Химкинский бес
Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов о текущей политической ситуации, исторических аналогиях и предстоящих ожиданиях и перспективах.
Помню выборы на Украине – это были парламентские выборы, которые проходили после знаменитых президентских выборов, когда было три тура выбора президента. Сначала победил в первом туре Янукович, потом победил снова Янкович, а потом победил Ющенко. В условиях тотального неверия, тотальной истерии и, в конце концов, победы так называемого демократического кандидата Ющенко проходили потом парламентские выборы. В них участвовало около 150-ти политических партий. Весь Киев был заклеен огромными плакатами. С каждого плаката смотрела чья-то физиономия, довольно уверенная, довольно сытая, объясняющая, зачем надо голосовать именно за эту партию. «Мы – европейцы! » — говорили одни. «Мы стремимся к России! » — говорили другие.
В этих выборах участвовало огромное количество интереснейших и экзотичных персонажей. То были эстрадные дивы, то были боксеры, знаменитые спортсмены, какие-то актеры театра и кино. Все они за что-то агитировали, о чем-то говорили. Все это была бесконечная болтовня, говорильня – это был такой великий хорал. Все что-то обещали. Одни говорили: «Мы – европейцы! », другие говорили: «Мы хотим к России! », третьи обещали вообще несусветно что. Конечно, все ориентировались на свои партии и говорили о том, что они выведут Украину из кризиса. Вообще то была интересная ситуация: лебедь, рак и щука украинской политики действовали вовсю. Одни был Янукович, как известно, кто он был – рак или лебедь – я не знаю. Щука – это была, естественно, Юлия Тимошенко, а над всем этим возвышался президент Ющенко уже с несколько изменившейся внешностью.
Все это было настолько увлекательно, настолько интересно, напоминало дикий спектакль, дикие пляски, какой-то боевой гопак, что люди завороженно смотрели на происходящее, но при этом Украина тонула в экономическом кризисе. При этом происходило страшное падение настроения всего населения. Несмотря на это веселье, все понимали, что завтра, когда закончатся эти выборы, когда победят какие-то партии, придется жить такой подлинной, серьезной и очень тяжелой жизнью в условиях экономического кризиса.
Надо сказать, что Украина все-таки отличается чем-то от России. Существует некий такой запал веселости, существует некое особое хуторское сознание, когда эти проблемы локализуются в определенном месте, не распространяются на все территории, на все зоны. Вот этот раскол украинского общества, этот демократический маразм, который охватил политическую систему, он превратился в нечто такое гоголевское. Такое ощущение, что все эти персонажи вылезли со страниц Гоголя, проснулись такие мелкие бесы и они стали плясать свою политическую пляску. Надо сказать, что изменился сам президент Ющенко – он стал из красавца-плейбоя напоминать, действительно, какое-то странное автохтонное чудовище – это тоже все вписывалось в гоголевский контекст.
Однако Россия – это совсем не Украина. В ней меньше веселости, в ней меньше легкомысленности. Россия меньше способна наблюдать за буффонадой и весельем. Если это веселье начинается, то оно приобретает совсем какие-то дикие формы и порой оно заканчивается стрельбой. Потому что самое настоящее веселье в России – это когда наступает настоящий хаос, настоящее веселье войны, веселье брани. Если в России начнется подобный демократический процесс с участием 150-ти партий, с огромной озвучкой этих бессмысленных, популистский, легковесных программ, то по всей вероятности произойдут какие-то химические реакции, когда эти мелкие, демократические бесы разбудят старших демонов.
Вот здесь эти демоны хаоса скажут свое слово. Этого стоит опасаться, об этом стоит задуматься, несмотря на то, что все пока выглядит очень привлекательно и довольно весело. Это касается и таких мирных, гражданских действий нашей Болотной оппозиции. Это касается и нашей власти, которая в виде уступок оппозиции объявляет новый демократический многопартийный период в стране. Снова объявляется о возможности выбора губернаторов, снова начинается партийная гонка. Сейчас каждый пытается зарегистрировать свою партию и объявить себя спасителем России. Выдвигая довольно легковесные, довольно слабо звучащие лозунги и программы.
К примеру, Химки, где начинается избирательная кампания в мэры. Мне кажется, Химки – это то место, которое лежит между Москвой и провинцией. В своем роде это такая модель русских выборов, которая сейчас перед нами будет разворачиваться. Попробуем внимательно последить, что же происходит в Химках. Какие там действуют силы и какие законы там будут претворяться в жизнь? Законы не юридические, а законы бытийные.
Дело в том, что наш выбор – это что-то совсем особенное и это связано с национальным характером, с особенностями политической культуры, которая существует в России. Конечно же все будет начинаться как буффонада, как театр масок. В этих выборах есть свой Арлекино и мы знаем кто это. В этих выборах есть, конечно же, Коломбино. Есть и печальный Пьеро, который возможно будет представлять себя кандидатом от партии власти. Но когда этот театр масок будет разворачиваться, то за ним будут наблюдать очень многие силы – эти силы в портере они не шуточные, они не веселые.
За этими выборами будет наблюдать, конечно, власть. Власть очень заинтересована в том, что происходит в Химках, поскольку это полигон, это модель. За этим будет наблюдать, конечно же, и оппозиция, тоже очень заинтересовано, потирая руки, участвуя, занимаясь и пропагандой, и куда-то направляя телеграммы, петиции. Все это будет, все это так. За этим будут наблюдать бандиты, за этим будет наблюдать Запад, за этим будет наблюдать и население. Измученное кризисом, измученное бесконечными реформами население, которое видит новый этап этой демократической игры – игры в выборы, игры в Парламент, игры в волеизъявление народа. Посмотрим, как в Химках будет это волеизъявление явлено. Как народ будет изъявлять свою волю на примере данных конкретных выборов, через этих кандидатов, которые там будут присутствовать.
Наше телевидение будет очень внимательно отслеживать то, что будет Химках, поскольку вероятно эти выборы нам принесут много разных открытий и возможно весьма печальных. Возможно, что от буффонады мы перейдем к чему-то другому, к чему-то более серьезному и неприятному, возможно даже более страшному. Куда идет страна? Она идет в Химкинский лес или в демократическое болото, или может быть она идет на Поклонную гору? Этот вопрос будет отчасти решен в Химках.
Итак, выборы в Химках становятся предметом нашего тщательнейшего, внимательного расследования. Еще возвращаясь к тем далеким дням в Киеве, когда он был весь завешан плакатами. Я как-то пожаловался водителю на обилие этих бессмысленных программ и он сказал: «Глупа ночь». Важно, чтобы эта глупая ночь не спустилась на нашу Россию.
Комментарии к видео