ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Наука»

  • Вся правда о российской электронике. Апгрейд человека

    Вся правда о российской электронике. Апгрейд человека

    В этом видео вы узнаете, производит ли Россия сложную современную электронику? Почему на прилавках магазинов мы почти не встречаем отечественных приборов? Только ли в том дело, что наша промышленность была обрушена? Правы ли оппозиционеры, утверждающие, что в нынешней России нет никакого научно-технического прогресса? Правда ли, что российскую электронику делают из китайских комплектующих? Есть ли у молодых инженеров перспективы в нашей стране? Что такое «Неделя без турникетов»? Существуют ли рынки, на которых Россия опережает конкурентов? Могут ли Россия и Беларусь создать самодостаточный союз в области производства супер-современной техники? Сюжет из серии «Антинавальный». В студии заместитель директора компании «Росэлектроника», член Общественной Палаты Союзного государства России и Беларуси Арсений Брыкин.

  • Что такое теория систем?

    Что такое теория систем?

    Как интегрировать бесчисленные данные и показатели в эффективные работающие конструкции, как упорядочить все абстрактные структуры, влияющие на поведение людей, какие факторы составляют процедуру принятия правильного управленческого решения и как можно автоматизировать процесс. Эти и другие сложнейшие вопросы решали в Советском Союзе специалисты в области теории систем. Почему обширные научные знания и наработки в управлении не спасли СССР и применим ли системный подход в наши дни. Как с его помощью можно создать систему патриотического воспитания и почему без этого у государства нет будущего. Эти и другие вопросы поднимают в своей беседе ведущий Андрей Фефелов и специалист по системному анализу Сергей Солнцев.

  • Георгий Малинецкий. Выборы в РАН: высшая мера для науки откладывается

    Георгий Малинецкий. Выборы в РАН: высшая мера для науки откладывается

    Общим собранием членов Российской академии наук (РАН) президентом организации избран академик Александр Сергеев. Глава нижегородского Института прикладной физики с существенным отрывом опередил соперников, а Владислав Панченко, которого прочили на этот пост как ставленника близких к Владимиру Путину братьев Ковальчуков, даже не попал во второй тур, заняв предпоследнее место в первом. Комментирует доктор физико-математических наук, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

  • Час Сивкова. Кривое зеркало российской науки

    Час Сивкова. Кривое зеркало российской науки

    Константин Сивков и футуролог Максим Калашникoв о роли и месте науки в современном мире. Как российская наука оказалась в глубоком кризисе, к чему может привести технологическая отсталость. Как будет организован доступ к высоким технологиям в мире будущего.

  • Вскрыть мозг гипнозом

    Вскрыть мозг гипнозом

    Действительно ли государственные органы привлекают гипнотизеров для расследования преступлений? Как официальная наука, эксперты с научными степенями трактуют гипноз и трансовые состояния психики человека? Гипноз с научной точки зрения — вот тема эфира члена научной группы в МГУ, кандидата психологических наук, эксперта, лично проводящего гипнотические опыты, Владимира Кучеренко.

  • Георгий Малинецкий. «Новый законопроект о РАН: разметали клочки по закоулочкам»

    Георгий Малинецкий. «Новый законопроект о РАН: разметали клочки по закоулочкам»

    Группа депутатов во вторник внесла в Госдуму законопроект, согласно которому кандидатуры претендентов на пост главы Российской академии наук (РАН) будет согласовывать правительство. Комментирует доктор физико-математических наук, руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

  • Сергей Савельев. "Неандертальцы не исчезли, их потомки - среди нас"

    Сергей Савельев. "Неандертальцы не исчезли, их потомки - среди нас"

    Профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев рассказывает о принципиальных отличиях мозга человека от мозга животных. Когда и почему возник искусственный отбор мозга. В чём насекомые превосходят человека. Чем отличались неандертальцы и сапиенсы, и кто был умнее.

  • Сверхпроводники: будущее энергетики, медицины, скоростного транспорта и военного дела

    Сверхпроводники: будущее энергетики, медицины, скоростного транспорта и военного дела

    Алексей Анпилогов и доктор технических наук Виталий Высоцкий рассказывают об уникальном физическом явлении сверхпроводимости, и о том, как оно находит применение в различных областях человеческой жизни.

  • Ракетная программа КНДР: Смогут ли корейские ракеты ударить по США

    Ракетная программа КНДР: Смогут ли корейские ракеты ударить по США

    Алексей Анпилогов и Владимир Хрусталёв рассказывают о ракетно-ядерной программе КНДР. Новый двигатель резко повысил вероятность того, что Северная Корея уже достаточно скоро создаст многоступенчатые ракеты промежуточной и большой дальности.

  • "Философский камень" XXI века: ваша почка уже в печати

    "Философский камень" XXI века: ваша почка уже в печати

    Руководитель лаборатории Vankon lab, специалист по аддитивным технологиям Иван Коновалов рассказывает о том, что такое 3D-печать, в каких областях производства данная технология нашла применение, почему на неё возлагают большие надежды в сфере медицины. Понимает ли государство важность передовых технологий в обрабатывающей промышленности.

  • Нейросети: Люди уже не самые умные существа на планете Земля

    Нейросети: Люди уже не самые умные существа на планете Земля

    «Если основная мишень промышленных роботов — это индустриальные рабочие в Китае и в странах Юго-Восточной Азии, то нейросети, судя по всему, смогут достаточно быстро оставить без работы миллионы людей в странах »золотого миллиарда«, который сегодня предлагает на рынке большое количество информационных и сервисных процессов для своих граждан, да и для всего мира. » В гостях у Алексея Анпилогова специалист в области робототехники и издатель научно-популярных книг Антон Балакирев.

  • Диагноз - рак. Лечиться или жить?

    Диагноз - рак. Лечиться или жить?

    В студии ДеньТВ врач-натуропат, исследователь онкологии Борис Гринблат. Что может противопоставить раку традиционная медицина и почему зачастую лечение хуже болезни, какова статистическая картина этого заболевания в мире и существуют ли на данный момент эффективные способы борьбы с ним. Ведущий Дионис Каптарь.

  • Перспективы освоения открытого космоса

    Перспективы освоения открытого космоса

    Популяризатор космонавтики Филипп Терехов о космосе и космических программах. «Мы не играем в компьютерную игру и не знаем, в каком направлении проводить исследования, результат которых приблизит нам космос. Поэтому человечество в лице ученых пытается стучаться во все двери сразу. Сегодня получилось так, что дешево и выгодно оказалось отправлять в космос автоматы, которые могут работать годами и десятилетиями, весят меньше, и их не так жалко. В результате, беспилотные научные миссии работают сейчас на орбитах Венеры, Сатурна, в поясе астероидов, на орбите и на поверхности Марса. Да, это движение в сторону от дороги, которую придумали фантасты и мечтатели, но это движение, а не тупик. »

  • Будущее термоядерной энергетики

    Будущее термоядерной энергетики

    Эксперт в области термоядерной энергетики Валентин Гибалов рассказывает об интересных современных проектах и перспективах получить управляемую и экономически выгодную термоядерную реакцию.

  • Анатолий Вассерман. "Аномальные морозы и лживость парниковой теории потепления"

    Анатолий Вассерман. "Аномальные морозы и лживость парниковой теории потепления"

    Публицист, инженер-теплофизик, программист, аналитик, политический консультант Анатолий Вассерман об аномальных морозах и несостоятельности теории глобального парникового потепления.

  • Евразийское высокоскоростное метро

    Евразийское высокоскоростное метро

    «Метро между Китаем, Европой и Россией. У нас будет быстрый эффективный способ передвижения, который будет позволять перемещаться быстро на большие расстояния. Города станут станциями Евразийского метро. Сейчас завершается проектирование метрополитена». Координатор проекта «Форум городов Нового Железнодорожного Шелкового пути» Эрнест Султанов о проекте, который изменит нынешнюю ситуацию с логистическими потоками во всей Евразии. #ДеньТВ #будущее #Анпилогов #метро #жд #шелковыйпуть #скорость #РЖД #Евразия #Китай #Россия #Европа #Новыйдень #развитие #ЭрнестСултанов

  • От Королёва и Вернера фон Брауна до Илона Маска: Почему ракеты на химическом топливе зашли в тупик

    От Королёва и Вернера фон Брауна до Илона Маска: Почему ракеты на химическом топливе зашли в тупик

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о современном состоянии дел в космонавтике и ракетостроении. Какие проекты находятся в разработке, какие уже осуществляются, каковы перспективы развития космонавтики в 21м веке.

  • Гиперзвуковое оружие и гиперскорость: как физика мешает военным сделать ракету своей мечты"

    Гиперзвуковое оружие и гиперскорость: как физика мешает военным сделать ракету своей мечты"

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о гиперзвуковом полёте и мифах, которые с ним связаны.

  • Новый День. Парадокс Ферми: объяснения одно хуже другого

    Новый День. Парадокс Ферми: объяснения одно хуже другого

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов продолжает свой рассказ о парадоксе Ферми. Какие объяснения парадокса придумали учёные за прошедшие полвека.

  • Дмитрий Перетолчин. Вадим Ловчиков. "Парадоксы физики: разбирая закон притяжения масс Ньютона"

    Дмитрий Перетолчин. Вадим Ловчиков. "Парадоксы физики: разбирая закон притяжения масс Ньютона"

    Дмитрий Перетолчин и философ, учёный-естествоиспытатель Вадим Ловчиков о переосмыслении классической (ньютоновской) научной картины мира и секретных исследованиях немецких учёных.

