ЗарегистрироватьсяВойти

Все записи блога «Блог Андрея Фурсова»

  • Александр Пыжиков. Петербургская империя и русский культурный код

    Александр Пыжиков. Петербургская империя и русский культурный код

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад профессора, доктора исторических наук Александра Пыжикова, посвящённый идеям общественного деятеля 19-го века Владимира Васильевича Стасова. Как, изучив целый спектр гуманитарных наук, Стасов открыл ту основу, на которой существует русский народ и нашел ответы на многие вопросы, неясные западникам и славянофилам. Что собой представляет коренная Россия, что такое русское? Из чего произрастает и слагается «русское», как соотносятся понятия «русское» и «православное»? Какие корни прослеживаются в орнаментах и архитектуре? Почему идеология ни западников ни славянофилов не отражала глубинной сути русского народа. Почему русский народ и буржуазные ценности — несовместимы.

  • Андрей Фурсов. Трамп в ООН как политическая обслуга реальных хозяев

    Андрей Фурсов. Трамп в ООН как политическая обслуга реальных хозяев

    Президент США Дональд Трамп выступил на Генассамблее ООН со своей концепцией американского взгляда на мир. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Золотой фонд ДеньТВ. Известный историк Андрей Фурсов о кризисе современного мира. «Первые «тёмные века» — Х–VIII века до н. э.. Второе Темновековье — хроноклазм V–VII века. И, наконец, третье, тоже длившееся три сотни лет — 1340–1640-е годы. Сейчас мы вступаем в очередное Темновековье. В 2012 году в Лондоне Обама заявил, что XXI век будет веком возникновения новых наций. Этот процесс уже начался в Западной Европе, и скорее он будет похож не на «длинный XVI век», а на тёмные века, на переселение народов V–VII вв. нашей эры. Тот «микс» привёл к подъёму Западной Европы, её народов, потому что их объединяла одна культура и, пусть разделившаяся, но одна религия. Теперь же мы видим рвущихся в Европу мигрантов — людей иной религии, иной расы, иного этноса, всего иного. А потому «микса» и подъёма не будет, а будет упадок. В то же время ситуация будет чем-то напоминать XIV-XVI вв. : на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно её модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идёт на смену Цивилизации. »

  • Андрей Фурсов. Кому выгодно дробление Европы

    Андрей Фурсов. Кому выгодно дробление Европы

    Парламент испанского автономного сообщества Каталония одобрил проведение референдума о независимости края. Голосование, в результате которого на карте Европы может появиться самопровозглашенное государство, назначено на 1 октября. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. Бумеранг возвращается в Америку

    Андрей Фурсов. Бумеранг возвращается в Америку

    Известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов рассказывает о том, почему происходящее в США свидетельствует о незрелости американского общества.

  • Андрей Фурсов. Михаил Елизаров. Мы родом из СССР

    Андрей Фурсов. Михаил Елизаров. Мы родом из СССР

    Золотой фонд ДеньТВ. Историк Андрей Фурсов и писатель Михаил Елизаров о достижениях советского строя, идеализме, вере в прогресс и счастливом детстве советских детей.

  • Андрей Фурсов. Тайна двух пленумов или 20 лет, разрушившие СССР

    Андрей Фурсов. Тайна двух пленумов или 20 лет, разрушившие СССР

    Историк Андрей Фурсов и специалист по финансово-банковской истории Николай Иванович Кротов рассказывают о ключевых событиях, которые предопредилили разрушение СССР. Какие решения были приняты на июньском пленуме ЦК КПСС 1987-го года, после чего процесс разрушения советской системы стал практически необратимым. Почему это можно считать логическим результатом того, что произошло в 1967-м году. Какие три направления научно-технического развития СССР, которые вели страну в будущее, заблокировала номенклатура.

  • Андрей Фурсов. Кто такая Мария Владимировна Романова

    Андрей Фурсов. Кто такая Мария Владимировна Романова

    Историк Андрей Фурсов о том, кем является великая княгиня Мария Владимировна. Насколько обоснованы её права называться «главой Российского Императорского Дома». Почему российские власти так к ней благосклонны. Отрывок из Школы аналитики Фурсова.

  • Мировое масонство 300 лет в истории. Андрей Фурсов. Дмитрий Перетолчин

    Мировое масонство 300 лет в истории. Андрей Фурсов. Дмитрий Перетолчин

    24 июня в 1717-м году при Георге Первом на собрании масонских лож была образована «Великая ложа Англии», гроссмейстером которой стал Энтони Сэйер. Это событие положило начало современному масонству, ставшему самым эффективным инструментом конкурентной борьбы Великобритании за 300 лет.

  • Андрей Фурсов. Арсен Мартиросян. Заговор советских генералов

    Андрей Фурсов. Арсен Мартиросян. Заговор советских генералов

    Золотой фонд ДеньТВ. 22 июня, ровно в 4 часа… Что сегодня мы знаем о начале Великой Отечественной? Какие тайны еще скрывают российские и немецкие архивы? Историк Андрей Фурсов и экс-сотрудник внешней разведки, писатель, автор более двух десятков книг, посвящённых истории 1930-х-50-х гг., Арсен Мартиросян рассказывают о заговоре советских генералов. «За последние годы сделано очень много в плане восстановления реальной исторической картины и развенчания антисоветских и антисталинских мифов. Одним из наиболее успешных ученых, работающих в данном направлении, является Арсен Беникович Мартиросян. »

  • Анатолий Клёсов. ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира

    Анатолий Клёсов. ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад профессора, доктор химических наук Анатолия Клёсова на тему «ДНК-генеалогия и её место в познании древнего и современного и мира».

  • Андрей Фурсов «Геополитика. Скрытые коды 2016 и 2017 годов»

    Андрей Фурсов «Геополитика. Скрытые коды 2016 и 2017 годов»

    Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 29 мая 2017 года в Московском Гуманитарном Университете (МосГУ). Лекция «Скрытые коды 2016 и 2017 годов»

  • Андрей Фурсов. Умер Бжезинский - василиск и мастер выпускать джиннов

    Андрей Фурсов. Умер Бжезинский - василиск и мастер выпускать джиннов

    В США на 90-м году жизни скончался «большой друг» России Збигнев Бжезинский. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Секрет русской победы"

    Андрей Фурсов. "Секрет русской победы"

    Историк Андрей Фурсов в магазине Библио-Глобус представляет свои новые книги и отвечает на вопросы аудитории о загадках русской истории, внешней и внутренней политике страны. Какова роль имперских спецслужб в событиях 1917-го. Чем на самом деле было то, что назвали татаро-монгольским игом и как взаимоотношения с Золотой Ордой отразились на Руси. Что такое больное общество, и почему проблемы СССР начались на пике его развития. Почему Николай II так легко отдал власть.

  • Андрей Фурсов. "Россия самая безопасная страна в мире"

    Андрей Фурсов. "Россия самая безопасная страна в мире"

    Историк Андрей Фурсов о том, почему уровень безопасности в России выше, чем в остальном мире. Как европейцы и американцы стали заложниками победившей на Западе религии толерантности и политкорректности.

  • Андрей Фурсов. "Возьми мы Донбасс и всю Украину - Запад поорёт и успокоится"

    Андрей Фурсов. "Возьми мы Донбасс и всю Украину - Запад поорёт и успокоится"

    Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний Mail, «Яндекс» и их сервисов. Комментирует историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Фаренгейт 451" по-украински

    Андрей Фурсов. "Фаренгейт 451" по-украински

    Историк Андрей Фурсов о том, что означает запрет книг известных русских писателей на Украине. Как десоветизация и демодернизация ведёт украинское общество к новому варварству. Также Андрей Фурсов рассказывает о книгах, которые он рекомендует прочитать, многие из которых пропустила официальная наука.

  • Андрей Фурсов. Советская победа и всемирная история

    Андрей Фурсов. Советская победа и всемирная история

    Золотой фонд ДеньТВ. Андрей Фурсов, Дмитрий Перетолчин, Андрей Фефелов о том, кто стоял за кулисами мировой политики в XX веке.

  • Капитализм в России: Причины отсталости (В. Галин, А. Фурсов, Д. Перетолчин)

    Капитализм в России: Причины отсталости (В. Галин, А. Фурсов, Д. Перетолчин)

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад доктора экономических наук Василия Васильевича Галина на тему «Особенности России, предопределившие её развитие в 20-м веке».

  • Андрей Фурсов. "Переход среднеазиатов на латиницу сбросит их в цивилизационную трещину"

    Андрей Фурсов. "Переход среднеазиатов на латиницу сбросит их в цивилизационную трещину"

    В Киргизии предложили перевести алфавит с кириллицы на латиницу по примеру Казахстана. Ранее сообщалось, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев 12 апреля поручил правительству до конца года подготовить переход национального алфавита на латиницу. Процесс планируется завершить к 2025 году. К этому времени на латинском должны будут выходить все деловые документы, периодические издания и книги. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Томагавки" в Сирии – хорошо организованная глупость

    Андрей Фурсов. "Томагавки" в Сирии – хорошо организованная глупость

    Каковы возможные последствия американского ракетного удара по Сирии, какие силы могли повлиять на принятие решения об этом акте агрессии, возможны ли дальнейшие договоренности России и США или нарастание конфронтации неизбежно — мнение известного историка, директора Института системно-стратегического анализа Андрея Фурсова.

  • Алексей Бинецкий. "Лоббизм в современном мире: экономика, дипломатия, разведка"

    Алексей Бинецкий. "Лоббизм в современном мире: экономика, дипломатия, разведка"

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад доктора политических наук, адвоката Алексея Эдуардовича Бинецкого на тему «Современный лоббизм: экономика, политика, разведка».

  • Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"

    Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"

    Скончался старейший миллиардер в мире, Дэвид Рокфеллер-старший. Бизнесмен скончался в своем имении в штате Нью-Йорк в возрасте 101 года. Он был последним остававшимся в живых внуком Джона Рокфеллера — первого американского миллиардера и основателя нефтяной компании Standard Oil. Дэвид Рокфеллер возглавлял второй старейший банк США Chase Manhattan около двадцати лет и обладал огромным влиянием во всем мире, отмечает NYT. Комментирует известный историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Андрей Фурсов. "Русских не удалось поставить вне закона"

    Андрей Фурсов. "Русских не удалось поставить вне закона"

    Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон «Об основах государственной национальной политики». Делается это из-за «неготовности общества воспринять идею единой нации». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя рабочей группы по подготовке документа Валерия Тишкова. Комментирует историк, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

  • Школа аналитики Андрея Фурсова. 1917 - 2017: Кланово-олигархический режим тогда и сейчас

    Школа аналитики Андрея Фурсова. 1917 - 2017: Кланово-олигархический режим тогда и сейчас

    Заседание Школы аналитики Андрея Фурсова, состоявшееся 1 марта 2017 года. Лекция «Уроки Февральской революции», а также ответы на вопросы аудитории.

  • Сергей Правосудов. "Нефть и газ. Деньги и власть"

    Сергей Правосудов. "Нефть и газ. Деньги и власть"

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад главного редактора журнала «Газпром», кандидата исторических наук Сергея Правосудова на тему «Нефть и газ. Деньги и власть».

  • Андрей Фурсов. "Русская и европейская история на пути к 17-му году". Хроники революции

    Андрей Фурсов. "Русская и европейская история на пути к 17-му году". Хроники революции

    Известный историк Андрей Фурсов рассказывает, как от первоначального патриотического подъёма в начале Первой мировой Россия пришла к революционным событиям 1917-го года. Кто стоял за многоступенчатым заговором генералов, думцев и великих князей, который привёл к свержению самодержавия.