Бороться за правду и показывать путь
Завершение цикла бесед Андрея Кочергина и Схиархимандрита Иоакима (Парра).
О роли Православия в воспитании молодых людей. Переводит иеромонах Савватий (Агеев).
Андрей Кочергин: Сегодня я хотел бы поговорить с батюшкой Иоакимом – я думаю, что батюшка Савватий нам поможет – на тему, которая является крайне острой для сегодняшней России. Волею не понятных мне судеб в представлении молодежи православие является, по их представлениям, неким еврейским заговором против русского народа, а вот как раз язычество и особенно его форма в виде гитлеризма, есть истинная по их представлению основа для их национальных проявлений. Здесь контраргументом для нас является то, что мы все-таки говорим о том, что человек православный он человек смиренный. Человек, который исповедует язычество, он исповедует некую агрессивную составляющую, агрессивные проявления в окружающем мире.
В этой связи у меня вопрос. Как батюшка считает, как он видит, насколько православие в состоянии стать основой для патриотического воспитания и для тех предположим проявлений язычески настроенных молодых людей, которым не безразлична судьба их страны, судьба их народа? Что можно было бы сказать, посоветовать, либо что-то прокомментировать тем ребятам, которые сейчас прибывают в некоем искании язычества?
Отец Иоаким (Парр) : Молодежь всегда идеалистична, это прекрасно, потому что они еще не стали циниками из-за расстройств в жизни, не правдой и воровством. Люди крадут у них мечты, молодых людей заставляют быть теми, хотят они быть или знают, кем быть им не надо. Дети приходят с невинностью, а мы их учим быть подозрительными. Они приходят с нежностью, а мы их вот такими делаем, силу им показываем. Они хотят доверять нам как в своей детской простоте, а мы говорим: «Не доверяй никому».
Естественный поиск среди молодежи имеет связь с тем, что хорошо, а мы их пугаем: «Ты должен быть очень внимательным, потому что хорошего почти нет». Мы даем им систему, которая ведет к потерям. Потому что система сделана, чтобы двигаться не туда, где вы узнали кто вы, а они эти системы хотят, чтобы Вы шли и соответствовали этим идеям. Я не говорю о тотальном идеализме, делай, что ты хочешь. Я говорю об естественной потребности искать правду. Она должна быть руководима, ее надо подправлять, ее нужно подкармливать теми, кто знает, что такое правда.
Может кто-то сказать: «Ведь каждый знает где правда», и что не делай, для вас будет лучше эта группа. Мы как православные христиане знаем, что все должно быть рассуждаемо в соответствии с единственной одной правдой, с единственно естественно хорошим, то есть с самым наивысшим путем нашей жизни – Богом, Иисусом Христом и Общиной, основанной на этом. Молодые люди хотят определенной уверенности, они хотят видеть все белое и черное, они готовы отдать себя тому, что полностью их реализует быстро, что их удержит, поэтому Христос предлагает это трудным путем. Он говорит: «Если хочешь жить, ты должен эту жизнь потерять, ты должен умереть для тех вещей этого мира». Только когда семя попадает в землю и умирает, только тогда прорастает новая жизнь из семени. Это требует доверия, это требует руководителя и это требует многих правильных вещей.
Мы должны помочь нашим молодым людям понять, что такое жизнь и как она прекрасна. Это не о том, что нас отделяет, ты с нами или ты против нас, а именно то, что мы вместе с Богом. Для этого мы все созданы. Давайте мы поможем вам это увидеть. Давайте научимся друг друга любить и туда доберёмся.
Молодые люди любят вызов, чем более трудным ты делаешь этот вызов для них с обещанием награды, ты отделяешь слабых от сильных мгновенно. Иногда многие делают это только из-за эгоизма. Иногда ты делаешь: «Мне без разницы как это будет трудно, но я это хочу» и это зажигает твои силы сделать это.
Что мы должны сделать? Мы не должны сделать это доступным только для сильных. Мы должны научить сильных, чтобы они могли помочь слабым. Если Господь Бог дал вам силу людскую, он дал вам силы прийти к нему, чтобы побороть зло и демонов, он даст силы также для помощи брату. Когда мы учим любви, общению, забота о ближнем, также понимание того, что сначала нужно исправить себя, а потом нужно исправить других, единственная сила, которая производит изменения – это любовь, и вот тогда наши молодые люди будут взволнованы.
Они не хотят религию без веры, они не хотят церковь без той общины и не та община, люди которой не хотят Бога. Люди, которые не хотят Бога – хотят безопасности, они хотят от церкви иметь некую безопасность. Церковь не может быть чем-то безопасным – это вызов, церковь не должна дать вам какую-то личную безопасность, она должна жесткий вызов вам дать. Каждый приходящий в церковь, тот, кто чувствует себя комфортабельно и расслаблено, он не слышит послание, вообще его не слышит. Каждый человек в церкви отвечает за другого человека в церкви, мы вместе маршируем в спасение. Если я сегодня иду, а ты устал, то я имею прямую обязанность тебе помочь. Если ты сходишь с дороги, то моя ответственность тебе показать, что ты не туда пошел, вот туда нужно идти и защитить тебя при этом.
Нужно защищать наших детей, показать кто они и для чего жизнь. Заставляя их не идти туда, чем они не являются, освобождая, чтобы они стали тем, кто они есть. Авторитет находится как раз в позиции. Если я имею власть над тобой, я эту власть на тебя сваливаю. Если я использую свой авторитет, я зову туда тебя оттуда, используя свой авторитет, оттуда с Богом. Я не говорю тебе, что нужно делать, я показываю тебе кто ты есть и ты сам это делаешь. То есть я не в угрозе вашей индивидуальности, вашей свободности к творчеству, ведь это было вам дано Богом. Я должен просто научить вас, чтобы вы распознали в себе таланты. Эти дары были даны индивидуально, они были даны вам для того, чтобы вы прославили Бога и помогли братьям. Они не для того Вам даны эти таланты, чтобы контролировать своего брата. Зная Бога и приходя к реализации того, кто я есть. Это дело общины, мы все там находимся вместе.
Молодые люди хотят иметь такую принадлежность. Мы должны им показать, что мир их загоняет в ту форму, в которой они не должны быть. Человек это не человек, для того чтобы убивать. Человек это не для того, чтобы ненавидеть другого. Человек это не человек, для того чтобы просто брать.
Человек для того, чтобы поддерживать жизнь и заботиться о жизни, он не должен ненавидеть, а он должен любить. Человек не должен брать, он должен служить и отдать. Наши структуры выросли такие, в связи с тем, что мы не знаем Бога, эти структуры отрицают, это не общины, это во мне все, поэтому я должен себя защищать, я должен быть сильнее тебя. Если ты ко мне приблизишься, я должен тебя стереть, прежде чем ты меня сотрешь. Мы не становимся врагами, мы становимся противниками. Сумасшествие при этом увеличивается, растет и растет.
Христианин должен быть человеком, который должен видеть, человек, который может себя до остатка отдать для жизни, для любви, для пути, для правды. Мы здесь становимся такими знаменательными, мы как средневековые рыцари боремся за правду, но никогда для прославления себя, ни для своих собственных преимуществ и не за чужой счет.
Всегда должно быть достаточно достойно быть слугой. Господь Бог Иисус Христос был сам, который был Богочеловеком, пришел в этот мир со всей своей силой, со всеми знаниями и со всей правдой. Какую роль он на себя принял? Ни царя, ни воина, ни священника, а слуги. Поэтому если мы хотим быть совершенными, мы должны стать слугами всем. Это не означает, что ты должен быть идиотом или человеком без знаний. Хороший слуга знает настолько много, насколько знает хозяин, но он всегда знает, что он не хозяин, он всегда там, для того чтобы помогать хозяину. В его знании, в том которое имеет хозяин, он становится совершенным слугой. Не слуга ему говорит: «Ешь вот это», когда слуга готовится встречать и у него есть все и вдруг хозяин захотел жареной картошки. Он знает: «Я знаю рассудок своего хозяина, я знаю, что меня ожидает». Это то, что мы делаем, как христиане. Мы должны знать, что ожидает от нас Господь и ожидает, что мы это сделаем, а он бы хотел, чтобы мы любили и заботились друг о друге. Вот это единственный смысл жизни.
Я знал много людей в тюрьмах, я заботился о людях, умирающих от СПИДа, я занимался с бездомными, принимал в своем собственном доме алкоголиков, наркозависимых и когда все убрано от них – мы все совершенно одинаковые. Каждому бывает больно, каждый может любить, каждый имеет страхи, каждый чего-то желает и основная часть из нас не получает, в чем мы нуждаемся, потому что мы еще не в тех местах. Ты не можешь мне дать жизнь, только Господь Бог может, но ты мне можешь туда помочь добраться, ты мне можешь помочь распознать, ты меня можешь поддержать, чтобы я туда добрался. Если я не высокого роста, ты меня можешь приподнять, чтобы я туда попал и я в тебе нуждаюсь, а ты нуждаешься во мне. Не ты не Бог, ни я не Бог. Мы не можем быть реализованы друг во друге, но мы можем быть реализованы вместе и в Боге.
Давайте начнем заниматься тем, для чего мы здесь. Давайте покажем нашему народу, что все, что делает их людьми, уже в них положено. Давайте возьмем какое-нибудь совершенное электронное устройство. До того момента пока ты не воткнешь его в источник энергии, оно не работает. Неважно, как бы ты его не перенастраивал и не важно, как дорого или дешево, оно не работает без источника энергии. Наш источник энергии – это Бог, и если мы к нему не подключимся – мы дорогие приспособления, которые не работают. Давайте будем подключаться, вот, что нам нужно. Нужно научить, показать нашим детям, где источник энергии и нужно туда их подключить. Тогда они не будут искать вот эти падшие источники энергии, к которым можно подключаться. Давайте посмотрим на какое-то приспособление, сколько оно должно энергии получить? Давайте больше энергии, больше мощности в эту машинку поставим, она взорвется просто.
Я вам расскажу напоследок веселую историю. Я посещал пожилую женщину в Нью-Йорке и она мне рассказала, что ей нужен кофейник, потому что у нее старый сломался, ей нужен был новый. Тридцать лет назад она была старой женщиной и я ей купил хороший электрический чайник. Я спросил: «Как у тебя кофеварка твоя? ». – «Не работает». – «Заберу – как не работает? ». – «Я ее поставила на плиту, включила плиту, она сгорела». Это был электрический чайник, она поставила его на горячую плиту. Потому что она такого никогда не видела, она не знала, как этим пользоваться. Она уничтожила.
Мы не знаем, как сделать так, чтобы у нас все правильно работало. Мы включаем в не правильный источник энергии и мы уничтожаем. Дети у нас запитываются не там, нам лучше не давать им жизнь, мы им даем жизнь и говорим: «Подключайтесь где хотите». Мы им должны сказать: «Это вот так работает. Ты вот такой, ты для этого и подключайся здесь». Не позволяйте другим подключать их к тому, к чему не надо. Наши дети прекрасны. Они уничтожаемы тем, что не является реальностью. Надо их защищать, нужно ими руководить. Если бы у тебя было один миллиард евро, ты никогда бы на плоском грузовике без платформы, без бортиков не положил бы, ты бы их насыпал в грузовик бумажками кучей и поехал бы через улицы Санкт-Петербурга с этой грудой наваленных евро. Если ты не идиот, то к окончанию поездки ты уже не ожидаешь их увидеть – люди растащили бы, их бы раздуло ветром, денег бы не было. Нашиъ бесценных детей мы кладем на грузовик с плоским кузовом, ездим на этом грузовике по бульварам и позволяем, чтобы часть наших детей с этого грузовика забирали. Нужно их защищать, охранять. Вот, что я думаю о наших детях. Мы проваливаем их, а не они проваливают нас, мы виноваты. Мы их поселили в больной мир и говорим: «Этот мир Вас научит». Нет, Вы не правы. Господь Бог да поможет детям.
Андрей Кочергин: Мы должны показать им, явить пример, которым бы они могли руководствоваться, когда пытались понять, что такое православный человек.
Отец Иоаким (Парр) : Мы должны им показать Христа. Мы должны им сказать, что мы, к сожалению, не самый лучший образ Христа, но мы пытаемся и именно там у нас не получается, а вот здесь у нас получается хорошо. Ты сделаешь лучше, чем я. У тебя успех лучше получится сын, потому что смотри на Христа, не смотри на меня. Ты будешь хорошим человеком, если будешь смотреть туда.
Андрей Кочергин: Спасибо большое. В завершении я хотел бы рассказать коротенькую историю, которую я рассказал батюшка вчера. Мы крайний раз встречались зимой, собственно говоря, тогда и произошло наше знакомство с батюшкой Иоакимом, батюшкой Савватием и я рассказал, что меня тогда беспокоило.
Только что я, к сожалению, потерял очень много близких людей. Страшно переживал и настолько тяжело мне было, что видимо это отразилось как-то на мне, на внешнем моем облике. Батюшка посмотрел и сказал, что он только что в этом интервью сказал: «А ты умри для мира тебя окружающего». Я уточнил: «Что значит умри? ». – «Представь на секундочку, насколько тебе будет безразлично мнение людей тебя окружающих, людей тебя оставляющих, если тебе осталось жить буквально до вечера. Насколько не существенными окажутся те превратности мира, которые тебя окружают». Тогда мне этот посыл показался достаточно остроумным.
Буквально через микроскопический промежуток времени, я вдруг понял, что мне тяжело глотать, что мое левое легкое почему-то перестало мне служить. Как любой нормальный русский мужчина, я не стал закатывать истерик, но ночью я уже не спал, мне становилось все хуже и хуже с каждым днем. Обратившись к врачу, я узнал, что это вполне может быть злокачественная опухоль и что возможно моя жизнь где-то начинает прекращаться. Всю свою жизнь я считал, что я достаточно дерзкий и безумный человек, потому что вся моя жизнь меня учила, что бояться чего бы то ни было, нет никакого смысла. Я могу без всякого стеснения сказать, что первый раз в жизни я очень сильно испугался. Именно в этот самый момент Господь меня привел к врачу, который меня посмотрел. Мне сделали томограму и вот я сижу перед дверями этого кабинета.
Вдруг, только не сочтите меня за сумасшедшего, я отчетливо в своей душе слышу вопрос: «Тебе страшно? ». Я искренне ответил: «Да». Так вот это и есть страх Божий. Когда ты понимаешь, что не ты делаешь эту жизнь, ты ее используешь. Насколько суетными и мелкими могут оказаться отношения, лишения, трудности и стоит ли на них обращать внимание, имея некую высшую цель и абсолютно идеальный образ для того, чтобы пытаться ему следовать. Как только вышел врач и сказал, что опухоли у меня нет, я вышел на улицу, шел дождь. Он был холодным и я радовался, что он хлещет мне в лицо. Под ногами у меня хлюпала грязь и это было прекрасно. На перекрестке меня обматерил какой-то мужик, которому показалось, что я еду как-то не так. Это были самые замечательные слова, которые я слышал.
Как легко понять, что мы счастливы, когда мы понимаем, что мы смертны. Мы просто в это не верим. Я крайне благодарен батюшке, потому что вот тогда он совершил то маленькое православное чудо, которое позволяет мне сегодня думать, что все-таки, я хотя бы немного, хотя бы отдаленно православный человек. Я счастлив, что Господь меня милует и посылает мне таких замечательных людей. Спаси Господи и сохрани.
Отец Иоаким (Парр) : Удачи. Бог благословит.
Комментарии к видео