Человек Звезды
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов о назначении нового правительства и своём новом романе.
До назначения правительства, действительно, все расцветало, пылала сирень, благоухала вишня, слетелись певчие птицы со всего мира и все с нетерпением ждали, когда будет объявлено правительство. Когда стал явью этот список, набежали тучи, полили дожди, резко похолодало, птицы и все кто мог, улетели. Остались только птицы-инвалиды, сирень опала. Мне кажется, это свидетельствует о том, что здесь есть какая-то глубинная связь между катастрофами, связанными с назначением правительства и природными катаклизмами. До путинского избрания многие и мы в том числе, и сам господин Путин, оставляли надежды на радикальное обновление Путина.
Я помню, как он выходил на своем предвыборном митинге, действительно как великий полководец, как сокрушитель супостата. Он призывал народ к мобилизации, к героизму, к смерти за Родину, за Москву. Это был, действительно, такой великий воин, вития, но от этого пафоса сейчас, пожалуй, ничего не осталось, потому что правительство, в основном, состоит из людей прежнего уклада, прежней формации. Это не правительство возрождения, не правительство преобразования, модернизации и развития. Просто срезали министров того израсходованного контингента, связанного со стагнацией, с законом и иных мест. Просто передвинули фигуры со второго ряда на первый. В основном эти министры – это заместители исчезнувших министров.
То, что всей индустрией, промышленностью, энергетикой, руководит Дворкович – это, мне кажется, явление трагическое, потому что Дворкович был прекрасным диск-жокеем. Я думаю, что если бы он управлял семейством ночных клубов или развлекательных центров, то это было бы великолепно. Он – человек, который никогда не занимался серьезной индустрией, он не знает, как устроены подшипники и что такое закон Ома. Путинское обещание новой индустриализации России в фигуре Дворковича, конечно, тонет, рассасывается окончательно и бесповоротно.
Новой индустриализацией России и созданием новой русской техносферы должен заниматься гигант, человек с огромным сознанием, с гигантской волей, с пониманием проектности, человек, который понимает, что такое индустрия ХХI века. Ничего такого от Дворковича не исходило в последнее время – это элегантный человек, кабинетный, такой паркетный чиновник, по-видимому, любитель всяких развлечений, скорее всего, завсегдатай Куршевеля, типичный менеджер-дилетант.
То же самое говорит господин Шувалов, который выходит на первые роли во всех чудовищных разоблачениях, которые были сделаны в российской и западной прессе. Он – дискредитивный человек, я не знаю, как с ним будут общаться зарубежные контрагенты, и вот этому человеку поручается, опять, огромный сегмент российской политики, российского хозяйства. Это что-то невероятно-чудовищное.
Сердюков, например. Говорят, что Сердюков умолял Путина отпустить его, он тяготится пребыванием на этом посту, он тяготится атмосферой недоброжелательности, даже ненависти, как генералов, так и общественности, и все считают, что Сердюков на 300% амортизирован. Нет, он там опять остался и это удручает, конечно. Еще это создает ощущение не просто обновленного Путина, а Путина не плюс два, а Путина минус один.
Повторяю, что единственной персоной, которая все же внушает надежды, является Рогозин, который руководит военно-промышленным комплексом. Достоверно известно, что в военно-промышленный комплекс двинулись деньги и эти средства дошли до предприятий. Они сомкнулись с реальными заводами, с реальным производством, они произвели действия там, где они коснулись производства. Возникают новые цеха, новые станки, новые технологии, новые системы оружия – это замечательно, об этом говорит мой опыт поездок по оборонным предприятиям. Рогозинское направление, слава Богу, сохранилось, и это не мало, потому что модернизация военно-промышленного комплекса, это, конечно, модернизация ядра советской, а теперь и российской цивилизации. Именно в военно-промышленном комплексе сосредоточены открытия, государственная воля, государственная идеология, стремление отстаивать суверенитет России, и, по существу, русское развитие во многом связано с развитием русского оружия.
Очень интересно назначение Владимира Мединского, которое вызвало такой шок, разнотолки, хохот, смех и сарказм в самых разных стратах. Над ним глумятся все либеральные СМИ, его назначение в штыки приняли патриотические деятели, я же на это назначение смотрю несколько иначе. Я знаком с Мединским не шапочно. Мы поддерживаем отношения, не раз встречались на телевизионных шоу, я с ним общался в недрах очень интересной, придуманной им передачи «Мифы о России», где он развенчивает западные мифы, говорящие о России как о стране дураков, преступников, нерях, пьяниц, драчунов и садистов. Моя газета рецензировала книжки, которые вышли, и я полагаю, что подлинное назначение Мединского интересно.
Говорю с некоторой осторожностью о том, что за 20 лет Ельцин и Путин сформировали либеральную культуру, которая не просто прозападная и не просто русофобская в глубине души, эта культура враждебна самой идее русского государства, враждебна, персонально, Путину. Его убедили, что вскормленная им культура – это писатели, разгуливающие по бульварам, это художники, таскающие на тележках головы отрубленных младенцев. Все это едкое и достаточно энергичное скопище, финансировалось за счет государства. Вершиной этой эстетики и мировоззрения является Гельман, осквернитель русских святынь. Вот этот страшный перекос, когда 20 лет вскармливалась эта буржуазная, либеральная, релятивистско-осквернительная и русофобская культура, с одной стороны, а с другой стороны, русская традиционистская культура находилась в состоянии угнетения, ее отвергали, отрицали, ей прекращали финансирование, она была отвергнута, ее не спонсировали и ее всячески унижали. Вот это ужасное состояние, которое приводит к какому-то духовному закабалению и угнетению великого народа. Появление здесь Мединского вселяет надежду, что вот этот перекос будет постепенно устраняться, потому что вряд ли, что человек, который своими книжками доказал свою анти-западность и свое русофильское умонастроение, изменится и вернется к традиции Швыдкой, вряд ли.
Это внушает мне осторожный оптимизм. Я думаю, что если в культуре мы и не увидим новых проектов, того великого разворота, который был сделан Сталиным в начале 30-ых годов, когда был отвергнут послереволюционный модернизм и в русскую культуру опять вернулась русская классика, русский фундаментализм. Задача такого русского рывка, русского возрождения, конечно, этого трудно ожидать от господина Мединского, но я надеюсь, что, может быть, в ближайшее время, мы услышим опять русские песни, русские романсы, услышим русскую патетику, увидим на экранах фильмы, не оскверняющие Родину и русского человека, а вдохновляющие нас на продолжение нашей великой истории.
Все, что я только что сказал о драме русской культуры и русского сознания, которые изнывают, страдают, мучаются и корчатся под напором вот этой чужеродной культуры, чужеродного нигилизма, этой русофобской, очень едкой и мощной энергии, все это, так или иначе, отражено в моем новом романе «Человек Звезды». Он явился и был мною задуман сразу после моего визита в Пермь, в которой господин Гельман с подачи вчерашнего, уже уволенного с треском губернатора, был объявлен чуть ли не мировой столицей культуры. Эта провинциально-уральская Пермь с церквями, выполненными в стиле уральского барокко, с потрясающей загадочной коллекцией деревянных скульптур, этих Никол, этих Иисусов, этих ангелов, этих Богородиц, которые вырезаны из дерева, раскрашены алым, золотым, зеленым. Вот в эту таинственную высокую пермско-уральскую культуру, языческую, православную и ворвался Гельман. По всему городу расставил этих красных человечков – примитивные бруски, которые свинчены какими-то гвоздями, и эти маленькие, похожие на красных клопов, существа, заполонили весь город. Они уселись на крышах, сели перед резиденцией губернатора, в законодательном собрании, на площадях – то есть, произошло нашествие вот этих страшных инопланетян, из-за которых в городе участились самоубийства, у женщин участились выкидыши, начался усиленный отлив населения, возникли всевозможные паники, статистика ДТП колоссально возросла.
Была совершена такая магическая экспансия на традиционный русский город и это меня как-то ужаснуло. Был повод создать этот роман. Роман, в котором инфернальное существо, конечно, не Гельман, а может и Гельман, является в эту сибирскую дивную среду, ставит повсюду своих загадочных человечков, роботов, и здесь происходит огромная драма. Драма оккупации русского города, русской среды, превращение этого культуртрегера в инфернального агента тьмы, которому противостоит русский герой, русский гений, русский космист, русский волшебник.
Весь роман – это очень реальная социально-политическая история, которая иногда приобретает черты такой фантастики, мистики, где райские смыслы, заложенные в русскую культуру, борются с адской экспансией, которой подвергнута сегодняшняя Россия. Сюжет романа рассказывать бессмысленно, но это роман света, роман звезды и роман инфернальной тьмы, которая гасит звезды, гасит светила и стремится погасить великую звезду, имя которой – Россия.
Комментарии к видео