Подписка на обновления:
Подписаться

Чёрный юмор председателя Банка России

День ТВ   10.04.2013   10457   64   00:05:41  
Программа
«Блог Михаила Делягина»
Ведущий
Михаил Делягин
В России существует ОПГ, ворующая $49000000000 в год. Михаил Делягин о странных заявлениях экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева.

Дорогие друзья, сейчас я постараюсь быть кратким. Господин Игнатьев, председатель Банка Российской Федерации, очень умный,  честный, хороший, достойный  человек. Никогда не думал, что у него столько черного юмора. Сначала он сделал публичное заявление о том, что одна организованная группировка нелегально выводит из страны 49 миллиардов долларов в год. Ну, коллеги, просто масштаб цифр показывает, что такая группировка может быть только одна. И уже несколько месяцев все с большим интересом ждут, когда же господин Игнатьев назовет хотя бы одного человека из этой группировки, чтобы мы окончательно убедились в своих подозрениях.  Но господин Игнатьев, который скоро покидает Банк России, вероятно, не спешит этого делать. Он сначала подумает, что ему предложат в качестве пенсии, а потом уже будет решать окончательно, стоит ему определяться с конкретными персоналиями или не стоит. Опять же, может получиться нехорошо.                                                                    

Совсем недавно он сделал другое заявление. Он сказал, что, по его прогнозу, как, вероятно, будет, чистый отток капитала из России в текущем 2013 году составит 10 миллиардов долларов. Это было сказано, когда специалисты уже знали масштаб оттока капитала в первом квартале этого года: 25,8 миллиарда долларов. То есть господин Игнатьев всерьез, судя по всему, предполагает или изображает, что он всерьез предполагает, что за оставшиеся три квартала в Россию вернется чистыми 15,8 миллиарда долларов, при том что за последние месяцы возврата капитала не наблюдалось. Понятно, что это такая милая шутка. И на самом деле я даже не понимаю, чем вызвана эта шутка. Потому что ведь при том, что цифра очень большая (25,8 миллиарда долларов – это большой отток капитала), но динамика-то позитивная. В первом квартале прошлого года ушло 33,6 миллиарда долларов. Отток капитала замедляется, есть чем хвастаться, есть на что надеяться, но не на таком абсурдном уровне.

Можно долго обсуждать изменение картины бегства капитала. У нас даже сократился отток преступного капитала. Это, правда, большой вопрос. Что лучше: когда преступный капитал уходит из страны или когда он приходит в страну. Я бы все-таки предпочел, чтобы он ушел из страны, и, желательно, ушел весь, и больше не возвращался никогда, но многим экономистам это почему-то не нравится. Но, тем не менее, даже отток преступного капитала сократился до незначительных величин – меньше одного миллиарда. Есть чем хвастаться, есть чему радоваться. В частный сектор, не финансовый, вообще наблюдается приток, – конечно, кредитного капитала, но все равно.

Вместе с тем понятно, что предположение, что в оставшиеся три квартала капитал начнет интенсивно возвращаться в Россию, по меньшей мере странно. Деловой климат так быстро не меняется. В мире атомной войны, по крайней мере – на территории развитых стран, скорей всего не будет. Других причин, по которым капитал может вдруг начать возвращаться в Россию, я, честно говоря, не вижу. Разговоры о том, что вот на Кипре нашим офшорным капиталам прищемили хвост, и теперь они вернутся в Россию… Вы знаете, как бы сильно им хвост ни прищемили, но им прищемили все-таки хвост, а не голову. И в Россию капиталы, которые отсюда убежали, возвращаться не будут. Те, кому удалось вырваться с Кипра, будут просто пользоваться новыми офшорками. Да, те инвестиции, которые шли в Россию с Кипра под кипрским флагом, теперь будут приходить под другими флагами, если им удастся выскочить с Кипра. Но это не изменит общей картины.

Деловой климат России остается кошмарным. Официальные заявления российских деятелей, действия российских властей, некоторые происшествия, которые происходят с российскими бизнесменами как в России, так и за ее пределами (очень интересным, например, является сообщение о подготовке покушения на бывшего главу Банка Москвы, как его… Бородина, не родственник Пал Палычу Бородину, нет), – все эти сообщения, в общем-то, сильно пугают.  Да и официальные заявления наших уважаемых лидеров, да и практически прекращение экономического роста в феврале месяце вселяют мало оптимизма. Так что я думаю, что господин Игнатьев, говоря о том, что отток капитала в  целом за год составит 10 миллиардов долларов, просто решил пошутить. Если все кругом говорят глупости и заставляют меня тоже говорить глупости, – пусть. Я им подчинюсь. Пусть им будет хуже. А у меня скоро красивая пенсия и почетная отставка.

Проблема в том, что председатель Банка России –  это должность, которой многие люди верят. И, не дай бог, кто-то начнет вкладывать свои деньги, рисковать своими деньгами и, в конечном счете, своим образом жизни, поверив в то, что, скорее всего, было просто шуткой. Спасибо.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал