Подписка на обновления:
Подписаться

Бессмысленный прогноз

День ТВ   28.02.2013   4888   37   00:05:53  

Программа «Блог Михаила Делягина»

Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации о прогнозах Правительства РФ, кризисе и связи с реальностью.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы знаете, российское правительство все время чем-то занимается. Иногда возникает ощущение, что оно просто хочет дать почву журналистам для работы, чтобы было что комментировать. Естественно, журналисты приходят ко мне и начинают задавать вопросы. Очень сложно объяснить журналисту, что есть темы, о которых просто не нужно говорить, не нужно думать и не нужно обращать на них внимание, потому то они не имеют никакого смысла.

Классический пример. Целый букет прогнозов, которые мы получили в последние месяцы от российского правительства. Тут и прогноз на 17 лет до 2030-го года. Смысл прогноза очень простой. В 61-м году, более полувека назад, Хрущев обещал гражданам нашей страны, что они будут жить при коммунизме уже через двадцать лет, что в 81-м году (30 лет назад) наступит коммунизм. Сейчас обещают, что наступит не коммунизм, а «почти коммунизм», и что наступит не через двадцать лет, а только через семнадцать.

Простой пример. Уровень жизни в России в 2030-м году должен вырасти до такого уровня, что он превысит уровень жизни в США, в Евросоюзе и почему-то в Австралии. Когда я это увидел, я все искал упоминания о том, что на эти благословенные территории упадут атомные бомбы. Но не нашел упоминаний, то есть это произойдет без атомной катастрофы... Может быть, люди, наследники Кудрина (Кудрин нам все обещал перед кризисами 2008-2009 годов, что Россия будет островком стабильности), может быть, и сейчас уповают на то, что в мире будет глобальный кризис. Нефть не будет стоить почти ничего, капиталы будут заперты в своих макрорегионах, будет не хватать всем денег, а в путинской России будет островок стабильности. Это немножко странно, потому что кризис всегда бьет по самым слабым. И в 2008-2009 годах мы это видели, что экономика России упала сильнее, чем экономика любого большого члена большой двадцатки. В том числе из-за абсолютно невменяемой политики тогдашнего правительства. Но прогноз есть, прогноз обсуждают, его читают, делают замечания.

Второе – сейчас прогнозы пятилетние. Конечно, хорошо, что вспомнили пятилетки. Только не будем забывать, что пятилетний план всегда предусматривал активные действия государства. Пятилетний план – это была оценка того, как дела идут сами собой, инерционный план развития, и как государство будет менять этот инерционный план развития. Активность государства предусматривается на смехотворно низких уровнях и по-прежнему мы видим абсолютную зависимость России от цен на нефть. Это главный фактор. Возникает такое ощущение, что нужно откапать Усама бен Ладана, посадить председателем российского правительства, потому что он все-таки худо-бедно, но влиял на мировые цены на нефть. Если мы целиком зависим от мировых цен на нефть, то значит, мы целиком зависим от Усама бен Ладана и прочих замечательных ребят.

Во всех прогнозах, которые дает нам российское правительство есть один порок – они все предусматривают инерционное, более или менее, развитие событий с темпом роста, когда 3,4%, когда и 4,3%, но всегда ниже 5,5% роста экономики в год. Пожалуйста, запомните это число – 5,5% роста ВВП в год – это тот минимальный порог, который позволяет существовать и как-то поддерживать социальную стабильность нынешней, сложившейся в России, системы. Если эта система больше не обеспечивает такого экономического роста, а она в принципе не способна его дать, никакого инерционного развития в ближайшие годы мы иметь не будем. Мир скатится в глобальную депрессию, а мы скатимся в наш собственный системный кризис, в новое Смутное время.

Если прогноз вам рисует, что средний темп рост экономического роста в ближайшие пять лет будет 3% с копейками, прогноз можно не читать – он неадекватен и нереалистичен. Потому что при таких темпах роста еще пяти лет у России просто нет. Реалистичный прогноз может быть только один: за счет таких-то действий экономический рост будет ускорен до уровня выше 5,5% в год; в рамках нынешней модели это нельзя, значит за счет таких-то действий государства, экономическая модель будет изменена так-то и так-то. Этот прогноз может быть реалистичным. Могут быть сказки, а могут быть и вполне реалистичные вещи.

Но любой прогноз, который исходит из незыблемости сложившейся модели – это бумага, которая лучше бы была чистой, была бы дороже. Такие прогнозы печатают обычно на мягких сортах бумаги, в рулонах и желательно без текста. Так что, к сожалению, наше правительство в значительной степени находится в состоянии просто фиктивно-демонстративной продукции, «клевать» на которую и как-то всерьез воспринимать которую, и даже читать которую, просто стыдно.

Спасибо. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал