Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Фефелова

Гельмана - троллить

  1745    
Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов о несостоявшейся выставке кощунственных «произведений искусств» в галерее Марата Гельмана «Винзавод».

Гельмана – троллить

 

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов о несостоявшейся выставке кощунственных «произведений искусств» в галерее Марата Гельмана «Винзавод».

 

Все вы, конечно, знаете, что произошло на «Винзаводе». Там была попытка открыть выставку, которая называется «Духовная брань». Выставка организована Маратом Гельманом и компанией. Не будем перечислять тех людей, которые входят в компанию Марата Гельмана, а сконцентрируемся только на одном Марате.

Эта выставка не открылась. Вернее, было сорвано само открытие. Пришли православные люди, казаки, активисты ряда движений – православных и патриотических. На первый взгляд произошел скандал, конфуз. Одни кричат, что наконец-то погромили кощунников. Другие говорят о том, что происходит «зажим искусств». Великое наше искусство в лице Гельмана пытается прорваться наружу, тут приходят какие-то люди, страшные ребята с нагайками и начинают бороться с искусством, со свободой слова, со свободой эстетического чувства наших сограждан.

Все-таки что же произошло? Само название выставки «Духовная брань» — это некий такой постмодернистский ход, усмешка и глум. Имеется в виду, что брань может быть не только площадная, а может быть и духовная. Известно, что девушки из «Pussy Riot» вбежали в храм и там занимались именно тем, что бранились. Бранились, так сказать, духовно. Некоторая часть интеллигенции объявила этих девочек мученицами и чуть ли не православными мученицами. Видимо на этом и основана данная выставка. Ряд этих экспонатов прославляет девочек из «Pussy Riot», как чуть ли не новых святых. Естественно, часть православных на это реагируют. Реагируют вот таким вот образом.

Мы должны понять кто такой Гельман. Гельман – это известный тролль, как это сейчас можно выразиться. Это человек, который устраивает провокации. Устраивает революции в стакане. На Западе его считают защитником свобод демократических ценностей. В России в основном считают его таким мелким бесом, который начинает дергать за разные ниточки и создавать в обществе атмосферу нервозности и взаимной ненависти. В общем, данном случае эта акция Гельмана в каком-то смысле удалась.

Итак, произошел грандиозный скандал. Но между тем, обращаю ваше внимание, что никого не побили, ничего не разбили, даже не попортили эти проклятые, проклятущие, кощунные работы. Пришли казаки. Казаки пришли в форме. Их многие называют ряжеными. Их многие называют какими-то ненастоящими казаками. Мы этого не узнаем – ряженые они были или нет. Во всяком случае, люди пришли в форме и вели себя достойно, как на параде. Они встали кольцом и окружили эту выставку. Вообще изначально они хотели просто посмотреть на эти работы, но галеристы закрыли двери и держали осаду. Так вот эти казаки, в каком-то смысле, тоже устроили перфоманс. Они устроили художественную акцию, флеш-моб. Пришли православные люди и устроили православный флеш-моб. Мне кажется, что это вполне достойный и адекватный ответ на троллинг Гельмана.

Как известно, самый большой перфоманс был во время Нерона, который поджег Рим из художественных соображений. Хотя некоторые считают, что 11-е сентября 2001-го года – это тоже был перфоманс. Все, что происходит в мире, можно рассмотреть с категории искусства, только стоит ли это делать? В случае так называемых произведений, которые выставлялись на выставке «Духовная брань», возможно и не стоит. Православным не понравилось то, что происходит на «Винзаводе» и это вполне естественно.

Другой пример. Когда такой даме, арт-критику – Кате Деготь – не понравилась некая уличная агитация. Она увидела на улице огромный плакат с юношей  и девушкой, которые выглядели очень, как бы так сказать… просветленно. Они были в белых одеждах, у них были белые волосы и голубые глаза. Катя Деготь побежала жаловаться чуть ли не в прокуратуру, она закричала: «Фашизм наступает! ». У нее возникла антропологическая ненависть к данному изображению, к данным фигурам и она провела линию от этого вполне коммерческого баннера, который рекламировал некое поселение в районе Сочи, к национал-социализму в Германии. Вот такое у нее произошло короткое замыкание в голове и она побежала в прокуратуру.

Здесь же казаки не бежали ни в какую прокуратуру. Евразийцы, молодые патриоты и православные активисты просто пришли посмотреть на эти изображения и в какой-то момент были вынуждены заблокировать вход на выставку. Ситуация эта, мне кажется, вполне естественна и нормальна. Что же можно сказать? Донцы – молодцы! Молодцы казаки, которые пришли туда и продемонстрировали себя городу и миру. Но что же мы? Мне кажется, что пора и нам всем записываться в казачество. Может быть не в донское казачество, не в кубанское, а организовать такое большое, новое казачество. Мы должны мобилизовываться. Мы должны на новых основаниях выстраивать из себя такую серьезную, мирную, но в то же время и военную силу. Вот тогда мы устроим большой-большой флэш-моб и все будут рады.

Итак, надо троллить Гельмана! Тролльте его всегда и везде. Увидите Гельмана и тут же его тролльте.   

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал