Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | "Защита" с Марией Бутиной

Частный оружейный бизнес в России

  138616    
Репортаж Марии Бутиной, федерального координатора движения «Право на оружие», о производстве стрелкового и спортивного оружия.

Частный оружейный бизнес в России

 

Репортаж Марии Бутиной, федерального координатора движения «Право на оружие», о производстве стрелкового спортивного оружия.

 

Мария Бутина: Бизнес в России – вещь раскованная, особенно все, что касается производства и продажи оружия. Но всегда, как росток, пробиваясь через асфальт, есть отдельные энтузиасты, которые несмотря на все, работают со своим любимым делом. Посмотрим, как это все происходит.

Геннадий Кожаев: Фирма «Скат» была создана практически около 20-ти лет назад на основе перехода кооперативов к малым предприятиям и с той поры, в разных видоизменениях, форма собственности менялась. В конечном результате, когда я начал занимать производством оружия, имея площади, имея оборудование, эта же фирма просто и осталась. Сменили только вид деятельности: от общестроительных работ, от металлообработки, перешли постепенно к производству оружия. Свернули остальные основные виды деятельности и сейчас основной вид деятельности – это только производство оружия.

Для частного предпринимательства направление производства оружия – это, как таковая тема, присутствовать вообще не может. На этом бизнеса абсолютно не сделаешь никакого из-за законодательства, из-за всех препон, которые существуют, которые есть. Для меня лично эта тематика родилась просто из того, что это – мое хобби. Я это хобби подвел к своему пенсионному возрасту, к тому, чтобы на пенсии спокойно заниматься чем-то, каким-то хобби и развивать его. Оно у меня сегодня развилось под небольшое предприятие, которое позволяет мне конструировать, производить, делать, испытывать и доводить до мелкосерийных образцов оружия и им торговать для того, чтобы обеспечивать тех людей заработной платой, которые его чисто производят своими руками.

Государство на сегодняшний момент не заинтересовано ни в чем. Уж, если падают космические корабли и проблемы в тех вопросах, которые в Советском Союзе были впереди планеты всей – космос и балет – то у нас упадок идет во всем. Поэтому упадок в производстве оружия точно такой же, как и в производстве в космосе, в производстве другого вооружения и прочее. Сегодня у нас производители оружия – это те монстры, которые вышли из Советского Союза. Сегодня они неповоротливы и несут обузу всего того, что на них висит – основных средств, которые идут на них. Это содержание старых площадей, это содержание всей коммуналки, это содержание каких-то школ, детских садов. То есть, это градообразующие предприятия и они несут громадные затраты не на производство оружия, а на содержание самого комплекса.

Если сегодня подходить к оружию и грамотно ставить государственную политику, в общем-то, надо безо всяких предвзятостей брать пример с Америки. Брать и просто свободно разрешать людям (если этот вопрос нужен для государства), чтобы люди свободно занимались изготовлением оружия, ремонтом, соответственно, ограниченное в рамках законодательства, не того, которое сегодня существует. Если взять, просто-напросто, для примера, что такое производство, релодинг и конструирование патронов в Америке, то там на сегодня существуют просто люди, которые заинтересованы этим делом, которые живут этим, которые разрабатывают сами патрон, которые доводят его до ума, которые его совершенствуют, которые передают своим знакомым, знакомые начинают нахваливать, отсюда происходит патрон. После этого государство спокойно платит небольшие деньги производителю этого патрона и начинает его производить.

У нас один патрон производит оружейный завод по технологии 50-летней давности. Что от него будет хорошего? Сегодня любой патрон, который лежит в оружейном магазине для гражданского рынка, он никого не устраивает, его покупают только для «пострелушек». Для хорошей, серьезной охоты ни один патрон российского производства никто не покупает. Но все равно, существует охота, все равно, существует спорт. Я имею в виду спорт с оружием, охоту с применением оружия. Значит само собой, оружие будет развиваться. Плюс к тому же, любое государство имеет свою армию, свои силовые структуры, которые должны нас, условно говоря, защищать.

Что у нас на сегодня? Какая картина? Условно говоря, молодые люди призывного возраста приходят в армию и их приходится с нуля учить: как держать автомат, как держать пистолет, как владеть техникой. Это все понятно, но посмотрите, что было в Советском Союзе. Были классы обучения военному делу. Возьмите в Америке – почему все любят оружие, все им владеют? На сегодня, если мы не научим наше молодое поколения владеть оружием, то их просто-напросто будут учить те, кто нас завоюет. Вопрос-то очень простой. То же самое, если мы не хотим кормить свою армию, значит, мы будем кормить армию противника. Так и здесь – не будем мы делать свое оружие, не будем учить людей, значит, мы будем учить людей за счет других государств, которым это будет выгодно. Вот это моя точка зрения.

Мария Бутина: Итак, мы находимся в святая святых по производству оружия в небольшом городке, недалеко от Москвы, где фирма «Скат» производит различные виды оружия и боеприпасов. Что ж, разберемся в их деятельности более подробно.

(Экскурсия по предприятию).

Геннадий Кожаев: Здесь расположено небольшое оборудование, которое применяется редко, условно говоря, заготовительный цех. На этом станке происходит раскрой больших листов алюминия или стали. Также, пресс, который бывает необходим для применения в изготовлении оружия большого давления. Старая муфельная печь, на которой кое-какие детали подкаливаем, делительные головки и уже дальше. Также муфельная печь автоматического режима, на которой производят закалку. Здесь производят оксидирование, сварку и такие тоже применяемые редко позиции, которые необходимо делать.

Здесь небольшой сборочный участок. Сейф для хранения изготовленного и промежуточного оружия. Это оружие типа «Blaser» сделано, а это полностью собственного производства оружие «ГМ-1». Это тоже типа «Blaser», а это бенчрестовская винтовка, это тоже, и это тактическая винтовка и это «AR-15» в. 22 калибре.

Здесь гравировальный станок с ЧПУ, на котором гравируют все детали оружия, на которые требуется поставить клейма и прочее. Вот разработанное клеймо на испытательной станции и сейчас оно будет нанесено на данную деталь оружия. Здесь часть фрезерных станков. Вот процесс изготовления затворных рам для Глока. Эта затворная рама для спортивного, который я вам рассказывал, а эта из алюминия заготовки сделаны для серийного служебного пистолета.

Точно также, сейчас разрабатывают, делают по чертежам другую разновидность. Вот уже сделанная винтовка, целиком и полностью. Это под магазин, под калибр. 338 Lapua Magnum, это специально для F-класса будет винтовка однозарядная, здесь нет никакого магазина.

Для этих винтовок подготовлены стволы. Один и второй ствол лежит, сделанный на эту винтовку, здесь. Сейчас идет процесс изготовления ствола по заказу, то есть через день будет сделан полностью вот такой ствол. Чисто такой контур заказчик выбрал, он будет такой же сделан. Здесь казенная часть, он ей заворачивается в затвор, а здесь ставиться дульный тормоз. Вот на такую, допустим, затворную группу. Все. Сочленяется затворная группа со стволом и все это крепиться на цевье. Вот это, как раз, заготовка для той винтовки, которую я вам показывал. Две лежат на полу.

Небольшое производство, на котором необходимая оснастка оборудования, для того, чтобы сделать оружие любой сложности. Здесь установлено на сегодня два станка «Белон», на которых мы делаем патроны 9х19 мм. Даже уже повторные. Вот собранные после стрельбы гильзы латунные и на их основе будут уже собраны патроны. Вот, тоже, это пока гильзы. Сейчас это все обработается, будет применен порох, капсюля, будут выпущены патроны 9х19 мм и патроны. 357 для револьвера.

Это наш тир – галерея на 100 метров. Можно стрелять со столов, можно стрелять лежа, можно стоя, кому как нравится. Плюс на компьютере показывается мишень, в которую произошло попадание, чтоб постоянно уже не бегать. У нас тир разработан с минимальными затратами металла. В общем-то, я в него вдарил много мозгов и сделал так, чтобы в производственном цехе сделать тир.

Здесь у нас 50-метровая галерея. Можно стрелять со столов, можно стрелять со стенда с любого оружия, которое есть у нас: с револьвера. 22 калибра, с пистолета нашего же в. 22 калибре JM, боевого пистолета в калибре 9х19 мм, с револьвера в калибре 9х19 мм или. 357. Или то же самое, с пистолета JM с коллиматорным прицелом, с прикладом – в общем, кому как удобно стрелять и кому как нравиться. Точно также, можно стрелять с винтовки 22ЛР, это винтовка JM-15. Здесь 25-метровая галерея с любыми мишенями, на выбор: или просто бумажные мишени, которые могут сюда приблизиться, посмотреть попадание, или любые железные мишени для стрельбы IPC, то есть, и «неваляшки», и «попперы», и «вертушка», и «бьянка» – кому что нравится, тот туда и стреляет.

Мария Бутина: Существует много мифов о том, что отечественные производители оружия не так умелы. Сейчас мы посмотрели, как это происходит технически. Но «доверяй, но проверяй». Так давайте проверим.

Пожалуй, мы начнем с револьвера. Итак, перед нами мелкокалиберный револьвер. Посмотрим, что он умеет. (Стрельба).

Что ж, теперь давайте попробуем что-нибудь помощнее. (Стрельба).

Мы попробовали револьверы. Теперь давайте попробуем, что же делают пистолеты. (Стрельба).

 

 

 

 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал