Подписка на обновления:
Подписаться

Рэкетир в президентском кресле

День ТВ   21.03.2013   20518   98   00:07:29  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин о причинах дерзости президента Таджикистана и возможностях её нейтрализации со стороны России.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон «встал в стойку» и вдруг заявил о том, что Россия не доплатила свободному Таджикистану громадную сумму денег. Точнее доплатила, но доплатила не сполна. После того, как Эмомали Рахмон лично сел и посчитал, то оказалось, что Россия должна Эмомали Рахмону за пребывание базы на своей территории еще как минимум 200 млн. долларов. Интересный казус. Интересен он тем, что еще совсем недавно были достигнуты соглашения о содержании на территории Таджикистана нашей военной базы. Все вопросы были урегулированы, все суммы были обозначены и вдруг резкое изменение условий контракта. Спрашивается, зачем это надо?

Вообще, если отматывать пленку назад, персонаж по имени Эмомали Рахмон чрезвычайно любопытен. Я еще очень хорошо помню, как этот персонаж был тихим школьным учителем в небольшом поселке Дангара, что почти на самой окраине Таджикистана, недалеко от города Куляб. На тот момент нынешний президент был скромной тенью на фоне других лидеров тогдашнего интерфронта ‒ таких ярких и харизматичных людей, как Файзали Зарипов и Сангак Сафаров. Более того, намного более известным и уважаемым в республике был полковник Махмуд Худайбердыев, один из командиров бригад. Нынешний президент на тот момент был просто скромным депутатом, который медленно, но поступательно шел вверх по служебной лестнице.

Странным образом лидеры революции Сангак Сафаров и Файзали Зарипов друг друга взяли и убили. Вот так получилось. Поехали отдохнуть, но что-то не поделили и так одновременно выстрелили друг в друга, что оба сразу умерли. Через несколько лет избавились и от Махмуда Худайбердыева. Его обвинили в мятеже и выдавили из республики. Потом те, кто его выдавливал, командиры гвардии, например такие, как Сухроб Касымов и еще целый ряд людей, поддержавших уже президента на тот момент Эмомали Рахмонова (он тогда еще не отбрасывать приставку -ов), тоже в свою очередь устлали ему путь наверх. То есть он был уже наверху, но просто избавился от тех, кому был немножечко обязан.

В итоге сегодня, Эмомали Рахмон ‒ один единственный, великий  и неповторимый. Если быть точным, то не совсем один. Но как сейчас грустно шутят в Таджикистане: «Страной правит демократия в лице одного кишлака», известного всем кишлака Дангара. Дангара, в которой массово проживают родственники нынешнего президента, ‒ это теперь «кузница кадров» для всего Таджикистана. Если посмотреть на любую более-менее серьезную или хотя бы хлебную должность в Таджикистане, то там обязательно обнаружится дангаринец ‒ выходец из Дангары. Если его к тому же связывает хоть какое-то родство с нынешним президентом, то его должность будет уже достаточно высокой. Можно вспомнить, как один обычный повар из Дангары умудрился стать хозяином всех хлебозаводов в Душанбе. Это просто как пример, но этот пример можно продолжать долго.

Золотое время для нынешнего президента Таджикистана началось одновременно с операцией НАТО в Афганистане. Тогда с молчаливого согласия Москвы, и оглядывавшийся тогда на Москву по любому поводу, нынешний Эмомали Рахмон позволил открыть на своей территории натовскую базу. Также Эмомали Рахмон открыл воздушный транзит через свое пространство в Афганистан. В Душанбе появилась военно-воздушная база американцев. С этого момента тон и настроение бывшего школьного учителя резко изменились, наступило золотое время, ‒ он почувствовал себя нужным сразу всем. И России, и Америке, и начал очень ловко этим пользоваться.

Периодически он закатывал истерики американцам и пытался ограничить их возможности пролетов, обещая, что выгонит американцев из Душанбе, что они нарушают все мыслимые и немыслимые законы. Но после того как они в очередной раз поднимали арендную плату за свою базу, все претензии к ним снимались. Точно такие же истерики начинали звучать в сторону России. Но только с другим уклоном о том, что Россия постоянно использует политическое давление на Таджикистан, о том, что она пытается давить на свободолюбивую политику, и о том, что Таджикистану более правильно по пути с НАТО, по пути с Европой. Непонятно правда, как Европа к себе Таджикистан примет? Просто чисто в силу географических позиций.

Именно проявлением такой, что называется политики Душанбе, и стало нынешнее заявление о дополнительном долге в 200 млн. рублей. На самом деле именно продолжением этой политики лавирования между двух сил стало ультимативное требование Эмомали Рахмона к России доплатить за пребывание 201-й дивизии сумму в размере 200 млн. долларов.

На самом деле все очень просто ‒ Рахмону нужны деньги. Экономики Таджикистана фактически не существует. Больше половины работоспособных таджиков зарабатывают деньги за границами Таджикистана. В основном в России. Пересылая эти деньги на прокорм своих семей, они как-то обходят интересы самого Эмомали Рахмона. На эти деньги ему пока не удается «наложить лапу». Поэтому он решил просто «взять за глотку» Россию. Зная, что России 201-я база нужна, он совершенно нахально и совершенно открыто вымогает с нас деньги. Вопрос только в том, как мы на это ответим?

На самом деле ответить можно по-разному. Вообще сам по себе Эмомали Рахмон чрезвычайно надоел своему народу. Мягко скажем, он злоупотребляет властью. Мягко скажем, его не очень любят. Мягко скажем, намного большим влиянием в этой республике пользуется сама Россия. В принципе, если Россия захочет, то довольно скоро возмущенный таджикский народ просто свергнет зарвавшегося сатрапа. Но это из разряда возможностей.

Есть и другие, более мягкие пути. Пути таких, что называется тихих, дипломатических переговоров ‒ обсуждение с таджикской стороной ее претензий и размышление над тем, где найти консенсус. Какой из этих путей выберет Россия? Мы очень скоро увидим. Но я очень сильно сомневаюсь, что Рахмону удастся, что называется выжать из России эти самые 200 млн. долларов. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал