Здравствуйте! Сегодня я хотел бы продолжить тему Ржевской битвы, той самой Ржевской битвы, которая как одно сражение показана в печально известной пивоваровской эпопее про битву маршала Жукова. Сейчас речь пойдет о самой крупной из наступательных операций по количеству участвующих войск, которые связаны с Ржевской битвой. Речь пойдет о второй Ржевско-Сычёвской наступательной операции, которая еще известна как операция «Марс». Эта операция характерна как раз-таки очень большими потерями и очень малыми территориальными успехами, то есть очень малым количеством освобожденной территории. Поэтому, казалось бы, она подтверждает идею Пивоварова о том, что проводились бессмысленные наступления и заваливание немцев трупами наших солдат.
Что же из себя представляла операция «Марс»? Начнем с самой ситуации на ноябрь 1942 года. В это время численность советских и германских войск сравнялась. По некоторым данным, советские войска даже стали несколько превосходить Германию по количеству действующих войск. То есть наши войска насчитывали 6 миллионов 124 тысячи человек, немецкие, по одним данным, – 6 миллионов 144 тысячи человек вместе с союзниками, по другим данным – более 5 миллионов человек. В любом случае, силы были сопоставимыми.
И вот в это время как раз наши войска проводили операцию по окружению главных сил группы армий «Б» под Сталинградом – то есть знаменитое контрнаступление под Сталинградом. В этом контрнаступлении против группы армий «Б», которая насчитывала порядка 50 дивизий и 1 миллион 100 тысяч человек, действовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов общей численностью более миллиона человек. То есть наши войска перевеса в силах не имели, но имели преимущество на флангах, где и должны были провести успешное наступление, чтобы окружить немецкие войска в Сталинграде. Сосредоточить большие силы под Сталинградом нашему командованию мешало отсутствие нормальной инфраструктуры, нормальных транспортных путей с нашей стороны фронта под Сталинградом. То есть фронт был в двух местах разорван Волгой и страдал от отсутствия нормальных рокадных путей.
И вот в это же время, когда готовилось наступление под Сталинградом, у нас готовилось и наступление, по сути, под Москвой, то есть на центральном участке фронта – под Ржевом. Здесь у немцев находилось 79 дивизий группы армий «Центр». Это 1 миллион 680 тысяч человек, по одним источникам, по другим – до 2 миллионов человек. Этим силам противостояли войска Западного и Калининского фронтов и части Брянского фронта численностью в 1 миллион 890 тысяч человек. То есть силы были опять же примерно равными. Возможно, у нас было небольшое численное превосходство. Непосредственно на фронте 9-й армии (то есть эта операция даже не захватывала весь фронт группы армий «Центр») наши войска должны были провести наступательную операцию. То есть против 330-тысячной немецкой армии было сосредоточено больше полумиллиона наших солдат и офицеров.
Войска наши были к наступлению достаточно хорошо подготовлены и имели численное превосходство над немцами на участке наступления. Это были преимущества. Недостатком было то, что немцы знали о нашем наступлении, и, вполне вероятно, знали в связи с тем, что наше командование допустило утечку информации к немцам, и допустило это вполне сознательно. Дело в том, что немецкие коммуникации под Сталинградом были гораздо лучше наших, и обеспечить переброску туда достаточных сил для немцев проблемы не составляло. Были бы сами силы. И вот операция «Марс» проводилась с целью, в основном, именно сковать немецкие войска на центральном участке фронта, не допустить их переброски на юг. И для этого немцы о наступлении должны были знать. Они должны были его бояться и должны были считать, что тут наносится главный удар. И немцы об этом знали, подготовились к обороне.
Как акцентируется внимание на этой операции? Во-первых, она рассматривается в отрыве от событий на других участках фронта. Во-вторых, для получения информации он опирается на работу американского военного Гланца, который написал довольно большую монографию как раз об операции «Марс». Эта книга американского исследователя является, по сути, библией наших «объективистов» и консультантов пивоваровского фильма. То есть такие исследователи истории, как Исаев, Герасимов, активно опираются на книгу Гланца, не подвергая сомнению того, что в ней написано.
При этом, по данным этой книги, у нас во время операции «Марс» было превосходство над немецкими войсками в два с половиной раза, притом превосходство над всей группой армий «Центр». А получена такая цифра была путем очень удобного подсчета. То есть за немцев мы считаем то, что у них в составе дивизий, у нас считаем все силы. При этом наши силы берем не по советским источникам по численности войск, а по занятным расчетам, типа того, что раз дивизии готовились для наступления, то они все имели полный штатный состав (что, кстати, не соответствует действительности), что были полностью укомплектованы техникой. Поэтому, например, для 20-й армии Гланц дает 360 танков, когда там было 317, и так по всем остальным цифрам. То есть идет постоянное завышение численности советских войск и занижение численности немецких войск. Цель такой подмены предельно проста: показать то, что немецкие войска были намного лучше советских. Поэтому эта книга вызывает такой бурный восторг больших поклонников вермахта.
И вот наши войска, имея полуторное превосходство на участке наступления и примерное равенство вообще с группой армий «Центр», начинают наступление 25 ноября. Всего операция «Марс» длилась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, то есть меньше месяца. Это были кровавые бои, в которых нашим войскам частично не удалось вообще прорвать немецкий фронт. Там, где удалось прорвать немецкий фронт, наши войска подверглись сильным контрударам. Часть сил Калининского фронта даже сумела попасть в окружение. Но это наступление полностью сковало силы группы армий «Центр». Более того, на усиление групп армий «Центр» и «Север» немцы перебросили из Западной Европы пять дивизий, полнокровных, полностью укомплектованных, и из резерва ОКХ они перебросили три танковых дивизии. Именно эти силы, переброшенные из Западной Европы, из резерва, – они наносили контрудары, они стабилизировали немецкий фронт. Потери наши были больше немецких. Потеряли чуть ли не в два раза больше сил, чем немцы. Но при этом никаких сил перебросить на юг немцы так и не сумели.
Теперь просто попробуем понять: что дала эта операция? А дала она следующее. Когда наши войска под Сталинградом окружили 6-ю немецкую армию Паулюса, разгромили румынскую и итальянскую армии, немцы срочно создавали армейскую группу «Гот», для того чтобы деблокировать армию Паулюса. И вот для этой группы, которая должна решать стратегически важную задачу, то есть должна спасти окруженную немецкую группировку, должна обеспечить немецкий фронт, – вот для этой стратегически важной задачи сумели собрать всего лишь тринадцать обескровленных, истрепанных в предыдущих боях дивизий, притом совместных – немецких, румынских…
Общая численность всей этой группировки было всего 124 тысячи человек, то есть некомплект личного состава был страшный. И поэтому удар этой группировки наши войска, которые осуществляли окружение армии Паулюса, сумели остановить. Знаменитое сражение, в котором была остановлена прорывающаяся группировка Манштейна, которая шла для деблокады Паулюса, была остановлена потому, что немцы не смогли сосредоточить для нее сколько-нибудь значительных сил. И не смогли этого сделать именно потому, что наши солдаты и офицеры, не щадя своих жизней, наносили один за другим удары под Ржевом, пускай даже безуспешные удары, не приводившие к непосредственному успеху в том месте, где они наносились. Если бы не это, сил у немцев для стабилизации фронта на юге было бы гораздо больше.
Поэтому рассматривать операции отдельно, то есть Ржевскую битву смотреть как какую-то совершенно отдельную операцию войны, не связанную с другими событиями войны, это либо глупость, либо подлость. То есть для того, чтобы просто показать, что никто не щадил жизней солдат, и бросали их просто на убой, без всякого реального смысла. Смысл – он был. И лучший немецкий генерал Манштейн не смог деблокировать Паулюса, и немецкие войска были отброшены. И стратегическая инициатива перешла в руки советских войск. Наконец-таки наши войска перехватили стратегическую инициативу на советско-германском фронте. И немцев гнали, вплоть до Харькова и Курска, прежде чем они сумели хоть как-то стабилизировать фронт.
Вот именно для этого и проводятся подобные наступательные операции, то есть когда второстепенное наступление, которое, в общем-то, и не преследует серьезных стратегических целей, воспринимается противником как главный удар, и он бросает туда свои основные резервы, чтобы удержать это наступление.
Комментарии к видео