ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Культура»

  • Владимир Базарный. "Прописи творца"

    Владимир Базарный. "Прописи творца"

    Доктор медицинских наук, профессор Владимир Базарный рассказывает о своей книге «Прописи творца» и необходимости включения каллиграфического письма в школу.

  • "Притяжение": За и Против.

    "Притяжение": За и Против.

    Социолог Сергей Задумов и кинокритик, редактор отдела кино газеты «Культура» Алексей Коленский о фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение». Художественные особенности картины, читаемые подтексты сюжета, почему фильм оказался коммерчески успешным в России, и был продан для проката в рекордное число стран.

  • Итоги Года российского кино

    Итоги Года российского кино

    Наиболее яркие картины российского кинематографа за прошедший год, кассовые успехи и провалы кинопроизводителей разбирают ведущая Ирина Волынец и кинокритик, редактор отдела кино газеты «Культура» Алексей Коленский.

  • Премия "Оскар": кто, кому и за что выдает статуэтки и номинации

    Премия "Оскар": кто, кому и за что выдает статуэтки и номинации

    Социолог Сергей Задумов и кинокритик, редактор отдела кино газеты «Культура» Алексей Коленский о том, что значит Оскар для американской киноиндустрии. Почему судьбу награды решает закрытый клуб киноакадемиков, имена которых не знает широкая общественность. У каких фильмов прошлого года наибольшие шансы получить премию на церемонии 2017-го года.

  • Культурный Слой. "Рай. Фильм Андрея Кончаловского"

    Культурный Слой. "Рай. Фильм Андрея Кончаловского"

    Галина Иванкина о новом фильме режиссёра Андрея Кончаловского «Рай», его персонажах, посыле, сюжете и художественных особенностях.

  • Возвращение мастера. Жизнь и смерть Ивана Билибина

    Возвращение мастера. Жизнь и смерть Ивана Билибина

    На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга есть братская могила с серым надгробным камнем. Крупными буквами на могиле вычеканено «Здесь похоронены погибшие в блокаду в 1942 году профессора Академии Художеств». И далее мелким шрифтом внизу выгравировано около десятка фамилий. Среди них есть и имя Ивана Яковлевича Билибина, выдающегося русского художника, умершего ровно 75 лет назад в блокадном Ленинграде. О возвращении на Родину в 1936 году, о деятельности Ивана Билибина в СССР рассказывают наши авторы и эксперты. Над фильмом работали: Полина Болотова, Иван Душенов, Андрей Фефелов.

  • Культурный Слой. "«Старый новый год!». Концерт Московского Дома Романса"

    Культурный Слой. "«Старый новый год!». Концерт Московского Дома Романса"

    Репортаж канала ДеньТВ о концерте Московского Дома Романса под руководством Анжелики Приходько.

  • Варганить по-русски

    Варганить по-русски

    Писатель, известный варганист и специалист по истории варгана Ирина Богатырева рассказывает об одном из самых древних и наиболее распространенных музыкальных инструментов в мире и о том, какие формы он принимал в разных странах и эпохах.

  • Артист и гражданин. К концерту Благотворительного фонда Владимира Маторина

    Артист и гражданин. К концерту Благотворительного фонда Владимира Маторина

    Интервью с народным артистом России, солистом Большого театра Владимиром Маториным.

  • Культурный слой. «Московская оттепель: 1958-1963»

    Культурный слой. «Московская оттепель: 1958-1963»

    Масштабный выставочный проект «Московская оттепель: 1953–1968» представляет в Музее Москвы произведения искусства, достижения науки, шедевры кинематографа, литературы, музыки и явления городской общественной жизни Москвы эпохи Оттепели.

  • Opus Magnum. Иван Клейменичев. «Тоталитарный брендинг. Успешный опыт СССР»

    Opus Magnum. Иван Клейменичев. «Тоталитарный брендинг. Успешный опыт СССР»

    «Не осознанный и непонятый пока ещё нами феномен — это феномен тотального продвижения в массы идей нового мира, которое осуществлялось в СССР путём демонстрации ясной и наглядной символики, путём вовлечения народных масс в простые и явные сюжеты жизни и желанного будущего. Можно сказать, что именно СССР продемонстрировал миру то, чего можно достичь «тотальным брендингом». В варианте настоящего, хорошего «тоталитарного» брендинга» Иван Клейменичев, директор рекламного агентства «Да», автор исследования о становлении, развитии и упадке советской символике рассказывает о феномене символов СССР.

  • Культурный слой. «I LOVE CHANEL. Частные коллекции»

    Культурный слой. «I LOVE CHANEL. Частные коллекции»

    В Гостинном дворе в Музее моды проходит выставка, посвящённая бренду Chanel. «Есть имена, лейблы, фирмы известные всем. На уровне поговорок и присказок. Шанель номер пять — это кратчайший путь к роскоши. Марка и символ. Культовый аромат Chanel № 5 — абстрактный, смешанный — в нём не выявлены изначальные мотивы, как и подразумевала мадемуазель Коко. Дух времени. Изобретателем оказался бывший сотрудник московской фирмы »Ралле« (ныне — фабрика »Свобода«) — Эрнст Бо. Француз, но когда-то — русский подданный. »

  • Культурный слой. "Александр Родченко. Опыты для будущего"

    Культурный слой. "Александр Родченко. Опыты для будущего"

    «Я создал сегодня затем, чтобы завтра искать новое, хотя оно окажется ничто в сравнении со вчерашним, но зато послезавтра я превзойду сегодняшнее». Галина Иванкина о выставке одного из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко.

  • Анжела Приходько. "Мы обязаны сохранить великую вокальную школу для будущих поколений"

    Анжела Приходько. "Мы обязаны сохранить великую вокальную школу для будущих поколений"

    Ведущий педагог по вокалу Московского Дома Романса, кандидат педагогических наук Анжела Приходько о своей вокальной школе, о проблемах и трудностях сохранения музыкального и культурного наследия России.

  • Тайное послание Гоголя. Расшифровка

    Тайное послание Гоголя. Расшифровка

    О скрытых кодах величайшей комедии Николая Гоголя «Ревизор» рассказывает писатель Борис Куркин. #ДеньТВ #Каптарь #Куркин #Гоголь #Ревизор #скрытыйкод #расшифровка #чиновничество #городничий #Хлестаков #царь #Россия

  • Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы". Часть II

    Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы". Часть II

  • Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть II"

    Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть II"

    Исследователь итальянского искусства, переводчик, член Союза писателей России Александр Махов о величайших художниках эпохи Возрождения, своем жизненном пути и многочисленных встречах с ярчайшими представителями искусства и литературы.

  • Художник от слова "Чудо". Николай Завьялов

    Художник от слова "Чудо". Николай Завьялов

    В пятой передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о Заслуженном художнике России Николае Николаевиче Завьялове. Николай Завьялов умеет волшебно передавать предвечерний свет: пылающий закатный луч на бревнах старого дома, золотистые блики на стогах сена, теплое свечение поленицы дров – все тонкие модуляции цвета под влиянием света.

  • Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы"

    Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы"

    Часть I

  • Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть I"

    Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть I"

    Исследователь итальянского искусства, переводчик, член Союза писателей России Александр Махов о величайших художниках эпохи Возрождения, своем жизненном пути и многочисленных встречах с ярчайшими представителями искусства и литературы.

  • Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть II)

    Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть II)

    Сочинения Владимира Довганя издавались и исполнялись на телевидении и радио, фестивалях, концертах, творческих встречах, симпозиумах более чем в 20 странах мира. Какие повороты жизненного и творческого пути привели к развитию многогранных музыкальных способностей рассказывает композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель Владимир Довгань. Ведущая Галина Иванкина. Часть II.

  •  Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть I)

    Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть I)

    Сочинения Владимира Довганя издавались и исполнялись на телевидении и радио, фестивалях, концертах, творческих встречах, симпозиумах более чем в 20 странах мира. Какие повороты жизненного и творческого пути привели к развитию многогранных музыкальных способностей рассказывает композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель Владимир Довгань. Ведущая Галина Иванкина. Часть I.

  • Художник от слова "Чудо". Сергей Харламов

    Художник от слова "Чудо". Сергей Харламов

    В четвертой передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о Народном художнике России Сергее Михайловиче Харламове. Искусство Сергея Харламова родилось в среде писателей. Он иллюстрировал и классиков, и современников. В его гравюрах – история России с древнейших времен до событий октября 1993 года.

  • Художник от слова «Чудо». Анатолий Болашенко

    Художник от слова «Чудо». Анатолий Болашенко

    В третьей передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о своем старшем товарище, Заслуженном художнике России Анатолии Петровиче Болашенко. С детства и на всю жизнь Анатолий полюбил конструирование, садоводство и рисование. И все это сошлось для него в простом карандаше: в его четкой форме, душистом аромате древесины и чудесной возможности запечатлеть на бумаге и построенный своими руками планер, и цветущий сад.

  • Геннадий Животов. "Пролетарский фарфор"

    Геннадий Животов. "Пролетарский фарфор"

    Ведущая Галина Иванкина и её гость, художник Геннадий Животов беседуют о феномене советского агитационного фарфора.

  • Художник от слова "Чудо". Геннадий Ефимочкин

    Художник от слова "Чудо". Геннадий Ефимочкин

    Во второй передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о своем друге, Народном художнике России Геннадии Федоровиче Ефимочкине. В начале лета 1941 года восьмилетнего Гену Ефимочкина отправили на каникулы в Смоленскую область. Вскоре началась война, и Гена был угнан в Германию. Домой, в Москву, он смог вернуться только в ноябре 1945 года. В школе мальчик увлекся рисованием. Узнав, что художники рисуют на холсте, он выпросил у бабы Матрены простыню и, набив ее на самодельный подрамник, написал свою первую картину.

  • Культурный слой. "Дама Пик". Фильм Павла Лунгина

    Культурный слой. "Дама Пик". Фильм Павла Лунгина

    Ведущая программы «Культурный слой» Галина Иванкина о новом кинематографическом прочтении повести Пушкина — фильме Павла Лунгина «Дама Пик».