Подписка на обновления:
Подписаться

Гражданская война продолжается

День ТВ   04.03.2013   2543   100   00:05:06  
Программа
«Белый проект»
Ведущий
Александр Бородай
Александр Бородай о диверсификации патриотизма, второй гражданской и новой интерактивной модели телеканала День-ТВ.

Здравствуйте! С глубоким прискорбием должен констатировать следующий факт – гражданская война в России все еще продолжается. Пусть Белые и Красные не режут друг друга физически, но они, тем не менее, люто враждуют друг с другом, пусть не на улицах, а хотя бы на просторах Интернета. В частности в комментариях к нашим сюжетам.

В свое время мы думали, что «День-ТВ» станет дискуссионной площадкой. Площадкой, на которой патриоты Белой масти, патриоты Красной масти и патриоты промежуточной масти смогут обмениваться мнениями, спорить между собой. Но, к сожалению, этого не получается. Белые и Красные патриоты не готовы садиться за стол переговоров даже в нашей студии.

Я уже не говорю про комментарии к нашим сюжетам. Когда у нас на «День-ТВ» появился проект, который называется Белым проектом, сразу же посыпались возмущенные комментарии от страшно обиженных Красных патриотов, которые подняли жуткий шум на тему того «А не захвачен ли “День-ТВ” Белыми?»...

Сразу скажу, «День-ТВ» не захвачен Белыми, потому что как-то глупо захватывать то, что сами создавали. Хотя мы и пытаемся представить и Белую и Красную точки зрения на нашу отечественную историю, тем не менее, мы понимаем, что организовать дискуссию между Белыми и Красными пока не представляется возможным.

Мы понимаем, что Белые и Красные проекты враждуют. Поэтому сейчас я должен заявить, что помимо Белого проекта у нас на «День-ТВ» будет еще и красный уголок. Извините, оговорился. Не красный уголок, конечно, а настоящий Красный проект, где и Красным патриотам будет что «пожевать», что называется.

На мой взгляд, довольно странно быть Красным патриотом в нашей стране – это как в анекдоте «или крест сними, или штаны надень». Тем не менее, мы понимаем, что Красных патриотов у нас не мало. Мы понимаем, что история ХХ века между людьми, которые любят Россию и считают Россию своей Родиной, вызывает ожесточенные споры.

ХХ век для России, да и для всего мира, – век колоссальных потрясений и колоссальных трагедий. Соответственно, колоссального героизма, связанного с этой трагедией.

По России катком проехались два крупнейших идеологических проекта – социалистическо-коммунистический и национал-социалистический. И оба нанесли России, на мой взгляд, страшный, чудовищный, практически непоправимый вред. Такой вред, что мы, собственно говоря, остались всего лишь с «осколком» нашей страны, которая называется Российской Федерацией. И теперь не понимаем, по какому направлению, по какому пути России надо идти и развиваться.

Открывая Белый и Красный проект, я хочу сказать, что все-таки мы, редакция «День-ТВ», надеемся, что когда-нибудь Белые и Красные патриоты сумеют договориться между собой. И это не будет обмен в стиле «Красные отдадут Ленина, а Белые признают Сталина», а будет действительно реальная договоренность и реальная общность взглядов между всеми патриотами России. Но пока этого не происходит.

Очень многие русские патриоты считают, что патриотизм – это что-то вроде секты. Секта, в которой есть пантеон святых. Естественно, во главе Красного пантеона стоит Иосиф Виссарионович Сталин. Многие к нему добавляют разные всякие прочие фигуры. У Белых есть свой пантеон.

Но патриотизм, как нам кажется, – это все-таки на самом деле не секта. Патриоты – все люди, пусть даже и разных взглядов, которые любят свою Родину, любят ее историю и думают о будущем России.

Мы надеемся, что когда-нибудь все-таки это произойдет – и Белые и Красные патриоты сядут за один стол и сумеют за этим столом не просто договариваться, а найдут общность мыслей и взглядов о том, каким быть будущему России, о том, какой России предстоит стать.

Спасибо. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал