Подписка на обновления:
Подписаться

Американские тёрки

День ТВ   22.08.2012   13440   32   00:07:41  

Программа «Блог Владислава Шурыгина»

Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин об особенностях внешней политики США на Ближнем Востоке и эпизоде с неизвестной подводной лодкой.

Американские тёрки

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин об особенностях внешней политики США на Ближнем Востоке и эпизоде с неизвестной подводной лодкой.

 

Здравствуйте! Главной политической новостью последней недели стали два события, связанные с США. Одно из них чрезвычайно раздраженное заявление Обамы о том, что США и без санкции ООН готовы применить силу против Сирии, в том случае, если Сирия хоть как-нибудь прикоснется к собственному арсеналу химического оружия. Заявление было сделано в чрезвычайно раздраженном тоне и интересны его детали.

Фактически американцы заявили, что они готовы без всякой санкции ООН начать самостоятельно утюжить Сирию с воздуха и применять к ней всяческие другие меры воздействия и привлечения к демократии. Даже не только в том случае, если Сирия применить химическое оружие, но даже и в том случае, если американцы обнаружат любые признаки его перемещения.

Фактически американцы тем самым пытаются развязать себе руки для вмешательства в сирийский кризис. Что значит обнаружить перемещение? Никаких реальных данных у американцев, никакой реальной агентуры, никаких реальных возможностей отслеживать перемещения химического оружия с одного арсенала Сирии в другой или, к примеру, даже по территории арсенала, у американцев нет. Это всегда может быть поводом для объявления войны. Всегда можно сказать, что «вот мы обнаружили, они переместили, а мы начали». Все это очень напоминает то, что происходили всего лишь несколько лет в Ираке.

Напомню, война против Хуссейна, которая закончилась фактически полной деструкцией Ирака и расколом его, как единого государства на три мощных анклава, начиналось именно под предлогом того, что Хуссейн продолжает разработку химического оружия. Ирак уничтожили, но оружие так и не обнаружили. Примерно та же самая схема видимо американцами будет повторена в Сирии. Точнее хотят повторить. Проблема, конечно, очевидно и в том, что неуступчивость России, неуступчивость Китая, не дает американцам осуществить в Сирии сценарий, который перед этим был очень хорошо отработан в Ливии. В принципе, который многократно в разных вариантах до этого отрабатывался и в других странах, но сейчас дал осечку. Международной коалиции не получается. Получить добро ООН тоже не получается. Значит нужно самим себе придумывать повод и самим себе развязывать руки.

Интересно и другое. Почему вдруг именно сейчас США столь яростно взялись за подготовку к войне в Сирии и столь яростно начали ее предупреждать. На самом деле ответ чрезвычайно прост. Сирийская армия заканчивает уничтожение организованных сил боевиков. Три месяца назад, когда фактически план большого переворота в Сирии, как его называли Сирийского землетрясения, был включен и всем казалось, что потребуются всего не считанные недели на то, чтобы боевики, во-первых, захватили мощные плацдармы на территории Сирии, а во-вторых создали почву для международного вмешательства и, в-третьих, Россия с Китаем наконец отошли в сторону и прекратили мешать американцам и их союзниками из Саудовской Аравии, приводить Сирию к общему знаменателю.

Однако все эти три месяца ничего не получалось. Не получилось захватить плацдарм. Сирийская армия захватила верность президенту Асаду и верность своей стране, и за два месяца почти полностью разгромила отряды боевиков и вытеснила большую часть из них в Сирию, в Иорданию. На сегодняшний момент идет добивание боевиков в городе Алеппо. После того, как Алеппо будет окончательно зачищен, то других точек для запечатления себя в Сирии у вооруженной оппозиции не останется. Конечно, это чрезвычайно бесит США, потому что если таковых не будет, если не будет центров на территории Сирии, из которых боевики будут вещать о том, что они находятся внутри Сирии, о том, что они готовы совершить марш на Дамаск, и о том, что они контролируют сирийскую территорию. То получается, что исчезает последний юридический  повод для вооруженного вмешательства. Поэтому американцы торопятся. Поэтому вдруг именно сейчас вспомнили о сирийском химическом оружии. Интересно, что сама Сирия все эти месяцы о нем не вспоминала и к нему не прикасалась. Я думаю, что нас ждет очень интересное развитие событий в ближайшее время.

Второй новостью этой недели, тоже связанной с США, стало странное заявление американских политиков и американского генерального штаба о том, якобы в зоне видимости Нью-Йорка, почти в американских территориальных водах вдруг неожиданно всплыла российская атомная подводная лодка. После этого, естественно, началась массовая истерия на тему того, что называется «полимеры упущены, безопасность Америки под угрозой, американский флот слаб, как никогда и требуется очень срочная его модернизация».

На самом деле, прием этот совершенно не новый. На протяжении всей долгой эпохи противостояния СССР и США, слухи о всплывших российских атомных, и не только атомных, подводных лодках – у всех на виду в Гудзоновом заливе или чуть ли не под боком у мирно отдыхающих геев на пляжах Лос-Анджелеса – все время запугивали американскую общественность. В принципе это была стандартная процедура по нагнетанию истерии перед тем, как военные ведомства, американский Пентагон обращался к Конгрессу за новыми ассигнованиями на новое вооружение.

Однако нынешняя ситуация отличается от того времени. На сегодняшний день всем совершенно очевидно, что Россия не представляет никакой военной агрессивной угрозы для США. Сегодняшние вооруженные силы России в лучшем случае гарантируют ее территориальную целостность и неприкосновенность, но сил для какого-либо вторжения в США или тем более угрожать США, нет. Тем не менее, российские лодки почему-то всплывают у Нью-Йорка.

Интересная деталь. Согласно всех наших морских уставов, наставлений и приказов российские атомные подводные лодки ни в коем случае не имею право всплывать на поверхность до особого приказания. Тем самым нарушается основное требование к атомным подводным лодкам и к подводным лодкам вообще – это скрытность. Если дизельные лодки вынуждены это делать для того, чтобы зарядить аккумуляторы своих электромоторов. Тем самым им просто необходим воздух, они это делают в темное время суток или в условиях плохой погоды. Атомные подводные лодки, обычно погрузившись рядом со своей базой, в следующий раз всплывают опять же рядом со своей базой, возвращаясь из похода. По нашим уставам такое всплытие является чрезвычайным происшествием. Совершенно очевидно, что ни один российский капитан такой лодки, командир такой лодки никогда не решится на такие шаги. Поэтому, конечно же, российская лодка не всплывала рядом с Нью-Йорком.

Нам очень хочется помочь американскому налогоплательщику все-таки расстаться с лишними долларами. Очень хочется помочь нашему дружественному военному ведомству США в лице замечательного Пентагона все-таки эту помощь получить. Поэтому от себя лично постараюсь поделиться главным секретом, который лично знаю я. На самом деле действительно всплывала лодка рядом с Нью-Йорком, на самом деле эта лодка действительно очень угрожает интересам США и их безопасности, но главный секрет заключается в том, что это была не российская подводная лодка.

Спасибо, до свидания.  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал