Подписка на обновления:
Подписаться

Чем опасен Кипр?

День ТВ   19.03.2013   16127   139   00:09:36  
Программа
«Кризис»
Ведущий
Александр Ледава
Финансовый аналитик Александр Лежава объясняет, какую угрозу для мировой экономики таят кипрские события.

В понедельник, 18-го марта, Кипр спровоцировал обвал на мировых финансовых рынках. Центробанк этой страны временно заморозил все счета по финансовым операциям, поскольку по условиям Евросоюза кипрские власти должны ввести единовременный налог на банковские вклады. Размер налога должен составить 6,7% со вкладов менее 100 тыс. евро и 9,9% со вкладов свыше 100 тыс. евро. Позднее было заявлено, что налог, взимаемый с небольших вкладов, снизится до 3%, а на вклады до 100 тыс. евро наоборот вырастет до 12,5%.

Таким образом, под давлением Евросоюза, власти Кипра пытаются решить проблемы своего бюджета путем изъятия части сбережений вкладчиков. Под удар попали накопления как жителей Кипра, так и иностранных граждан, в том числе и российских. На Кипре расположены многочисленные офшорные компании, являющиеся полными или частичными владельцами целого ряда российских предприятий. Включая такие крупные как «Норильский никель», аэропорт Домодедово, Челябинский трубопрокатный завод и многие другие.

По данным агентства Moody’s российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках не мене 19 млрд. долларов, что составляет примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний.

Президент Владимир Путин высказался решительно против действий кипрского правительства, назвав их несправедливыми, непрофессиональными и опасными. Парламент Кипра планирует обсудить законопроект о налогообложении банковских вкладов. При этом ни одна из политических сил в стране не располагает парламентским большинством.

Добрый день! Что касается ситуации, сложившейся на Кипре, то, прежде всего, хотелось бы отметить, что не играет принципиально роли то, какое будет принято решение парламентом Кипра, будет ли это утверждено или нет. Ущерб уже нанесен. Потому что планы конфисковать денежные средства вкладчиков, которые возникли у государства, могут повториться в любой стране и в любой момент. Государство пытается за счет частных средств решить свои долговые проблемы.

Поскольку практически все страны Европы и США находятся в глубоких долговых ямах, то же самое может последовать и в любой другой стране. Это может быть и Франция, и Италия, и Испания, и США. Когда и кто примет такое решение? Предсказать пока невозможно, но то, что они уже решили пойти по этому пути ‒ совершенно ясно. Поддержка Германией позиции, требующей у кипрских властей наложить, а фактически ‒ конфисковать часть депозитов, принадлежащие гражданам, является попыткой спасти германские банки от возможных дефолтов и это делается за счет чужих средств.

Средства, которые размещены на Кипре и которые могут попасть под этот удар, оцениваются от 50 до 58 миллиардов иностранных денег. Соответственно, как только будет принято то или иное решение и средства будут конфискованы, то скорее всего вкладчики попытаются вывести их, либо снять наличными, либо вывести за рубеж.

Если такое произойдет, то удар по экономике Кипра и по экономике всей Европы будет гораздо более серьезным, чем этот первоначальный эффект от конфискации 3-5 млрд. евро. Фактически начнется широкомасштабный набег на банки, потому что этим шагом подрывается доверие к банковской системе, к правительствам, которые пошли на этот шаг, и, как следствие, вообще к той экономической модели, которая существует на сегодняшний день.

Вопрос о будущем развитии. Как всегда, будет кто-то в выигрыше, кто-то в проигрыше. В выигрыше, скорее всего, окажутся некоторые офшорные центры, вроде Дубая или Кувейта, куда часть средств будет переведена после кипрских событий. Часть средств будет изъята из банков и это еще больше подорвет ситуацию на рынках.

Фактически ситуация, сложившаяся на Кипре, является новым толчком второй острой волны кризиса. Но если в 2008-м году это был кризис финансовый, который был связан с отдельными коммерческими банками, то сейчас он уже выходит на более высокую стадию. Это кризис больше носит политический характер, поскольку политические структуры (в данном случае ‒ государство) пытаются решить свои проблемы за счет всего населения и всех вкладчиков.

Современная финансовая система построена, прежде всего, на доверии. Удар, который сейчас последовал в результате обсуждения этой проблемы на Кипре, он будет гораздо более широкомасштабным, чем та сиюминутная выгода, которую получат кипрские власти. К тому же получив 5 миллиардов в качестве конфискационной меры, этих денег все равно не хватит, чтобы расплатиться по имеющимся у Кипра долгам. 10 миллиардов им придется привлекать у ЕС, причем неизвестно по каким ставкам и на каких условиях. Эти деньги придется возвращать.

Таким образом, складывается ситуация, что рано или поздно кипрским властям придется пойти на новую конфискационную меру и изъять там еще 5, 10, 15 миллиардов для того, чтобы покрыть новые долги. Поскольку достаточно большие средства российских компаний находятся на Кипре, последствия будут носить тоже двоякий характер. В краткосрочной перспективе часть средств будет, скорее всего, конфискована или заморожена. Но по сравнению с теми убытками, которые понесет Кипр от вывода этих средств, опять же выгода становится крайне небольшой.

Отток капитала будет происходить, скорее всего, частично на родину, частично в другие офшорные центры. Однако на все это будет нужно время. Очень важным фактором будет играть момент: будет ли в ЕС вводиться какие-либо ограничения на движения капиталов или такое движение будет полностью заморожено. Поскольку ближайшим шагом в результате конфискации будет набег вкладчиков на банки и попытки снять то, что у них еще осталось на счетах, перевести их в наличную форму и снять их. Ни один банк в современных условиях, да и раньше, не был способен выдержать такие набеги. Это будет вести к тому, что и руководству ЕС, и руководству Кипра надо будет искать какие-то очень значительные дополнительные средства для того, чтобы ответить по своим обязательствам. Как они это будут делать? Это вопрос вопросов. Скорее всего, для того, чтобы решить их, они пойдут на ограничительные политические меры, поскольку экономически решить их окажется невозможным.

С одной стороны для российской экономики возврат капиталов на родину ‒ это большой плюс. Но с учетом того, что значительная доля наших крупных компаний относится с определенной степенью недоверия к действиям правительства, то значительная часть будет переведена также в какие-то другие офшорные центры. Это могут быть и центры на Карибских островах, это могут быть и на Ближнем Востоке. Однако, если они пойдут на эти шаги, то они не должны забывать, что первые, у кого будут конфисковаться средства в случае принятия политических решение, ‒ это будут иностранные компании. Такое может произойти в любой из этих стран. Это может быть и под давлением ЕС, и под давление США, и исходя из каких-то внутренних проблем каждой конкретной страны.

На мой взгляд, то, что происходит на Кипре, это, прежде всего, удар по всей идеологии и концепции ЕС. Прежде всего, это подрывает их культурно, а также наносит серьезнейший удар по всей глобальной современно-экономической системе, включая банки, правительства и те валюты, которые на сегодняшний день обращаются на рынке. Поскольку следующим логическим шагом после конфискации денежных средств вкладчиков со стороны правительств может быть отказ от тех валют, которые они выпускают, то есть от своих обязательств. Если это будет происходить, то ни у населения, ни у компаний не будет никаких средств как-то этому воспротивиться.

Современные валюты ничем не обеспечены и являются фактически бумажными фантиками ‒ это не деньги, это билеты и никакого обеспечения под ними, кроме доброй воли государства не существует. А то, как данное конкретное государство ‒ Кипр ‒ обращается со вкладчиками наглядно показывает, что такие события могут произойти в любой стране мира и в любой момент. Когда это случится? Никто не знает.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал