Публицисты

Последние ролики

Все выпуски программы «Геополитика»

  • Николай Вавилов. Чем грозит Китаю отступление в торговой войне

    Власти Китая согласились значительно увеличить поставки американских товаров и услуг, сообщили в субботу представители обеих стран. Один из высокопоставленных чиновников США рассказал агентству Reuters, что в ходе переговоров с представителями главы КНР Си Цзиньпиня, Китай рассчитал пакет, основанный на крупных поставках американского сжиженного природного газа, включая контракт на строительство заводов по переработке СПГ в Поднебесной. По словам чиновника, данный пакет, который также будет включать в себя новые обязательства в отношении защиты интеллектуальной собственности, может быть согласован во время возможного визита вице-премьера Китая Ван Цишаня в Вашингтон в середине этого года. Комментирует китаевед, автор книги «Кланы и политические группы КНР» Николай Вавилов.

  • России надо сбросить европейских кумиров (А. Фурсов, Е. Пономарёва, Д. Григорова)

    Известный историк Андрей Фурсов, кандидат исторических наук Дарина Григорова и доктор политических наук Елена Пономарёва представляют книги «Балканский рубеж России. Время собирать камни» и «Русский Феникс. Между советским прошлым и евразийским будущим».

  • Китай и США. Трамп выполнит свои обещания

    Дмитрий Перетолчин и китаист Николай Вавилов рассказывают о том, как устроена политическая элита Китая, чем отличаются армейцы, шанхайцы и комсомольцы. На чём была построена китайская экономическая модель последние 25 лет, почему Трамп хочет пересмотреть торговые дисбалансы с КНР. Почему в США уверены, что Китай будет вынужден отступить, как это связано с арестом сторонников Си Цзиньпина по всему миру. Обладает ли китайский лидер полнотой власти в стране, к чему привело углубления либерализации в высшем руководстве. Какие мифы существуют о Китае, насколько они правдивы. Что будет в Китае через 10 лет, почему это так важно для России.

  • Центр мирового сионизма находится в США

    Генсек ЦК сирийской компартии доктор Аммар Багдаш об истинных причинах развязанной против Сирии войны. Ситуация в стране. Кто стоит за планом Большого Ближнего Востока. Кому выгодно разделение народов и государств. Как англосаксонский империализм подпитывает войну. К чему ведёт либерализация экономики. Об актуальности учения Маркса в наши дни. Почему без социализма невозможно преодолеть кошмар капиталистических джунглей. Ведущая Екатерина Глушик.

  • Леонид Ивашов. Иранский сценарий еврейских финансистов

    Практически сразу после объявления главы Белого дома Дональда Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном ВВС Израиля нанесли серию ракетно-авиационных и бомбо-штурмовых ударов по иранским военным объектам в Сирии. По данным МО РФ: «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух-поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля-земля»». Происходящее резонно увязывают с дальнейшим разворотом американской политики против Ирана с приходом Помпео и Болтона в администрацию Белого Дома. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

  • Андрей Фурсов. Виктор Баранец. Армянские грабли и русский зевок

    Национальное собрание Армении избрало премьером лидера оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход) Никола Пашиняна, передает РИА Новости. За него проголосовали 59 депутатов, против — 42. Премьер-министра удалось избрать благодаря голосам, отданным членами правящей Республиканской партии Армении, уточняет агентство. Никол Пашинян заявил, что рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сам армянский премьер сообщил ТАСС. Комментируют историк Андрей Фурсов и полковник, военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Минобороны РФ Виктор Баранец.

  • Виктор Баранец. Расклад сил и прогнозы по ближневосточному многоугольнику

    29 апреля Нетаньяху назвал Иран «величайшей угрозой миру». «Иран должен быть остановлен, мы настроены сделать это вместе», — заявил он после встречи с новым государственным секретарём США Майком Помпео в Тель-Авиве. В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су−30‚f°СМ, сообщили в Минобороны. «Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли», — заявили в ведомстве. По предварительным данным, огонь по самолету не открывали — в двигатель машины могла попасть птица. Комментирует полковник, военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Минобороны РФ.

  • Анатолий Вассерман. Что мешает объединению Кореи?

    По итогам переговоров в приграничном Пханмунджоме президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали совместную декларацию. «Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание. Комментирует публицист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман.

  • Леонид Ивашов. США на казахском Каспии – следствие выбора российских элит

    Сенат Казахстана ратифицировал соглашение об использовании США казахстанских портов «Актау» и «Курык» для транзита специальных грузов. Комментирует доктор исторических наук Леонид Ивашов.

  • Сергей Михеев. Вашингтон и Париж: неравный брак по расчёту

    В Вашингтоне состоялась встреча Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. Какие темы стали основными в ходе обсуждения — комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

  • Александр Домрин. Глава ООН объявил Холодную войну

    Генсек Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу SVT заявил, что Совет Безопасности ООН перестал быть эффективным. Как сообщает RT, Гутерриш сообщил, что началась «новая холодная война», но она отличается от холодной войны между СССР и США в XX веке. Комментирует американист, доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

  • Михаил Делягин. Изгибы российской дипломатии

    Почему российские дипломаты упорно не хотят занимать жёсткую позицию в переговорах по важным территориальным вопросам, в частности Курилам — размышляет известный экономист Михаил Делягин.

  • Максим Шевченко. Руками нищего народа Запад чистит себе дорогу

    В центре армянской столицы продолжаются многотысячные протесты с требованием отстранения от власти бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, который 17 апреля был избран большинством депутатов новым главой правительства. Ситуацию комментирует журналист, телеведущий, общественный деятель Максим Шевченко.

  • Анатолий Вассерман. На фронтах информационной войны

    Россия нацелилась на компьютеры десятков тысяч семей в Великобритании, чтобы шпионить за ними и устраивать массовые кибератаки, пишет 17 апреля «Взгляд». Это подчеркивается в совместном заявлении британского Центра правительственной связи (GCHQ) и американской ФБР, сообщила The Telegraph. По данным спецслужб, Россия намерена также нанести киберудары по «критической инфраструктуре», включая энергетические сети, службы экстренной помощи и военные объекты. В том, что Кремль развернул свою кампанию спустя несколько часов после удара по Сирии, уверены и источники Уайтхолла. Угроза со стороны России оценивается на «самом высоком уровне», подтвердили изданию и в Национальном центре кибербезопасности Британии. «Мы считаем Кремль ответственным за его умышленную кибердеятельность», — подчеркнула помощник секретаря по вопросам кибербезопасности и коммуникаций Великобритании Жанетт Манфра, которую цитировала The Financial Times. Комментирует публицист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман.

  • Валентин Катасонов. Подлинные причины дипломатической атаки Запада на Россию

    В понедельник США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов. Многие страны Евросоюза, а также другие страны, не входящие ни в НАТО, ни в ЕС, заявили о солидарных намерениях выслать несколько десятков сотрудников российских дипмиссий. Ситуацию комментирует доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

  • Виктор Баранец. Мой ответ провокаторам и пораженцам

    Полковник, военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Минобороны РФ Виктор Баранец даёт свою оценку последним событиям и текущей ситуации в Сирии.

  • Леонид Ивашов. США не собираются проигрывать

    В Сирии разбился российский транспортный самолет Ан-26 с 32 людьми на борту. Возможные причины трагедии и общую геополитическую ситуацию комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор МГИМО Леонид Ивашов.

  • Шамиль Султанов. Сионизм vs Иран: на чьей стороне Россия?

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позитивно оценил переговоры в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Израильский премьер-министр сообщил, что на переговорах в Вашингтоне одной из главных тем стала политика Ирана, который «очень агрессивен и опасен».

  • Председатель Си. Год великого перелома. Николай Вавилов

    «5 марта – дата глубоко символичная. По определенным цитатам Си Цзиньпина можно понять, что он поклонник сталинской эпохи. И именно 5 марта будет объявлено эпохальное решение о продолжении правления национально ориентированных сил на дополнительные 5, а может, 10 лет». О ситуации сложившейся в китайском руководстве рассказывает китаевед, автор книги «Кланы и политические группы КНР» Николай Вавилов.

  • Что произошло на левом берегу Евфрата

    Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай рассказывает о подробностях произошедших 7–8 февраля под Дейр-Эз-Зором событий. Какова была цель операции, в которой участвовали российские ЧВК. Сколько добровольцев погибло после удара американцев. Насколько точны цифры, которые озвучили Мария Захарова и руководитель ЧВК Вагнер Андрей Трошев. Чем ответит Россия. Могут ли российские частные военные компании составить конкуренцию западным. Какова сегодняшняя ситуация на Украине.

  • Виктор Баранец. На дне огненного сирийского кратера сражаются Россия и Америка

    В Сирии сейчас все внимание к району Восточная Гута. Это пригород Дамаска, где правительственная сирийская армия ведет ожесточенные бои с боевиками незаконных вооруженных формирований. В заложниках у фанатиков — мирные жители, которыми они прикрываются как живым щитом, чтобы избежать ударов авиации. Комментирует полковник, военный обозреватель «Комсомольской правды», член Общественного совета при Минобороны РФ Виктор Баранец.

  • Александр Нагорный. Советский дипломат и несоветский человек Валентин Фалин

    На днях в Москве скончался известный дипломат, журналист, общественный деятель Валентин Фалин. Как он повлиял на историю СССР и почему российские либеральные СМИ так высоко оценили его вклад, рассказывает политолог Александр Нагорный.

  • К чему приведёт бессрочное правление Си в Китае

    «Центральный комитет Коммунистической партии Китая предложил убрать из Конституции положение, согласно которому председатель и вице-председатель Китайской народной республики не могут пребывать на своих постах больше двух сроков подряд», — передает агентство «Синьхуа». В октябре 2017 года на съезде КПК не назвали преемника Си Цзиньпина. На этом съезде вписали в устав партии его «видение социализма». При жизни этого удостаивался только Мао Цзэдун, отмечает AFP. Комментирует китаевед автор книги «Кланы и политические группы КНР» Николай Вавилов.

  • Сергей Михеев. Кизлярский стрелок – дитя от союза сатаны и мамоны

    Преступник в Прощеное воскресенье открыл стрельбу около православного храма в дагестанском Кизляре, в результате погибли пять человек, еще четверо получили огнестрельные ранения. Нападавший ликвидирован, уголовное дело расследуется по статье «Умышленное убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Комментирует политолог, директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

  • Игорь Шишкин. Варшава сравнила Хмельницкого с Гитлером, вновь обвинив русских в холокосте

    Глава Правительства Польши Моравецкий сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером. «Для наших соседей Хмельницкий – это национальный герой, а для нас тот, кто сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой». Также Моравецкий сказал, что восстание Хмельницкого середины XVII века в еврейской историографии сравнивают с Холокостом. И процитировал одного из раввинов, который поставил Хмельницкого в один ряд с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером. Комментирует публицист, историк, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

  • Леонид Ивашов. Об авиакатастрофе в Подмосковье и плясках российской власти

    Днем 11 февраля в Подмосковье сразу после вылета из аэропорта Домодедово разбился Ан-148 «Саратовских авиалиний». Погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Комментирует доктор исторических наук, профессор МГИМО Леонид Ивашов.

  • Александр Нагорный. США наносят удар за ударом: чем ответит Россия

    Кандидат в президенты России Ксения Собчак, которая совершает поездку в США, публично заявила о том, что в страдающий от вооруженного конфликта Донбасс придет мир как только Россия прекратит поддерживать Донецкую и Луганскую народные республики. Комментирует политолог, заместитель главного редактора газеты «Завтра», исполнительный секретарь Изборского клуба Александр Нагорный.

  • Поддержать канал

    Написать автору

    Выберите публициста и задайте свой вопрос

    Подписаться