Подписка на обновления:
Подписаться

Грузинские выборы: перемена мест слагаемых

День ТВ   09.10.2012   3324   117   00:06:07  
Программа
«Кавказ»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Гость
Яна Амелина
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований и военный эксперт Владислав Шурыгин о значении для России парламентских выборов в Грузии.

Грузинские выборы: перемена мест слагаемых

 

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, и военный эксперт Владислав Шурыгин о значении для России парламентских выборов в Грузии.

 

Владислав Шурыгин: Что означает для России победа в Грузии блока Иванишвили? Если послушать комментарии некоторых наших экспертов, то в Грузии произошла революция. Якобы изменится все, якобы время батоно Саакашвили закончилось, якобы Грузия развернется лицом к России, якобы наступит новая весна в наших отношениях, якобы начнется новая история. На самом же деле не произошло ничего.

Для самой Грузии, конечно, власть немножечко скорректировалась. Для самой Грузии время Саакашвили потихонечку заканчивается. Однако вся проблема наших отношений с Грузией заключается в том, что сама система власти в Грузии, тот истеблишмент, который сложился в Грузии, который точно также пришел к власти, как до этого пришел Саакашвили, является для России глубоко чуждым, если не сказать враждебным.

Начнем с того, что первый визит новый победитель выборов в Грузии (непонятно правда в каком статусе), совершит именно в США, а не в Россию. Это очень знаково, потому что именно США является коспонсором сегодняшней Грузии. Во-вторых, нужно понимать одну простую вещь: кризис российско-грузинских отношений не носит личностный характер. Замена батоно Саакашвили на другого батоно не решает ровным счетом ничего. Наш кризис системен. Выбранный Грузией 20 лет назад путь «Прочь от России», разрыв всех отношений, которые были у республики. К этому моменту она была просто раздираема территориальными претензиями к своим соседям, к народам, которые когда-то были переданы Грузии в братское управление в рамках российской империи, а теперь должны были стать строительным материалом для новой грузинской государственности. Этот путь привел к тому, что Грузия начала гражданскую войну практически на своей территории.

Напомню, что тогда Грузия без всякого объявления войны напала на Южную Осетию и фактически готовилась полностью и окончательно решить осетинский вопрос именно в том виде, в котором его понимал небезызвестный другой батоно, как мы помним батоно Адольф. Окончательное решение южноосетинского вопроса было прервано вводом российских войск очень короткой 5-дневной войной, в результате которой Грузия была разгромлена и отброшена на свои исходные границы. Две республики Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией и получили статус независимых. Эта проблема в отношении России и Грузии теперь задержится практически навсегда.

Блок Иванишвили, который пришел сейчас к власти, точно также как и батоно Михаил, считают Южную Осетию и Абхазию своей территорией, и будет делать все, для возвращения их в лоно Грузии. При этом совершенно очевидно, что Россия не признает эти территориальные претензии, и Россия будет защищать и Осетию, и Абхазию. Соответственно тот самый Гордеев узел, который когда-то был затянут – он не будет развязан и уж тем более не будет разрублен. Поэтому, собственно говоря, по отношению к новому руководству Грузии у нас действует только один известный закон математики – от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. К сожалению, для России никаких новостей грузинские выборы не принесли. В лучшем случае некая «косметика», но косметика – это все-таки по женской части, а не по дипломатической.

Яна Амелина: Если кратко резюмировать то, что прозвучало сегодня на круглом столе, то большинство здесь собравшихся экспертов разделяет это мнение. Никаких серьезных изменение внутри и внешне в политики Грузии в ближайшее время не произойдет. Приход во власть команды господина Иванишвили вовсе не означает, каких-то стратегических коренных изменений в политике и в отношении с Российской Федерацией. Грузия в общем и целом продолжит свою линию поведения.

Первый визит господин Иванишвили предполагает сделать в США. Причем не очень понятно, в каком качестве? В качестве лидера парламентского большинства? Но он не является членом Парламента. Станет ли он премьер-министром или займет еще какой-то формальный пост в органах государственной власти – это тоже большой вопрос по ряду причин. Как лидер общественного движения, который победил на выборах? Да, конечно, но как здесь совершенно верно прозвучали оценки – это говорит о некоем складывающемся двоевластии, что может достаточно негативно отразиться на внутренней стабильности в Грузии. Внешние политические приоритеты обозначены таким образом достаточно четко – это не Россия, это США. Таким образом ожидать какого-то изменения в отношениях с Россией, с Южной Осетии, с Абхазией, не смотря на попытки как-то этот новый вектор обозначить, конечно, таких изменений ждать не приходится.

Что касается внутренней стабильности в Грузии, то конечно понятно, что этой стабильности не будет. Президентские выборы, которые предстоят в будущем году – это дополнительный фактор дестабилизации. Команда власти – ею остается господин Саакашвили и его люди. Они будут двигать, конечно же, своего кандидата. Какими методами будет действовать такой кандидат, понятно – это будут достаточно жесткие методы. В какие формы выльется противостояние между оппозицией и все еще правящей группировкой? Мы увидим на протяжении ближайших месяцев. Как говорили на нашем круглом столе и, во всяком случае, на протяжении ближайшего года.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал