Подписка на обновления:
Подписаться

Экономический кризис начался: "кидают" своих

День ТВ   28.03.2013   5634   24   00:07:59  

Программа «Блог Михаила Делягина»

Ведущий
Михаил Делягин
Михаил Делягин о трудовом конфликте в «Эксперт-ТВ» как предвестнике надвигающегося кризиса.

Дорогие друзья! Есть много примет, которые свидетельствуют о том, что начинается ухудшение экономической конъюнктуры, в просторечье ‒ жить становится тяжело. Например, едете вы по городу вдруг видите, что в домах огромное количество объявлений «Продается». Продается квартира или офис сдается в аренду, а то и продается. «Продается», «Продается», «Продается», как будто у нас осень 2008-го года. Это начинает тревожить, создавать дискомфорт. Вы лезете в статистику и обнаруживаете: ой, а у нас промышленный спад! У нас в январе промышленные производства сократились на 0,8%, а в феврале уже на 2,1%. И, ой, у нас сокращаются грузоперевозки, и в целом даже по железной дороге. Не буду грузить вас цифрами.

А потом выходит справка Росстата, по которой выясняется, что в марте месяце у нас бизнесмены обрабатывающей промышленности имеют тот же индекс предпринимательской уверенности, что и в марте прошлого года, ‒ нулевой, ни в чем не уверены. А в отраслях уверенной монополии индекс уверенности снизился с -10 до -16. Это естественная монополия. Мы все кричим, что они нас грабят, что они все негодяи, мерзавцы, нас разоряют и отнимают у нас деньги. Да еще и «Единую Россию» с этих денег спонсируют, как Мосэнергосбыт. Оказывается, что у них индекс уверенности в завтрашнем дне значительно ниже, чему нас. Даже в добывающей промышленности, казалось бы, нефть, газ, уголь, цветные металлы, «Газпром». В общем, экспорт. А у них тоже с 5% до 3% снизился экспорт уверенность.

Падает уверенность в завтрашнем дне, ухудшаются экономические показатели конъюнктуры. Даже экспорт сократился в январе месяце, впервые с кризиса. Инвестиционный рост прекратился полностью. Поскольку инвестиционную продукцию, так сказать перевозки сократились на 20% по железной дороге, вряд ли он восстановится. В общем, все очень плохо.

Но статистика статистикой, жизнь жизнью. Кто-то продает, может быть, он на Кипр хочет переехать? Может быть, он просто бандитов боится или людей в погонах, еще хуже, бандиты для некоторых. Может быть, он просто в суд сунулся, ему там объяснили, что он ‒ быдло и нет у него никаких прав, пару лет перед этим повозив по столу. Может быть, он просто о детях задумался, что им, конечно, надо жить, но хотелось бы, чтобы они просто физически выжили и при этом не стали бы дебилами неуравновешенными. Может быть, поэтому они продают свои квартиры, может быть, поэтому они продают свои офисы. Может быть, поэтому в центре Москвы, внутри Садового кольца, прямо на Садовом кольце стоят два разрушенных огромных бизнес-центра, и никто их не восстанавливает. Как после обстрела выглядят. Каждый человек придумывает отговорки, отмазки, потому что никто не хочет верить в плохое. Никто не хочет верить в то, что такая с трудом налаженная жизнь заканчивается и нужно куда-то бежать, а потом это происходит с ним.

Я хочу, чтобы вы учились на чужом опыте. Есть люди, которые работают на (чуть не сказал «главарей») руководство Российской Федерации, а есть люди, которые работают в «Единой России», есть люди, которые работают в парламенте, есть люди, которые работают в спецслужбах, есть люди, которые работают в пропаганде. Есть чудесный медиахолдинг, который называется «Эксперт». Мне кажется (это мое оценочное суждение), что они думают, что они занимаются аналитикой, на самом деле они занимаются пропагандой, полезной. Отчасти вредной, но в основном полезной для власти пропагандой.

В свое время они пошли в телевидение, сделали свое интернет-телевидение, которое называется «Эксперт-ТВ». Некоторое время назад отчаявшиеся сотрудники этого уже обанкроченного «Эксперт-ТВ» опубликовали отрытое письмо товарищу Путину, как «...а если вы не отзоветесь, мы напишем в “Спортлото”». Там они подробно описывали как руководство «Эксперт-ТВ» их обманывало и занималось мошенничеством. Простая ситуация: мы набираем долгов, причем с государственных же компаний, на фирму; потом ее банкротим; создаем другую, такую же; сотрудникам зарплату не платим, переводим их в новую фирму, говорим «бог простит, зато мы вам сейчас заплатим четверть от вашей зарплаты, которую вы должны были получить три месяца назад» и обманывают; и так далее. Обычное мошенничество, мы все его помним по 90-м годам.

Я хотел бы обратить внимание на одну деталь. Одно дело, когда кидают чужих, когда олигарх обманывает своих рабочих. И то сейчас этого не происходит, потому что даже до самого ограниченного олигарха дошло, что рабочие на него работают и приносят ему прибыль. Поэтому шуток в стиле 90-х мы наблюдаем мало и обычно действительно в критических предприятиях, которые действительно закрываются. А вот в пропагандистской сфере мы такого не наблюдаем. Впервые мы видим, что если эта история ‒ правда, значит, обманывать стали своих. Знаете, одно дело, когда правящая тусовка грабит чужих. На то они и чужие, чтобы их грабить. А вот когда грабящая тусовка начинает грабить своих ‒ это значит, что у них начинает не хватать денег на удовлетворение собственных аппетитов.

Это не значит, что у нас улучшилось качество управления в государстве. Мы каждый день по телевизору видим это «качество» управления. Это значит, что даже у них ‒ у людей, ограбивших всю страну, ‒ начинает не хватать денег. Это значит, что экономическая конъюнктура ухудшилась по-настоящему. Это значит, что мы по-настоящему приближаемся к кризису.

Когда мы выходим из кризиса? Статистика может говорить все, что угодно. Когда вы видите в метро, что люди одели разноцветную, яркую одежду, если вы увидели, что девушки начали краситься ярко, ‒ это значит, что мы выходим из кризиса и плевать, что говорит официальная пропаганда и официальная статистика. А вот когда люди в правящей тусовке начинают, насколько я могу понять, грабить своих и отнимать деньги у своего обслуживающего персонала (неважно у хорошего или плохого), и начинают кидать его, доводя до состояния открытых писем в адрес Владимира Владимировича Путина ‒ это значит, что ситуация действительно ухудшается серьезно.

Многие из нас знают, что руководство нашей страны, насколько можно судить, ни за что не отвечает. Но вы, дорогие коллеги, отвечаете в любом случае, как минимум, за свои семьи. Если у вас нет семей, то вы отвечаете за своих родителей. Если у вас нет ни того, ни другого, то вы, в конце концов, отвечаете перед самими собой, потому что грешно спиться и закончить свою жизнь под забором, грешно попасть под нож северокавказского молодого человека. Поэтому думайте о том, что в России, похоже, начался экономический кризис.

Когда об этом говорит официальная статистика ‒ это одно, а вот когда об этом говорит поведение правящей тусовки ‒ это совсем другое, это более надежный и более системный признак.

Спасибо.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал