Подписка на обновления:
Подписаться

Два Макарова

День ТВ   13.02.2013   7904   90   00:08:14  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, о восстановлении справедливости в высшем военном руководстве страны.

Хорошей новостью этой недели было известие о возвращении в армию одного из блестящих полководцев генерал-полковника Сергея Афанасьевича Макарова. Бывший командующий Северо-Кавказского округа назначен на должность начальника Академии Генерального штаба. Назначение очень знаковое. Теперь Сергей Афанасьевич будет отвечать за подготовку высшего командного состава российских Вооруженных сил. Фактически он будет делиться своим боевым опытом, и будет выращивать наших российских Жуковых, наших российских Рокоссовских, наших российских Клаузевцев и Мольтке.

Справедливость торжествует. Напомню: увольнение Макарова – была личная интрига бывшего начальник Генерального штаба, его однофамильца, но, к сожалению нисколько не похожего на него порядочностью человека, генерала Николая Егоровича Макарова, который увольняя Макарова с должности командующего Северо-Кавказским округом, фактически прятал концы в воду. Речь идет о концах войны 08.08.08.

Напомню: в ходе этой войны войска Северо-Кавказского округа фактически собственными силами, без привлечения посторонних сил, на первом этапе без поддержки авиации и только на втором этапе с поддержкой воздушно-десантных войск смогли разгромить одну из самых боеспособных армий региона – грузинскую армию. При этом продемонстрировали совершенно уникальные способы ведения войны – ту самую сетецентричную войну, о которой так любит в последнее время рассуждать наше высшее военное руководство.

Сетецентричная – это значит война, у которой как бы нет центра, то есть война сетей. При ней управление войсками осуществляется не из какого-то четко фиксированного штаба, а в рамках такой размытой сети системы управления, при которой каждый боевой орган, каждый конечный орган сети или правильнее сказать каждое подразделение, фактически вычерпывает из единой информационной сети данные по противниками, находящимися перед ними, и наносят им удар в соответствии с имеющимися у них возможностями.

Сетецентричность – это завтрашний день, но на самом деле для нас – это уже вчерашний. Хотя бы потому, что всего два батальона российской армии 8 августа 2008 года, прорвавшиеся к Цхинвалу, всего 800 человек сковали боем и в течение двух суток удерживали на месте, не давая захватить город, почти 8-тысячную группировку наступающих грузинских войск. Подчеркиваю: 800 против 8000 тысяч. К исходу второго дня подошли основные силы 52-й армии, и война была решена окончательно. К пятому дню Грузия, как военная сила, перестала существовать и прекратила фактически сопротивление.

Наступило время переговоров. Войну мы выиграли, но сразу после этой войны возникла интрига. Интрига заключалась в том, что фактически округ отвоевал сам по себе. Бывший начальник Генерального штаба к этому моменту показал свой полный непрофессионализм. Начнем с того, что только в 6 утра была отдана директива ВВС на поддержку действующих сухопутных сил, которые к этому моменту уже вовсю втянулись на территорию Грузии и шли на помощь к сражающимся под Цхинвалом батальонам, подвергались бомбежкам, ударам с воздуха.

Начнем с того, что директива ВДВ была отдана еще позже, чем директива ВВС. И воздушно-десантные войска, которые теоретически должны были быть авангардом любого нашего наступления, любой нашей военной операции в Южную Осетию закатывались одними из самых последних. Во всем этом лежит личная вина бывшего начальника Генерального штаба. Но виноватым быть очень не хотелось и буквально через пару месяцев после окончания войны, когда еще, что называется, не успели воронки перестать пахнуть порохом, Николай Егорович Макаров громко заявил о том, что прошедшая война вскрыла полную неготовность нашей армии к этой войне. Он рассказал о том, что приходилось по всем Вооруженным силам искать командиров для боевых подразделений, собираться специалистов и боеспособные войска. И что именно эта война заставила его принять такое тяжелое решение – обратиться к новому министру (на тот момент) господину Сердюкову с предложением: начать большую военную реформу.

Чем закончился первый этап этой реформы – мы хорошо знаем. А вот то, что поводом для этой реформы стал фактически обман людей и ложь о подвиге наших солдат и офицеров – об этом мы начинаем говорить только сегодня. Повторюсь: ценой реформы Макаров прикрыл себя, прикрыл свою некомпетентность, прикрыл свои слабые действия, прикрыл фактически утрату боевого управления на начальном этапе грузинской войны. И чтобы это прикрыть он просто оболгал русских солдат и офицеров, которые продемонстрировали высочайший уровень боевой подготовки, продемонстрировали высочайший уровень организованности и слаженности, и боевого управления. Силами всего одной армии и преданных ей подразделений выполнил задачу.

Благодарность за это командующий этой армией – Сергей Афанасьевич Макаров – был уволен, а вслед за ним отправился и командующий 58-й армии генерал Анатолий Хрулев. Фактически от них избавились. Они должны были замолчать и исчезнуть в безвестности, но «правда – это такой яд, который действует сквозь годы», как говорили древние китайские мудрецы. Правда восторжествовала.

Николай Егорович Макаров уволен и фактически стал нерукопожатным париям, с которым общаться считает для себя унизительным любой порядочный офицер, а Сергей Афанасьевич Макаров назначен начальником Академии Генерального штаба. Академии, которая является кузницей наших командующих, куницей нашего военного руководства, это фактически признание его заслуг перед Родиной.

Сделан первый шаг. Очень хочется верить, что этот шаг не будет последним. Несмотря на то, что кадровое управление Вооруженных сил до сих пор возглавляет некто по фамилии Смирнов. Тот самый ловкий генерал, который очень ловко подсовывал бывшему министру обороны списки на сокращение, ловко рубил структуры и увольнял десятками и сотнями тысяч офицеров просто для того, чтобы просидеть в командном кресле немного подольше. Он был очень угоден, он был очень удобен и он, конечно, очень старался выполнять волю бывшего министра. Поэтому в том кадровом погроме, который произошел в наших Вооруженных силах и в нашем офицерском корпусе есть личная вина этого самого генерала, который до сих пор возглавляет Главное управление кадров Вооруженных сил.

Будет ли восстановлена историческая справедливость по отношению к другим генералам? Я не знаю, но очень хочется верить, что боевой опыт генерала Хрулева будет востребован. Очень хочется верить, что блестящий полководец и великолепный военный организатор генерал Булгаков, бывший командующий Дальневосточным округом, все-таки не будет, что называется, проводить свои годы на пенсии, наблюдая за армией со стороны. Хочется верить, что еще очень многие блестящие офицеры и прекрасные командиры, кто волею судеб оказался за воротами армии, будут все-таки возвращены в армию и им будет найдено достойное место.

Будем надеяться, что возвращение Сергея Макарова – это только «первая ласточка» восстановления исторической справедливости и возвращению нашим вооруженным силам их боеспособного облика.

До встречи.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал