ЗарегистрироватьсяВойти
О программе
История Будущего
Другие выпуски программы
  • Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Специалист по системному анализу Сергей Солнцев рассказывает об особенностях мышления и восприятия человека, как их используют для обмана. Почему социальные игры всегда основаны на иллюзиях, почему ложь возможна только в обществах с доверием. Как атомизация ведёт к серьёзному многоплановому кризису, итогом которого будет исчезновение капитализма в его нынешнем виде. Всегда ли прогресс — это хорошо, как цифровые технологии открывают безграничные возможности для манипуляции. Почему ложь в капитализме гораздо более мощная сила, чем знание.

  • Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Какие неоспоримые выгоды для энергетики и экономики Земли несет освоение Луны и её ископаемых. Океанические миры Солнечной системы: каковы запасы воды на разных планетах. На каких планетах и спутниках природные условия наиболее благоприятны для создания исследовательских баз. Каковы основные тенденции в освоении космоса. Стратегия Илона Маска и его подробный план колонизации Марса. Какие ещё компании на Западе разрабатывают планы освоения планет и астероидов, почему интерес к космосу так низок у российского руководства и бизнеса. Зачем России необходимо увеличить своё присутствие в космосе и как именно это нужно сделать. Эти и другие вопросы рассматривает в своем докладе доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

  • Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    В новом технологическом укладе труд человека станет не нужным на 70%. Уже сейчас исчезают целые профессии и виды деятельности, рабочих мест лишаются сотни тысяч специалистов. Если кто-то думает: «меня это не коснётся», он ошибается. Завтра каждый из нас может оказаться без средств к существованию. Роботизация, информатизация, альтернативные финансовые технологии (блокчейн), создание искусственного интеллекта — всё это уже сегодня отменяет человека. Какие профессии исчезнут раньше других? Может ли государство смягчить удар безлюдных технологий по нашей стране? Можно ли использовать новую реальность с выгодой для себя? Об этой проблеме рассуждает член экспертного совета по вопросам модернизации при Совете Федерации РФ, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси Андрей Бирюков.

Комментарии работают через системуDisqus