Подписка на обновления:
Подписаться

Эра спецназа

День ТВ   13.03.2013   15774   79   00:08:43  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин о создании командования сил специальных операций в Российской Федерации.

Одной из важнейших военно-политических новостей стало известие, что в России создается командование сил специальных операций. Новость эта стратегическая, если не сказать больше. Напомню: Соединенные Штаты такое командование создали еще 28 лет назад. Несколько десятилетий назад американцы стали понимать или пришли к выводу, что на сегодняшний момент разведка и действия подразделений специального назначения из просто обеспечения или некоего, что называется, второстепенного направления боевых действий становятся абсолютно автономным видом ведения войны.

 Поясню. Классическая война в том виде, в котором мы готовились к ней в восьмидесятые годы, рассматривала силы специального назначения как некую превентивную меру первого участка, первого этапа войны, тогда, когда она фактически объявлена, но еще  активные боевые действия не начались. Тылы противника должны были насыщаться группами специального назначения, перебрасываемыми туда по воздуху и по морю, а также всеми другими доступными способами, которые на территории противника должны были учредить большую диверсионно-террористическую войну, выводить из строя его центры управления, уничтожать узлы управления стратегическими силами, ядерным оружием, вскрывать штабы, наводить авиацию и, что называется, всячески вредить. При этом считалось, что золотым временем действий сил специального назначения являются буквально несколько дней до фазы активных боевых действий, после чего понятно было, что противник, любой противник, начнет наводить порядок у себя в тылу и у себя на коммуникациях, и эффективность действий таких спецподразделений чрезвычайно снизится. Собственно, в расчете на такую тактику и строились силы специального назначения всех стран.  

В составе Вооруженных Сил Советского Союза они были представлены одиннадцатью бригадами специального назначения. Эти бригады были как сухопутного базирования и рассчитанные, что называется – нацеленные на глубокий тыл противника, так и бригады морского спецназа, который должен был работать в прибрежных районах, а также действовать против военно-морских баз и объектов. Но уже с середины восьмидесятых годов американцы, которые вели целую серию локальных войн, стали понимать, что возможности сил специального назначения намного выше, намного больше, чем то, к чему их перед этим готовили.

В конфликтах малой интенсивности, в таких, например, как конфликты, которые сейчас проходили в Ливии, конфликты в Ираке, война против Югославии и им подобных других войнах,  силы специального назначения стали фактически не только передовым отрядом своих армий, но и вполне автономным и особым видом боевых действий, что называется, подрывной силой. Силы специального назначения сегодня – это фактически свой, обособленный вид боевых действий. Качественно меняется само понятие разведки, а силы специального назначения относятся все-таки к ней. Если раньше разведка была одним из важнейших или важнейшим видом боевого обеспечения, то сегодня разведка становится формой боя.

Сегодня американские части, американская армия фактически не ведет разведку в том привычном смысле, в котором мы привыкли воспринимать ее на рубеже восьмидесятых – девяностых годов. Сегодня время сетецентричных войн. Что это значит? Это значит, что фактически каждое подразделение, которое наступает на противника или находится в соприкосновении с ним, проводит его разведку и, выявив того или иного противника, тут же наносит ему огневое поражение, причем практически всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Точнее, даже не только средствами, имеющимися в распоряжении у него, но и вообще которые есть в зоне достижения. Это и называется сетецентричная война.

Полоса боевых действий накрывается сетью разведки, в которую входят все ее виды, начиная от радиолокационной, радиотехнической, акустической, визуальной, какой угодно. И из этой сети каждое подразделение способно, что называется, вычерпывать эту информацию, обрабатывать ее и уничтожать противника, находящегося перед ним. Если у нее нет для этого собственных сил, то в реал-тайм времени этим занимается боевая авиация, артиллерия или любое другое средство поражения, которое в этом случае назначается для помощи тому или иному подразделению. Вот именно при такой тактике силы специальных операций становятся одним из ключевых элементов ведения войны. Они сегодня очень часто начинают войну и они же ее заканчивают.

Поясню, что стоит за словом заканчивают. Кроме вполне привычных любому обывателю по фильмам, по боевикам возможностей спецназовцев убивать противника руками, а также всем имеющимся оружием, в распоряжении спецназа есть также еще самое главное оружие. Можно его еще в какой-то степени назвать организационным оружием. В составе сил специального назначения есть целые подразделения, которые занимаются подрывной деятельностью на территории противника. Выявляют наиболее, что называется, недовольных элементов, и от примитивной организации партизанских отрядов… Напомню: именно этой примитивной организацией фактически был сметен Муаммар Каддафи, когда солдаты и офицеры сил специального назначения США и Великобритании в ускоренном темпе готовили полевых командиров и отряды боевиков, которые впоследствии и стали той армией, которая и сокрушила Каддафи.

В составе сил специальных операций есть специалисты по идеологической войне, по пропагандистской войне, и даже, например, такие экзотические виды войны, как  война в банковской сфере. Например, есть целые программы по подделке и вбросу на территорию противника финансовых средств именно этого государства.

В России традиционно, к сожалению, мы отставали в этом вопросе. Имея один из лучших и качественных спецназов в мире, знаменитый спецназ ГРУ, мы, тем не менее, использовали его фактически в виде «мелкого гороха». То есть основная тактика – это тактика отдельных групп и основной объект применения – те локальные войны, которые вела Россия, в частности – война на Северном Кавказе. Сегодня, наконец, мы говорим о том, что будем создавать командование сил специального  назначения. Это значит, из этой распыленной структуры мы будем создавать единую мощную организацию, способную делать все то, что я ранее перечислил.

При Сердюкове была предпринята такая попытка. Было даже создано командование, были даже созданы вот эти силы специального назначения, но все это носило абсолютно опереточный и несерьезный характер. Весь спецназ специального назначения – это был некий центр, который известен специалистам под названием «Сенеж». И, в принципе, на его же базе, на базе этих нескольких сотен подготовленных бойцов существовало командование, которое теоретически должно было вот этой, что называется, тоненькой иголочкой оперировать по всему миру. Совершенно очевидно, что это было тупиковое решение, и совершенно очевидно, что оно никак не могло сработать по отношению к такой глобальной задаче, как интересы России.

Сегодня речь идет о том, чтобы собрать в кулак все бригады специального назначения, создать командование, которое сможет эффективно применять, создать учебные центры, в которых будет обучаться личный состав и которые будут отрабатывать новые способы ведения действий. Естественно, это будет собственная тыловая структура, которая будет заниматься не только материально технической поддержкой этих бригад, но также разрабатывать новую технику и вооружение. Совершенно очевидно, что для этого командования  будет создано отдельное авиационное и другие транспортные подразделения, которые будут заниматься заброской, или, точнее, доставкой этих сил в те или иные точки мира или точки России. И совершенно очевидно, что с появлением этого командования наше высшее политическое и военное руководство получит совершенно уникальное оружие, такой тончайший и опасный стилет, которым оно сможет решать задачи, ранее для нас недоступные.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал