Подписка на обновления:
Подписаться

«Да поможет Господь родной стране»

День ТВ   05.03.2013   1840   44   00:15:16  

Программа «Белый проект»

Фильм, основанный на рукописях великой княгини Ксении Александровны периода с ноября 1917 по март 1919 года.

23 ноября 1917 года. Были с Мамá в светском доме, сидели на солнце на балконе. В тени 20 всего. Днем гуляли немного. Получили письмо от Ники. Слава Богу, все здоровы. Описывает жизнь в Царском и все переживания, и радости. Ни на что ни жалуясь и так просто.

В газете «Известия» об убийстве Верховного главнокомандующего Духонина, их ставка в руках мерзавцев.

Есть уже приказ от Щербачева о перемирии на Румынском фронте. Вообще все ужасно и непонятно.

 

28 ноября 1917 года. Завтракали у Мамá с НЕРАЗБОРЧИВО.  Он читал вслух газеты. Ужасное описание смерти бедного Духонина. Его свалили с площадки вагона ударом по голове и выстрелили в упор, а потом растерзали в клочья. И все это солдаты сделали.

Тоже читали о посвящении Тихона в Патриархи в Успенском соборе и о перемирии.

Самое унизительное  - условия и ответ на условия Германии. Тошно читать!

30 ноября 1917 года. Именины Андрюши. В 12 часов молебен.У Мамá завтракали Ширвашидзе и Зина.

Распространился слух, что Троцкий и Ленин убиты соцреволюционерами.

01 декабря 1917 года. Есть известия, будто банда в 6 тысяч солдат ворвалась в Таврический дворец и разогнала Учредительное собрание. Но нет подтверждения о смерти двух монстров.

Завтракала с Мамá, Ширвашидзе и Долгоруковым. Ирина и Феликс тоже были, но всем приказано в шесть часов убираться.

04 декабря 1917 года. Сегодня решающий день – мир или продолжение войны!

Сидели с Ольгой у Мамá утром. Приятная погода, 70.

06 декабря 1917 года. Именины Ники.

Ольга и Кукушкин завтракали у Мамá. Холодно, но чудная, ясная погода. Ай-Петри в снегу.

Перемирие заключено, условия ужасные, но по газетам очень трудно иметь ясные, точные представления – так все напутано.

08 декабря 1917 года. У Мамá кашель мягче. Сандро говорил с Вершининым о событиях. Он говорит такой вздор и все время ссылается на французскую революцию. Сандро также имел разговор с Задорожным, который трезво смотрит на вещи и прямо говорит, что без твердой власти нельзя существовать. И даже сказал что-то в защиту самодержавия и покраснел.

По случаю перемирия зажгли снова маяк и суда ходят с огнями.

Ширвашидзе пугает НЕРАЗБОРЧИВО и радуется.

20 декабря 1917 года. Мериемсон привез Мамá разные сладкие вещи от графини Шуваловой из Ялты.

В Севастополе новый революционный комитет, во главе которого солдат. Там ужас что было. В общем, убито более 40 офицеров, в том числе адмирал Новицкий, начальник морских сил. Он был расстрелян после того, что отказался расстрелять приговоренных к смертной казни офицеров. Мерзавцы убивали несчастных офицеров на судах, на суше, врываясь ночью в их квартиры, вытаскивая их оттуда и так далее. Тела бросали в бухту. Называют среди убитых бедного генерала Кетрица, председателя военно-морского суда, который вел следствие у нас летом.

30 декабря 1917 года. Мамá получила письмо от Ники. Пишет, что младшие дети играли маленькую пьесу Шестова. К Рождеству готовят другую, в которой и он сам будет играть, и старшие дочери. В комнатах у них 90-100 всего, а на воздухе больше 200.

Ольга получила письмо от маленькой Ольги.

Бедные дети вспоминают все разные веселые эпизоды и уже живут прошлым.

04 января 1918 года. День рождения Никиты – 18 лет. Был молебен. Батюшка завтракал. Ирина приехала. Говорила, что в Симферополе будто бы татары разогнали Совет солдатских и рабочих депутатов и уже на этой почве начались стычки. И Севастополь снова волнуется.

Врангелю предложили командовать всеми татарскими силами, но он отказался, потому что не приняли его условий.

Ирина и Феликс часто бывают в Ялте, видают разных людей, бывают у Нади. Ее муж вернулся, наконец, с фронта. Рассказывает, что был, знает, что происходит.

Солдаты продали тяжелое оружие немцам за две тысячи рублей. И это все терпится...

08 января 1918 года. Есть слух, что Учредительное собрание открылось, но не без кровопролития. Председателем выбран Чернов, а вице-председателем Спиридонова.

09 января 1918 года. В Ялту никого не пускают. Пришел миноносец из Севастополя с вооруженными матросами, и говорят, была перестрелка с крымцами, которые потеряли 8 человек убитыми. Но так как телефон не действует, никто правды не знает. Учредительное собрание оказывается уже разогнано.

13 января 1918 года. Говорят в Ялте много раненных и стрельба продолжается. Из Ялты все идут и едут беженцы. Из лазаретов многих офицеров переводят в Алупку, Мисхор.

Большевикам было предложено вступить в мирные переговоры. Они не желают этого и не допустили делегатов к татарам.

В Бахчисарае тоже воюют. И между Бахчисараем и Симферополем разобран железнодорожный путь.

Положение безотрадное. Не к кому обратиться и неоткуда ждать помощи и прекращения всей это пакости. Флот фактически больше не существует – на дредноутах осталось по 300 человек команды вместо 1000, все ушло!

16 января 1918 года. Сидела у Мамá все утро. Все отвратительно и невыносимо. В Ялте настроение подавленное. Чистой публики не видно.Базары снова открыты. Снова приехали разные господа в 2-х моторах, чтобы отобрать моторы Мамá. Неизвестно еще – возьмут или нет. Запросили Севастополь.

Ефимов – авиатор, был у Сандро, он начальник авиационного отряда в Севастополе. Уверяет, что его слушают, но что, в общем, все невыносимо и положение офицеров отчаянное. Во флоте команда выбрала по два офицера на судно и со всеми офицерами хотят совершенно покончить. Ожесточение ужасное.

В Ялте расстреляли несколько людей и Бог знает, что творится на Малу, куда приводят несчастных жертв.

01 февраля 1918 года. Алупкинский Комитет обложил всех помещиков и капиталистов и людей, проживающих здесь, контрибуцией в миллион рублей. С Мамá и нас тоже тянут, но у нас почти ничего нет, осталось всего 16 тысяч. Война прекращается на том основании, что народ не желает более вести войну, начатую царями и капиталистами. Но на условия Германии советская власть не согласна, так как это не народ германский, а буржуи их предлагают.

07 февраля 1918 года. Говорят, что немцы наступают по всем фронтам и уже будто прошли Двинск и даже Псков.

08 февраля 1918 года. Немцы, судя по газетам, наступают от Ковеля. Троцкий и компания обратились к ним с соглашением на все предложенные ими условия мира – такой позор!

10 февраля 1918 года. Немцы уже 21-го заняли Минск, забрали кучу всего. На Севере они уже заняли Венден. Австрийцы в Ровно. Народные комиссары завопили, объявлена мобилизация. Требуется, чтобы все шли, но кто пойдет и как? Никто не вооружен, ни одет, кормить нечем, полное расстройство железной дороги. Ужас, что за хаос.

11 февраля 1918 года. В Киеве убит Митрополит Владимир. Просто вывели из Лавры, убили, а тело бросили за стеной.

15 февраля 1918 года. Ирина пришла с утра. Теплее, солнце, 5о. Сидела у Мамá до самого завтрака. Днем сидели с Сандро и детьми в холле. Если правда, что немцы уже заняли Бологое, то на днях они могут быть и в Петербурге, и в Москве. А поганая советская власть обсуждает, как спасти свою мерзкую революцию, а не Родину от нашествия немцев. Предлагают организовать партизанские отряды, а буржуев хотят заставить рыть окопы.

23 февраля 1918 года. Наша участь решена. Приехал Задорожный из Севастополя с приказанием – переезжать как можно скорее.

26 февраля 1918 года. Ужасно тяжело и грустно было покидать Ай-Тодор, но что же делать? С утра суета, грузили последние вещи. Увозили и подводы возвращались за остальными и так без конца. Последний завтрак был в НЕРАЗБОРЧИВО. Комнаты совершенно пустые, в беспорядке – ужасно неуютно и отвратительно.

Сандро уехал первый со старшими детьми. Ужасно было грустно прощаться с Ольгой и Ириной. Бог знает, когда увидимся и что будет...

29 марта 1919 год. Мальборо. На пути в Константинополь.

Все кончено. Самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось – мы покинули Родину. Теперь мы – самые настоящие беженцы, бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно. Что же дальше?

Все встали к подъему флага, потом breakfast, а около 9 часов ушли. Проходя мимо «Нельсон», оркестр на нем играл гимн «Боже царя храни». Порту совершенно не видно, все в тумане и только кусочки берега.

Прощай родной Крым и НЕРАЗБОРЧИВО. Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах.

Да поможет Господь родной стране!

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал