ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Наука»

  • Вскрыть мозг гипнозом

    Вскрыть мозг гипнозом

    Действительно ли государственные органы привлекают гипнотизеров для расследования преступлений? Как официальная наука, эксперты с научными степенями трактуют гипноз и трансовые состояния психики человека? Гипноз с научной точки зрения — вот тема эфира члена научной группы в МГУ, кандидата психологических наук, эксперта, лично проводящего гипнотические опыты, Владимира Кучеренко.

  • Георгий Малинецкий. «Новый законопроект о РАН: разметали клочки по закоулочкам»

    Георгий Малинецкий. «Новый законопроект о РАН: разметали клочки по закоулочкам»

    Группа депутатов во вторник внесла в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатуры претендентов на пост главы Российской академии наук (РАН) будет согласовывать правительство. Комментирует доктор физико-математических наук, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

  • Сергей Савельев. "Неандертальцы не исчезли, их потомки - среди нас"

    Сергей Савельев. "Неандертальцы не исчезли, их потомки - среди нас"

    Профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев рассказывает о принципиальных отличиях мозга человека от мозга животных. Когда и почему возник искусственный отбор мозга. В чём насекомые превосходят человека. Чем отличались неандертальцы и сапиенсы, и кто был умнее.

  • Диагноз - рак. Лечиться или жить?

    Диагноз - рак. Лечиться или жить?

    В студии ДеньТВ врач-натуропат, исследователь онкологии Борис Гринблат. Что может противопоставить раку традиционная медицина и почему зачастую лечение хуже болезни, какова статистическая картина этого заболевания в мире и существуют ли на данный момент эффективные способы борьбы с ним. Ведущий Дионис Каптарь.

  • Перспективы освоения открытого космоса

    Перспективы освоения открытого космоса

    Популяризатор космонавтики Филипп Терехов о космосе и космических программах. «Мы не играем в компьютерную игру и не знаем, в каком направлении проводить исследования, результат которых приблизит нам космос. Поэтому человечество в лице ученых пытается стучаться во все двери сразу. Сегодня получилось так, что дешево и выгодно оказалось отправлять в космос автоматы, которые могут работать годами и десятилетиями, весят меньше, и их не так жалко. В результате, беспилотные научные миссии работают сейчас на орбитах Венеры, Сатурна, в поясе астероидов, на орбите и на поверхности Марса. Да, это движение в сторону от дороги, которую придумали фантасты и мечтатели, но это движение, а не тупик. »

  • Будущее термоядерной энергетики

    Будущее термоядерной энергетики

    Эксперт в области термоядерной энергетики Валентин Гибалов рассказывает об интересных современных проектах и перспективах получить управляемую и экономически выгодную термоядерную реакцию.

  • Анатолий Вассерман. "Аномальные морозы и лживость парниковой теории потепления"

    Анатолий Вассерман. "Аномальные морозы и лживость парниковой теории потепления"

    Публицист, инженер-теплофизик, программист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман об аномальных морозах и несостоятельности теории глобального парникового потепления.

  • Евразийское высокоскоростное метро

    Евразийское высокоскоростное метро

    «Метро между Китаем, Европой и Россией. У нас будет быстрый эффективный способ передвижения, который будет позволять перемещаться быстро на большие расстояния. Города станут станциями Евразийского метро. Сейчас завершается проектирование метрополитена». Координатор проекта «Форум городов Нового Железнодорожного Шелкового пути» Эрнест Султанов о проекте, который изменит нынешнюю ситуацию с логистическими потоками во всей Евразии. #ДеньТВ #будущее #Анпилогов #метро #жд #шелковыйпуть #скорость #РЖД #Евразия #Китай #Россия #Европа #Новыйдень #развитие #ЭрнестСултанов

  • Тайны погибшей цивилизации. Библейский потоп подтвержден наукой

    Тайны погибшей цивилизации. Библейский потоп подтвержден наукой

    Писатель Александр Никонов представляет свою книгу «Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации».

  • Дмитрий Перетолчин. Вадим Ловчиков. "Парадоксы физики: разбирая закон притяжения масс Ньютона"

    Дмитрий Перетолчин. Вадим Ловчиков. "Парадоксы физики: разбирая закон притяжения масс Ньютона"

    Дмитрий Перетолчин и философ, учёный-естествоиспытатель Вадим Ловчиков о переосмыслении классической (ньютоновской) научной картины мира и секретных исследованиях немецких учёных.

  • Алексей Анпилогов. "Многоразовые запуски ракет: прорыв близок"

    Алексей Анпилогов. "Многоразовые запуски ракет: прорыв близок"

    Компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно испытала систему эвакуации экипажа с корабля New Shepard, сохранив при этом ракету. Это уже пятый по счету успешный запуск New Shepard с последующим возвращением. О перспективах использования многоразовой ракеты рассказывает президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

  • Алексей Анпилогов. "Плутониевое соглашение: билет в один конец"

    Алексей Анпилогов. "Плутониевое соглашение: билет в один конец"

    Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП, или PDMA — Plutonium Management and Disposition Agreement) в 2000 году подписали премьер-министр России Михаил Касьянов и вице-президент США Альберт Гор. Договор подразумевал уничтожение не менее 34 тонн плутония оружейного качества как с российской, так и с американской стороны. О том, почему Россия вышла из соглашения рассказывает президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

  • Анатолий Вассерман. "Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США"

    Анатолий Вассерман. "Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США"

    «Плутоний хорош для изготовления ядерных бомб, поэтому опасен политически. Существует международное соглашение о довольно жёстком контроле за этим элементом, а кроме того, было заключено несколько соглашений о сокращении количества плутония, используемого в хозяйстве. Российская Федерация в 2000 году заключила с Соединёнными Государствами Америки соглашение, по которому имеющиеся запасы оружейного (то есть чистого) плутония должны быть переработаны в реакторное топливо так называемого смешанного типа. Это сплав плутония с ураном – чистым ураном или химическими соединениями урана. Такая смесь хорошо работает в реакторах, но из неё довольно трудно выделить чистый плутоний. Таким образом, эта смесь неудобна для потенциальных террористов». Публицист, инженер-теплофизик, программист, аналитик и политический консультант о приостановке Россией соглашение с США об утилизации плутония.

  • Алексей Анпилогов «Гиперзвуковая ракета "Циркон" — российский ответ "мгновенному удару" США»

    Алексей Анпилогов «Гиперзвуковая ракета "Циркон" — российский ответ "мгновенному удару" США»

    «Одной из концепций современной американской военной доктрины является стратегия «мгновенного глобального удара», который будет осуществляться с помощью высокоскоростных гиперзвуковых ракет. Ответ России, который может вполне нивелировать такого рода опасность — это разработка собственных гиперзвуковых ракет, в том числе — и с использованием богатого опыта советских разработок проекта «Холод» » Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов комментирует новые сообщения концерна КТРВ о разработке гиперзвуковой ракеты «Циркон».

  • Дмитрий Перетолчин. Вячеслав Звоников."Невероятность очевидного. Об экстрасенсорике научно"

    Дмитрий Перетолчин. Вячеслав Звоников."Невероятность очевидного. Об экстрасенсорике научно"

    Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Михайлович Звоников, руководитель лаборатории экспериментальной психофизиологии. Что нам известно о подсознании человека, какую роль оно играет в его жизни? Исследованию этих вопросов в 90-х годах была посвящена правительственная программа «Феникс». С развитием цивилизации «интуиция» угасала за ненадобностью, но её изучение по прежнему представляет практический интерес, ставя перед человеком новые вопросы. Речь идет об изучении резервных возможностей психики человека, их неожиданной связи, к примеру, с центрами возникновения цивилизаций.

  • Сергей Иванов."Истребители 5-го поколения: как маленькие шажки превращаются в большой скачок"

    Сергей Иванов."Истребители 5-го поколения: как маленькие шажки превращаются в большой скачок"

    Чем отличаются истребители 5-го поколения от истребителей 4-го поколения? В каком стоянии находится авиастроение в России и на Западе? Что такое ПАК ДА и когда мы его увидим? На все эти и многие другие вопросы отвечает эксперт в аэрокосмической отрасли, широко известный в узких кругах под ником «Суровый Технарь» Сергей Иванов.

  • Алексей Анпилогов. «2016 год: мы нашли нефти на две недели будущего потребления»

    Алексей Анпилогов. «2016 год: мы нашли нефти на две недели будущего потребления»

    «В 2015 году был поставлен антирекорд по темпам находок новой нефти: за весь год было найдено всего лишь 2, 4 млрд. баррелей нефти. В 2016-м году ситуация стала ещё хуже: за первые полгода найдено всего лишь 736 миллионов баррелей нефти. Сейчас мир потребляет 95 миллионов баррелей нефти. Каждый день. Так что за весь 2016 год мы судя по всему найдём новой нефти на две недели будущего потребления». Президент фонда «Основание», постоянный автор канала «День-ТВ» Алексей Анпилогов комментирует последний аналитический отчёт компании Wood Mackenzie.

  • Алексей Анпилогов. «Проксима Центавра: другая Земля в 50 годах полёта»

    Алексей Анпилогов. «Проксима Центавра: другая Земля в 50 годах полёта»

    «Нынешний 2016 год через 50 лет запомнится нам в будущем не всяческой политической шелухой, ни выборами президента США или Госдумы России, но открытием возле ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, землеподобной и, возможно, обитаемой планеты. Тем более, что до неё даже с нашими сегодняшними технологиями можно долететь беспилотным зондом всего лишь за 50 лет. Президент фонда «Основание» и постоянный автор «День-ТВ» Алексей Анпилогов комментирует новость о недавнем открытии землеподобной планеты возле ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра

  • Алексей Анпилогов. «Российская сверхтяжёлая ракета - реально ли это?»

    Алексей Анпилогов. «Российская сверхтяжёлая ракета - реально ли это?»

    «Российская сверхтяжёлая ракета, о намерении создать которую в кратчайшие сроки заявил «Роскосмос», снова ставит перед Россией массу вопросов как технического, так и концептуального плана. И, если с точки зрения техники создание сверхтяжёлой ракеты вполне возможно, так как у России есть для этого всё необходимое, то экономика и логика создания такой ракеты, безусловно, уже не столь очевидна. Просто в силу того, что такая ракета нужна лишь стране, которая реально хочет вернуться в «большой» космос» Президент фонда «Основание», Алексей Анпилогов — о перспективах создания в России сверхтяжёлой ракеты-носителя.

  • Алексей Анпилогов. "Пуск Нововоронежской АЭС: США и ЕС теперь в роли догоняющих".

    Алексей Анпилогов. "Пуск Нововоронежской АЭС: США и ЕС теперь в роли догоняющих".

    «Подключение к единой энергосистеме России нового блока архитектуры «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 ознаменовало новый принципиальных рубеж, который взяла российская атомная энергетика в создании реактора поколения 3+. А вот европейские и американские проекты, которым прочили роль «убийцы ВВЭРов», оказались пока что в ситуации догоняющих, со срывами сроков пуска, катастрофическим увеличением бюджетов и постоянными техническими трудностями. » Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание» — о новом проекте «Росатома» — АЭС-2006

  • Алексей Анпилогов. «Русская черепаха снова обгоняет западного зайца в космосе»

    Алексей Анпилогов. «Русская черепаха снова обгоняет западного зайца в космосе»

    «Советскую, а потом и российскую космическую программу в западной прессе часто сравнивали с черепахой — медленной, неторопливой, но уверенно ползущей к своей цели и, в отличии от непостоянного скачущего «зайца» западных космических программ — всегда двигающуюся вперёд» Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание» — о новых контрактах «Роскосмоса» по сотрудничеству на международной арене

  • Филипп Терехов «Почему я занимаюсь космосом»

    Филипп Терехов «Почему я занимаюсь космосом»

    Филипп Терехов (http://lozga. livejournal. com) — блогер, популяризатор космонавтики, о специфике авторов, пишущих на научную тематику, о том, нужен ли современным людям космос.

  • Дмитрий Стальной "Научный фестиваль «Море ясности»: у космоса есть будущее!"

    Дмитрий Стальной "Научный фестиваль «Море ясности»: у космоса есть будущее!"

    Начальник экскурсионного и учебного отдела Московского музея космонавтики Дмитрий Стальной рассказывает о фестивале науки и космоса «Море ясности», прошедшем с 14 по 17 июля в Музее космонавтики на ВДНХ.

  • Елена Лучицкая «Изоляционные эксперименты как подготовка к полетам в большой космос»

    Елена Лучицкая «Изоляционные эксперименты как подготовка к полетам в большой космос»

    Елена Лучицкая, старший научный сотрудник вегетативной регуляции кардио-респираторной системы Института медико-биологических проблем РАН, рассказывает об изоляционных экспериментах, более 50 лет проводящихся в институте и их роль в подготовке экипажей будущих экспедиций в далекий космос.

  • Алексей Анпилогов. «Секретный ингредиент Илона Маска»

    Алексей Анпилогов. «Секретный ингредиент Илона Маска»

    «Секретный ингредиент Илона Маска в его «истории успеха» — это мощный пиар, реклама и продвижение своих коммерческих проектов. Они выдаются за некие «магические прорывы» в будущее, в то время, как в реальности это просто хорошие проекты пусть и на острие технического прогресса, но совершенно неспособные радикально поменять мир, как это делали Тесла и Дизель, Отто и Яблочков, Эдисон и Доливо-Добровольский» Президент фонда «Основание», публицист Алексей Анпилогов — о последних новостях о «секретном плане прорыва» от американского миллиардера Илона Маска. #ДеньТВ #Маск #Тесла #спейсикс #биржа #прогресс #батут #гиперлуп

  • Александр Войтов. "Диалектика системного анализа"

    Александр Войтов. "Диалектика системного анализа"

    Доцент кафедры экономической теории и мировой экономики МГУПС Александр Войтов выступает с публичной лекцией на заседании АНО «Русская аналитическая школа»

  • Алексей Анпилогов «Универсальное оружие русского ледокольного флота»

    Алексей Анпилогов «Универсальное оружие русского ледокольного флота»

    «Созданием нового, современного и не имеющего аналогов в мире двухосадочного атомного ледокола Россия решила сразу три задачи: транспортную, экономическую и военно-политическую. Новый ледокол — это твёрдая заявка на арктическое лидерство Российской Федерации, которое теперь будет гораздо труднее оспаривать другим арктическим странам — США, Канаде, Норвегии» Президент фонда «Основание», публицист Алексей Анпилогов рассказывает о спуске на воду нового ледокола «Арктика» и о значении ледокольного флота для России в мире, где Арктика вскорости сможет быть свободной ото льда, хоть и по-прежнему — холодной и суровой.