Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | ВПК

Долг русских офицеров

  1788    
Станислав Терехов, подполковник, председатель «Союза офицеров» о стратегии спасения армии.

Определенные изменения идут после снятия бывшего министра обороны Сердюкова и назначения на должность Шойгу. Во-первых, это кадры. То, что «сердюковщина» сотворила с армией за последние 6 лет – наверное, и поражение не даст таких результатов. Поставил этих женщин своих на все ключевые посты, разве что они не командовали дивизиями и бригадами, а ключевые вопросы контролировали четко. Соответственно, коррупция и воровство – это общеизвестные факты.

Я думаю, что Шойгу кое-что изменит. Хотя большие сомнения есть, потому что он как-никак к армии тоже прямого отношения не имел, МЧС – это совершенно другое. Но генерал-полковник Герасимов, нынешний начальник Генерального штаба, – это, конечно, профессиональный военный и назначив его начальником Генерального штаба, я думаю, с этим назначением пойдут изменения. Так что кадровая политика должна измениться. Будем смотреть. Если уж не так, как хотелось бы, но, во всяком случае, ухудшаться – хуже не будет. Этот момент можно взять за положительный. Первое – кадры.

Второе – это формирование структуры и в целом реформы настоящих Вооруженных сил. Та система, которая была создана при Сердюкове – это бригадный состав, эти направления, эта ликвидация военных округов – это все не то для нашей страны. Они брали чисто американские варианты, западные образцы построения и функционирования военной машины. С нашей территорией, с нашими границами – это не подходит. Я сам служил в далеких гарнизонах и в Забайкальском военном округе, и в Дальневосточном, и в Казахстане, и представляю как эти махины, а тогда армии были миллионные, тогда округа были какие громадные – это только могло сдержать настоящего вероятного противника. А что если нынешняя военная доктрина даже не подразумевает такого понятия, как вероятный противник? А зачем тогда вообще нужна армия? Вот они и ликвидировали, начиная с идеологической базы – я имею в виду военную доктрину, военно-политическую базу они выхвостили всю, и заканчивая структурой Вооруженных сил.

Дальше – техника и вооружение. То, что какие-то единицы самолетов новейших образцов поступали, танков, а в основном все шло за границу, продавали кому угодно – Индии, Тунису, третьим странам, которые нигде им применения и не находили, так только, наверное, друг друга пугали. А наше вооружение все советского образца в основном, или единицы, повторяю. Поэтому если Путин продекларировал, что 20 трлн. рублей в ближайшие годы будут выделены на Вооруженные силы – из них более 50% (по-моему, 70%) будет на технику и вооружение, тогда, конечно, стоит ожидать. Но факты (это опять же при Сердюкове, что там Шойгу – пару месяцев только у руля) закупают Мистрали всякие эти французские вертолетоносцы, морские, за миллиарды долларов. Один – 1,5 млрд. долларов, а их два. А у нас все стоит судостроение, вот спустили атомную подводную лодку «Юрий Долгорукий». Если так пойдет дальше, тогда, конечно, стоит ждать определенных изменений. Но для этого должны годы пройти – они провозгласили это до 2020 года, значит, еще 7 лет надо ждать этого.

Моральная еще сильная проблема нигде не афишируется, морально-политическое состояние личного состава. Прежде всего, офицерского корпуса. Вот я офицерскими делами, проблемами занимаюсь практически всю свою жизнь. После окончания училища, когда служил, потом, когда меня уволили, я уже через общественно-политическую организацию Союз офицеров этим занимался. И каждый год деградация – это ощутимо было. Последний предел «сердюковщины» – когда ввели шкалу премирования офицерского состава. Можете себе представить часть – там сотни офицеров, условно говоря – одного награждают денежным довольствием, содержанием в 50 тысяч, а другого – 10 тысяч. До последнего времени так именно было, но на этой базе, естественно, никакой дружбы, никакой чести и спайки не могло быть.

То же самое с контрактниками. Когда ликвидируют целый Институт прапорщиков, свыше 100 тысяч (150 или 160 тысяч), а эти же люди куда-то должны деться – их превращают в контрактников. Соответственно, опять сталкивают лбами. Такую армию, как говорится, направь воевать, так она что там навоюет? Единственный более-менее светлый момент – это короткая война с Грузией. Я, кстати, был в это время и разговаривал с людьми, встречался с военными и с гражданскими. Тогда был такой порыв, что ли, короткий, и погнали их, этих грузин. Опять же, если бы там были подготовленные более-менее люди и устойчивые, не как грузины, а как чеченцы в свое время, то там бы тоже погибло не мало, потому что подготовка личного состава оставляла желать лучшего.

Если Шойгу сейчас не примет мер по… будем говорить не воспитатели, а должны быть настоящие заместители именно по политической части. Раньше их называли замполитами, но уже не под эгидой КПСС, а под государственно-политическим управлением. Вот такую надо структуру создавать. Бывший ГлавПУР был, а сейчас уже не ГлавПУР бы, а также Главное политическое управление, но только руководимое не ЦК КПСС, а руководимое соответствующей госструктурой, там в администрации этого аппарата или еще где-то. Если этого создано не будет, то, конечно, с офицерским корпусом у нас будет очень плохо.

Следующий момент – это подготовка кадров. Офицерских, прежде всего, и других, но прежде всего, офицерских. Было ликвидировано за последние 2-3 года 60 с лишним Высших военных училищ и созданы с десяток каких-то центров, которые подчинили видам Вооруженных сил. Я сам заканчивал Ленинградское училище ПВО, был там в прошлом году, оно было одно из самых лучших в стране. Его сделали сержантскими курсами, а сейчас вообще ликвидировали. И где-то в какой-то области, я не помню, единый какой-то центр. Что там из этого центра получится?

То есть была поставлена задача Сердюковым и он ее последовательно выполнял: уволить за 2-3 года почти 200 тысяч офицеров. Это же какая цифра! Их же готовили, они же не старые пенсионеры, они в самом таком возрасте, когда уже есть опыт и они свои знания и умения должны были активно применять. А вот это вся так называемая реформа, сокращения полнейшие, привело к тому, что не стало дивизии, не стало армии. Стали бригады и какие-то непонятные направления. Как сейчас командовать? Я даже не знаю.

Надо возвращаться к славному опыту нашего недавнего прошлого и отбросить то, что мешало. Конечно, 5-миллионную армию воссоздавать не стоит, сейчас где-то миллион с небольшим, но 2-3 миллиона личного состава должно быть. Должна быть восстановлена сеть военных училищ высших, должны быть восстановлены академии. Нормальные академии, а не одна, две, три. Академия генерального штаба – самая наша высшая академия – превратилась в какой-то непонятный балаган из нескольких десятков преподавателей. Ее надо восстанавливать, чтобы готовить высших офицеров – генеральские кадры, потому что армия – это есть армия.

Как говорится, раньше такая была фраза «сколок общества». Как положение в обществе – так и в армии, как в армии – дисциплина, порядок, вооружение, техника, личный состав, офицерский состав на месте – так и в обществе смотрят. И молодые люди идут служить, а не деньги зарабатывать. Не пьянствовать, дебоширить и прочее устраивать, а нормально выполнять свой воинский долг и быть примером для любого гражданского человека. Это я говорю, может быть, прописные истины, но всего этого практически не стало и надо все с нуля практически восстанавливать.

Я не говорю, что совсем все пропало и все плохие. Кадры остались, но их очень мало. И все это пока восстановится, это же десятилетиями готовится. Нужно много средств вложить и много усилий приложить. Вот такие задачи мы ставим перед собой в плане воздействия на общественное мнение и определенное воздействие на верхушку руководства, потому что мы открыто выступаем с критикой, мы даем свои предложения. Если они будут приняты, то, естественно, процесс только ускорится, а не ухудшится.

Еще один важный момент. Надо активно подключать офицерскую общественность. Не рублем – это само собой, что надо платить достойные деньги, но не соревнования устраивать, капиталистические, в армейской среде, а стабильная твердая зарплата должна быть для офицеров разных категорий, естественно, по должности и по званию, и так далее. Должны быть восстановлены льготы, которые были ликвидированы. Военная служба – это же не гражданская служба: пришел – ушел. Там свои трудности, я уже не говорю о гарнизонах, о местах. Поэтому должна быть соответствующая зарплата.

Нужна такая система, чтобы офицеры были единой дружной семьей. Я почему на офицеров? Это же основа армии, стержень. Солдаты, естественно, важны, генералы тоже важны, но все лежит на плечах майоров, капитанов, подполковников, полковников. Так вот, мы много лет выступаем за воссоздание нормальных, активно действующих офицерских собраний. Офицерские собрания имеют еще царскую историю в 200 с лишним лет, чуть ли не с петровских времен. Это были по-настоящему буквально семьи, они в гарнизонах действовали. Там создавали определенные клубы, и командир части или полка – неважно, мог чувствовать себя наравне или с ним наравне чувствовал себя типа нашего лейтенанта, тогда прапорщики или еще кто-то, семьями. Вот такие надо создавать.

А сейчас что? Профанация. Это еще при бывшем Грачеве и прочих министрах обороны, они были фактически ликвидированы. Назывались офицерские собрания, но командир назначался автоматом его председателем, а он и так руководитель части, поэтому они не нужны стали при частях, только лишь при полках. А эта форма должна будет – я уверен абсолютно, и вот мы на своих собраниях, на своих мероприятиях, которые мы будем проводить в феврале, об это еще раз, очередной, скажем и внесем предложения нынешнему новому руководству Министерства обороны: новые формы поднятия морально-боевого политического духа офицерского корпуса. Вот такие предложения.

Поэтому делаю общий вывод, что бывший министр обороны и особенно Сердюков максимум сделали, чтобы развалить армию без единого выстрела. Будем надеяться, что первотолчок к ее возрождению сделает Шойгу и его новый аппарат, в том числе руководящие органы. Я вчера читал, что окончательно утверждены его 10 заместителей, даже вводится новый заместитель по научным технологиям, новым разработкам и так далее, и тому подобное – то, что нужно армии сейчас. Соответственно, смена тех, кто армию окончательно разложил. Я уже не говорю об этих женщинах…

Я думаю, что все впереди. Я сейчас работаю в системе обучения и воспитания самой-самой молодежи – кадетов, и вижу, что эта система расширяется, буквально она дает такие серьезные результаты. Я реально вижу, что молодые ребята с 5-7 класса приходят и они уже как на полувоенном положении: дисциплина, качество образования, нет расхлябанности, как в наших гражданских школах. И если многие из них есть, а многие из них пойдут в военные училища, в правоохранительные органы, а получив такую серьезную базу в этих кадетских училищах то, я думаю, что процесс воссоздания нормальной русской армии будет ускорен.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал