Публицисты

Последние ролики

Все выпуски программы «История»

  • Е. Спицын, Е. Пашкова, Г. Артамонов, А. Пыжиков: Почему в России не прекращается Гражданская война?

    Евгений Спицын, Александр Пыжиков, Елизавета Пашкова, Герман Артамонов, Дионис Каптарь и Андрей Фефелов о столетии начала Гражданской войны в России. Какие мифы существуют об этом трагическом событии нашей истории. В чём были глубинные причины раскола народа на красных и белых. Какое влияние оказали внешние агенты. Как Гражданская война проецируется на сегодняшний день, чем она была для русской истории.

  • Александр Пыжиков. Как иностранный капитал в Российскую империю проникал

    «История приватизации и возвращения в распоряжение государства компании ЮКОС во многом схожа с аналогичными событиями конца XIX — начала ХХ века, когда Российская Империя надеялась, что западный капитал поможет ей в освоении новых технологий и рынков. Но и тогда, и сейчас эти надежды были, в общем-то, беспочвенны». Александр Пыжиков, ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, рассказывает о неудачном опыте взаимодействия России с иностранным капиталом вот уже на протяжении третьего столетия. Уважаемые друзья! На сайте день-магазин. рф можно приобрести новую книгу Александра Пыжикова «Взлёт над пропастью» без торговой наценки.

  • Евгений Спицын. Ленинградское дело

    «Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП (б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Уважаемые друзья! На сайте День-Магазин. рф можно приобрести новую книгу Евгения Спицына «Осень Патриарха. Советская держава в 1945−1953 годах» без торговой наценки.

  • Александр Пыжиков. Круговая порука: духовный смысл и тайные обряды

    Почему возникло и долго существовало такое явление как «круговая порука». Отчего это понятие носит негативный оттенок. В чем состоял духовный смысл круговой поруки и каково его значение для крестьянской общины. Почему в мировоззрении народа бессмертие души не могло быть достигнуто на индивидуальном начале, только на коллективном. Какие важные бытовые обряды составляли теневую сторону круговой поруки. Сакральный смысл работы в общине и его роль в лечении болезней.

  • Военно-полевые банки

    Фонд обороны, как во время Великой Отечественной происходила организация финансового и хозяйственного обеспечения войск. Как советский народ финансово поддерживал государство личными сбережениями в размере в 2 раза большем чем размер ленд-лиза, как работала система поощрений за успешные военные действия, какой вклад в исход войны внесли военно-полевые банки. Рассказывают ведущие специалисты в области организации работы военных полевых банков Владимир Палевич и Сергей Злобин. Ведущий — автор АНО «Экономическая летопись» Николай Кротов.

  • Евгений Спицын. Сталин - самый оболганный правитель в нашей истории

    Известный историк Евгений Спицын отвечает на вопросы аудитории канала ДеньТВ и рассказывает о том, почему так важно сохранить историческую память. Кому мешает фигура Иосифа Сталина, как пытаются заретушировать успехи и достижения советского строя. Почему переписываются исторические факты, какие долгосрочные последствия это может иметь для общества. Что необходимо для того, чтобы всерьёз изучать гуманитарные науки.

  • Юрий Жуков. Пора забыть о горбачёвской лжи и вспомнить о собственной гордости

    20 апреля 2018 года завершены реставрационные работы на мемориальном комплексе Катынь в Смоленской области, в церемонии открытия приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединский. О существенных отличиях нового мемориала и о всей ситуации вокруг катынского дела рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

  • Почему Россия не Запад (А. Фурсов. К. Сёмин, Е. Спицын и др.)

    Андрей Фефелов, Андрей Фурсов, Константин Сёмин, Евгений Спицын, Александр Пыжиков, Герман Артамонов и Михаил Делягин об особенностях русской цивилизации. В чём историческое преимущество России в надвигающемся мировом кризисе. Почему мы должны написать свою историю, которая будет свободна от чуждых идеологических наслоений.

  • Иван Грозный как память о будущем (Л. Ивашов, М. Шевченко, В. Манягин)

    Заседание Изборского клуба в г. Александрове с участием Александра Проханова, Леонида Ивашова, Максима Шевченко, Вячеслава Манягина и других экспертов. В чём уникальность российской цивилизации. Как опыт преобразования государства и общества в эпоху Ивана IV Грозного может быть востребован сегодня. Почему должна восторжествовать идея всеобщего служения.

  • Андрей Фурсов. Учебники сталинской эпохи

    Известный историк Андрей Фурсов и руководитель проекта «Сталинский букварь» Дмитрий Фронтов рассказывают о переиздании советских учебников эпохи Сталина. Почему они пользуются спросом, какими преимуществами обладают по сравнению с современными учебными пособиями. Почему именно родители должны выполнять функции, которые в советское время выполняла школа. Как теплота и уют старых иллюстраций мотивируют ребёнка к получению знаний и прилежной учёбе. Почему в сталинскую эпоху к потенциалу детей относились намного серьёзней, больше верили в их способности и умения. Чему учит латынь.

  • Кто придумал "татаро-монгольское иго"

    Доктор исторических наук Александр Пыжиков отвечает на вопросы зрителей канала ДеньТВ. Почему мы так мало знаем о Древней Руси, кому выгодно украсть у России историю до 9-го века. Где была придумана концепция татаро-монгольского ига. Почему европейцы недолюбливают Ивана Грозного. С чем была связана огромная пропасть между народом и элитой в эпоху Романовых. Как нам определить себя, чтобы предложить что-то новое миру?

  • Возрождая традиции. Боут-шоу в Крокус Экспо

    Протоиерей Дмитрий Шмелёв на Боут-шоу в Крокус Экспо представляет парусно-гребную шлюпку, построенную в клубе «Русская морская традиция».

  • Берия. Руководитель Атомного проекта - демонизирован и оболган

    Сегодня 119 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии, одного из выдающихся организаторов советской промышленности и советской разведки. Л.П. Берия всего за пять лет смог организовать работу ключевых отраслей промышленности целого государства и добиться необходимого результата. Создание советского ядерного оружия и сегодня обеспечивает надежный мир на планете Земля. В советском атомном проекте были заняты сотни тысяч советских людей, а на вершине всей этой «пирамиды» был Л.П. Берия – главный герой атомного проекта. Рассказывает историк-исследователь и писатель Арсен Беникович Мартиросян.

  • Правда о жизни в советских лагерях

    Политик, герой социалистического труда Пётр Романов рассказывает о жизни в советских лагерях. Чего добивается сенатор Людмила Нарусова с новыми инициативами о десталинизации российского общества. Как мягкость и невысокая требовательность Владимира Путина контрастирует с дисциплиной и ответственностью эпохи Сталина. Насколько новейшее российское оружие, о котором президент рассказал в послании Федеральному собранию, связано с советскими разработками.

  • Александр Пыжиков приглашает на вечер вопросов и ответов

    Доктор исторических наук Александр Пыжиков приглашает зрителей канала День на большой вечер вопросов и ответов. В среду, 28 марта в 19. 00 Вы сможете задать любой вопрос и получить ответ в прямом эфире. Ведущий Андрей Фефелов.

  • Михаил Делягин. Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства

    В чем была главная сила сталинской модели экономики. Как происходило в СССР перерождение социалистического мировоззрения в капиталистическое. Как мы можем и должны сейчас использовать советский опыт. Рассказывает известный экономист Михаил Делягин.

  • Фёдор Лисицын приглашает на вечер вопросов и ответов

    Историк, энциклопедист, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын приглашает зрителей канала День на большой вечер вопросов и ответов. В среду, 21 марта в 19. 00 Вы сможете задать любой вопрос и получить ответ в прямом эфире.

  • Большая роль маленького судна

    Протоиерей Дмитрий Шмелёв продолжает цикл передач, посвященный парусно-гребным судам российского флота. Как был традиционно устроен процесс обучения моряков, какую роль в нём играли малые парусно-гребные суда, как сейчас обстоят дела с подготовкой кадров на флоте.

  • Военно-морская шлюпка и её роль на флоте

    Продолжение цикла передач, посвящённых Русской Морской традиции. Как происходила передача живой морской традиции из императорского флота в советский. Почему именно военно-морская шлюпка играла огромную роль в обучении и подготовке новых кадров. О вкладе, который внёс в сохранение и развитие морского дела выдающийся русский моряк, капитан Николай Авраамов и о многом другом рассказывает Протоиерей Димитрий Шмелёв.

  • Россия между прошлым и будущим: модернизация или регресс

    Александр Проханов и генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев беседуют о загадке русской истории. Почему модернизация в России осуществляется иначе, чем в Западной Европе или Китае. Возможно ли в нашей стране плавное эволюционное развитие. Чем был вызван упадок 90х, на каких основах должно произойти преображение России.

  • Александр Дугин. Три главные идеологии и их судьба в ХХ веке

    Все политические идеологии, достигшие пика своего распространения и влияния в ХХ веке, были порождением Нового времени, воплощали — хотя и по-разному и даже с разным знаком — дух модерна. Сегодня мы стремительно покидаем эпоху модерна, начало XXI века совпадает с моментом конца идеологий.

  • Бортников разворошил осиное гнездо

    Доктор исторических наук Александр Зданович рассказывает о неизвестных фактах из истории советских спецслужб. Кто и с какой целью создавал мифы об этих структурах. Как можно отстоять историческую правду в условиях господствующей либеральной парадигмы.

  • Леонид Ивашов. США и Израиль против Ирана и России

    В Белом доме состоялась секретная встреча, на которой чиновники из США и Израиля разработали совместную стратегию по сдерживанию Ирана, сообщают СМИ. Комментирует генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

  • Евгений Спицын. Историческая правда напугала академиков

    Накануне 100-летия ВЧК главный редактор «Российской газеты» встретился с Директором ФСБ России Александром Васильевичем Бортниковым, который рассказал об истории спецслужб и связанных с ними мифами. Комментирует историк, публицист, автор учебников по истории России Евгений Спицын.

  • Андрей Фурсов. Сталинский букварь

    Известный историк Андрей Фурсов о значении Сталина для настоящего и будущего России. В чём его тайна, чем он принципиально отличался от фигур Ленина и Троцкого. Каковы особенности нашей эпохи, почему люди повернулись в сторону Сталина. Ведущий Андрей Фефелов.

  • Александр Дугин. Путешествие в смыслы народов и цивилизаций

    «Три Логоса позволяют уйти от прямой оппозиции Аполлон/Дионис, принятой после Ницше, и получить картину намного более сложную и детальную. Более того, между Логосами возможные асимметричные альянсы: индоевропейская культура основана на союзе Аполлона и Диониса. Семитский мир противопоставляет этому альянс черного двойника Диониса, Титана с Великой Матерью. »

  • Россия и Англия на море и суше

    Протоиерей Димитрий Шмелёв продолжает цикл передач, посвящённых Русской Морской традиции. Как складывались исторически складывались отношения русских и англичан, бывших нашими первыми учителями военно-морского дела. Какой политический путь прошла Англия, прежде чем стать владычицей морей и почему со времен Ивана Грозного её дипломатию вершили торговцы, а не дипломаты. Что послужило причиной введения на кораблях британского флота чрезвычайно жёсткой дисциплины.

  • Поддержать канал

    Написать автору

    Выберите публициста и задайте свой вопрос

    Подписаться