Русский поэт, мистик, философ Даниил Андреев в свое время написал: «В своем разрастании город не волен». Он имел в виду, что город – большой город, огромный город – имеет свою судьбу, свою динамику, свою внутреннюю логику развития. Но если мы говорим о сегодняшнем мегаполисе, то эти слова звучат зловеще. Мегаполис словно имеет свою душу, отдельную от душ, наполняющих его людей. От душ тех, кто управляет этим мегаполисом, кто чертит какие-то планы его развития. Он развивается сам. Он сам представляет собой отдельную личность. Эта личность входит в конфликтное противостояние с теми, кто живет в этом городе, кто его наполняет, кто кружится внутри его колоссальных огромных коридоров, кто создает в нем эту страшную, непонятную рациональную энергетику.
Город, большой город – это страшная вещь. Он диктует свою культуру, свое время, свое понимание времени, свое понимание истории. Люди мегаполиса – это совсем другие люди. Не те, что живут в маленьких городах и поселках. У них другая психология, другое сознание, другое мировоззрение. Жители больших городов поймут друг друга больше, нежели своих соотечественников, которые живут в глубинке, в какой-то дальней деревне. Этот факт надо понимать, осмысливать, осознавать. Речь идет о разных психологиях, речь идет о разных укладах.
Итак, уклад мегаполиса. Мы все знаем, какие проблемы преследуют большого, супер большого города. Конечно же, это пробки. Конечно же, это плохая вода. Конечно же, это очень сомнительное качество продуктов. Продуктов мегаполис потребляет огромное количество. Все эти продукты сомнительного качества, потому что содержат, прежде всего, консерванты, которые необходимы для того, чтобы эти продукту не сгнили внутри этого колоссального машинного, лабораторного типа, «завода». Ведь мегаполис – это колоссальный завод по переработке социальной энергии.
Как нам преодолеть негативные последствия мегаполиса? Как нам избавиться от тех проблем, которые нам диктует жизнь в большом городе? Конечно же, можно доставать, покупать очень хорошую воду. Можно найти (хотя это очень сложно, в Москве, например, почти невозможно) качественные продукты. Даже самые дорогие магазины все равно торгуют всякой дрянью за большие деньги. Как можно избежать негативных последствий? Можно как-то попробовать решить транспортные проблемы. Человек может вставать в пять утра и двигаться по улицам мегаполиса в достаточно свободном режиме.
Но есть вещи, которые невозможно обойти. Например, воздух. Воздух мегаполиса отравлен и это факт. Мы не можем носить с собой в баночках чистый горный воздух. Вернее, носить-то мы его можем, но потреблять вряд ли удастся должным образом. Разумеется, можно попытаться ходить в противогазах. Мода на респираторы уже влилась в московскую культуру. Это выглядит довольно страшно, когда в метро юноши, девушки, пожилые люди одевают на лицо респираторы. Видимо опасаясь разного рода инфекций и прочего. Но если они будут уже ходить в противогазах, мне кажется наше общество превратится в подобие фресок Сикейроса. Так ли это хорошо и насколько мы останемся обществом, если мы будем все ходить в противогазах? Итак, воздух. Чистый воздух мы в мегаполисе не найдем нигде.
Но существует еще две проблемы. Два непреодолимых препятствия. Эти проблемы менее изучены и они более таинственны. Если, конечно, мы говорим об общем социальном негативном фоне мегаполиса, то мы не говорим о конкретных вещах. Почему так происходит? Почему люди в больших городах чувствуют депрессию, чувствуют усталость, чувствуют страшное перенапряжение сил? Речь идет, конечно же, об огромном электромагнитном фоне, который возникает в мегаполисе. Электромагнитные волны, их влияние на мозг человека, на человеческую жизнь достаточно мало изучено. Вернее их изучение ведется не должным образом. Скорее всего, информация, которая связана с этим фактором, достаточно засекречена.
Влияние на мозг людей мобильных телефонов, радиосигналов, вообще любых электроприборов, мне кажется, недостаточно четко артикулируется врачами, теми людьми, которые борются за экологию. Достаточно предположить, сколько в городе находится всего подобного, чтобы понять, что на каждого жителя мегаполиса влияет огромное количество этих электромагнитных энергий. Что происходит с человеком? Каким образом протекает его жизнь? Что готовит ему старость за счет этого влияния? Мы точно не знаем, но это влияние, несомненно, есть. Это влияние очень серьезно.
Существует еще один род влияния, которые вообще не изучен, но можно его назвать биоэнергией. Дело в том, что в мегаполисе скопилось огромное количество представителей одной и той же особи – это колоссальная популяция, которая сконцентрирована на очень маленьком пятачке, на одной небольшой территории. Как влияет этот фактор на сознание? Можно сказать предположительно, что он влияет двумя способами – человек или впадает в апатию, в такую тотальную толерантность, потому что если этой толерантности не будет, возникнет страшная грызня – борьба за территорию, борьба за место.
Эта самая апатия, которая преследует жителей мегаполиса, она является визитной карточкой современной цивилизации. Апатия, толерантность и равнодушие, и нежелание общаться с ближним. Даже когда человек едет в метро, прижавшись друг к другу, он не хочет смотреть в глаза своего соседа, поскольку этого общения, этой близости и так достаточно в огромном, большом городе. Этот фактор, несомненно, влияет на нас всех и влияет иногда парадоксальным образом – вместо апатии наоборот вызывает крайнюю степень агрессии. В определенной степени перенаселенности эти волны агрессии, волны ненависти друг к другу, так или иначе, возникают и переполняют социум.
Так что же делать? Как преодолеть эти три непреодолимых фактора? Разумеется, надо покидать мегаполис. Надо покидать мегаполис тем или иным способом. Естественно, призывать всех собраться и уехать из города куда-то в деревню на какие-то русские пространства, совершенно, кстати говоря, брошенные, совершенно забытые – это подход наивный, достаточно сектантский. Разумеется, должна быть некая программа, некая идеология, доктрина, которая позволила бы решить колоссальную проблему этой неприспособленности жизни в большом городе – неприспособленности большого города, супергорода для жизни людей, для нормального социума. Эта проблема должна решаться через очень серьезную, глубокую дискуссию, через научные исследования и общественные слушания по этому очень актуальному, очень важному вопросу.
Большой город должен быть размотан как огромный клубок. Он должен быть размотан и его нити протянуться вдоль трасс России, в далекие ее уголки. Русские пространства абсолютно оставлены. Если проехаться по Владимирской области, в районе Юрьева-Польского, например, там абсолютно пустынная зона. Я говорю так, поскольку этим летом я путешествовал по этим сверкающим, наполненным красотой и сиянием русской природы пространствам, и не встретил там ни одного человека, хотя мое путешествие было около 5-6 часов. Я двигался и на автомобиле, и двигался пешком по деревням. Я видел много разрушенных домов. Я видел огромное количество домов не разрушенных, но не жилых, с забитыми окнами. Эти пространства пустуют. Они ждут нас. Они ждут русских людей, которые временно осели, зацепились за этот огромный, колоссальный город.
Возможно, речь идет о том, чтобы вахтовым способом, способом приездов, способом какого-то укоренения на этих русских местах снова осваивать нашу Россию, снова ее поднимать. Поднимать разрушенные храмы, которые стоят по всей России. Храмы восстанавливаются только в Москве, в больших городах. Я уверяю вас, во всей остальной России храмы – стоят страшные, разрушенные остовы. Надо их убирать, надо собирать кирпичи, консервировать их и укреплять их стены для того, чтобы не рухнули эти свечи народной памяти. Эти свечи, которые обозначают то место, где можно и надо жить. Ведь эти храмы построены около бывших деревень, в тех местах, где возможно поселение – это русские оазисы, это места, для благоприятной селитьбы. Мы это все должны учитывать и понимать.
Конечно же, мы должны выработать идеологию русского дома – как должен выглядеть, из чего должен состоять русский дом на большую семью? Мы должны понять, как должно выглядеть идеальное, правильное русское поселение, с учетом тех технологий, тех наработок социальных, технических и организационных, которые имеются в нашем распоряжении – в распоряжении людей XXI века. Обо всем этом надо думать, об этом надо говорить, что я и делаю сейчас.
Комментарии к видео