ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Геополитика»

  • Виктор Баранец. США парируют удар Путина, Роухани и Эрдогана

    Виктор Баранец. США парируют удар Путина, Роухани и Эрдогана

    На фоне прошедших в Сочи переговоров России, Ирана и Турции, где было анонсировано скорое завершение войны и начало процесса межсирийского урегулирования, которое должно определить облик послевоенной Сирии, примечательной оказалась утечка в американской прессе, которая указывает на то, что США несмотря на разгром ИГИЛ (структура запрещена в РФ), намерены сохранить свои вооруженные силы в Сирии и использовать курдов как инструмент для давления на Асада. Комментирует военный журналист, публицист, член Общественных советов при Минобороны России и Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец.

  • Леонид Ивашов. Фултонская речь Терезы Мэй. Маски сброшены

    Леонид Ивашов. Фултонская речь Терезы Мэй. Маски сброшены

    В понедельник, 13 ноября Тереза Мэй выступила с ежегодной речью по внешней политике. Премьер Великобритании отметила, что Москва «недооценивает устойчивость демократий» Запада, а также «постоянное притяжение свободных и открытых обществ» и «приверженность западных стран к альянсам, которые их связывают». Также она заявила, что смотрит на Москву с надеждой. «Великобритания, Европа и весь мир выступают за сильную и преуспевающую Россию, играющую по правилам», — добавила она. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Большая игра XXI века

    Большая игра XXI века

    Ведущий эксперт Бюро вoeннo-политического анализа Александр Евгеньевич Михайлов рассказывает о принципах работы независимых аналитических институтов. Какую информацию о мире скрывают политики и ведущие западные СМИ. Как приход Путина переломил ситуацию в российском ВПК, и почему это изменило положение дел в Евразии. Какую роль КНДР выполняет в большой игре Китая и США в Тихом океане. Ведущий Дмитрий Шаблинский.

  • Леонид Ивашов. Трамп обнулён, Америка усиливает санкции

    Леонид Ивашов. Трамп обнулён, Америка усиливает санкции

    Новые санкции могут оказать негативное влияние на «АвтоВАЗ», «КамАЗ», ВСМПО-АВИСМА и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), говорится в обзоре Sberbank CIB. Комментирует Леонид Ивашов генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.

  • Леонид Ивашов. Почему Путина "не беспокоит" НАТО и вправду ли "всё под контролем"?

    Леонид Ивашов. Почему Путина "не беспокоит" НАТО и вправду ли "всё под контролем"?

    На днях на вопрос о том, представляет ли угрозу РФ наращивание военного присутствия НАТО, Владимир Путин ответил: «Мы это анализируем, внимательно смотрим. Каждый шаг нам известен, понятен. Нас это не беспокоит. Пускай они тренируются. Всё под контролем. » Высказывание президента и текущее положение дел в оборонной отрасли комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

  • Константин Сёмин. Правящий класс вновь идёт против интересов России

    Константин Сёмин. Правящий класс вновь идёт против интересов России

    Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против КНДР. Москва приостанавливает научно-техническое сотрудничество с Пхеньяном в некоторых сферах, также в Северной Корее прекращают работу филиалы российских банков. Чем обусловлены такие действия российского руководства и к чему они могут привести — комментирует публицист, телеведущий, лидер проекта «Последний звонок» Константин Сёмин.

  • Максим Шевченко. О чём думает российский самодержец, загадочно взирая на саудовского короля?

    Максим Шевченко. О чём думает российский самодержец, загадочно взирая на саудовского короля?

    В Кремле прошли переговоры президента России с королем Саудовской Аравии. Это первая поездка главы королевства в нашу страну. Какие острые вопросы этой встречи не освещены официальными сводками и каковы главные интересы двух стран в отношении друг друга — комментирует журналист, телеведущий, общественный деятель, редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко

  • Александр Бородай. Сирия - дальний рубеж России

    Александр Бородай. Сирия - дальний рубеж России

    В плен к боевикам ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России) попали двое добровольцев из России, воевавшие на стороне сил сирийской правительственной армии, пишет «Русская весна». Это Роман Заболотный и Григорий Цуркану. Комментирует глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

  • Яшар Ниязбаев. Что скрывают Путин и Эрдоган от Трампа

    Яшар Ниязбаев. Что скрывают Путин и Эрдоган от Трампа

    В Анкаре завершились переговоры президентов России и Турции. Переговоры проходили за закрытыми дверями и длились более двух часов. О чём беседовали Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — комментирует главный редактор издания «Московский Комсомолец» в Турции Яшар Ниязбаев.

  • Виктор Баранец. Сирийский клубок: США с союзниками жаждут реванша

    Виктор Баранец. Сирийский клубок: США с союзниками жаждут реванша

    Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе военной операции по освобождению сирийского города Дейр-эз-Зора. Об этом сообщило Минобороны РФ. Генерал-лейтенант Асапов был старшим группы российских военных советников. Во время минометного обстрела он был в командном пункте сирийских войск и оказывал помощь сирийскому командованию в управлении операцией. В Минобороны также сообщили, что Асапов представлен к государственной награде посмертно.

  • Александр Домрин. Трампом виляет хвост еврейского лобби

    Александр Домрин. Трампом виляет хвост еврейского лобби

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал речь президента США Дональда Трампа в Генассамблее ООН «самой решительной и отважной», какую он слышал в стенах организации. В своем выступлении Трамп солидаризовался с позицией Израиля, назвав позором договор Обамы с Ираном. Комментирует американист, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

  • Олег Матвейчев. Куда будет направлена экспансия Китая

    Олег Матвейчев. Куда будет направлена экспансия Китая

    Политолог, кандидат философских наук Олег Матвейчев рассказывает о своей новой книге «Россия и Китай. Две твердыни. Прошлое, настоящее, перспективы». Насколько новый виток дружбы двух наших стран обусловлен с одной стороны исторически, а с другой – современной политической и экономической конъюнктурой. Авторы, не понаслышке знакомые с культурой, историей и современностью нашего огромного восточного соседа, постарались развеять множество бытующих в российском общественном сознании мифов о Китае, совершили увлекательнейший экскурс в историю наших взаимоотношений и осветили настоящую ситуацию.

  • Константин Сивков. США работают на раскол российской элиты

    Константин Сивков. США работают на раскол российской элиты

    Вслед за Омском 11 сентября серия ложных звонков о терактах настигла ещё несколько городов. Неизвестные «минировали» здания в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Ставорополе, Новосибирске и Брянске. На следующий день телефонные террористы объявились в Петропавловске-Камчатском, Якутске и Хабаровске. Звонки о заложенных в зданиях бомбах почти одновременно поступили в региональные отделы УМВД. По некоторым данным, звонки поступали из-за границы. Комментирует доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

  • Леонид Ивашов. Северная Корея ответила на провокации США

    Леонид Ивашов. Северная Корея ответила на провокации США

    КНДР провел новые ракетные испытания. Снаряд впервые пролетел над территорией Японии. Предположительно, речь идет о баллистической ракете средней дальности «Хвасон-12». Пустые улицы, брошенные впопыхах авто и громкоговорители — это японский остров Хоккайдо сразу после пуска северокорейской ракеты. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Виктор Баранец. Американцы уже проиграли войну в Афганистане

    Виктор Баранец. Американцы уже проиграли войну в Афганистане

    Президент США Дональд Трамп заявил, что поспешный вывод американских войск из Афганистана оставит там вакуум, который займут террористы. Американские военные руководители США советуют Трампу направить в Афганистан несколько тысяч военнослужащих дополнительно, чтобы выйти из тупика. Комментирует военный журналист, публицист, член Общественных советов при Минобороны России и Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец.

  • Николай Стариков. Теракты в Европе: странные закономерности

    Николай Стариков. Теракты в Европе: странные закономерности

    В центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу пешеходов. В результате погибли 14 человек, более 100 были госпитализированы. Полиция назвала случившееся терактом. В ночь на пятницу в городе Камбрильсе была предпринята еще одна попытка теракта с использованием автомобиля. Полиции удалось остановить нападавших. При нападениях в Испании погибли и ранены граждане 34 стран. Комментирует российский общественный и политический деятель, писатель Николай Стариков.

  • Игорь Коротченко. Гибкость Трампа на грани потери лица

    Игорь Коротченко. Гибкость Трампа на грани потери лица

    Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал повременить с ударом по острову Гуам. Об этом сообщает агентство ЦТАК. «Он сказал, что американские империалисты сами суют голову в петлю, начав безрассудный военный конфронтационный шантаж. Он добавил, что понаблюдает некоторое время за поведением глупых янки, которые бессмысленно тратят каждую минуту своей жалкой участи», — приводит агентство слова лидера КНДР. Комментирует журналист, военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

  • Леонид Ивашов. Полёт самолёта ВКС над Вашингтоном – рутина или важный политический жест?

    Леонид Ивашов. Полёт самолёта ВКС над Вашингтоном – рутина или важный политический жест?

    Телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что над Капитолием, Пентагоном, Белым домом и другими резиденциями президента США пролетел российский военный самолет. Кроме того, это же воздушное судно пролетело над городом Бедминстер штата Нью-Джерси, где сейчас отдыхает президент США Дональд Трамп. Источник в правоохранительных органах уточнил, что маршрут самолета пролегал над гольф-клубом Трампа в штате Вирджиния, над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид, а также над секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер под Вашингтоном. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Сергей Михеев. Трамп обещает КНДР невиданные огонь и ярость

    Сергей Михеев. Трамп обещает КНДР невиданные огонь и ярость

    «КНДР больше не следует угрожать США. Иначе Северная Корея столкнется с такими огнем и яростью, каких еще мир не видел», — сказал Трамп журналистам во время встречи с прессой в своем гольф-клубе в Нью-Джерси во вторник, 8 августа. Комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

  • Юрий Тавровский. США против Китая; силы и мотивации сторон

    Юрий Тавровский. США против Китая; силы и мотивации сторон

    Белый дом готовится начать расследование в отношении торговой политики КНР на фоне растущего беспокойства США по поводу усилий китайского правительства сделать страну глобальным лидером в сфере технологий будущего. Комментирует китаевед, профессор Российского университета дружбы народов, член Президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрий Тавровский.

  • Русская Латвия в прицеле НАТО

    Русская Латвия в прицеле НАТО

    Лидер русского движения в Латвии Руслан Панкратов рассказывает о положении русских в Прибалтике, об учениях НАТО, «русском мэре» Ниле Ушакове и о том, какие варианты развития ситуации в регионе стоит ожидать в ближайшем будущем.

  • Исраэль Шамир. РФ и США – не цирковые львы, а Нетаньяху – не дрессировщик

    Исраэль Шамир. РФ и США – не цирковые львы, а Нетаньяху – не дрессировщик

    В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает против соглашения о прекращении огня на юге Сирии, достигнутого Соединенными Штатами и Россией, поскольку оно закрепляет присутствие Ирана в соседней стране. Заявление было сделано на пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Комментирует писатель, переводчик, публицист Исраэль Шамир.

  • Бешеную собаку прибили: что дальше?

    Бешеную собаку прибили: что дальше?

    Существует высокая вероятность, что лидер запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади уничтожен в результате удара российских ВКС в Сирии. Об этом рассказал первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Между тем, сами террористы ИГ гибель аль-Багдади подтвердили. Заявление было сделано во вторник в иракском Талль-Афаре, сообщил канал Alsumaria. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Леонид Ивашов. Что стоит за десантом в Киев Тиллерсона со свитой из генсеков?

    Леонид Ивашов. Что стоит за десантом в Киев Тиллерсона со свитой из генсеков?

    Для деэскалации конфликта на востоке Украины, необходимо чтобы Россия сделала первый шаг. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе совместной пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Александр Нагорный. Пожал бы Сталин руку Трампу после варшавской речи рыжего хама?

    Александр Нагорный. Пожал бы Сталин руку Трампу после варшавской речи рыжего хама?

    Центральным событием первого дня саммита «Большой двадцатки» G20 станет встреча Путина и Трампа. Лидеры двух стран уже обменялись первым рукопожатием. Комментирует политолог, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Александр Нагорный.

  • В яблочко! Пуск корейской суперракеты на фоне встреч лидеров «большой тройки»

    В яблочко! Пуск корейской суперракеты на фоне встреч лидеров «большой тройки»

    Власти Северной Кореи впервые объявили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая способна достигнуть территории США. В Кремле прошли переговоры президента России председателя КНР. Путин назвал встречу с Си Цзиньпином «ключевой» для Москвы и Пекина Комментирует китаевед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский.

  • Сергей Михеев. Макрон назвал Россию агрессором. Не пора ли соответствовать этому званию?

    Сергей Михеев. Макрон назвал Россию агрессором. Не пора ли соответствовать этому званию?

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.