Подписка на обновления:
Подписаться

«Героический» поступок писателя Шишкина

День ТВ   18.03.2013   2731   106   00:07:17  
Программа
«Блог Олега Лурье»
Ведущий
Олег Лурье
Олег Лурье о неожиданных открытиях некоторых швейцарских писателей.

Добрый день! Безумству храбрых поем мы песню. Опять поем и песню храбрости не тех, кто выходит на митинги, находится в СИЗО или пишет и публикует сенсационные материалы о недвижимости сенаторов, депутатов. А вот уже который день на весь Интернет торжественные песни поются во славу «русского писателя» Михаила Шишкина, который не так давно отказался от участия в американской выставке BookExpo в составе российской делегации. Причем отказался «писатель», живущий уже с 1995-го года в Швейцарии, и отказался в составе делегации представлять интересы России. Почему?

Как выясняется, совершенно недавно перед самым участием в этой организации Михаил Шишкин обнаружил, что в России «власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду». И теперь «писателю» Шишкину «стыдно от того, что происходит в России». Бывает... Но интересно другое. То, что это открытие «российский писатель» Шишкин совершил не год, не два назад, когда он неоднократно представлял делегацию России на той же BookExpo в США, а именно в этом году. Совершил он это открытие сразу же после того, как заключил контракт на издание своей книги на английском на территории США.

Вот, что рассказывает представитель крупнейшего издательства «The Light and the Dark» Никки Прака (Nicci Praca):

«Шишкину повезло, поскольку после множества попыток он, наконец-то, нашел американских и британских издателей».

Ранее процветающий, как говорят «известный литератор», «писатель» Шишкин по его же признанию (в ряде интервью он об этом говорил) зарабатывал переводчиком во время интервью эмигрантов, желающих получить вид на жительство в Швейцарии, или же находился на пособии по безработице. Ну да Бог с ним, бывает. Наверное, это совпадение. Я решил почитать все же роман Шишкина «Венерин волос», о котором очень много пишут, особенно после его выступления, «потрясающий роман, удостоенный многих премий».

Начал читать, смутило одно. Скучен роман, монотонен и вдруг совершенно неожиданно появляются очень интересные, талантливо написанные как бы вкрапления, литературные россыпи, меняется язык. «Господи, да он талантлив!». И тут у меня начали возникать весьма странные ассоциации, что я где-то это видел или где-то это слышал. Давайте теперь займемся цитированием. Итак, «писатель» Михаил Шишкин, роман «Венерин волос», написан в 2004-м год, опубликован в 2005-м году. Запомните эту дату.

 «Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой. Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал…

…Утром мама… суёт каждой по пятнадцать копеек на обед. Уже по дороге деньги тратим на лакомства – леденцы или кусок халвы у уличных торговцев, те специально выбирают места недалеко от школ…

…Помню даже мой номер в раздевалке…

Все, купленное в магазине для уроков, оказывается совершенно недостаточным. К счастью, у меня есть опытные сестры, которые учат, что кроме учебников и тетрадей уважающая себя гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок… розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами»

Советская писательница Вера Панова, ее воспоминания «Мое и только мое», написанные (опять-таки обратите внимание на эту дату) в 1973-м году. В этом же году Вера Панова умерла.

«...На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок, требуемых в 1-м классе гимназии Любимовой, для уроков рисования, даже кисточки нужных номеров, и перья, и резинки, и пенал там был, и дневник, и решительно все, что могли потребовать учителя…

…Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками.

…Я вешала свое пальто на колышек под номером 383, запихивала в рукава кашне и шапку…

…Оказалось, что кроме учебников, тетрадей и тому подобного гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок, что розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами…»

Совпадение практически дословное. Теперь возникает вопрос? «Писатель» Шишкин в своем отказе от участия в составе российской делегации в американской выставке BookExpo заявил, что он не хочет иметь ничего общего с «российской пирамидой воров». Может быть, он как раз идеально вписывается в эту пирамиду воров?

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал