Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Душевная беседа

Душевная беседа. Выпуск №6

  4869    
О росте популярности русского национализма, истинном русском национализме и возможности реализации сирийского сценария на территории Российской Федерации.

Андрей Фефелов:  Константин Юрьевич, какие последние, на ваш взгляд, новые веяния, какие новые события произошли, которые стоит обсудить, за эту неделю?                  

Константин Душенов: Поскольку мы с вами договаривались, что мы в этой программе будем рассматривать ситуацию с точки зрения интересов русского народа, русского государства и русской церкви, мне кажется небезынтересной информация, которая прошла недавно об опросе, который провел «Левада-центр», связанном с ростом политической популярности русского национализма. «Левада-центр» ‒  это, в общем-то, такой либеральный фонд-то, и направленность его не вызывает никаких сомнений. Тем не менее они вынуждены были констатировать, что популярность русских националистических лозунгов растет.   

Андрей Фефелов: Кстати, наши националисты, они тоже сейчас есть и либерального толка.                         

Константин Душенов: Да, это отдельный вопрос. Да, есть такие националисты, которые лучше бы… Избави меня Бог от таких друзей, а от врагов я и сам избавлюсь. Но, как бы то ни было, «Левада-центр» признал, что, по их мнению, по результатам опросов, которые они проводят, на следующих парламентских выборах партия русских националистов, аще таковая будет создана, она может собрать не менее десяти процентов. И, насколько я понимаю, это первое такое исследование, потому что на протяжении всех последних лет власть предпринимала все усилия для того, чтобы сама мысль о возможности появления русской националистической партии никому в голову не приходила.

Причем я-то лично думаю, что если эта партия будет создана грамотно, то есть не такими псевдонационалистами, как, условно говоря, Демушкин, Тор, Крылов и так далее, а людьми, которые исповедуют действительно исторический русский, имперский русский национализм, то там и не десять, там можно и двадцать, и тридцать получить, да. Потому что ведь, смотрите,  значительную часть националистических лозунгов эксплуатирует (это довольно давно уже) ЛДПР, то есть там есть кусок, этот сегмент. Компартия мучительно на протяжении последних десяти-пятнадцати лет пытается освоить вот эту русскую националистическую риторику державную, все время то подходя к ней…                     

Андрей Фефелов: Компартия пытается и коммунистическую мучительно осваивать.                                             

Константин Душенов:  Ну, короче говоря, мучаются они непрестанно. Но тоже там есть какой-то сегмент вот такого националистического электората. «Единая Россия»  ‒ она уж вообще теперь начала… Знаете, три главные опорные точки русского национализма очень хорошо в художественной форме были озвучены  в фильме Балабанова «Брат», в первом. Помните, там, значит, этот…

Андрей Фефелов: Немец?

Константин Душенов: Данила, Данила, да, когда он идет там с этим немцем. Как, говорит, твоя фамилия? Я уж не помню. Называет фамилию. Он говорит: «Ты что, еврей, что ли?» ‒ «Нет, ‒ говорит, ‒ немец. А что?» ‒ «А, ‒ говорит, ‒ да нет, евреев как-то не  очень». Это пункт первый.  Пункт второй. Когда он едет в трамвае, отказывается платить деньги, помните, какой-то нацмен. И тот ему ‒ револьвером, и говорит: «Не брат ты мне, а сука черножопая!» Это пункт два. И пункт третий, когда он сидит в подпитии в каком-то ночном баре и говорит: А, мы, ‒ говорит, ‒ вам всем козью рожу-то устроим! Америке-то вашей кирдык!» Вот эти вот три пункта ‒ они, между прочим, современными вполне политическими силами осваиваются. Вот, например, козью рожу Америке активно осваивает «Единая Россия», активно осваивает.                             

Андрей Фефелов: Интересно, что эти формации так называемых новых националистов, националистов в галстуках так называемых, которые себя мыслят в контексте именно западной модели, такой буржуазной модели, они, наоборот, демонстрируют, всячески подчеркивают свою любовь к Израилю и говорят, что Израиль ‒ это пример вот такого активного противостояния экспансии ислама и прочего.

Константин Душенов: Дело в том, что есть два вида русского национализма. То есть если мы будем рассматривать русский национализм как то политическое течение, которое родилось в начале ХХ века в рамках Государственной думы, то, к сожалению, надо признать, что такой национализм ‒ это могильщик империи. И не зря не кто иной, как именно русский националист Шульгин поехал принимать отречение у государя. Именно в результате думских интриг псевдонационалистов был создан думский блок, который, собственно говоря, и поддержал этот государственный переворот, повлекший за собой отречение государя императора и крушение всей имперской государственности российской. Так что те русские националисты, которые кричат, мол, хватит кормить Кавказ, давайте все отрежем и оставим Республику Русь, это люди, либо сознательно работающие во вред нашему государству, либо просто по недомыслию, по глупости своей повторяющие эти вот разрушительные мантры политические, значения которых они сами не понимают.

Андрей Фефелов: Разгромил это течение еще в конце XIX века Константин Леонтьев, по сути дела, в своих трудах.

Константин Душенов: Разгромил с точки зрения мировоззренческой. То есть он описал всю нищету такого рода национализма. Здесь на самом деле все очень просто. Русский национализм становится истиной только тогда, когда он оплодотворен православной духовностью. Тогда сразу возникает вот эта грандиозная…

Андрей Фефелов: Универсальность.

Константин Душенов: …идея о том, что русский народ имеет Богом ему предназначенное служение, дарованное, данное ему служение, служение апокалиптическое. Служение, которое заключается в том, что, несмотря на все бури, катаклизмы, катастрофы последних, предантихристовых, времен, русский народ предназначен быть неким стражем истин божественных, хранителем, что русская государственность, русское народное тело есть некий драгоценный ковчег, который будет вплоть до пришествия антихриста…

Андрей Фефелов:А Империя как удерживающая сила.

Константин Душенов: …будет хранить эти истины среди всех бурь и катаклизмов мирских и так далее. А если это так, то тогда это обретает универсальный, вселенский характер, и тогда существованию русского народа и существованию каждого из нас придается глубокий смысл.

Андрей Фефелов: Что касается «Левады». Возвращаясь к «Леваде», мне кажется, что начало этих партийных игр, которые, скажем, стали ответом власти на Болотную, попытка загнать этот стихийный опасный протест в некие такие ячейки, в партийное «стойло», в инкубатор, ‒ мне кажется, «Левада» просто таким образом этих националистов стимулирует, для того чтобы они все пошли на союз…

Константин Душенов: Может быть. Да бог с ним, с «Левадой», в конце концов. На самом деле вся эта болотная сволочь пошла на союз с либеральными русскими националистами именно потому, что они пытались огромную энергию русского национализма. Очевидно, что она гигантская, просто энергетический океан. Они пытались как-то к нему присосаться, а еще лучше ‒ направить его в разрушительное русло против Кремля, имея в виду, что антирусская политика, которая проводилась в последние двадцать лет, оставила такие тяжелые следы в душе русского человека, что у каждого русского патриота есть много чего Кремлю предъявить. Поэтому, почему не использовать этих патриотов в качестве дубинки? А потом ‒ «мавр сделал свое дело, мавр может удалиться», а мы там уже поделим пирог победы.

Андрей Фефелов: Еще духовное родство этих сил тоже, к сожалению, очевидно.

Константин Душенов: Да. Дело в том, что, если брать наиболее такие известные, публичные фигуры этих болотных националистов, то там просто русских людей нету ‒ по крови даже, если на то пошло. Я, конечно, не специалист, я там черепа никому измерять не берусь. Но вот то, что видишь по телевизору, там как-то…

Андрей Фефелов: Главное ‒ галстук у них…

Константин Душенов: Да, да. Галстук, риторика соответствующая. Вот, собственно говоря, и все. Мне-то кажется, что эта попытка… Причем эта попытка ‒ она была еще в том числе инспирирована и какими-то внешними силами. За попыткой использовать русский национализм как таран для разрушения государственности современной российской, конечно, стоял продуманный план. И это вызревало где-то в недрах спецслужб западных.

Андрей Фефелов: Если смотреть на сирийскую ситуацию, там делится на религиозные общины общество. И, конечно же, в роли таких якобы традиционалистов является суннитское большинство, которое сейчас активно кооптируется западными державами…

Константин Душенов: Там совсем другая ситуация. Дело в том, что там общество мозаично: алавиты, сунниты, шииты, ваххабиты и так далее и так далее. Они все примерно там в равных количествах находятся, и все это кипит, это варево булькает и, соответственно, производит вот такой разрушительный эффект. Что касается России ‒ это совсем другая ситуация. Россия ‒ страна мононациональная. Четыре пятых ‒ это русские люди по крови. Исследования Организации Объединенных Наций, проводившиеся в последние десять лет, показали, что русские являются одним из самых национально чистых, генетически чистых народов Европы. То есть миф о том, что «поскребешь русского ‒ найдешь татарина», он ничего общего с реальностью не имеет.

Россия есть государство русского народа в национальном смысле. Россия ‒ государство моноконфессиональное, потому что, опять же, как бы не больше 80%, ну, хотя бы по происхождению, по мировоззрению, это люди, придерживающиеся все-таки православной традиции. И в этой ситуации, если мы хотим не допустить повторения сирийских событий, то государственная власть должна опереться на это ядро. Она должна сделать все, чтобы это ядро сплотить, чтобы вернуть те традиционные ценности, как бы максимальным образом использовать духовные  традиции, опорные идеалы, святыни традиционные русские. Сплотить это державное ядро и, опираясь на него, гасить все и всяческие сепаратистские движения на окраинах и решать поставленные задачи: экономические, политические; ну, не дай бог,  придется ‒ так и военные тоже.

Но для этого нужно вот это державное ядро сплотить. А для того, чтобы его сплотить, нужно для начала просто честно сказать: это русское державное ядро, а ни какое другое, и что Кремль в первую очередь должен опираться на русского. И он должен об этом сказать, не бояться никого: ни внутри, ни вовне. Это должна быть совершенно официальная, внятная провозглашенная государственная политика. Тогда она даст свои плоды везде, в том числе и в экономике, и в духовной, и в экономической области, в политической ‒ в какой угодно.

Андрей Фефелов: Но что-то мешает. И это что-то то ли находится внутри, то ли вовне.

Константин Душенов: И там, и там. И внутри, и вовне мешает.  И историческая инерция мешает, потому что Кремль нынешний одной ногой стоит в ельцинском либерализме, который весь замешен просто крутейшим образом на русоненавистничестве, богоборчестве и так далее, с одной стороны. С другой стороны, Запад, несмотря на то, что у него уже такой нисходящий тренд, если пользоваться этим новоязом, но, тем не менее, это очень мощная сила по-прежнему. И она по-прежнему влияет…

Андрей Фефелов: Следит. Она зорко следит.

Константин Душенов: Да, следит и влияет. И, кроме всего прочего, давайте скажем честно: русскому народу нанесены такие травмы за все это время, что, конечно, в одночасье избавиться от них невозможно. Это все требует труда, это все требует кропотливого соработничества власти и общества. России ‒ русская власть. Хороший лозунг. Россия для русских ‒ действительно, как-то звучит: типа, а куда нерусских девать? А вот есть хороший: России ‒ русскую власть. То есть ту власть, которая будет реализовывать чаяния русского народа с тем, чтобы, опираясь на это русское державное ядро, всех собрать. Собрать земли, собрать вот это уникальное многоцветие народов. И пусть каждая вера, каждый народ существует. Но только именно вокруг этого русского державного ядра. 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал