Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить на тему, которая достаточно редко затрагивается нашим телеканалом, да и другими российскими средствами массовой информации. Речь пойдет о Болгарии – стране, государственность которой полностью зависела от российского государства. Болгарская государственность после долгих веков османского владычества была восстановлена в результате русско-турецкой войны 1877-1878-го гг. силами русской армии. Русская армия воссоздала и болгарское государство как таковое, и создала болгарскую армию, которой не было в период турецкого владычества на этой территории. Болгары очень хорошо помнят об этих страницах своей истории.
Очень многие города, не говоря уже об улицах в этих городах, центральные проспекты, площади болгарских городов и сел названы именами русских героев освободителей. Иной раз создается впечатление, что находишься где-нибудь в России. Если бы у нас тоже было так много городов и улиц, названных именами генералов Скобелева, Столетова, Гурко и многих других. Если бы у нас были проспекты царя освободителя Александра II, при котором Россия освободила Болгарию, и восстановила свою государственность. Многие другие улицы, тоже главные улицы Болгарии, названы именами болгарских святителей. Древняя болгарская земля дала миру и православных святых, которых и мы постоянно поминаем на своих службах. Это святые Кирилл и Мефодий в первую очередь. Учителя славянские, авторы кириллицы – азбуки, которой пользуемся мы и болгары. И многих других святых и выдающихся деятелей церкви.
И вот когда идешь по болгарским улицам, которые названы именами русских генералов, которые названы именами болгарских и общих православных святых, с удивлением понимаешь, что находишься в странном мире – святые и русские генералы присутствуют, а вот Россия и православие – нет. Как так получилось? Очень интересный вопрос. Связано ли это напрямую с тем, что Болгария в 2007-м году вступила в Европейский Союз? Мне трудно на этот вопрос дать ответ, я не специалист по Болгарии. Но то, что я увидела в ней, в свой первый визит, мне показалось очень и очень поучительным. Итак, 2007-й год. Болгария вступает в Европейский Союз, в европейское Содружество наций и с тех и до этих пор все болгарские политические партии говорят только об этом выборе. Как будто бы не было России, как будто бы не было ни царя освободителя, ни русских братушек, ни мемориала Шипка. Как будто бы не было ничего этого.
К чему же привело Болгарию это вступление в Евросоюз? Последние месяцы страна находится в тяжелейшем экономическом и политическом кризисе. Кризисе таком, который пугает, который заметен невооруженным взглядом. Ничего подобного мы не заметим на постсоветском пространстве, во всяком случае в России. Что же принесло Болгарии ее стремление в Европу? В общем-то, ничего такого, чем следовало бы гордиться. По субъективным ощущениям, она, конечно, и сейчас не достигла уровня потребления, уровня жизни, которым жила в советские времена.
Тем не менее, от советских времен Болгария открещивается до сих пор. Болгарские газеты публикуют статьи, в которых местные интеллектуалы говорят о страшном советском наследии, о том, что Советский Союз жил за счет Болгарии, а не наоборот или хотя бы в паритете, как оно было на самом деле. Тема, которая в России и в других странах бывшего СССР ушла в полную маргиналию в Болгарии является одной из, если не основных, то первоочередных. Многие проблемы и ошибки Болгарии объясняются именно советским прошлым. При этом ее нынешнее состояние внушает просто страх.
Более трети болгарских пенсионеров живут на пенсию, которая в переводе на российские рубли составляет порядка 4000 рублей. Средняя зарплата согласно официальной статистике составляет около 16000 рублей, но на самом деле это не так или, по крайней мере, не совсем так. Ведь недаром говорят, что есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. То, что в Болгарии видно, – это то, что средняя зарплата в районе 10000 рублей, а может быть и меньше. Конечно, можно возразить, что и в России многие живут на подобные деньги – это да, но мы живем в России, а не в Европейском Союзе.
Дороги пустые. Это нас поразило с самого начала. Можно безболезненно с большим удовольствием ехать по абсолютно пустым дорогам в любое время дня и ночи. Почему они пустые, при том, что машины стоят очень дешево? Потому что бензин очень дорогой. Он стоит порядка 60 рублей за литр. При этом растут цены и на другую электроэнергию.
Совсем недавно все это привело к падению правительства, досрочным парламентским выборам, к широкомасштабному политическому кризису. Делаются ли из всего этого в Болгарии какие-то выводы? Нет, не делаются. Мы с удивлением увидели, что все политические партии Болгарии по-прежнему продолжают говорить о Европейском пути, как о единственно возможном. То есть в болгарском обществе отсутствует рефлексия. Оно не думает о том, что с ним происходит.
Это прямо отражается на духовном состоянии, на том, что видно на каждой улице любого болгарского города, - неважно, в столице ли находишься, или едешь по другим городам, люди находятся в тяжелой депрессии. Они выглядят мрачно, тяжело, уныло. Такого тоже не увидишь нигде, даже в Москве. В Москве это уныние и мрачность имеет какую-то сосредоточенность. А там, в Болгарии, мы видим то, что психологи называют фрустрацией. Все это очень странно, для болгар совершенно не характерно, и говорит о том, что страна действительно находится в очень тяжелом положении.
Но как она пытается из этого положения выйти? И пытается ли она действительно что-нибудь для этого сделать? Вот здесь нас и подстерегал странный, может быть, за всю эту короткую поездку сюрприз. Как раз в дни нашего пребывания в Болгарии Патриарх Болгарский Неофит, которого за несколько дней до этого принял Президент, вместе с президентом объявил о трехдневном молебне о мире, здравии и благополучии болгарского народа. Речь зашла о единении духовной и светской власти. Это тоже говорит о том, что ситуация крайне тяжелая. Болгария, как и Россия, является светским государством, хотя традиционной религией в Конституции названа только одна – это православная вера. Так вот мы были уверены, что не сможем попасть ни в одну из церквей, когда там будут проходить эти молебны. Потому что в ситуации, когда по стране прокатилась эпидемия самоубийств и самосожжений, как в арабских государствах совсем недавно, конечно, трудно было предположить, что храмы будут стоять пустые. Особенно когда с призывом молиться за страну, за ее спасение обратился сам Патриарх и, как уже говорилось, Президент и светские власти.
Тем не менее, именно это мы и увидели. Болгарские церкви стоят пустыми. На всех этих молебнах в самых больших храмах, рассчитанных на сотни-тысячи человек, присутствовало, дай Бог, если два-четыре десятка. Это мы наблюдали в Софии, в Стара-Загора и в других городах Болгарии. Это, конечно, потрясает, потому что означает всего-навсего одну простую вещь, что весь этот экономический кризис имеет в своих корнях глубокое духовное оскудение болгарского общества. Корни экономических и политических проблем – это духовный кризис.
Именно этот вывод хотелось бы донести до наших российских слушателей и зрителей, потому что мы в России находимся где-то в том же положении, что и болгары. Многие ли ходят в церковь? Многие ли думают о духовных причинах того, что с нами происходит? А без этого, конечно, совершенно не понять ни сути того, что происходит сейчас, ни прогнозировать то, что произойдет с нами в ближайшем будущем.
Дай Бог, чтобы Болгария вышла из того ужасного положения, в котором она находится сейчас. Но судя по тому, что мы увидели, она продолжает идти в Европу и тогда выхода у нее никакого не будет. Об этом с болью говорили духовные лица, с которыми приходилось разговаривать. С болью говорили они о том, что в традиционную Болгарию, в нормальную страну, в которой в приоритете всегда были традиционные семейные ценности, приходят гей-парады, нетрадиционные отношения и многие другие темы, которые известным нам по Европе. Вот, что приходит в эту страну, вот, с чем ей приходится сталкиваться, вот, к чему она оказалась совершенно не готова.
Дай Бог, что чужие примеры, на которых, как говорят, учатся умные люди, окажутся все-таки полезными для нас.
Комментарии к видео