ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Культура»

  • Культурный слой. «I LOVE CHANEL. Частные коллекции»

    Культурный слой. «I LOVE CHANEL. Частные коллекции»

    В Гостинном дворе в Музее моды проходит выставка, посвящённая бренду Chanel. «Есть имена, лейблы, фирмы известные всем. На уровне поговорок и присказок. Шанель номер пять — это кратчайший путь к роскоши. Марка и символ. Культовый аромат Chanel № 5 — абстрактный, смешанный — в нём не выявлены изначальные мотивы, как и подразумевала мадемуазель Коко. Дух времени. Изобретателем оказался бывший сотрудник московской фирмы »Ралле« (ныне — фабрика »Свобода«) — Эрнст Бо. Француз, но когда-то — русский подданный. »

  • Культурный слой. "Александр Родченко. Опыты для будущего"

    Культурный слой. "Александр Родченко. Опыты для будущего"

    «Я создал сегодня затем, чтобы завтра искать новое, хотя оно окажется ничто в сравнении со вчерашним, но зато послезавтра я превзойду сегодняшнее». Галина Иванкина о выставке одного из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко.

  • Анжела Приходько. "Мы обязаны сохранить великую вокальную школу для будущих поколений"

    Анжела Приходько. "Мы обязаны сохранить великую вокальную школу для будущих поколений"

    Ведущий педагог по вокалу Московского Дома Романса, кандидат педагогических наук Анжела Приходько о своей вокальной школе, о проблемах и трудностях сохранения музыкального и культурного наследия России.

  • Тайное послание Гоголя. Расшифровка

    Тайное послание Гоголя. Расшифровка

    О скрытых кодах величайшей комедии Николая Гоголя «Ревизор» рассказывает писатель Борис Куркин. #ДеньТВ #Каптарь #Куркин #Гоголь #Ревизор #скрытыйкод #расшифровка #чиновничество #городничий #Хлестаков #царь #Россия

  • Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы". Часть II

    Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы". Часть II

  • Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть II"

    Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть II"

    Исследователь итальянского искусства, переводчик, член Союза писателей России Александр Махов о величайших художниках эпохи Возрождения, своем жизненном пути и многочисленных встречах с ярчайшими представителями искусства и литературы.

  • Художник от слова "Чудо". Николай Завьялов

    Художник от слова "Чудо". Николай Завьялов

    В пятой передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о Заслуженном художнике России Николае Николаевиче Завьялове. Николай Завьялов умеет волшебно передавать предвечерний свет: пылающий закатный луч на бревнах старого дома, золотистые блики на стогах сена, теплое свечение поленицы дров – все тонкие модуляции цвета под влиянием света.

  • Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы"

    Андрей Фефелов. "Рождественские рассказы"

    Часть I

  • Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть I"

    Александр Махов. "Великие титаны Возрождения. Часть I"

    Исследователь итальянского искусства, переводчик, член Союза писателей России Александр Махов о величайших художниках эпохи Возрождения, своем жизненном пути и многочисленных встречах с ярчайшими представителями искусства и литературы.

  • Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть II)

    Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть II)

    Сочинения Владимира Довганя издавались и исполнялись на телевидении и радио, фестивалях, концертах, творческих встречах, симпозиумах более чем в 20 странах мира. Какие повороты жизненного и творческого пути привели к развитию многогранных музыкальных способностей рассказывает композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель Владимир Довгань. Ведущая Галина Иванкина. Часть II.

  •  Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть I)

    Владимир Довгань. "Музыка стала моей жизнью" (Часть I)

    Сочинения Владимира Довганя издавались и исполнялись на телевидении и радио, фестивалях, концертах, творческих встречах, симпозиумах более чем в 20 странах мира. Какие повороты жизненного и творческого пути привели к развитию многогранных музыкальных способностей рассказывает композитор, пианист, педагог и музыкально-общественный деятель Владимир Довгань. Ведущая Галина Иванкина. Часть I.

  • Художник от слова "Чудо". Сергей Харламов

    Художник от слова "Чудо". Сергей Харламов

    В четвертой передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о Народном художнике России Сергее Михайловиче Харламове. Искусство Сергея Харламова родилось в среде писателей. Он иллюстрировал и классиков, и современников. В его гравюрах – история России с древнейших времен до событий октября 1993 года.

  • Художник от слова «Чудо». Анатолий Болашенко

    Художник от слова «Чудо». Анатолий Болашенко

    В третьей передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о своем старшем товарище, Заслуженном художнике России Анатолии Петровиче Болашенко. С детства и на всю жизнь Анатолий полюбил конструирование, садоводство и рисование. И все это сошлось для него в простом карандаше: в его четкой форме, душистом аромате древесины и чудесной возможности запечатлеть на бумаге и построенный своими руками планер, и цветущий сад.

  • Геннадий Животов. "Пролетарский фарфор"

    Геннадий Животов. "Пролетарский фарфор"

    Ведущая Галина Иванкина и её гость, художник Геннадий Животов беседуют о феномене советского агитационного фарфора.

  • Художник от слова "Чудо". Геннадий Ефимочкин

    Художник от слова "Чудо". Геннадий Ефимочкин

    Во второй передаче цикла художник газеты «Завтра» Геннадий Васильевич Животов рассказывает о своем друге, Народном художнике России Геннадии Федоровиче Ефимочкине. В начале лета 1941 года восьмилетнего Гену Ефимочкина отправили на каникулы в Смоленскую область. Вскоре началась война, и Гена был угнан в Германию. Домой, в Москву, он смог вернуться только в ноябре 1945 года. В школе мальчик увлекся рисованием. Узнав, что художники рисуют на холсте, он выпросил у бабы Матрены простыню и, набив ее на самодельный подрамник, написал свою первую картину.

  • Культурный слой. "Дама Пик". Фильм Павла Лунгина

    Культурный слой. "Дама Пик". Фильм Павла Лунгина

    Ведущая программы «Культурный слой» Галина Иванкина о новом кинематографическом прочтении повести Пушкина — фильме Павла Лунгина «Дама Пик».

  • Иван Вишневский. "СССР возрождается и побеждает: мистика песенного марафона"

    Иван Вишневский. "СССР возрождается и побеждает: мистика песенного марафона"

    «Когда весна придёт, не знаю». Хоровым исполнением этой песни из фильма 1955 года «Весна на Заречной улице», состоявшимся на железнодорожном вокзале в Запорожье, открылась целая серия аналогичных мероприятий a capella на вокзалах крупных городов. В Харькове спели песню «Старый клён» из фильма «Девчата» (1962 г.), в Одессе — «Смуглянку». В Днепропетровске, который украинские власти переименовали в Днепр, исполнили «Катюшу», в Мариуполе — «Я люблю тебя, жизнь», а в «Николаеве» — «Надежду» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. О всезоюзном песенном марафоне рассказывет журналист Иван Вишневский.

  • К 75-летию Михаила Лавровского

    К 75-летию Михаила Лавровского

    Обозреватель газеты «Завтра» Марина Алексинская беседует с народным артистом СССР, балетмейстером, хореографом Михаилом Лавровским: есть ли в искусстве место идеологии, какова главная ответственность мира искусства перед обществом и где грань, отделяющая свободу от вседозволенности?

  • Вячеслав Щуров. "В странствиях за русской песней"

    Вячеслав Щуров. "В странствиях за русской песней"

    В гостях у Галины Иванкиной доктор искусствоведения, собиратель музыкального фольклора и исполнитель народных песен Вячеслав Щуров: о культуре русского народного пения, о песнях, которые поют в отдалённых сёлах по всей стране и о старинных традициях, сохранившихся в песенной форме.

  • Художник от слова "Чудо". Геннадий Животов

    Художник от слова "Чудо". Геннадий Животов

    Геннадию Васильевичу Животову — 70 лет! Александр Проханов от души поздравляет художника газеты «Завтра». Многая лета!

  • Культурный слой. Элегантность и роскошь ар-деко

    Культурный слой. Элегантность и роскошь ар-деко

    Публицист, исследователь моды Галина Иванкина рассказывает о проходящей в московском Кремле выставке «Элегантность и роскошь ар-деко». Ревущий динамичный мир 1920-х кажется безумным, уродливым и циничным. Первая мировая война разделила жизнь на «до» и «после» — рассветы и закаты никогда уже не будут прежними. Явилась новая мораль, иная красота и особый тип женщины. Роковая дива, звезда салонов уступила место дерзкой стриженой девчонке.

  • Дионис Каптарь. "О фильме «Дуэлянт»"

    Дионис Каптарь. "О фильме «Дуэлянт»"

    Своими впечатлениями от просмотра фильма «Дуэлянт» делится автор книг по истории России, публицист Дионис Каптарь.

  • Иван Вишневский. "Пора вспомнить наш родной музыкальный язык"

    Иван Вишневский. "Пора вспомнить наш родной музыкальный язык"

    Какие музыкальные формы были характерны для русской культуры издавна, какое место занимала классическая музыка в Советском Союзе, кто такой композитор в истинном понимании этого слова. Эти и многие другие вопросы поднимают в своей беседе ведущая Галина Иванкина и её гость, композитор Иван Вишневский.

  • Вопросы чести в современной России. Апгрейд человека

    Вопросы чести в современной России. Апгрейд человека

    Автор и ведущий программы «Апгрейд человека» Сергей Харцызов и его гость, доктор политических наук Андрей Савельев разбирают сложнейшие вопросы чести и долга: какими были эти понятия в древности, как менялось их содержание с течением времени и какое место они занимают в жизни современного человека.

  • Валентин Гаврилов. "О защите культурного наследия страны"

    Валентин Гаврилов. "О защите культурного наследия страны"

    Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов рассказывает об уникальном архитектурном проекте — Хакасском национальном краеведческом музее, о сохранении культурного наследия на всей территории России, о влиянии архитектуры на жизнь больших городов и многом-многом другом.

  • Культурный слой. "Пиранези. До и после. Италия - Россия. XVIII - XXI века"

    Культурный слой. "Пиранези. До и после. Италия - Россия. XVIII - XXI века"

    В Пушкинском музее проходит выставка «Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII – XXI века». Что объединяет архитектурные пейзажи итальянского мастера XVIII века и советские дворцы сталинской эпохи? Об этом и многом другом рассказывает Галина Иванкина в передаче «Культурный слой».

  • Opus magnum. Алексей Кожевников. «Советское детское кино. Часть II»

    Opus magnum. Алексей Кожевников. «Советское детское кино. Часть II»

    Главные тенденции и особенности послевоенного времени, наиболее знаковые фильмы этого периода, возникновение фантастического кино и романтика космоса, как изменился детский кинематограф в позднесоветский период и как он подошёл к своему закату.