ЗарегистрироватьсяВойти

Все выпуски программы «Новый день»

  • "Философский камень" XXI века: ваша почка уже в печати

    "Философский камень" XXI века: ваша почка уже в печати

    Руководитель лаборатории Vankon lab, специалист по аддитивным технологиям Иван Коновалов рассказывает о том, что такое 3D-печать, в каких областях производства данная технология нашла применение, почему на неё возлагают большие надежды в сфере медицины. Понимает ли государство важность передовых технологий в обрабатывающей промышленности.

  • Нейросети: Люди уже не самые умные существа на планете Земля

    Нейросети: Люди уже не самые умные существа на планете Земля

    «Если основная мишень промышленных роботов — это индустриальные рабочие в Китае и в странах Юго-Восточной Азии, то нейросети, судя по всему, смогут достаточно быстро оставить без работы миллионы людей в странах »золотого миллиарда«, который сегодня предлагает на рынке большое количество информационных и сервисных процессов для своих граждан, да и для всего мира. » В гостях у Алексея Анпилогова специалист в области робототехники и издатель научно-популярных книг Антон Балакирев.

  • "Газпром" и "Роснефть": Как российские газ и нефть чуть не стали чужими для России

    "Газпром" и "Роснефть": Как российские газ и нефть чуть не стали чужими для России

    Главный редактор корпоративного журнала «Газпром», директор «Института национальной энергетики», автор книги «Нефть и газ : деньги и власть» Сергей Правосудов рассказывает о самом сложном периоде в истории российского нефтегазового сектора, тесном переплетении бизнеса и власти. Как шла делёжка нефтяного и газового пирога последние 25 лет. Далеко ли мы ушли хаоса и неограниченной коррупции 90х, каковы перспективы отрасли сейчас. Ведущий Алексей Анпилогов

  • "Виноград в Тюмени - выдумка или обыденность глобального потепления?"

    "Виноград в Тюмени - выдумка или обыденность глобального потепления?"

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о наступлении глобального потепления и тех его последствиях, которые затронут практически все страны мира.

  • От Королёва и Вернера фон Брауна до Илона Маска: Почему ракеты на химическом топливе зашли в тупик

    От Королёва и Вернера фон Брауна до Илона Маска: Почему ракеты на химическом топливе зашли в тупик

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о современном состоянии дел в космонавтике и ракетостроении. Какие проекты находятся в разработке, какие уже осуществляются, каковы перспективы развития космонавтики в 21м веке.

  • Гиперзвуковое оружие и гиперскорость: как физика мешает военным сделать ракету своей мечты"

    Гиперзвуковое оружие и гиперскорость: как физика мешает военным сделать ракету своей мечты"

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о гиперзвуковом полёте и мифах, которые с ним связаны.

  • Новый День. Парадокс Ферми: объяснения одно хуже другого

    Новый День. Парадокс Ферми: объяснения одно хуже другого

    Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов продолжает свой рассказ о парадоксе Ферми. Какие объяснения парадокса придумали учёные за прошедшие полвека.

  • Новый День. Парадокс Ферми: почему мы одиноки в космосе?

    Новый День. Парадокс Ферми: почему мы одиноки в космосе?

    Мы видим миллиарды и миллиарды звёзд, но мы не видим там разумной жизни. Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов рассказывает о парадоксе Ферми.

  • Новый День. Дональд Трамп, большая нефть и трудный выбор "Газпрома" на европейском рынке

    Новый День. Дональд Трамп, большая нефть и трудный выбор "Газпрома" на европейском рынке

    Алексей Анпилогов и обозреватель портала «Однако», специалист в области энергетики Александр Собко рассказывают о том, как избрание Дональда Трампа президентом США повлияет на рынок нефти, а также о проектах Газпрома по транзиту газа.

  • Новый День. "Города в океане: будем ли мы все жить на Таити?"

    Новый День. "Города в океане: будем ли мы все жить на Таити?"

    Систединг как концепция заселения океана путем создания жилья на море. Проект призван решить экономические и экологические проблемы, связанные с загрязнением и перенаселением планеты. По мнению создателей для решения этих задач нет в мире места лучше, чем мировой океан. Он занимает 70% площади Земли и по всем параметрам подходит для размещения растущего населения планеты. И конечно, может использоваться для генерации энергии.

  • Новый день. "Реактивный самолет в рюкзаке: новая российская микротурбина"

    Новый день. "Реактивный самолет в рюкзаке: новая российская микротурбина"

    Сергей Журавлев, руководитель проекта создания газотурбинного двигателя сверхмалого размера рассказывает о преимуществах применения микротурбин в различных отраслях экономики.

  • Новый День. "Россия уже готова к краху долларовой системы"

    Новый День. "Россия уже готова к краху долларовой системы"

    Алексей Казарцев, представитель РФ в рабочей группе делового совета БРИКС по финансовым сервисам рассказывает о новой международной системе платёжных карт и о подготовке стран БРИКС к возможным болезненным трансформациям нынешней финансовой системы, которые, скорее всего, неизбежны.

  • Новый День. «Поколение троечников: остановился ли научно-технический прогресс?»

    Новый День. «Поколение троечников: остановился ли научно-технический прогресс?»

    «Нынешнее состояние развития цивилизации и темп прогресса задали всем людям простой вопрос: «А готовы ли мы к тому миру, который сами создаём? ». И каждая страна сегодня ищет ответ на этот вопрос, пытаясь не потерять своего места в новом, меняющемся мире, к приходу которого люди часто оказываются не готовы» Гость студии — главный редактор издания «Журналистская правда» Сергей Загатин. Ведущий — Алексей Анпилогов

  • Новый День. «Железная рука роботов берёт человечество за горло»

    Новый День. «Железная рука роботов берёт человечество за горло»

    «Сегодняшние пугающие прогнозы в отношении роботов совсем не похожи на страхи 1980-х годов, когда мы боялись робота-терминатора на экранах наших телевизоров. Однако, прогноз о 200 миллионах роботов, которые могут в ближайшее десятилетие заменить такое же количество индустриальных рабочих повсюду в мире для общества в чём-то страшнее самого ужасного робота-убийцы». В гостях у Алексея Анпилогова специалист в области робототехники и издатель научно-популярных книг Антон Балакирев.

  • Новый День. "Атомное грядущее России неизбежно (как и кризис существующего уклада)"

    Новый День. "Атомное грядущее России неизбежно (как и кризис существующего уклада)"

    Публицист и научный журналист Иван Лизан рассказывает о современном состоянии атомной отрасли и её перспективах. Ведущий — Алексей Анпилогов.

  • Новый День. Алексей Казарцев «Русский мотоцикл, похожий на танк. Инновация МК17»

    Новый День. Алексей Казарцев «Русский мотоцикл, похожий на танк. Инновация МК17»

    Интервью с изобретателем и создателем всепогодного тяжёлого мотоцикла Алексеем Казарцевым.

  • Алексей Анпилогов. «Загадочная "Планета Х" — ещё одно подтверждение»

    Алексей Анпилогов. «Загадочная "Планета Х" — ещё одно подтверждение»

    «Новые открытия малых планет в удалённом и неизведанном пока ещё Поясе Койпера всё более убеждают учёных в том, что где-то в космической пустоте и темноте за орбитой Плутона прячется громадная планета размерами с Нептун, которую выкинуло из внутренней Солнечной системы в начальные моменты её эволюции. » Президент фонда «Основание», постоянный автор канала «День-ТВ» Алексей Анпилогов — о последних открытиях в окрестностях загадочного Пояса Койпера.

  • Новый день. Беспилотники: маленькие машины войны и мира

    Новый день. Беспилотники: маленькие машины войны и мира

    «С развитием компактных и мощных электрических батарей, с минитюаризацией систем управления, навигации и фото и видеофиксации мы оказались в совершенно ином мире: мире, в котором любой человек может собрать простой и эффективный БПЛА (беспилотник), который может стать как инструментом мира, так и оружием войны. И новый мир уже никогда не будет прежним» Виктор Галенко, главный редактор интернет-портала aviator. guru, эксперт по вопросам БПЛА — в студии телеканала «День-ТВ» рассказывает о «тихой революции» в деле создания беспилотных летательных аппаратов. Ведущий — Алексей Анпилогов

  • Новый день. Энергетика ветра и солнца: почему всё не так просто

    Новый день. Энергетика ветра и солнца: почему всё не так просто

    «Ещё 10 лет тому назад мнение европейцев было практически единодушным: прочь от российского газа, прочь от «опасного» атома. Нас спасут солнце и ветер! Однако реальный путь к «зелёной» энергетике оказался гораздо более тернистым и неочевидным» Аналитик порталов «Однако» и «На Линии» Вячеслав Лактюшкин — о новом энергетическом укладе, который, к сожалению, пока что не стал новым технологическим прорывом. Ведущий — Алексей Анпилогов.

  • Новый День. Открытый космос: пустые мечты или реальная работа?

    Новый День. Открытый космос: пустые мечты или реальная работа?

    «Человечество сейчас заново подходит к идеям освоения ближнего космического пространства — уже без бурной романтики 1960-х годов, но с чётким расчётом того, что мы хотим делать в открытом космосе. Но и такой подход безумно увлекателен и гораздо более реален» Блогер, популяризатор космонавтики Филипп Терехов (lozga) в эфире телеканала «День-ТВ» рассказывает о текущем этапе космических исследований. Ведущий — Алексей Анпилогов

  • Новый день. С кем Россия разделит свой газ и стоит ли нам рассчитывать на ветер и солнце?

    Новый день. С кем Россия разделит свой газ и стоит ли нам рассчитывать на ветер и солнце?

    «В отличии от ветряной и солнечной энергетики, которые в условиях малосолнечной и безветренной России всегда будут малоэффективны, газовая отрасль Российской Федерации по-прежнему способна обеспечить нам около 70 лет текущего потребления. Вопрос состоит в том, чтобы российская промышленность смогла освоить нужные нам технологии строительства заводов СПГ» Обозреватель информационных порталов «Однако» и «На Линии» Александр Собко рассказывает о перспективахВИЭ и газовой отрасли в России. Ведущий программы — Алексей Анпилогов

  • Новый День. «Как страх перед мирным атомом двигает вперёд технический прогресс»

    Новый День. «Как страх перед мирным атомом двигает вперёд технический прогресс»

    «Две крупнейшие катастрофы на ядерных объектах — Тримайл-Айленд в США и Чернобыль в СССР поставили перед человечеством насущный вопрос: а как дальше развивать ядерную энергетику? Катастрофа же на японской Фукусиме сделала вопрос обеспечения безопасности ядерных объектов буквально религией нынешних инженеров и конструкторов. Но, как ни странно, этот же момент и двинул вперёд в очередной раз научно-технический прогресс» Валентин Гибалов, специалист по ядерной и термоядерной энергетике, блогер (tnenergy) рассказывает о перспективах сегодняшней ядерной энергетики и о новых типах реакторов, которые вполне могут одновременно решить и вопросы безопасности ядерных блоков, и сделать ядерную энергию ещё дешевле. Ведущий в студии — Алексей Анпилогов #ДеньТВ #новыйдень #АЭС #безопасность #Чернобыль #Фукусима #Тримайл-Айленд #реактор

  • Новый День. Сергей Хапров «Коммунизм уже наступил. Но не по Марксу и не по Ленину»

    Новый День. Сергей Хапров «Коммунизм уже наступил. Но не по Марксу и не по Ленину»

    «Всё то, что человечество уже смогло оцифровать — по факту находится в коммунизме. В цифровой сфере уже реализован изначальный коммунистический принцип «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Вопрос состоит лишь в том когда и как этот «цифровой коммунизм» распространится на другие сферы жизни людей» Сергей Хапров, научный руководитель Института семантики систем рассказывает о своей концепции «цифрового коммунизма» и о том, как незаметные, но вездесущие информационные технологии производят «ползучую коммунистическую революцию» в современной экономике. Ведущий — Алексей Анпилогов.

  • Новый День. Виктор Мараховский. «Как родился и как умрёт современный "креативный" класс»

    Новый День. Виктор Мараховский. «Как родился и как умрёт современный "креативный" класс»

    «Вы знаете, нынешнее поколение «творческих людей» ещё не осознало то, что является непреложным фактом и неизбежностью — сама история уже списала их в расход, на утилизацию. Более того, упомянутых «креаклов» даже обучать этому не надо. В нужный момент они «утилизируют» себя и сами. Потому что им объяснят, что это — модно и современно». Главный редактор информационного портала «На Линии» Виктор Мараховский о нищете смыслов жизни и бесцельности существования современного «креативного класса». Ведущий — Алексей Анпилогов. Для оказания поддержки каналу День-ТВ можно использовать следующие реквизиты: — Яндекс–кошелек: 4100 1269 5356 638 — Сбербанк : 6761 9600 0251 7281 44 — Мастер Кард : 5106 2160 1010 4416

  • Новый день. Игорь Острецов. Мы вполне можем снискать славу "последнего поколения на Земле"

    Новый день. Игорь Острецов. Мы вполне можем снискать славу "последнего поколения на Земле"

    «Современная мировая энергетика находится в глубочайшем кризисе. Все альтернативы атомной энергии оказываются на поверку весьма ограниченной заменой, но и сама нынешняя атомная энергетика не может существовать без постоянного притока свежего урана-235. А его в мире категорически не хватает на всех желающих». Доктор технических наук, профессор Игорь Острецов о тупиках современной энергетики, о неудачах бридерной программы и программы управляемого термоядерного синтеза и о возможностях современных ускорителей частиц, которые могут спасти положение дел в современном мире. Ведущий — Алексей Анпилогов. Для оказания поддержки каналу День-ТВ можно использовать следующие реквизиты: — Яндекс–кошелек: 4100 1269 5356 638 — Сбербанк : 6761 9600 0251 7281 44 — Мастер Кард : 5106 2160 1010 4416

  • Новый день. Термоядерная энергетика: пустой миф или тернистый путь в будущее?

    Новый день. Термоядерная энергетика: пустой миф или тернистый путь в будущее?

    «Многие говорят, что нынешнее развитие термоядерной энергетики напоминает попытку поставить человека на вершину горы, подняв его туда громадным башенным краном, который мы не знаем, как построить. Но тем и интереснее эта смелая и безумная задача! » — гость студии Валентин Гибалов (блоггер ЖЖ tnenergy), эксперт в вопросе термоядерной энергетики, рассказывает о сегодняшнем состоянии термоядерной энергетики. Ведущий — Алексей Анпилогов

  • Новый день. Конец эпохи сланца и начало эры дорогой нефти

    Новый день. Конец эпохи сланца и начало эры дорогой нефти

    «У человечества есть запасы нефти на следующие пятьдесят лет. Но это нефть дорогая, для которой »баррель по пятьдесят« — это лишь начало разговора о себестоимости, которая, в итоге, может достигать и ста, и более долларов за баррель». Аналитик порталов «Однако» и «На Линии» Вячеслав Лактюшкин о новой нефти и проблемах её добычи. Ведущий — Алексей Анпилогов. Для оказания поддержки каналу День-ТВ можно использовать следующие реквизиты: — Яндекс–кошелек: 4100 1269 5356 638 — Сбербанк : 6761 9600 0251 7281 44 — Мастер Кард : 5106 2160 1010 4416