Подписка на обновления:
Подписаться

Дело "болотных"

День ТВ   02.08.2012   944   35   00:06:45  

Программа «Политика»

Ведущий
Дмитрий Плеханов
Специальный репортаж с митинга в поддержку арестованных на болотной площади 6 мая прошедшего 26 июля 2012 года.

 

Дело «болотных»

 

Специальный репортаж с митинга в поддержку арестованных на болотной площади 6 мая прошедшего 26 июля 2012 года.

 

Лейтмотив очередного митинга оппозиции был стар, как Людмила Алексеева. Жупел кровавой гебни, мучающий по ночам ветхозаветных борцов за гластность не устаревает, чем неустанно пользуется организатор практически всех протестных акций и жертва районных хулиганов Лев Пономарев:

…им освобождение в том случае, если они дадут показания на политических лидеров. После этого, может быть, чего-то от кого-то добьются. Не добьются – сфальсифицируют. Дальше будут аресты политической оппозиции. Таким образом, Путин планирует расправиться с оппозицией и окончательно утвердиться, я не знаю, наверное, навеки у власти. Можем мы это допустить? Нет! Поэтому от нас зависит освобождение 11-ти человек-заложников. Мы их освободим только в том случае, если на митинге в сентябре, я не знаю, 15-го или 20-го сентября, мы выведем в 10 раз больше людей. Друзья, это зависит от вас лично, от ваших друзей, от ваших родственников, от кого угодно. Если в сентябре мало придет, то мы приведем в октябре месяце и будем требовать прекращение этого политического процесса. Этот процесс идет по лекалу 37-го года. Я говорю это совершенно точно.

Дальнейшие выступающие периодически упражнялись с толпой в разучивании, а для кого-то и в припоминании, слоганов пестревших когда-то на страницах букварей:

Рабы не мы – мы не рабы.

Основной темой мероприятия стала свобода арестованных 6-го мая на Болотной площади, но заявить о себе не преминули и метящие в узники. Например, Борис Немцов рассказал, что у него спрашивали следователи:

— 50 вопросов было задано. Один из них мне понравился больше всего: «Знаете ли вы Немцова? ». Я не шучу. Просто там 50 вопросов и один из них был: «Знаете ли вы Немцова? ». Честно говоря, я даже не знал, что ответить. Шучу. Там были вопросы посвященные финансированию, разным людям, которых они сейчас арестовали.

— Вы сегодня будете еще выступать? Как-то вы поддерживаете заключенных, которые сейчас в СИЗО сидят?

— Именно из-за того, что я их поддерживаю, я здесь и нахожусь. Я, кстати, не считаю, что мне обязательно надо выступать. Я понимаю, что эти ребята репрессированы, причем по сфабрикованным обвинениям они за решеткой находятся. Я понимаю, что все это дело инспирировано Путиным, который смертельно боится потерять власть. Я понимаю, что каждый из нас может оказаться там же. Я считаю, что единственное, что нас может спасти – это солидарность. Поэтому я здесь, но рваться на трибуны я не собираюсь.

Но пронырливые сборщики помощи не упустили шанс воспользоваться патетикой Ефимовича и предложили подкрепить слова делом.

В отличие от своих более возрастных товарищей Немцов не стал пугать окружающих измордованным на словесах и навязшим в зубах митингующих Путиным. Он предпочел обозначить новую угрозу – тирана Лукашенко – к которому, по словам Немцова, он все ближе и ближе.

-Мы сидим с экспрессе «Москва-Минск», по-моему, мы уже пересекли границу на краю Смоленска. У нас отвратительно пахнет лукашенковским митингом. Вы не чувствуете?

— Объясните, что это значит.

— Это значит, что все диктаторы двигаются по одному сценарию в сторону Гаагского трибунала, вот что это значит. За преступления против собственного народа придется отвечать.

Публика на митинг подобралась самая разная – начиная от оппозиционных депутатов и заканчивая маргиналами-анархистами. Собравшаяся поглазеть на митинг любопытная окрестная интеллигенция была неприятно удивлена кричащей неграмотностью некоторых профессиональных протестующих.

Разумеется, среди толпы то и дело мелькали лица, знакомые зрителям по репортажам с процесса над «Pussy Riot», из которых также как и из «болотных» пытаются сделать узников совести.

Тем временем ораторы продолжали вольные интерпретации событий на Болотной площади.

«Там не было невооруженного насилия по отношению к сотрудникам полиции, ни насилия по отношению к гражданам. Точнее говоря насилие по отношению к гражданам было, но со стороны полицейских. Если кто и участвовал там в массовых беспорядках, то это полицейские. Никаких массовых беспорядков там с участием граждан не было».

Некоторые решили применить аниматорские способности и представили себя на детском празднике, заставив скандировать толпу позаимствованными у футбольных хулиганов речевки. Оконцовка была классической – поорали да разошлись.

— Мы испугаемся?

— Нет!

— Мы испугаемся?

— Нет!

— Один за всех и все за одного!

— Один за всех и все за одного!

 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал