ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «История Будущего»

  • Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий

    Специалист по системному анализу Сергей Солнцев рассказывает об особенностях мышления и восприятия человека, как их используют для обмана. Почему социальные игры всегда основаны на иллюзиях, почему ложь возможна только в обществах с доверием. Как атомизация ведёт к серьёзному многоплановому кризису, итогом которого будет исчезновение капитализма в его нынешнем виде. Всегда ли прогресс — это хорошо, как цифровые технологии открывают безграничные возможности для манипуляции. Почему ложь в капитализме гораздо более мощная сила, чем знание.

  • Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Владимир Полеванов. Эпоха великих космических открытий

    Какие неоспоримые выгоды для энергетики и экономики Земли несет освоение Луны и её ископаемых. Океанические миры Солнечной системы: каковы запасы воды на разных планетах. На каких планетах и спутниках природные условия наиболее благоприятны для создания исследовательских баз. Каковы основные тенденции в освоении космоса. Стратегия Илона Маска и его подробный план колонизации Марса. Какие ещё компании на Западе разрабатывают планы освоения планет и астероидов, почему интерес к космосу так низок у российского руководства и бизнеса. Зачем России необходимо увеличить своё присутствие в космосе и как именно это нужно сделать. Эти и другие вопросы рассматривает в своем докладе доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Полеванов.

  • Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    Безлюдные технологии лишат работы 70% населения. Апгрейд человека

    В новом технологическом укладе труд человека станет не нужным на 70%. Уже сейчас исчезают целые профессии и виды деятельности, рабочих мест лишаются сотни тысяч специалистов. Если кто-то думает: «меня это не коснётся», он ошибается. Завтра каждый из нас может оказаться без средств к существованию. Роботизация, информатизация, альтернативные финансовые технологии (блокчейн), создание искусственного интеллекта — всё это уже сегодня отменяет человека. Какие профессии исчезнут раньше других? Может ли государство смягчить удар безлюдных технологий по нашей стране? Можно ли использовать новую реальность с выгодой для себя? Об этой проблеме рассуждает член экспертного совета по вопросам модернизации при Совете Федерации РФ, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси Андрей Бирюков.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Тайная доктрина хозяев мира

    Дмитрий Перетолчин и кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, как учат детей российской элиты. Почему правящий класс ориентируется на западные стандарты образования. Как меняют законодательство и перестраивают систему ценностей в стране для принятия программы глобалистов. Какое место предназначено России в дивном новом мире. К чему может привести мечта деятелей трансгуманизма о бессмертных киборгах.

  • Ольга Четверикова. Каким будет мир без человека труда

    Ольга Четверикова. Каким будет мир без человека труда

    Президент «Сбербанка» Герман Греф, выступая 27 ноября на Global Energy Forum, заявил: «Самый главный тренд этого года — это, конечно же, искусственный интеллект. Это те технологии, которые сегодня являются нашей данностью. И на сегодня можно сказать, что те компании, которые не используют искусственный интеллект, они в скором времени просто-напросто перестанут существовать на рынке». В октябре эксперты НИУ ВШЭ представили доклад о том, как изменится структура занятости в ближайшие десятилетия. Они предрекают вытеснение человека из профессий учителя, врача и десятков других. Комментирует публицист, кандидат исторических наук, доцент МГИМО Ольга Четверикова.

  • Александр Дугин. Химеры и чудовища выходят из тени

    Александр Дугин. Химеры и чудовища выходят из тени

    Общество состоит из двух частей – надземной и подземной. Надземная часть представляет собой социум, сферу рационального, «дневного». Подземная часть есть темный подводный остров коллективного бессознательного, область ночи. Что лежит в основе кризиса российского общества, которое деградирует в интеллектуальном и нравственном смысле. Почему современный мир всё глубже погружается в сновидение.

  • Час Сивкова. Электронный концлагерь: новые грани

    Час Сивкова. Электронный концлагерь: новые грани

    Константин Сивков и Людмила Рябиченко о духовных предпосылках событий 1917-го года. Почему несправедливость воспринимается особенно остро в нашей стране. Чем ситуация в Российской империи напоминает сегодняшнюю. На каких принципах основана формирующаяся сейчас цифровая религия. Кто написал для России программу цифровой экономики, которая ведёт к отказу от защиты национальных интересов и прав российских граждан. Почему существует негласный запрет на стратегические планирование и формирование образа будущего.

  • Ольга Четверикова. Цифровое общество. Как власти теряют контроль над государством

    Ольга Четверикова. Цифровое общество. Как власти теряют контроль над государством

    Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Четверикова рассказывают о том, кто будет осуществлять власть в новом мире и какая роль в нём будет отведена правительствам. Почему глобализация и цифровая экономика не совместимы с отстаивианием своих национальных интересов и даже с сохранением государства. Какова структура будущего мироустройства: новые общественные отношения, новая политика, новое экономика. Что будет с теми, кто не захочет следовать этому порядку.

  • Дмитрий Перетолчин. Георгий Малинецкий. Неявные последствия цифровой революции

    Дмитрий Перетолчин. Георгий Малинецкий. Неявные последствия цифровой революции

    Дмитрий Перетолчин и доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий рассказывают о мифах цифрового общества. Повсеместное распространение сети Интернет привело к тому, что примерно 5 млрд жителей земли претендуют на уровень жизни, сравнимый с «золотым миллиардом». Какие существуют пути разрешения этого противоречия и каковы соответствующие им варианты будущего?

  • Сергей Михеев. Выход США из Юнеско - шаг в цивилизационное небытие

    Сергей Михеев. Выход США из Юнеско - шаг в цивилизационное небытие

    Государственный департамент США уведомил руководителя ЮНЕСКО Ирину Бокову о своем решении выйти из состава этого специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры. Комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

  • Валентин Катасонов. Капитализму нужен одноразовый человек

    Валентин Катасонов. Капитализму нужен одноразовый человек

    Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер за вклад в изучении поведенческой экономики. Талер разработал «теорию подталкивания» или «управляемого выбора». По сути это способы манипуляции человеческим поведением в мягкой форме, без запретов и приказов. Какова роль человека в обществе, живущем интересами рынка и как защитить себя от навязываемых предпочтений — рассказывает доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

  • Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Александр Проханов. Елена Ларина. Технический прогресс и социальный регресс

    Главный редактор газеты Завтра Александр Проханов и специалист по конкурентной разведке Елена Ларина рассказывают об особенностях информационного общества, чем отличается алгоритмическое и творческое мышление, какие возможности цифросфера открывает для человечества. Можно ли уверенно утверждать, что искусственный интеллект, – это не более чем маркетинговый ход. Как под воздействием информационных технологий человек превращается в биоробота, что мы теряем в новой среде обитания.

  • Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Андрей Фурсов. Наступают новые Тёмные века

    Золотой фонд ДеньТВ. Известный историк Андрей Фурсов о кризисе современного мира. «Первые «тёмные века» — Х–VIII века до н. э.. Второе Темновековье — хроноклазм V–VII века. И, наконец, третье, тоже длившееся три сотни лет — 1340–1640-е годы. Сейчас мы вступаем в очередное Темновековье. В 2012 году в Лондоне Обама заявил, что XXI век будет веком возникновения новых наций. Этот процесс уже начался в Западной Европе, и скорее он будет похож не на «длинный XVI век», а на тёмные века, на переселение народов V–VII вв. нашей эры. Тот «микс» привёл к подъёму Западной Европы, её народов, потому что их объединяла одна культура и, пусть разделившаяся, но одна религия. Теперь же мы видим рвущихся в Европу мигрантов — людей иной религии, иной расы, иного этноса, всего иного. А потому «микса» и подъёма не будет, а будет упадок. В то же время ситуация будет чем-то напоминать XIV-XVI вв. : на планете будет мозаика различных форм социального, властного и экономического устройства. Это будет мир контрастов: рядом со сверхсовременными анклавами «регион-экономик» (Е. Омаэ) будут существовать демодернизирующиеся, архаичные и даже асоциальные зоны. Капиталистическая эпоха, особенно её модерновая фаза, будет казаться фантастическим временем, которое быстро мифологизируют. Темпы развития посткапиталистического, постцивилизационного мира будут заметно ниже, чем капсистемы, а возможно даже и Эпохи Пирамид в целом. Скорее всего, Цивилизация была краткой экспонентой между двумя асимптотами — Палеолитом, и тем, что идёт на смену Цивилизации. »

  • Дмитрий Перетолчин. Глеб Тюрин. Альтернатива городской цивилизации

    Дмитрий Перетолчин. Глеб Тюрин. Альтернатива городской цивилизации

    Дмитрий Перетолчин и автор книги «Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в Росиии и мире» Глеб Тюрин рассказывают о том, как выжить в эпоху глобализации. За последние годы исчезли десятки тысяч населённых пунктов, а средний возраст в деревне достиг 49 лет, можно ли переломить эту тенденцию, что делать людям, которые хотят покинуть мегаполисы. Как организовать производство в деревне.

  • Фёдор Лисицын. Дмитрий Перетолчин. Секретные разработки Японской империи

    Фёдор Лисицын. Дмитрий Перетолчин. Секретные разработки Японской империи

    Дмитрий Перетолчин и кандидат биологических наук, историк Фёдор Лисицын рассказывают о тайнах Отряда 731 и секретных разработках Японский империи в период Второй Мировой войны. Какую роль эти разработки сыграли для СССР, Китая и США. Почему американцы не смогли запустить эпидемии чумы и оспы во время Корейской войны. Как японские отряды смерти повлияли на медицину и современный мир. Могут ли транснациональные корпорации повторить опыт Японской империи и Третьего рейха по созданию биологического оружия.

  • Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Владимир Овчинский. Цифровой мир и каббалистическая нумерология

    Александр Проханов и доктор юридических наук, специалист в области кибербезопасности Владимир Овчинский рассказывают о том, как изменится мир в результате цифровизации. Кто выиграет и кто проиграет в обществе победившей техносферы, почему нас ждёт рост социального неравенства. Как цифровой мир связан с каббалистический нумерологией и кому принадлежит власть в новом мире.

  • Правят не президенты, а сетевые структуры и корпорации

    Правят не президенты, а сетевые структуры и корпорации

    «Мы привыкли, когда рассматриваем международные дела, всё время оперировать понятием государства и говорить об интересах государства, вот есть государство, которое действует на внешнеполитической арене. Однако уже давным-давно на этом поле играют не менее, а иногда и более сильные субъекты. » Игорь Шишкин, публицист, историк, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института стран СНГ.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Цифровая экономика и внешнее управление

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. Цифровая экономика и внешнее управление

    Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО Ольга Четверикова о том, как с помощью с цифровой экономики глобальные институты хотят переформатировать государство и общество. «Развитие цифровой экономики в России – инициатива Всемирного Банка и его партнеров из органов власти, российских бизнес-структур, институтов гражданского общества и научно-образовательного сообщества, целью которой является формирование многостороннего партнерства заинтересованных сторон на национальном и региональном уровнях. »

  • Ольга Четверикова. Тайные цели глобалистского проекта

    Ольга Четверикова. Тайные цели глобалистского проекта

    «Банки, спецслужбы, Пентагон, транснациональные корпорации работают в тесной связке. Они строят электронный концлагерь, в котором нет места ни государству, ни национальному суверенитету, ни свободе личности. Всё, с чем они имеют дело, является для них лишь средством достижения главной цели – абсолютной власти. » Ольга Четверикова о том, что такое глобализм и параметрах глобалистского проекта. Во второй части Дмитрий Михеев о различиях между англосаксонской и русской цивилизациями.

  • Дмитрий Перетолчин. Олег Ясинский. Социализм XXI века: Ленин в Латинской Америке

    Дмитрий Перетолчин. Олег Ясинский. Социализм XXI века: Ленин в Латинской Америке

    Дмитрий Перетолчин и независимый журналист из Чили Олег Ясинский рассказывают о смене мировой парадигмы, которая происходит в Латинской Америке и мире. Почему индейские народы отвергают капитализм. Какой опыт может перенять Россия, чтобы выйти из кризиса западного мира.

  • Александр Дугин. Современность как пародия на подлинность

    Александр Дугин. Современность как пародия на подлинность

    Писатель Александр Проханов и русский философ, социолог Александр Дугин рассказывают о том, как либеральная идеология ведёт мир к краху. «Что такое Постмодерн? По Генону, это «открытие яйца мира снизу» или эпоха «великой пародии». Переход от материализма к псевдо-спиритуализму. Нью-эйдж. Десекуляризация. World religion в ООН (Шри Чинмой). Это эпоха симулякров. Симулякр – копия без оригинала (Бодрийяр). В Постмодерне упраздняются общество, человек, содержательное событийное время, пространство, идеологии, религии, власть, политика и гендеры. »

  • Братья Стругацкие. Письма о будущем

    Братья Стругацкие. Письма о будущем

    «Выход в космос и начало его освоения были для Стругацких не какими-то оторванными от жизни событиями. Они воспринимались братьями как наступление новой эры. Осенью 1959 года Аркадий Стругацкий писал в газете «Литература и жизнь»: «И вот пришел день, когда лунный перелет стал фактом. Мечта осущест­вилась. Человек дотянулся до космического тела – пока только до ближайшего. Вероятно, в скором времени первые космонавты ступят на почву Луны, и Луна перестанет быть объектом научной фантастики». Таким образом, если европейский романтизм XIX века явился отторгающей реакцией на научно-технический прогресс, то советский романтизм 60-х органично его дополнял. Его романтика направлена на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира – он ведь возник из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. » Когда наступил перелом в творчестве братьев Стругацких и с чем он был связан. Почему современная фантастика не предлагает позитивного образа будущего. Заведующая учебно-научным сектором политической культуры Московского государственного института культуры Юлия Черняховская рассказывает о своей книге «Братья Стругацкие».

  • Дмитрий Перетолчин. Сергей Переслегин. Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

    Дмитрий Перетолчин. Сергей Переслегин. Будущее: соединится ли наука с религией, а человек с машиной

    Дмитрий Перетолчин и руководитель проекта «Знаниевый реактор», социолог, футуролог Сергей Переслегин о кризисе науки и научного познания мира. Когда развитие технологий оторвалось от развития науки, и как это напоминает кризис схоластики. Ответы на какие вопросы не может дать современная наука. Какие два преимущества есть у человека перед роботом и почему они не востребованы в существующей экономической реальности.

  • Мутация капитализма.Часть 3. Что идёт ему на смену

    Мутация капитализма.Часть 3. Что идёт ему на смену

    Историк Фёдор Лисицын завершает рассказ об истории капитализма. Какие характерные черты отличают современный капитализм, почему ему больше не нужен человек. Что может стать могильщиком капиталистической системы и что нас ждёт в будущем. Первая часть по ссылке https://youtu. be/j33lMH67t98

  • Мутация капитализма.Часть 2. Крах классического капитализма

    Мутация капитализма.Часть 2. Крах классического капитализма

    Историк Фёдор Лисицын продолжает рассказ об истории капитализма. Какие три главных фактора послужили причиной крушения классического капитализма, и что пришло ему на смену.

  • Мутация капитализма.Часть 1. От возникновения до мирового господства

    Мутация капитализма.Часть 1. От возникновения до мирового господства

    Историк Фёдор Лисицын рассказывает о том, что такое капитализм. В чём его главные отличия от других формаций. Как на протяжении столетий менялся капитализм, через какие поворотные точки проходил, и почему к концу 19-го века ему удалось подчинить себе весь мир.

  • Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. "Как цифровой мир меняет человека"

    Ольга Четверикова. Дмитрий Перетолчин. "Как цифровой мир меняет человека"

    Дмитрий Перетолчин и доцент МГИМО, кандидат исторических наук Ольга Четверикова рассказывают о последствиях четвёртой промышленной революции для человека и общества. Как выглядит человек, которого ежедневно формирует цифровая среда, развитие каких качеств она поощряет, а какие блокирует. Почему с каждым годом всё острее будет становиться вопрос безработицы, а шоу-бизнес станет единственной профессиональной областью для самореализации.