Подписка на обновления:
Подписаться

Двести храмов здесь и сейчас!

День ТВ   05.02.2013   1850   32   00:06:46  

Программа «Православие»

Специальный репортаж День-ТВ с пикета в поддержку патриарха Кирилла и Архиерейского собора и с пожеланиями увеличения количества православных храмов. Комментарии участников и организаторов мероприятия, Дмитрия Энтео, Андрея Коваленко (ЕСМ), Александра Бовдунова (ЕСМ). Ивана Отраковского («Святая Русь»).

Дмитрий Энтео: Сегодня мероприятие в поддержку строительства храмов по «Программе-200» – это программа возрождения, как и всей нашей страны, так и столицы нашего престольного града Москвы. В чем причина? В том, что мы видим очень активное противодействие со стороны либерального сообщества, определенных партий или общественных организаций типа «Яблока», «РОТ Фронта», фонда «Здравомыслие». Они делают все возможное, чтобы эти храмы не были построены, они ходят на общественные слушания и делают так, путем подлога и манипуляций с общественным сознанием, что уже строительство многих храмов было отклонено на тех местах, которые были им выделены. В этом мы видим угрозу нашему обществу, мы видим, что это делается в интересах иностранных государств и, разрушая рукотворные храмы, в первую очередь люди целят в храмы нерукотворные, в которых остается каждый человек, когда приходит в храм, исповедуется, причащается, и мы здесь видим атаку на самый духовный стержень нашего общества. Поэтому выходим лишний раз напомнить об этом проблеме обществу и заклеймить позором тех, кто это делает. Просто очень важно, что это – не церковная акция, никто не просил ее проводить и так далее. Просто молодые люди, которые сами ходят на эти слушания, они решили это сделать. Очень важно, что молодые люди, которые приходят на поддержку церкви, – это не некая церковная организация, которая получает какие-то дотации. Нет, это самые обычные люди, которые за это ничего кроме благодати от Бога не получают, которые видят в этом свой долг. Это не православный, а гражданский активизм.

Александр Бовдунов: Евразийский союз молодежи является одним из организаторов этого пикета в поддержку строительство 200 православных храмов в Москве. Почему? Потому что это ясно исходит из идеологии евразийства: мы боремся за то, чтобы традиции вернули ее исконное место в обществе, а это место – формирование смысла, формирование смысла жизни человека, социальная активность и тому подобные вещи. Именно центром этого, центром такой жизни – духовной с одной стороны, а с другой социальной – являются храмы и формирующиеся при них приходские общины. Мы считаем, что, конечно, в Москве, в настоящем, в том состоянии, в котором она есть, жизненно необходимо при том количестве верующих, при том количестве людей, которые хотят прийти к вере необходимо большее, чем сейчас, количество храмов. Поэтому храмов нужно больше – не 200, а 2000 в одной только Москве, и в других городах России должно вестись активное храмовое строительство.

Андрей Коваленко: Мы всегда поддерживали любую православную активность в нашей стране и решили только на этом сконцентрироваться, в нашем движении множество православных людей. Строительство 200 храмов – это для них актуальнейшая проблема, которая, действительно, идет вызовом либеральному миру, либеральному сообществу в нашей стране. Здесь мы видим, как соединились совершенно естественно люди с нетрадиционной половой ориентацией и люди с нетрадиционной политической ориентацией. И с храмами, и за права геев борются одни и те же люди – белоленточные и под радужными знаменами. С другой стороны, занимают жесткую позицию государственники, патриоты и, конечно, Евразийский союз молодежи, который в том числе организовал сегодняшнее мероприятие. Вы видите, что у нас даже численность сегодня немного превышена: пикет был разрешен на 50 человек, а их здесь около 60-70 присутствовало, но я думаю, проблем с властями быть не должно.

Иван Отраковский: Во-первых, я поддерживаю полностью это строительство храмов в России и запрещение строительства мечетей, потому что наша земля – православная и так было изначально. Пусть мечети строятся на Кавказе. Я считаю, что хватает в России 2-3 мечетей, не больше. Вся Россия должна опять наполниться звоном малиновых колоколов. Во-вторых, я считаю, что содомии нет места в России, потому что Святая Русь – это престол Божий и вся эта мерзость и мразь, которая сюда завозится, взращивается – это делается для того, чтобы развратить и уничтожить русский народ. В конце концов, развалить наше государство.

Участник пикета: Посмотрев в Интернете и узнав о том, что действительно сегодня создалось такое впечатление у народа, что церковь и правительство, церковь и партия (например, «Единая Россия», другая) – нет. Есть церковь, есть люди, ходящие в церковь. Есть верующие и есть не верующие. Я сам член партии (с какого года невозможно…) и с тех пор я 20 лет с лишним хожу в церковь, и очень поддерживаю этих молодых людей. Я тогда их не видел столько, тогда их было совсем мало. Я считаю, что это нужно. Действительно, правильно сказал человек, который выступал, что где не будет церкви – там будет кабак. Действительно, так. Лучше пускай церковь и меньше кабаков.

Участник пикета: На Пасху, непосредственно во время службы, в некоторых храмах люди стоят на улице. Куда это годится?

Леонид Апрельский: Всегда приятно поддержать возлюбленного нашего святейшего Патриарха Кирилла. Тем более в таких необходимых начинаниях, как строительство храмов, быстровозведение в спальных районах. Было бы интересно даже, есть же древняя русская традиция – строительство церквей из сруба. То есть, возможно, можно было бы где-то сделать церкви, построенные из срубов. Даже за один день собирали так церковь. Это хорошо смотрелось бы еще.

Участник пикета: Мы думаем, чем больше будет церквей Божьих, тем больше счастливых людей, которые исправляются также как в обычной человеческой лечебнице. Храм – это Божья лечебница, там мы лечим наши души и, соответственно, готовимся к встрече с Небесным Отцом, с Царствием Небесным. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал