ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Неизвестная история»

  • Александр Дугин. Единого человечества не существует

    Александр Дугин. Единого человечества не существует

    Многополярность — это взгляд в будущее (такое, какого еще никогда не было), проект организации миропорядка на совершенно новых принципах и началах, серьезный пересмотр тех аксиом, на которых покоится современность в идеологическом, философском и социологическом смыслах.

  • Профессор Клёсов: Русские и украинцы, ДНК-анализ

    Профессор Клёсов: Русские и украинцы, ДНК-анализ

    Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор Анатолий Клёсов рассказывает о генетических различиях между русскими и украинцами.

  • Уинстон Черчилль: мифы и реальность

    Уинстон Черчилль: мифы и реальность

    Александр Широкорад рассказывает о фигуре Уинстона Черчилля и разоблачает мифы, которые с ним связаны. В чём заключалась главная особенность внешней политики Великобритании, когда Черчилль занимал пост премьер-министра. Ведущий Андрей Фефелов.

  • Бандиты эпохи Ельцина

    Бандиты эпохи Ельцина

    В конце 2015 года в Екатеринбурге с большой помпой был открыт Ельцин-центр. Помпезное сооружение, именуемой музеем, руководство которого ставило целью показать будущим поколениям, какой была Россия эпохи Бориса Ельцина. Естественное, уклон в деятельно этого музея явно в сторону облагораживания того времени. Но таким ли уж «благородными» были те времена, если народной памяти они зафиксировались как «лихие 90-е». И в чем именно заключалась их «лихость»? Книга Федора Раззакова. «Бандиты эпохи Ельцина» все это воскрешает, препарируя то время с беспощадной хирургической скрупулезностью.

  • Александр Дугин. Страшный секрет Октября

    Александр Дугин. Страшный секрет Октября

    1917 год был внутрирусским явлением. Это была чудовищная драма для одних и великое достижение — для других. Но что это было на самом деле, как это соотносилось с общей логикой русской истории, с русским историалом — должны решить только мы сами, русские. Пока мы не определим мировоззренческую платформу нашего современного общества, пока мы не осознаем самих себя и сегодня, этот смысл октябрьских событий 1917 года останется для нас просто недоступным и закрытым.

  • Дмитрий Перетолчин. Александр Мосякин. Закрытая история золотых резервов Третьего рейха и СССР

    Дмитрий Перетолчин. Александр Мосякин. Закрытая история золотых резервов Третьего рейха и СССР

    Дмитрий Перетолчин и искусствовед, историк, автор исследований по истории перемещённых ценностей Александр Мосякин рассказывают о закрытой истории золотых резервов Третьего рейха и СССР. Кто и с какой целью осуществил вывоз советского золота на Запад в 20-е годы. Какую роль золото партии сыграло в индустриализации СССР. Как президент Рейхсбанка Ялмар Шахт реорганизовал экономику Третьего рейха. Почему немцы были так заинтересованы в культурных ценностях Европы. Кто обеспечивал связь между немецкими концернами и финансовой олигархией США.

  • Магический мир русской сказки

    Магический мир русской сказки

    С чего началась и как развивалась практика записи устных сказаний, как сказка связана с мифом и чем она отличается от фантастики. Как основной миф индоевропейцев стал главным голливудским сюжетом и позволил американскому кинематографу покорить мир. Что объединяет волшебные сказки народов по всему континенту и почему дети могут слушать одну сказку десятки раз. В чем мистический смысл сказки и как крестьянин с её помощью мог стать князем. Почему у китайцев нет сказок и как это отражается на российско-китайских отношениях — об этом и многом другом рассказывает в беседе с Андреем Фефеловым этнограф, писатель и издатель Александр Шевцов.

  • Юрий Воробьевский. Тайны афонских костниц

    Юрий Воробьевский. Тайны афонских костниц

    Есть удивительная книга, которую можно без устали читать главу за главой. Книга эта — монастырская костница. За многими почивающими здесь главами таятся поразительные истории подвижничества, чудес и подлинной святости. Писатель Юрий Воробьевский представляет свою книгу «Янтарная глава».

  • Историческое расследование Ивана Миронова

    Историческое расследование Ивана Миронова

    Писатель, историк Иван Миронов рассказывает о своих новых книгах. Чем была вызвана позорная сделка по продаже Аляски, какие мифы окружают это историческое событие. Кто принимал решение о передаче русской земли Соединным Штатам. Какую роль сыграл в этом брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич.

  • Александр Пыжиков. Петербургская империя и русский культурный код

    Александр Пыжиков. Петербургская империя и русский культурный код

    Семинар клуба «Универсум». Организатор Андрей Ильич Фурсов, директор Института системно-стратегического анализа. Доклад профессора, доктора исторических наук Александра Пыжикова, посвящённый идеям общественного деятеля 19-го века Владимира Васильевича Стасова. Как, изучив целый спектр гуманитарных наук, Стасов открыл ту основу, на которой существует русский народ и нашел ответы на многие вопросы, неясные западникам и славянофилам. Что собой представляет коренная Россия, что такое русское? Из чего произрастает и слагается «русское», как соотносятся понятия «русское» и «православное»? Какие корни прослеживаются в орнаментах и архитектуре? Почему идеология ни западников ни славянофилов не отражала глубинной сути русского народа. Почему русский народ и буржуазные ценности — несовместимы.

  • Дмитрий Перетолчин. Александр Мосякин. Спецслужбы СССР и сокровища Российской Империи

    Дмитрий Перетолчин. Александр Мосякин. Спецслужбы СССР и сокровища Российской Империи

    Дмитрий Перетолчин и культуролог, историк, автор исследований по истории перемещённых ценностей Александр Мосякин рассказывают о контрабанде произведений искусства, тайнах похищенных и утерянных сокровищ. Почему большевики не смогли сразу найти Бриллиантовую комнату и личные драгоценности Романовых. Через кого шла продажа сокровищ Российской империи на Запад. В какую сумму можно оценить стоимость всех ценностей, которые большевики сконцентрировали на складах после своей победы. Как верхушка Коминтерна устроила себе в Европе сладкую жизнь, за счёт российских фондов. Какова судьба золота Российской империи. Тайны советской индустриализации. 3:45 Как была остановлена последняя распродажа ценностей СССР; 12:29 Первая валюта — винные склады Петрограда 18:55 °Секретные фонды вождей Революции и Политбюро; 27:07 История создания ФРС на основе золотых фондов; 38:42 Бюро Мартенса и Арманд Хаммер, финансирование индустриализации 56:46 Финансирование советской разведки 1. 00. 18 Подкуп политических деятелей Запада 1. 05. 42 Нефть, драгоценности и семья Филби; 1. 15. 13 Драгоценности в обмен на признание СССР;

  • Александр Пыжиков. Польско-украинский заговор в русской истории

    Александр Пыжиков. Польско-украинский заговор в русской истории

    Доктор исторических наук Александр Пыжиков рассказывает о своей новой книге «Славянский разлом». Что Киевщина принесла России в содержательном, идейном, государственном и религиозном смысле. Какое положение на международном рынке занимала Речь Посполитая, и как Иван Грозный нарушил планы польско-литовской элиты. На кого опирались Романовы, когда пришли к власти. Почему так важно вернуть нашу истинную историю.

  • Фёдор Лисицын. Исторические аналогии в Игре престолов

    Фёдор Лисицын. Исторические аналогии в Игре престолов

    Золотой фонд ДеньТВ. Историк Фёдор Лисицын рассказывает о том, какие исторические события нашли отражение в саге «Песнь льда и пламени» и сериале «Игра престолов». Какие средневековые государства просматриваются на карте Вестероса, реальные прототипы всем известных героев, что могло существовать в древней истории, а что плод фантазии автора. Как современные представления и стереотипы повлияли на «Игру престолов», и почему приключенческие романы 21-го века напоминают компьютерные игры.

  • Фёдор Лисицын. Что привело к Русско-японской

    Фёдор Лисицын. Что привело к Русско-японской

    Почему Русско-японская стала поворотной точкой русской истории. Какими были отношения между Российской империей и Японией до 1904-го года, и где столкнулись их интересы. Что прежде всего двигало странами в их политике на Дальнем Востоке.

  • Фёдор Лисицын. Вавилов, Лысенко: мифы и реальность

    Фёдор Лисицын. Вавилов, Лысенко: мифы и реальность

    Какой была научная среда в СССР в начале века и как противоречия между коллективами влияли на научную деятельность. Чем был обусловлен раскол между практиками и теоретиками, разделивший советскую генетику на два лагеря. В чем истоки кризиса в науке 20х годов и как изменилось положение дел после Великой Отечественной. С какими сложностями сталкивалась генетическая наука на этапе своего становления и почему многие теории получили своё доказательство только спустя десятки лет. Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын и эксперт по молекулярной генетике, кандидат биологических наук Маргарита Силичева.

  • Дмитрий Перетолчин. Фёдор Раззаков. Рождение и смерть советского кино

    Дмитрий Перетолчин. Фёдор Раззаков. Рождение и смерть советского кино

    Дмитрий Перетолчин и писатель, историк Фёдор Раззаков рассказывают о двух кланах в советском кино, на противоречиях которых играла элита. Чем это напоминают ситуацию в современной культуре, почему уроки прошлого так и остались невыученными.

  • Александр Пыжиков. О коррупции в Российской империи

    Александр Пыжиков. О коррупции в Российской империи

    Доктор исторических наук Александр Пыжиков рассказывает о том, как олигархические круги ставили под контроль финансы Российской империи. Какую роль в этих схемах играли европейские банковские дома. С чем были вынуждены столкнуться императоры, когда пытались вернуть государству контроль над финансовыми потоками. Ведущий Андрей Фефелов.

  • Русский народ от Потопа до Рюрика. Апгрейд человека

    Русский народ от Потопа до Рюрика. Апгрейд человека

    Новейшие исторические открытия никак не сказываются на содержании современных школьных и вузовских учебников истории. Нашим детям по-прежнему рассказывают о вторичности славян и русских, об их извечной цивилизационной отсталости. Очевидно, что официальные историки не справляются со своей задачей, они не в состоянии переломить политический заказ, по которому нам выписана роль вечного «младшего брата». Настало время отказаться от сомнительных услуг дипломированных историков и начать исследовать прошлое своего народа самостоятельно. Благо, сегодня есть интернет и доступна вся необходимая информация. Свой взгляд на историю русского народа предлагает писатель-историк Вячеслав Манягин. Русь, по его мнению, имела место со времён хеттов и ариев. А Гиперборея существовала севернее нынешней Украины.

  • Эпидемии, изменившие ход истории. Сифилис

    Эпидемии, изменившие ход истории. Сифилис

    Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Какое воздействие оказала на нормы морали, общественные отношения и религиозные течения Западной Европы эпидемия сифилиса. Почему по последствиям для европейской истории и культуры она сравнима только с эпидемией великой чумы и даже превосходит её. Какое событие стало причиной пандемии, во многом повлиявшей на мир, в котором мы живём.

  • Эпидемии, изменившие ход истории. Оспа

    Эпидемии, изменившие ход истории. Оспа

    Историк, кандидат биологических наук Фёдор Лисицын рассказывает о самых значимых эпидемиях в истории человечества. Как повлияли на ход европейской и мировой истории ружья, микробы и сталь. Что позволило Карлу Великому крестить германцев. За счёт каких факторов европейская цивилизация заняла преимущественное положение на планете. Как эпидемия оспы проявилась в Америке, Китае, Индии, Японии. Как под её воздействием изменился внешний облик европейца.

  • Андрей Фурсов. Тайна двух пленумов или 20 лет, разрушившие СССР

    Андрей Фурсов. Тайна двух пленумов или 20 лет, разрушившие СССР

    Историк Андрей Фурсов и специалист по финансово-банковской истории Николай Иванович Кротов рассказывают о ключевых событиях, которые предопредилили разрушение СССР. Какие решения были приняты на июньском пленуме ЦК КПСС 1987-го года, после чего процесс разрушения советской системы стал практически необратимым. Почему это можно считать логическим результатом того, что произошло в 1967-м году. Какие три направления научно-технического развития СССР, которые вели страну в будущее, заблокировала номенклатура.

  • Мировое масонство 300 лет в истории. Андрей Фурсов. Дмитрий Перетолчин

    Мировое масонство 300 лет в истории. Андрей Фурсов. Дмитрий Перетолчин

    24 июня в 1717-м году при Георге Первом на собрании масонских лож была образована «Великая ложа Англии», гроссмейстером которой стал Энтони Сэйер. Это событие положило начало современному масонству, ставшему самым эффективным инструментом конкурентной борьбы Великобритании за 300 лет.

  • Андрей Савельев. Троянская война: нам врали

    Андрей Савельев. Троянская война: нам врали

    Доктор политических наук, используя политологический подход и анализ широкого круга источнинов вскрывает истинную картину Великой Троянской Войны. Андрей Савельев — доктор политических наук объясняет кажущиеся нестыковки в классическом описании Троянской войны и его выводы перекликаются с недавними открытиями днк-генеалогии профессора Клесова

  • Андрей Фурсов. Арсен Мартиросян. Заговор советских генералов

    Андрей Фурсов. Арсен Мартиросян. Заговор советских генералов

    Золотой фонд ДеньТВ. 22 июня, ровно в 4 часа… Что сегодня мы знаем о начале Великой Отечественной? Какие тайны еще скрывают российские и немецкие архивы? Историк Андрей Фурсов и экс-сотрудник внешней разведки, писатель, автор более двух десятков книг, посвящённых истории 1930-х-50-х гг., Арсен Мартиросян рассказывают о заговоре советских генералов. «За последние годы сделано очень много в плане восстановления реальной исторической картины и развенчания антисоветских и антисталинских мифов. Одним из наиболее успешных ученых, работающих в данном направлении, является Арсен Беникович Мартиросян. »

  • Анатолий Клёсов. Загадки древних славян

    Анатолий Клёсов. Загадки древних славян

    Золотой фонд ДеньТВ. Анатолий Клёсов, профессор, доктор химических наук рассказывает о фактах, заставляющих по новому взглянуть на историю славян. Как гаплогруппы R1a и R1b разделили Европу на Запад и Восток. Кем был Рюрик. Анализ ДНК позволяет методами точной науки проникнуть в глубокую древность различных народов.

  • Ватикан, масонство, оккультизм. Криптопослание Пушкина

    Ватикан, масонство, оккультизм. Криптопослание Пушкина

    Масонство, оккультные метафоры, подоплека противостояния Запада и Востока, роль Ватикана в русской истории, политический анализ причин свержения власти — все это есть в произведениях Пушкина, но об этом многие годы предпочитали молчат большинство исследователей. Об этом и о приемах криптотекста, которые использовал Пушкин, рассказывает известный литературовед, профессор Борис Куркин.

  • Анатолий Клёсов. "ДНК-генеалогия опровергла Гитлера"

    Анатолий Клёсов. "ДНК-генеалогия опровергла Гитлера"

    Анатолий Клёсов, профессор, доктор химических наук отвечает на вопросы скептиков и рассказывает, какие новые знания привнесла ДНК-генеалогия в науку и повседневную жизнь. Почему арийцы не были ариями. Насколько генетически близки русские и сирийцы. Кем были скифы, монголоидами или европеоидами. Как ДНК-генеалогия помогла создать картину Древней Европы глубиной до 7–8 тысяч лет. Какие гаплогруппы преобладают у славянских народов. Кто такие эрбины. Почему так много людей с гаплогруппой R1а в Средней Азии.