ЗарегистрироватьсяВойти
  • В поисках цифрового суверенитета

    Специальный репортаж День-ТВ с прошедшего IV Форума Безопасного Интернета. Выступления и комментарии: И. Щёголева, Е. Мизулиной, Д. Давыдова, А. Провоторова, Д. Ханика, К. Малофеева, М. Леонтьева.

  • Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Сегодня проходит IV международный Форум безопасного Интернета. Четыре года назад он прошел при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций. Сегодня Форум был примечателен тем, что, наверное, впервые в новейшей истории Президент Российской Федерации В. В. Путин направил приветствие участникам Форума, деятельность которых связана с Интернетом, с Всемирной паутиной.

    Игорь Щеголев, помощник Президента РФ: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Я бы хотел начать с того, что зачитаю приветствие Президента РФ гостям и участникам Форума:

    «Уважаемые друзья! Приветствую вас на ежегодном Форуме Безопасного Интернета. Современный мир уже невозможно представить без Интернета, который вошел в повседневную жизнь миллиардов людей, используется во всех сферах деятельности государства и общества. Стирая географические и политические границы, Всемирная паутина предоставляет фактически неограниченный доступ к информации, объединяет жителей разных стран, вне зависимости от национальности, вероисповедания, возраста.

    В этой связи все большее значение приобретает безопасность Сети, неприкосновенность персональных и личных данных. Сохраняя свободу Интернета, необходимо создать действенную, оперативную систему предупреждения, обнаружения и ликвидации компьютерных атак; защитить детей и подростков от противоправных материалов, прежде всего – экстремистского характера. И здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его способность к самоорганизации, к конструктивному диалогу.

    Убежден, что проведение Форума послужит укреплению сотрудничества органов власти, экспертных кругов и пользователей Интернета в решении этих важнейших задач.

    Желаю успешной работы и всего самого доброго.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин»

    Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Очень отрадно, что действительно государство сознает, понимает и принимает те проблемы, которые сегодня есть в Интернете, в информационном российском пространстве, и государство стремится эти проблемы решать.

    Елена Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей: Я должна, во-первых, от Комитета поблагодарить тех, кто стоял у истока и 436-го, и 139-го законов и обеспечили такое гармоничное введение в действие этих законов. Я могу вам сказать, какое количество было обращений – просто потоки до принятия этих законов, а сегодня все наоборот – обращений практически нет. Это доказывает, что механизм реализации закона, который заложен в 436-м и 139-м, оказался реально действующим, достаточно работающим и реальным.

    Сегодня в Комитет, по существу, поступило предложение по совершенствованию 436-го закона. Только фактически два предложения, которые мы обсуждаем, но одно из них снимается. Если где-то будут проблемы, то мы готовы здесь участвовать, – это применительно к библиотекам. А второе – более серьезное, поэтому уже даже в первом чтении принят закон. Это предложение: расширить перечень информации, запрещенной для распространения среди детей (это ч. 2 ст. 5 ФЗ №436 о пропаганде гомосексуализма среди детей).

    Законопроект принят в первом чтении. Ко второму чтению, до 25 мая, мы собираем поправки, и затем будет по нашей традиции, комитетской, создана Рабочая группа с участием представителей разных точек зрения. У меня нет никаких сомнений, что согласованный вариант будет принят. Я думаю, что благодаря совместным усилиям и такому постоянному сотрудничеству мы действительно сделаем, во всяком случае, российскую часть Интернета и России в целом страной, безопасной для детей, с точки зрения этой организации информационного пространства, в котором растут и воспитываются наши дети. Я в это очень верю.

    Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Сегодня много говорили о проблемах нераспространения опасного контента и о способах, методах борьбы с опасным контентом. В том числе обсуждали технические аспекты.

    Александр Провоторов, президент «Ростелекома»: Мы предоставляем специальные тарифные планы, в которые входит услуга «Ребенок в доме». Я думаю, здесь совершенно очевидно, что это значит. Мы работаем с целым рядом поставщиков этих услуг. Мы периодически тестируем различные решения от разных производителей, выбираем лучшее и стараемся предлагать нашим клиентам то, что в данный момент является наиболее актуальным и наиболее совершенным с точки зрения информационных технологий.

    Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Также форум посетили наши зарубежные коллеги – коллеги из США, которые очень заинтересовались российским опытом борьбы с наркопропагандой и продажей наркотиков в Интернете и обрисовали, в их понимании – в понимании коллег из США, как выглядит эта проблема.

    Джек Ханик, FoxNews: Я очень удивлен и рад и очень высокого мнения об этом Форуме и мероприятии. Оно превзошло все мои ожидания, я очень удивлен тому, что здесь увидел, потому что в Америке транслируется совершенно другая картина того, что происходит в России. Когда я пытался в Google посмотреть информацию о том, куда я еду, то у меня было такое представление, что в России подавляется свобода, введена жесточайшая цензура, Интернет «глушится». Практически я не знал, есть ли здесь Google, какие-то международные поисковые системы. Я думал, что все это запрещено, что полиция будет ко мне врываться и так далее. Но то, что я увидел, – это совершенно нормальная ситуация: никто свободы не притесняет и не собирается, а собирается просто ввести минимально разумные ограничения на криминальную деятельность, такую как педофилия, детская порнография, торговля наркотиками через Интернет, призывы к суициду, что является совершенно нормальным и в международной практике везде присутствует.

    Очень сложно полностью эту проблему устранить, потому что сайты все время меняются: зеркальные сайты, они переходят на новые адреса и так далее. Поэтому здесь достаточно сложно четко решать все эти вопросы, но важным направлением является информирование родителей о тех угрозах, которые присутствуют для детей в Интернете. И в этом отношении делается достаточно много.

    Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Конечно, наши коллеги, в частности Кальвина Фэй, представитель организации «Америка без наркотиков» (DrugFreeAmericaFoundation), говорила о том, что, по сути, это деятельность таких либеральных глобалистских групп буквально по уничтожению населения. И эта деятельность по распространению наркотиков щедро финансируется. Но, как бы то ни было, здесь оказалось, что Россия идет впереди цивилизованного мира, потому что только в России борьба с продажей наркотиков централизованно ведется в Интернете. Ведется она с 1 ноября прошлого года, и достаточно успешно.

    Кроме того, обсуждали и нашумевший проект ЛБИ по внедрению такой услуги – предустановленного Родительского контроля и о тестовой зоне внедрения этой услуги в Костромской области. В кулуарах мы это обсуждали, и практически все коллеги поддерживают эту идею и сетуют на то, что либеральные СМИ, во-первых, неправильно поняли, а во-вторых – раздули эту новость до каких-то невероятных масштабов в плане того, что это введение в России цензуры и что «все пропало». На самом деле все несколько не так, и наша услуга Родительского контроля будет предустановлена, но не активирована. Мы надеемся, что она будет востребована пользователями и семьями в Костромской области, а затем мы поймем, что делать с ней дальше.

    Константин Малофеев, член попечительского совета ЛБИ: Последнее, что мы планируем опять начать в этом году, – это то, что было проектом этого года. Это пилотные регионы, в которых мы хотим бесплатно раздавать Родительский контроль, потому что некий ликбез мы провели о том, что ребенка ждет опасность в Интернете. Но надо сказать, что поколение 40-летних уже сильно отличается от поколения 17-летних, и родители просто не знают, откуда взять этот Родительский контроль, что он есть в браузере – вот, пожалуйста, майкрософтовском; что он предоставляется операторами – «Ростелекомом», МТС, «Билайном». Просто люди этого не знают. По этой причине начинаем с Костромской области, где предыдущий руководитель Роскомнадзора работает губернатором, поэтому там удобно, потому что люди хорошо разбираются в проблеме.

    Родительский контроль будет бесплатно раздаваться, то есть провайдеры выступят агентами по рекламе этого бесплатного Родительского контроля. Таким образом, мы надеемся, что выбор родителями Родительского контроля покажет нам тенденцию ко все большему совершенствованию знаний родителей о том, как защитить собственных детей, а соответственно – и к большей защите детей от негатива.

    Денис Давыдов, исполнительный директор ЛБИ: Зал даже не смог вместить всех желающих. Потому что мы ожидали, что будет 500 участников, а их оказалось 1300, то есть практически в три раза больше участников, чем то количество людей, на которое мы рассчитывали и которое планировали. Действительно, мы видим очень большое количество наших коллег по ЛБИ. Мы видим достаточно большое количество представителей органов государственной власти. Мы видим большое количество журналистов, экспертов, представителей академической среды. И, действительно, можно сказать, что ФБИ-2013 – это та площадка, которая объединяет абсолютно всех, кто так или иначе связан с проблемами безопасности в Интернете.

    Михаил Леонтьев, главный редактор еженедельного журнала «Однако»: То, что контроль за таким мощнейшим пространством, коим является информационное пространство Интернета, необходим – здесь никому объяснять не надо. Я бы хотел заметить такую вещь, что интернет-сообщество представляет собой очень специфическую среду, где сбиты все традиционные иерархии: профессиональные, политические, нравственные, эстетические и так далее. И вот такое как бы деиерархиезированное сообщество именно поэтому является очень удобным предметом для манипулирования. Потому что любая грамотно выстроенная и «заточенная» на это иерархия может им легко манипулировать. Там нет иммунитета, поскольку нет своих жестких иерархий, поэтому очень легко.

    Как показали наши же некоторые политические события, управлять этими людьми крайне тяжело, а вот манипулировать втихую – довольно легко, если задача поставлена правильно и выбран правильный инструментарий. Поэтому, наряду со средствами прямого контроля (запрета и так далее, которые нужны безусловно), здесь необходимы какие-то системы контроля, отслеживания гораздо более скрытые, то есть для того, чтобы отслеживать и пресекать эти манипуляции. Как это делать? Это вопрос отдельный, но это вопрос не только частной, личной человеческой безопасности – это вопрос государственной безопасности, на самом деле, всех государств, которые подвергаются такого рода манипулированию.

    Но, на мой взгляд, в Интернете есть одна вещь, которая системно является угрозой человечеству как цивилизованному сообществу и с которой, почему-то считается, бороться как-то не очень нужно, – это анонимность. Поскольку это тотальное сообщество, оно охватывает практически все население, то образуется совершенно новый тип человека, с совершенно другими целями. Причем эта анонимность, понятно, с полицейской точки зрения – это псевдоценость, потому что при желании кого-то найти, вычислить и так далее – это сделать просто. Но невозможно отслеживать миллиарды людей.

    И вот создается система ценностей, при которой безответственность и безнаказанность любого действия и высказывания становится завоеванием, ценностью, которую надо оберегать. Вот это и есть высший пик свободы и толерантности – эта абсолютная интернетная анонимность.

    В какой-то степени, это похоже на сообщество телефонных хулиганов, на самом деле. И, в принципе, ничего не стоило бы, на мой взгляд, и технически это очень простая вещь, – просто пресечь анонимность при любой попытке создать контент. Не при попытке воспользоваться чем-то – этого не надо, пожалуйста, это свободная зона, пользуйтесь тем, чем хотите, что прямо не запрещено и не наказуемо. А при попытке создать свой контент человек должен самоидентифицироваться. Иначе мы потеряем человечество как социум, в котором можно жить, потому что человеческое общежитие построено на том, что человек должен отвечать. Он имеет право на все, понимая, что он за это будет отвечать, как угодно: уголовно, в морду дадут, в конце концов. Тоже очень важное человеческое право знать, что кому-то можешь и должен дать в морду.

    Но поскольку сейчас технически это не представляется быстродостижимым, я бы просто предложил тем людям, которые работают в этой сфере, что-то такое делают и создают и которые отстаивают традиционные человеческие (в конечном счете, религиозные, на самом деле) ценности, чтобы они создавали моду на то, чтобы люди, которые общаются в Интернете, создают там какой-то текст, какой-то контент, представлялись не собачьими кличками, а своими нормальными, человеческими именами. 

  • Рейтинг
    0
    Теги:
Другие выпуски программы
  • Цветные революции в интернете

    Цветные революции в интернете

    Публицист Юрий Жучков о тактике и стратегии ведения информационных войн в сети Интернет. Ведущий Александр Асафов.

  • Антисоциальные сети

    Антисоциальные сети

    Светлана Петелина, координатор «Лиги безопасного интернета» по Приволжскому федеральному округу, об опасностях, подстерегающих детей в социальных сетях, и методах противодействия им. Ведущий — Станислав Скусов, руководитель проекта «Кибердружина».

  • Реальный срок для "виртуального" преступника

    Реальный срок для "виртуального" преступника

    Станислав Скусов, руководитель проекта «Кибердружина», и Алиса Яновская, координатор Лиги Безопасного Интернета (Санкт-Петербург), о первых акциях энтузиастов по защите детей, о методах, целях и результатах борьбы с сетевыми педофилами.

Также по теме
Статистика программы
Создана:
15 ноября 2012
Всего выпусков:
8
Последний выпуск:
14 марта 2014
Подписчиков:
0
Всего комментариев:
7
Комментарии работают через системуDisqus