  • Новый День. Парадокс Ферми: почему мы одиноки в космосе?

    Новый День. Парадокс Ферми: почему мы одиноки в космосе?

    Мы видим миллиарды и миллиарды звёзд, но мы не видим там разумной жизни. Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о парадоксе Ферми.

  • Алексей Анпилогов. "Многоразовые запуски ракет: прорыв близок"

    Алексей Анпилогов. "Многоразовые запуски ракет: прорыв близок"

    Компания Blue Origin Джеффа Безоса успешно испытала систему эвакуации экипажа с корабля New Shepard, сохранив при этом ракету. Это уже пятый по счету успешный запуск New Shepard с последующим возвращением. О перспективах использования многоразовой ракеты рассказывает президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

  • Алексей Анпилогов. "Плутониевое соглашение: билет в один конец"

    Алексей Анпилогов. "Плутониевое соглашение: билет в один конец"

    Соглашение об утилизации оружейного плутония (СОУП, или PDMA — Plutonium Management and Disposition Agreement) в 2000 году подписали премьер-министр России Михаил Касьянов и вице-президент США Альберт Гор. Договор подразумевал уничтожение не менее 34 тонн плутония оружейного качества как с российской, так и с американской стороны. О том, почему Россия вышла из соглашения рассказывает президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов.

  • Анатолий Вассерман. "Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США"

    Анатолий Вассерман. "Россия, Америка и плутоний: в важном мы превосходим США"

    «Плутоний хорош для изготовления ядерных бомб, поэтому опасен политически. Существует международное соглашение о довольно жёстком контроле за этим элементом, а кроме того, было заключено несколько соглашений о сокращении количества плутония, используемого в хозяйстве. Российская Федерация в 2000 году заключила с Соединёнными Государствами Америки соглашение, по которому имеющиеся запасы оружейного (то есть чистого) плутония должны быть переработаны в реакторное топливо так называемого смешанного типа. Это сплав плутония с ураном – чистым ураном или химическими соединениями урана. Такая смесь хорошо работает в реакторах, но из неё довольно трудно выделить чистый плутоний. Таким образом, эта смесь неудобна для потенциальных террористов». Публицист, инженер-теплофизик, программист, аналитик и политический консультант о приостановке Россией соглашение с США об утилизации плутония.

  • Дмитрий Перетолчин. Вячеслав Звоников."Невероятность очевидного. Об экстрасенсорике научно"

    Дмитрий Перетолчин. Вячеслав Звоников."Невероятность очевидного. Об экстрасенсорике научно"

    Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Михайлович Звоников, руководитель лаборатории экспериментальной психофизиологии. Что нам известно о подсознании человека, какую роль оно играет в его жизни? Исследованию этих вопросов в 90-х годах была посвящена правительственная программа «Феникс». С развитием цивилизации «интуиция» угасала за ненадобностью, но её изучение по прежнему представляет практический интерес, ставя перед человеком новые вопросы. Речь идет об изучении резервных возможностей психики человека, их неожиданной связи, к примеру, с центрами возникновения цивилизаций.

  • Алексей Анпилогов. «2016 год: мы нашли нефти на две недели будущего потребления»

    Алексей Анпилогов. «2016 год: мы нашли нефти на две недели будущего потребления»

    «В 2015 году был поставлен антирекорд по темпам находок новой нефти: за весь год было найдено всего лишь 2, 4 млрд. баррелей нефти. В 2016-м году ситуация стала ещё хуже: за первые полгода найдено всего лишь 736 миллионов баррелей нефти. Сейчас мир потребляет 95 миллионов баррелей нефти. Каждый день. Так что за весь 2016 год мы судя по всему найдём новой нефти на две недели будущего потребления». Президент фонда «Основание», постоянный автор канала «День-ТВ» Алексей Анпилогов комментирует последний аналитический отчёт компании Wood Mackenzie.

  • Алексей Анпилогов. «Проксима Центавра: другая Земля в 50 годах полёта»

    Алексей Анпилогов. «Проксима Центавра: другая Земля в 50 годах полёта»

    «Нынешний 2016 год через 50 лет запомнится нам в будущем не всяческой политической шелухой, ни выборами президента США или Госдумы России, но открытием возле ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, землеподобной и, возможно, обитаемой планеты. Тем более, что до неё даже с нашими сегодняшними технологиями можно долететь беспилотным зондом всего лишь за 50 лет. Президент фонда «Основание» и постоянный автор «День-ТВ» Алексей Анпилогов комментирует новость о недавнем открытии землеподобной планеты возле ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра