Подписка на обновления:
Подписаться

12 лет после смерти

День ТВ   17.08.2012   5977   76   00:10:01  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о причинах гибели подводной лодки «Курск»

12 лет после смерти

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о причинах гибели подводной лодки «Курск»

 

Здравствуйте! Прошло 12 лет со дня страшной даты в России – со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Чем дальше уходит от нас эта дата, тем больше остается вопросов. Что же послужило причиной гибели громадной лодки, длиной почти 108 метров, и полной гибели ее экипажа?

На сегодняшний момент существует много самых экзотических версий. Озвучена версия о торпедной атаке лодкой НАТО, что якобы «Курск» спровоцировал одну из американских лодок на прямую торпедную атаку. Озвучена версия о диверсантах, которые якобы пробрались на борт подводной лодки «Курск». Озвучен еще целый ряд экзотических версий. Однако главная тайна того, что случилось, похоронена на дне Баренцева моря на глубине 104 метров в том носовом торпедном отсеке, который так и не был поднят.

Напомню, что подводная лодка «Курск» была поднята без носового отсека, а носовой отсек так и остался на дне. Он был отпилен и потом уничтожен специальным взрывом. По версии тех, кто этот взрыв выполнял, чтобы не оставлять на дне опасные, не разорвавшиеся торпеды и опасный груз. Фактически этот взрыв окончательно похоронил все надежды узнать эту правду до конца. Все же некие косвенные элементы остались.

На сегодняшний день совершенно точно известно, что все-таки погубило «Курск». «Курск» погубил взрыв торпеды, который был инициирован, после этого взрыв всего боезапаса в носовом отсеке. У всех экспертов нет сомнений в том, как происходила катастрофа, но расхождения есть в одном – что же послужило ее причиной?

На сегодняшний момент установлено, что в одном из торпедных аппаратов «Курска» взорвалась так называемая «толстушка» — перекисно-водородная торпеда, которая находилась там. Сегодня известно, что эта торпеда является старым изделием, которая много лет эксплуатировалась, с которой было много разных проблем, но никогда не возникало угрозы взрыва.

На сегодняшний день известно, что такая торпеда в принципе взорваться не могла. Для этого существовала целая система, которая позволяла стравить даже поврежденные торпеды и находящуюся в ней перекись водорода, которая даже будучи разлитой, пожароопасной, могла вызывать только пожар. При этом она не создавала условий, при которых могли бы взорваться боезапас и боеголовка этой торпеды.

Что же могло послужить причиной этого взрыва? Эксперты говорят, что такому могло послужить только одно – это внешнее воздействие на торпеду. Торпеда, находящаяся в замкнутом объеме торпедного аппарата, фактически бронированной трубы, фактически пушечного жерла, который выстреливает торпеду в морскую среду сжатым воздухом, выдерживает очень большую прочность, но одновременно хранит в себе и опасность. Если в рамках этого пушечного жерла очень резко с большой скорость эту торпеду смять, то фактически создается сверхопасная среда, примерно такая же, как при выстреле из артиллерийской пушки. С той только разницей, что такой выстрел является управляемым и он выталкивает снаряд из пушки, но если торпедный аппарат смят, то вытолкнуть ее ничего не может и эта торпеда взрывается внутри торпедного аппарата.

Известно, что была найдена крышка этого торпедного аппарата, которая фактически воткнулась в переборку первого отсека, то есть вылетела из этого торпедного аппарата со страшной скоростью, фактически равнявшейся скорости полета артиллерийского снаряда. Это значит, что произошел мощный взрыв и взрыв произошел в одну сторону. Произойти в одну сторону такой взрыв мог только в одном случае. Если та другая сторона была смята и прижата чем-то таким, что не позволила торпеде, что называется, взорваться в обе стороны.

Вопрос в том, что же могло стать причиной? На сегодняшний день мы знаем, что почти сразу после гибели подводной лодки «Курск», рядом с ней, при обследовании и при поиске лодки, обнаруживались следы пребывания другой подводной лодки. Очень невнятно говорится о том, что был обнаружен всплывший аварийный буй. Очень невнятно говорится о том, что при поиске лодки с помощью гидрофонов слышали звуки борьбы за живучесть и звуки пребывания. Очень невнятно говорится о том, что после гибели «Курска» в один из портов Норвегии, а затем и Англии, пришла поврежденная подводная лодка США. Очень невнятно говорится о том, что на одной из военно-морских баз США проходили тайные похороны моряков.

Мы не можем в этом случае делать предположения, мы можем пользоваться только фактами. На сегодняшний день факты таковы, что сама по себе такая торпеда не взрывается. Повторюсь, было необходимо внешнее воздействие.

Есть косвенные факты. Например, совершенно внезапный резкий визит директора ЦРУ в эти дни в Россию. Зачем приезжал сюда директор ЦРУ? О чем он договаривался  с российским руководством? Что за вопросы обсуждались? Нам говорили, что это был плановый визит, но проверка показала, что никаких планов о таком визите не было. По крайней мере, в графике директора ЦРУ такие визиты заранее не были обозначены.

Эксперты говорят, что события могли развиваться следующим образом. Сегодня совершенно точно установлено, что в районе проведения Северного флота находилось две атомных подводных лодки. Совершенно удобные позиции для наблюдения и разведки проводимых учений являлось мелководье, как раз в том районе, где и погибла лодка «Курск».

С точки зрения командира вражеской подводной лодки – это было очень удобное и правильное решение, потому что глубина в этом районе составляла, как было уже сказано, всего 104 метра. В этом случае нужно понимать, что ни один здравый моряк на такую глубину тяжелую и большую подводную лодку, а таковой являлась «Курск» (высота ее была 36 метров), такую лодку не заведет. Значит, получается, что под дном лодки глубина всего лишь 30 метров и примерно столько же над лодкой.

Фактически такие районы для таких подводных лодок, какие участвовали в этих учениях, а точнее для атомной подводной лодки «Курск», такие районы были в принципе закрыты для мореплавания.

В рамках учений, командир подводной лодки Лячин, видимо решил отработать достаточно сложный и опасный маневр. Он был блестящим моряком. Совсем незадолго до этого он вернулся из средиземноморского похода, где лодка осуществляла слежения за силами НАТО, которые до этого занимались принаведением конституционного порядка в натовском смысле на территории Югославии. Конечно, он был большим мастером управления такой лодкой и мог себе позволить такие сложные маневры. Готовясь к ракетному залпу, он направил лодку в тот район, откуда меньше всего можно было ожидать – на мелководье.

Вполне возможно, что именно на этом мелководье и произошло столкновение на встречных курсах. Находящиеся там фактически в засаде или точнее прячущиеся для наблюдения за российскими кораблями и за российскими учениями атомные подводные лодки США и атомной подводной лодки «Курск», которые на встречных курсах при столкновении, как раз и привело к тому самому страшному поражению торпедного аппарата, которое произошло.

При этом нужно объяснить, что российские лодки устроены по так называемой двухкорпусной схеме. Когда внутренний прочный корпус, в котором, собственно говоря, находятся люди, находятся подводники сверху, как коконом окружен внешним легким корпусом. Между этими двумя корпусами находится целая группа вспомогательных механизмов. Там же находятся различные баллоны высокого давления для продувки лодки и там же, собственно говоря, находится большая часть длины торпедных аппаратов. Фактически эти торпедные аппараты напоминают стаканы, которые встроены в эти два корпуса.

Американские лодки построены совершенно по другим схемам – это однокорпусные лодки, которые обладают очень прочным толстым корпусом, но этот корпус один. Он же и внешний, он же и внутренний. Этот корпус фактически является такой бронированной боевой головкой, которая при столкновении с российской лодкой, безусловно, сомнет с большой скоростью легкий внешний корпус «Курска» и тем самым нанесет страшный удар по торпедным аппаратам, которые находятся в этом межкорпусном пространстве.

Удар такой мощности вполне мог детонировать торпеду. Что было потом? Мы знаем. Что было на самом деле? Мы, наверное, узнаем еще не скоро.

Всего доброго.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал