Публицисты

Последние ролики

Все записи блога «Блог Андрея Фурсова»

  • Андрей Фурсов. Обслуга хозяев мировой игры

    Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, как менялся верхний класс Америки в последние пятьдесят лет. К чему привела победа финансового капитализма, который полностью оторван от производства и реальной жизни. Кто такие «бобо». Почему новый высший класс занимает подчинённое положение по отношению к представителям старого капитала. Каких основных умений не хватает у основной массы учеников американских школ, чтобы поступить в элитарный университет. С чем связана остановка социальных лифтов в США, почему верхние 2% — это закрытая каста.

  • Андрей Фурсов. Время социального ада

    Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, почему начиная с 1960-х годов государство США стало превращаться в кластер транснациональных корпораций. Какие изменения произошли в Америке за последние 50 лет, что стало с рабочим и средним классом. Как изменилась ценностная основа американского общества, отношение к семье и работе. Почему с 1973-го года процент бедных в США вырос в три раза. Чем новые бедные стали напоминать низшие касты Индии.

  • Андрей Фурсов. Куда качнётся маятник истории

    «Длинный XVI век был чем-то вроде исторической »чёрной дыры«, в которой, словно сдавив настоящее до сингулярности, присутствовали одновременно прошлое и будущее. Мы живём в эквивалентно-сравнимое время. Начинается эпоха, которая внешне выглядит как возвращение в далёкое прошлое, но на современной технической основе – эпоха футуроархаики с неоимпериями, неоорденами и многим другим, «что и не снилось нашим мудрецам». »

  • Андрей Фурсов. Единственный шанс российской элиты

    Историк Андрей Фурсов рассказывает о главных тенденциях уходящего года. Что ждёт российских олигархов. Как разрыв между богатыми и бедными в мире становится всё более серьёзной проблемой. Чем будет измеряться социальный статус в недалёком будущем. Как отличается отношение к высшим классам в России и других странах. Какие признаки того, что мы стоим на пороге глобальных изменений.

  • Андрей Фурсов. Какие силы вершили историю России

    Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 20 декабя 2017 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция «Двойной субъект революции».

  • Андрей Фурсов. Сталинский букварь

    Известный историк Андрей Фурсов о значении Сталина для настоящего и будущего России. В чём его тайна, чем он принципиально отличался от фигур Ленина и Троцкого. Каковы особенности нашей эпохи, почему люди повернулись в сторону Сталина. Ведущий Андрей Фефелов.

  • Андрей Фурсов. США готовят зачистку олигархических элит

    В обновленной стратегии национальной безопасности США, которую представил Дональд Трамп, Россия и Китай названы главными угрозами, поскольку «стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». В документе слово «Россия» упоминается 25 раз, почти на каждой второй странице, чаще — только сами Штаты. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Биологическое оружие и генетическая неуязвимость

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад врача, кандидата медицинских наук Александры Бернадотт «Биологическое оружие. Новые тенденции». Можно ли обеспечить генетическому оружию избирательность воздействия, какие механизмы способны сформировать «неуязвимость» к болезням. Как биологические модификации способны поддерживать непреодолимое классовое расслоение.

  • Андрей Фурсов. Россия в паутине глобализации

    Историк Андрей Фурсов о мифах, которые связаны с глобализацией и «невидимой рукой рынка». Почему в результате глобализации богатые стали богаче, а бедные беднее, как существование СССР ограничивало данный процесс. Почему у слаборазвитых стран минимальные шансы на то, чтобы изменить текущее положение вещей. Как глобальные спекулянты используют ВТО, МВФ и Всемирный банк в своих целях, можно ли выиграть, играя по их правилам. Почему несправедливость и социальное расслоение — главная проблема России. Каким процентом национального дохода страны владеют богатые и сверхбогатые.

  • Андрей Фурсов. Первый день нового мира

    Историк Андрей Фурсов рассказывает о том, почему Великий Октябрь — это центральное событие эпохи Модерна, который начался в 1789-м году и в 1991-м закончился. Как 1917-й вытекает из логики развития русской истории. В чём должна заключаться наша стратегия, чтобы с наименьшими потерями пройти мировой кризис, который будет только нарастать.

  • Андрей Фурсов. Толерантность лишила европейцев воли к жизни

    Известный историк Андрей Фурсов и главный редактор ДеньТВ Андрей Фефелов рассказывают о контурах нового мира. Почему Запада больше не существует, что пришло ему на смену. Как белая раса оказалась под угрозой исчезновения, хотя ещё сто лет назад была лидером по росту населения. Перед какими вызовами стоят Китай, Индия и страны Африки, смогут ли они преодолеть последствия демографического взрыва. В чём сходство и различие Постзапада с Римом эпохи упадка.

  • Андрей Фурсов. Рождение системного антикапитализма

    Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 10 октября 2017 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция «Что мы празднуем 7 ноября».

  • Андрей Фурсов. В США больше не будет сильного президента

    Известный историк Андрей Фурсов рассказывает о своей новой книге и отвечает на вопросы аудитории. К чему привела «бразилианизация» Америки, почему американская верхушка не может найти выход из кризиса. Какое будущее для Израиля предрёк Генри Киссинджер, куда могут переселиться евреи. В чём была сила большевиков. Загадка пропавшей Библиотеки Ивана Грозного.

  • Андрей Фурсов. Трамп в ООН как политическая обслуга реальных хозяев

    Президент США Дональд Трамп выступил на Генассамблее ООН со своей концепцией американского взгляда на мир. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. Кому выгодно дробление Европы

    Парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости края. Голосование, в результате которого на карте Европы может появиться самопровозглашенное государство, назначено на 1 октября. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. Бумеранг возвращается в Америку

    Известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказывает о том, почему происходящее в США свидетельствует о незрелости американского общества.

  • Андрей Фурсов. Михаил Елизаров. Мы родом из СССР

    Золотой фонд ДеньТВ. Историк Андрей Фурсов и писатель Михаил Елизаров о достижениях советского строя, идеализме, вере в прогресс и счастливом детстве советских детей.

  • Анатолий Клёсов. ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад профессора, доктор химических наук Анатолия Клёсова на тему «ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира».

  • Андрей Фурсов «Геополитика. Скрытые коды 2016 и 2017 годов»

    Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 29 мая 2017 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция «Скрытые коды 2016 и 2017 годов»

  • Андрей Фурсов. "Секрет русской победы"

    Историк Андрей Фурсов в магазине Библио-Глобус представляет свои новые книги и отвечает на вопросы аудитории о загадках русской истории, внешней и внутренней политике страны. Какова роль имперских спецслужб в событиях 1917-го. Чем на самом деле было то, что назвали татаро-монгольским игом и как взаимоотношения с Золотой Ордой отразились на Руси. Что такое больное общество, и почему проблемы СССР начались на пике его развития. Почему Николай II так легко отдал власть.

  • Андрей Фурсов. "Россия самая безопасная страна в мире"

    Историк Андрей Фурсов о том, почему уровень безопасности в России выше, чем в остальном мире. Как европейцы и американцы стали заложниками победившей на Западе религии толерантности и политкорректности.

  • Андрей Фурсов. "Возьми мы Донбасс и всю Украину - Запад поорёт и успокоится"

    Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail, «Яндекс» и их сервисов. Комментирует историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Фаренгейт 451" по-украински

    Историк Андрей Фурсов о том, что означает запрет книг известных русских писателей на Украине. Как десоветизация и демодернизация ведёт украинское общество к новому варварству. Также Андрей Фурсов рассказывает о книгах, которые он рекомендует прочитать, многие из которых пропустила официальная наука.

  • Андрей Фурсов. Советская победа и всемирная история

    Золотой фонд ДеньТВ. Андрей Фурсов, Дмитрий Перетолчин, Андрей Фефелов о том, кто стоял за кулисами мировой политики в XX веке.

  • Капитализм в России: Причины отсталости (В. Галин, А. Фурсов, Д. Перетолчин)

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад доктора экономических наук Василия Васильевича Галина на тему «Особенности России, предопределившие её развитие в 20-м веке».

  • Андрей Фурсов. "Переход среднеазиатов на латиницу сбросит их в цивилизационную трещину"

    В Киргизии предложили перевести алфавит с кириллицы на латиницу по примеру Казахстана. Ранее сообщалось, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев 12 апреля поручил правительству до конца года подготовить переход национального алфавита на латиницу. Процесс планируется завершить к 2025 году. К этому времени на латинском должны будут выходить все деловые документы, периодические издания и книги. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Томагавки" в Сирии – хорошо организованная глупость

    Каковы возможные последствия американского ракетного удара по Сирии, какие силы могли повлиять на принятие решения об этом акте агрессии, возможны ли дальнейшие договоренности России и США или нарастание конфронтации неизбежно — мнение известного историка, директора Института системно-стратегического анализа Андрея Фурсова.

  • Поддержать канал

    Написать автору

    Выберите публициста и задайте свой вопрос

    Подписаться