезопасности Владимир Овчинский рассказывают о том, как изменится мир в результате цифровизации. Кто выиграет и кто проиграет в обществе победившей техносферы, почему нас ждёт рост социального неравенства. Как цифровой мир связан с каббалистический нумерологией и кому принадлежит власть в новом мире.

Комментарии работают через системуDisqus