Подписка на обновления:
Подписаться

Финал?

День ТВ   18.08.2012   4328   46   00:11:25  

Программа «Специальный репортаж»

Ведущий
Дмитрий Плеханов
Специальный репортаж от здания суда. Вынесение приговора участницам Pussy Riot.

Финал?

 

Специальный репортаж от здания суда. Вынесение приговора участницам «Pussy Riot».

 

День вынесения приговора группе «Pussy Riot» выдался жарким на события. Представителей прессы, как обычно, скопилось едва ли не столько же, сколько сторонников и противников вагино-бунтарщиц. По сложившейся традиции протестных мероприятий виднелись уже знакомые почтенной публике неадекватные персонажи.

Ожидавшийся паноптикум состоялся. Напротив друг друга стояли те, кто пришел сказать «за» и «против». Первой медиа-персоной, прорвавшейся к суду, стал распильщик Алексей Навальный, на которого, как мы уже рассказывали, на самого уже заведено уголовное дело, как раз по пиломатериальным вопросам. Ему задали вопрос: что будет означать сегодняшний приговор?

«Во сколько месяцев или лет заключения Путин оценивает то личное оскорбление, которое ему нанесли девушки на Красной площади.

— Вероятность освобождения, как вы считаете?

Я не хочу давать никаких прогнозов, здесь есть адвокаты, чтобы отвечать на такие вопросы, но лично я в милосердность Путина не верю».

Следующей ласточкой стал любимчик центра «Э» Сергей Удальцов.

«Если бы девушки эти проведя эту акцию, потом получили моральное осуждение со стороны тех же верующих, православных, я думаю, что в следующий раз они бы десять раз подумали, нужно ли проводить акцию именно в этом месте. Сама по себе акция – у нас вообще свобода слова, каждый гражданин может проводить любую акцию, если не ущемляет интересы и права других. Мы должны цивилизованно двигаться к этой ситуации, когда каждый будет иметь свободы и при этом понимать, что не надо ущемлять свободу другого по принципу религии, политических взглядов и так далее».

Начавшиеся задержания, разумеется, не обошли стороной и его.

Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной

«Сергей Удальцов сегодня пришел, как частное лицо. Никаких акций он не планировал. Мы все стали свидетелями того, что полиция совершенно произвольно действует. Абсолютно незаконно лишает свободы Сергея Удальцова, задерживает его и увозит, скорее всего, в УВД Хамовники».

Помимо собравшихся уже знакомых вам городских сумасшедших и панк-рок-звезд, неподалеку от суда собрались и противники вагино-бунтарщиц. Полиция оттеснила их в отличие от сторонников подальше, но лозунги были слышны далеко окрест.

«На костер ведьм! ».

«Девушки, женщины и матери не должны вести себя так безнравственно, так неуважительно по отношению к истории и культуре – это должно быть наказано, однозначно».

«Бабий бунт не пройдет! ».

Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной

«Медийный импульс, который придала нам государственная машина через телевидение, позволил придать этому делу широчайшую огласку и мировой резонанс. Подобного этому дела еще никогда не было. Никогда не было, чтобы Мадонна на своей спине писала название группы, чтобы сэр Пол Маккартни, который неоднократно тет-а-тет беседовал с Путиным, писал письмо поддержки тем, кого Путин преследует. Я считаю, что это во многом знаковый процесс и он покажет в каком направлении движется Россия. Движется ли она в сторону приверженности основным гуманитарным общечеловеческим ценностям или она движется в сторону восточной деспотии, где нет никакого закона, а есть лишь личное пожелание того или иного властителя».

Классическая либеральная песня – либо тиран Путин, либо мы хорошие, третьего вам, ребята, не дано. Так что выбирайте, будто бы нормальные люди могут принять хоть одну из этих сторон. Адвокат видимо забыл, что он всего лишь юрист и не уполномочен делать политические заявления, тем более пугать кого-либо влиянием неких международных общегуманитарных ценностей. Видимо феминизма, прав секс-меньшинств и прочих либеральных прелестей.

Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной

«Международный общественный резонанс не стихнет. Еще больше разгорится этот огонь и если сейчас поддерживают только в основном лишь звезды шоу-бизнеса и лишь некоторые политики, то это дело перейдет целиком в политическую плоскость, это неизбежно. При таком резонансе избиратели в своих странах будут требовать от политиков заявить свою позицию и дать оценку происходящему здесь. Конечно, это внутреннее дело России, но общемировые гуманитарные ценности распространяются не только на Россию, но и на остальные страны. Остальные страны вправе требовать от России выполнения этих норм».

Уже понятно, что сторонники этих норм будут против любой системы, несущей традиционные ценности. Будь то религия или просто общественная мораль.

«Нет – православному Халифату! ».

Тем временем традиционалисты слушали концерт, а прочие…

«Несовершеннолетний ребенок! Несовершеннолетнего ребенка забирают! ».

Впрочем, не только юные хипстеры поддержали «Pussy Riot». На Украине их феминистские подельницы из группы «FEMEN» решили покрепить своих товарок символичной акцией – свалить крест, установленный над Майданом Незалежности во время событий Оранжевой революции, как говорится «без комментариев».

Возле суда, впрочем, тоже без перфомансов не обошлось.

«Давай разрушим эту тюрьму, здесь этих стен стоять не должно.

Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно».

Некоторые особо рьяные сторонницы пусек либо явно нуждаются в принудительном лечении галоперидолом, либо попали под бесоизгоняющие речитативы православных. Иначе объяснить переход на ультразвук не представляется возможным. Уберите от экранов детей и слабонервных.

«На основании? Меня воруют! ».

Пока некоторые юноши дефилировали мимо суда в колготках, появился адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, встреченный бурей оваций и заранее предрекший суть приговора.

Марк Фейгин, адвокат Надежда Толоконниковой

«Их посадят, им дадут реальный срок».

Прославившуюся плакатом со словом «генацит» тетку, стали забирать, подвели к автозаку, а там кто-то воет нечеловеческим голосом, перемежая это отборной бранью. Оказалось, что при задержании чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров оказал сопротивление достойное мужчины и укусил до крови полицейского за руку, за что был подвергнут физиотерапии.

Классическая либеральная публика, изредка покрикивающая на продолжающиеся задержания, ждала приговора и вот – 2 года общего режима по ст. 213 ч. 2 УК РФ. Это феминисткам еще можно считать поблажкой. В иных случаях, гораздо более политизированных, по этой статье присуждают, к сожалению, куда большие сроки.

Николай Полозов, адвокат Марии Алехиной

«У нас появляется формальное право обжаловать этот приговор в Европейском суде по правам человека, но параллельно мы будем обжаловать и в Верховный суд. Ряд положений УПК в Конституционный суд».  

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал