Подписка на обновления:
Подписаться

Габала накрылась

День ТВ   17.12.2012   9384   173   00:05:55  
Программа
«Политика»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин об остановке работы российской станции дальнего радиолокационного обнаружения в районе Габалы, Азербайджан.

Габала накрылась

Военный эксперт Владислав Шурыгин об остановке работы российской станции дальнего радиолокационного обнаружения в районе Габалы, Азербайджан.

Россия остановила работу станции дальнего радиолокационного обнаружения, которая расположена на территории Азербайджана в районе Габалы. Вещь очень знаковая. Фактически, остановлено функционирование одного из важнейших элементов системы раннего предупреждения ракетного нападения. Но сделано это было под огромным давлением Азербайджана. Напомню, весь последний год прошел под знаком долгих переговоров между Россией и Азербайджаном о судьбе Габалы. Азербайджан хочет денег, Азербайджан хочет резко увеличить выплаты за аренду, за функционирование этой станции.

По закону между странами – станция принадлежит Азербайджану. Российского в ней – только те элементы, которые Россия сама за эти годы привезла и установила, но все остальное азербайджанское и Азербайджан за это хочет денег. На последней сессии азербайджанцы заявили, что за это надо платить 200 миллионов долларов в год. Напомню, за аренду всего космодрома Байконур, мы сейчас платим 116 миллионов в месяц. Но космодром и Габала – несколько отличаются по размерам. Получается, что одна Габала будет обходиться России, фактически, примерно во столько же, во сколько обходится весь Байконур в течение двух месяцев.

Конечно, цифра в 200 миллионов – абсолютно несуразна, но Азербайджан хочет. Почему? Нужно понимать, что России действительно нужна Габала. На сегодняшний момент заканчивается поэтапный ввод в эксплуатацию станций на этом направлении, расположенных на территории России. Станция «Воронеж», которая должна, в принципе, сменить Габалу, сейчас находится, примерно, на 50% своей проектной мощности. Способен ли сегодня Воронеж закрыть собой окно, которое останется открытым, после отключения Габалы? Частично, да, но нельзя сказать, что полностью. К сожалению, уникальное месторасположение габалинской станции, позволяло России очень далеко заглядывать, что называется, за горизонт и иметь очень хорошие возможности по обнаружению любых объектов на этом направлении. Для Воронежа редутом перед ним стоят Кавказские горы и возможности его, в этом случае, могут быть сопоставимыми с Габалой только тогда, когда станция будет развернута на 100%. Повторюсь, это произойдет, примерно, через 2 года. На сегодняшний момент, этих возможностей меньше.

Тогда, почему же все-таки Россия выключила станцию? 2-го декабря заканчивается срок аренды, нового договора не заключено. Фактически, использовать станцию без договора Россия просто не имеет права. Я думаю, что переговоры вокруг Габалы сейчас продлятся. Россия продемонстрировала решимость отказаться от Габалы, если Азербайджан трезво не оценит свои требования. 200 миллионов – это, конечно, не цена за эту станцию. 200 миллионов – это, скорее, некий вызов России. В какой-то степени, некоторые эксперты считают, что столь жесткие требования Азербайджана к России по вопросу Габалы, связаны с раздражением Азербайджана на тему той позиции, которую Россия занимает в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Фактически, на протяжении более чем 20-ти лет, ситуация находится в замороженном состоянии. После того, как 2002-м году война была закончена и Армения оккупировала пятую часть Азербайджана, ситуация не меняется никак. При этом Россия выступает коспонсором переговоров и оказывает очень большое влияние на Армению. Естественно, это вызывает в Азербайджане большое раздражение. Целый ряд районов, которые числятся азербайджанскими, сегодня находятся под контролем Армении, и возможности вернуть их себе мирным путем – Азербайджан не видит. Я думаю, что это заявление и эта жесткая позиция Азербайджана – это знак России того, что Азербайджан больше не хочет находиться в том зависшем состоянии, в котором он находится в вопросе возвращения своих земель. И это знак России, что Азербайджан больше не желает рассматривать Россию, как своего стратегического союзника и как своего стратегического партнера. А значит, платите деньги.

Но у Азербайджана не так много возможностей воздействовать на Россию. У России этих возможностей куда больше. Потому как, примерно, четверть работоспособного мужского населения Азербайджана, зарабатывает свои деньги именно на территории России, и именно здесь ведет свой бизнес. Поэтому России намного проще воздействовать на Азербайджан. Я думаю, что переговоры по Габале будут продолжены и, вполне возможно, что все-таки выйдут на подписание какого-то нового договора. И какое-то еще время Габала продлит свою работу. Но нужно понимать, что содержать такую станцию на территории страны, которая в любой момент может предъявить свои требования, и имеет все возможности эту станцию отключить, конечно, чрезвычайно уязвимо для вопросов безопасности России. Безусловно, с Габалы нам придется уходить. Вопрос только: когда?

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал