Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Кочергина

Художник прекраснее картин

  2463    
Продолжение цикла бесед Андрея Кочергина и Схиархимандрита Иоакима (Парра). О социальной активности православного человека, поиска гармонии во взаимодействии с другими людьми через веру в Господа. Переводит иеромонах Савватий  (Агеев).

Художник прекраснее картин

 

Продолжение цикла бесед Андрея Кочергина и Схиархимандрита Иоакима (Парра). О  социальной активности православного человека, поиска гармонии во взаимодействии с другими людьми через веру в Господа. Переводит иеромонах Савватий  (Агеев).

 

Андрей Кочергин: Еще раз здравствуйте. Сегодня мы хотим обсудить вопрос, социальной активности. Насколько предположим православному человеку должно, позволительно или совершенно не приемлемо быть человеком социально активным и как это соотносится с православием, которое является религией более чем драматической, и не приемлет каких-то разночтений в этой связи. Может ли быть современный человек в современном мире человеком активным, участвовать в политике, иметь собственные политические пристрастия, взгляды и пытаться их реализовать? Этот вопрос мне видится наиболее практическим и был бы крайне благодарен, если бы отче Иоаким, освятил это с точки зрения его представления об этих вещах.

Отец Иоаким (Парр) : Будучи православными христианами, все, что мы делаем и все, кем мы являемся должно быть осмысленно, взвешено через путь, правду и жизнь Иисуса Христа. Если это совместимо с Богом, если это совместимо с жизнью, если это совместимо с правдой и совместимо с тем путем, то можно делать все, что угодно.

Самое главное, что нужно иметь в хорошем балансе или сбалансировать. Не вы и не я определяем, что есть путь. Нам Христос показал какой путь. И не вы и не я определяем жизнь, Христос определяет это. Путь, правда и жизнь. Господь Бог сказал: «Я есть путь, истина, жизнь. Не я один из путей, я есть путь. Я вся жизнь. Я вся мудрость, правда». Как только мы это понимаем, тогда у нас прямая ответственность, не только выбор, а прямая ответственность эти пути реализовывать в мире, в котором мы живем. Поэтому, будучи православным христианином, я имею обязательства служить братьям и сестрам везде. Делать все возможное в своих силах, предотвращать несправедливость. Не большим количеством несправедливости, а с любовью показываю людям, что такое жизнь.

Я не воюю с абортами и смертным приговором другой войной, жестокими войнами, стреляя и травя людей газом, закрывая людей в тюрьмы, а терпеливо любя, обучая, что такое жизнь. Показывая им путь не через конфронтацию учишь – через любовь. То есть не в сопротивлении, а встречая людей, которые приходят к тебе с жестокостью и до того момента, пока их вот эти силы они не оставляют их с твоей любовью, а потом силой своей любви ты возвращаешься, возвращаешься к основе. Если ты на меня будешь нападать с большим металлическим стержнем, а я буду стоять на месте, то вы меня просто убьете. Если я вместе буду отодвигаться защищаясь с этого момента пока твоя энергия не кончится и после этого я верну свою энергию назад, для того чтобы вернуть центр, стабилизировать. Тогда ты меня услышишь и мы оба не погибнем. Если я тебя убью, я тебя не изменю, а если ты меня убьешь, я не смогу тебе сказать, что нужно сказать. Поэтому мы учимся сосуществовать, балансироваться и объяснять друг другу.

Политика – это настоящая сила общества. Если есть один человек в мире – политики нет, если получаешь два человека, то это уже политика. Единственный способ заставить политику работать, политика не должна быть субъективной, политика не может быть предметом собственного мнения людей, политика должна быть основана на настоящей правде. Если она не основывается на настоящей реальности и правде, то это становится предметом одной силы с другой и всегда существуют партии, одна счастливая, одна не счастливая. Поэтому это примерно как передвинуть мебель. Ты не меняешь здание.

Что мы должны сделать, как распознать, как мы должны использовать политические системы, которые бы заботились о благосостоянии людей и о справедливости? Единственный способ это сделать – это нужно распознать, что это человек, который является центром общества, а не система является и не философия или политика. Политика – это та система, которая позволяет человеку двигаться к себе, к другим людям и Богу. Это не о том, что одна группа контролирует другую, у нас никогда не будет совершенного мира. Это невозможно, ничего не длится всегда.

Приведу пример. Я сейчас создам здесь самый совершенный сад, самые красивые растения высажу, они все будут здоровыми, не будет жуков поедающих, не будет заболеваний у растений. Как только я высадил этот совершенный сад, через пять минут приходит жук или сегодня было холодно – растения погибли или было жарко и они свернулись. Сезон закончился – все погибло. Где мой совершенный сад? Эта была только концепция, потому что ничего в творении не является постоянным. Только дух человеческий может быть, только Бог может быть постоянным. Поэтому мы должны заниматься не только физическим настоящим человека, мы должны заниматься природой человека, что не является индивидуализмом, а всегда является общиной. Ни коммунизмом, ни социализмом, ни демократией, ни диктаторством. Люди, живущие вместе как братья в распознании своего отца. Вот тогда будет гармония.

Политика имеет свое место, но политика должна быть субъективным идеалом человека. Она не определяет идеалы человека, она только помогает человеку реализовать свои идеи. Если вы хотите этот чай сейчас и я налью этот чай в треснутую кружку, кружка будет хорошо выглядеть со стороны, но жидкость из нее вытечет. Вообще чашка никакой ценности не имеет, если в ней чая нет. Политики, которые не держат общество и общину вместе, они могут выглядеть хорошо, но они как бы обществу не нужны.  

Андрей Кочергин: Нет содержания, будем так говорить.

Отец Иоаким (Парр) : Если в ней нет содержания внутри. Если это политика не поддерживает то, что могут делать люди, то это просто пустая кружка, просто препятствие на пути человека. Посмотрите проезжая по всему миру, здание на здании построено разными политиками, красиво? А что делать? Посмотрите на римские развалины – они прекрасны. К чему они приведут? Ни к чему. Посмотрите на современные здания Москвы, Вашингтона, Парижа, Лондона. Прекрасные здания. Чем они нам помогают? Разве они остановили боль, остановили войны? Нет. То есть они та сама кружка, из которой вытек чай. У них есть трещины. Нам нужно найти тот контейнер, в котором нет трещин, который будет держать чай в порядке. Это церковь.

Андрей Кочергин: Правильно ли я понимаю, что роль церкви в политической жизни, я не беру Россию, она не до конца изложена, реализована? Потому что мое глубокое убеждение, оно совпадает с вашим, что мы категорически сегодня отстранились в нашей вере от реальной жизни, занимаясь… как знаете, «у меня есть хобби – я православный», то есть я тихонько дома молюсь, я читаю святых отцов и не досаждаю своим соседям своей религиозностью. Совершенно точно, что моя вера при этом никак не соотносится с политическими взглядами, предположим членами ЛДПР или коммунистами.   Я никак не критикую эти партии.

Мне видится, что как раз истинная политическая основа, должна быть на духовности человека, потому что как вы правильно сказали, политика – это инструмент воплощения духовного производства. Когда мне видится, что я категорически обязан сделать что-то в мире для его продвижения к свету. Я требую для этого инструмент для воплощения моих идеальных представлений об этом процессе. Без церкви, без православия это сделать крайне сложно.

Отец Иоаким (Парр) : Я в это верю, что настоящий, это тот мир, который распознает Бога. Те люди, которые ищут не зная чего в сумасшедшем состоянии – это не подлинный мир. Подлинный мир Бога знает. Иногда во всем этом мировом хаосе, мужчины и женщины, которые говорят самые важные и самые ясные вещи, которые делают серьезные заявления о правде и мудрости – ими могут быть те, которые находятся сейчас в тишине, и те, которые говорят об этом, и те, которые делают так, как они говорят.

Слова от себя, каждый крещеный православный христианин, он несет ответственность в связи со своим крещением, учить везде, проповедовать везде, приносить каждому Евангелие в каждое место, но примером своей жизни, но не словами. Обучение формальное словами было дано в церкви тем, кого рукоположили. Это не означает, что не могут быть специальные люди, которые занимаются этим, обучением, может это быть. Если ваша жизнь не такая, она идет вразрез с теми словами, которые вы говорите, то есть это влияет на то, что вы говорите.

Я вспоминаю, что был в Нью-Йорке человек, который был проповедником на улице. Он даже может быть был не определившийся протестант, но называл себя христианином. Он был наполнен взволнованностью, огнем, все-время около него по 200 человек собиралось, слушали его в Нью-Йорке. Я остановился его послушать. Он говорит: «Отец святой, ты постой, сегодня чему-нибудь научишься здесь». Я остановился, стою, слушаю. Слушаю внимательно его, после того как все ушли, он говорит: «Что ты думаешь? Ты чему-то научился сегодня? ». Я говорю: «Да, совершенно, абсолютно».

Я понял, в связи с тем, что ты взволнован, потому что ты веришь во что-то, потому что ты во что-то свою жизнь вложил, даже из-за этого, но даже если ты во все это веришь, это не так. Я также понимаю, если ты говоришь о чем-то и так как ты об этом говоришь, и как ты это объясняешь, то иногда ты стоишь на пути того, о чем ты говоришь. Иногда я вижу больше тебя, чем твое послание. Единственное когда это работает, что ты являешься таким же сильным как послание. Только в том случае, если ты живешь так же как ты это говоришь и это становится совершенно сильнейшей вещью.

Ты можешь просто занимать человеческое внимание разными неправильными вещами, и ввести людей вообще в конфуз, но ты же звезда, потому что ты развлекаешь людей и они любят развлекаться. Они верят в эти вещи. Идеально иметь то, что является правдой и жить по этой правде. Вот тогда будет совершенным отдать это другим. Вот тогда ты будешь хорошим инструментом.

Когда он спросил: «Чему ты сегодня научился, святой отец? », то я выучил только одно – многие из нас все-таки дураки. Когда зеркало думает, что отражение в нем это оно – глупость. Зеркало – это не человек, который в зеркало смотрит, зеркало – это есть отражение. Ты вообще никто, а существует только Бог. Если ты отражать можешь Бога совершенно, люди увидят Бога более отчетливо, а ты никогда Богом при этом все-равно не будешь.

Андрей Кочергин: То есть, говоря о Боге, мы должны говорить о Боге, а не о себе в Боге.

Отец Иоаким (Парр) : Нет, нет, не обязательно. Я не могу говорить о человеке, или быть человеком и себя отделить от него я не могу. Невозможно иметь идею без средств ее доставки. Мы отражение Бога, мы его творение, но мы не Бог и мы должны иметь это различение. Я могу показать некоторые качества Бога, но эти качества Богом являться не будут. Ты можешь с меня написать красивую картину и эта мне картинка кое-что о вас расскажет – ваши идеи, ваши творческие возможности, но это не вы. Мне это покажет только некоторые вещи, но вы гораздо больше то, что вот там на картине. Реальность она всегда гораздо больше, чем творение. Давайте возьмем Рембрандта. Рембрандт, он гораздо более велик, чем его работы, взятые все вместе, потому что он мог их делать.

Андрей Кочергин: Здорово, да, красиво.    

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал