Подписка на обновления:
Подписаться

Иран: Война у двери

День ТВ   24.09.2012   27082   93   00:10:00  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин об обострениях ситуации на Ближнем Востоке.

Иран: Война у двери

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин об обострениях ситуации на Ближнем Востоке.

 

В персидском заливе сегодня собирается одна из самых больших военно-морских группировок НАТО за последние годы. Официальный предлог – учения, которые здесь проводят США и НАТО. На данный момент там находятся корабли 25-ти стран. Общая группировка превышает больше 30-ти боевых судов. Как минимум две авианосных группировки находятся в этой оперативной зоне. О чем это говорит и что происходит?

Теоретически можно предположить, что это действительно обычные учения, которые в принципе давно планировались и которые в принципе не представляют ничего нового. Если бы не одно «но». Одно «но» — это заявление израильского премьер-министра Нетаньяху, которое было сделано на днях о том, что Иран находится в полугодовой готовности к созданию собственного ядерного оружия и к тому, что Израиль ни в коем случае не может этого терпеть дальше. Также небольшая пропагандистская дальнейшая риторика о том, что вооружать грядущие арабские революции ядерными бомбами чрезвычайно для Израиля опасно.

Во-первых, не ясно, каким образом иранское ядерное оружие может оказаться у исламских революционеров. Учитывая, что исламские революционеры являются суннитами, Израиль – шиитами, а все арабские революции, которые сейчас происходят, носят ярко выраженный антииранский характер. Заказчики этих революций находятся в Саудовской Аравии и в Катаре, а исполнители подчиняются приказам из США. Поэтому пока не ясно, каким образом Израилю может угрожать оружие Ирана, и каким образом оно может оказаться опять же в руках революционеров. Совершенно очевидно одно – такие заявления не делаются просто так. Совершенно очевидно одно, что в принципе сами решения о том, что Иран будут бомбить, уже приняты. Также совершенно очевидно то, что бомбить будут Израиль.

Все последние месяцы, по крайней мере, последние 9 месяцев, Израиль тщательно и осторожно подталкивали к тому, что он должен все-таки разобраться с Ираном. Официальный повод – Иранская ядерная программа. При этом нет ни одного доказательства о том, что Иран действительно разрабатывает программу ядерного вооружения. При этом сам Иран неоднократно заявлял, что он не делает этого. При этом сам Иран неоднократно приглашал себе наблюдателей и проводил мониторинг и своих ядерных объектов и своих станций, и всего того, что так или иначе принято называть иранским ядерным комплексом. Тем не менее, удар готовится.

Вопрос: когда? Вот этот вопрос, который сейчас волнует экспертов. Если учитывать наличие такого большого количества кораблей НАТО и США у берегов Ирана, если учитывать, что заявления таких политиков, как премьер-министра Израиля, не делаются просто так, то мы вполне можем предположить, что речь идет не о каких-то неделях и месяцах, а о ближайших днях. Вполне возможно, что в ближайшие 72 часа Израиль все-таки нанесет удар по Ирану. Вопрос в том, что будет дальше?

Каждая из сторон, естественно, будет преследовать свои цели, и каждая из сторон имеет свой сценарий грядущего военного конфликта. Совершенно очевидно, что американцы вместе с НАТО, вместе с Израилем, делая ставку на техническое превосходство над Ираном, попытается просто вбомбить Иран в каменный век. Едва ли американская группировка готова к тому, чтобы осуществлять какое-либо сухопутное вторжение. При этом если посчитать все находящиеся сейчас на борту крылатые ракеты, если посчитать возможности ВВС Израиля, если все это сложить и разделить по тем целям, которые находятся и определить для удара в Иране, то становится совершенно очевидной ставка НАТО на то, чтобы нанести мощный авиационный удар. Он за короткое время должен будет разрушить ПВО Ирана и разрушить те объекты, которые будут названы, как объекты атаки и ядерные объекты, на которых Иран готовится производить ядерное оружие.

Конечно, совершенно очевидно, что кроме разрушения этих объектов этот удар предусматривает еще пропагандистские цели. Во-первых, будет продемонстрированно силовое превосходство европейцев над варварами, живущими в Иране. Во-вторых, это будет очень хороший подарок – разбомбленный Иран – как минимум к выборам президента Обамы, которого и так в последнее время упрекают в том, что он чрезвычайно мягок к тому, что происходит на исламском Востоке. В-третьих, это будет очень серьезный удар по престижу нынешнего иранского исламского руководства. Америка тщательно наблюдает и мониторит ситуацию в Иране и которая давным-давно мечтает все-таки свернуть власть исламистов Ирана, свернуть власть аятолла и привести к власти в Иране светское правительство. Америка считает, что таким ударом она в какой-то степени дискредитирует нынешнее исламское руководство. Вопрос заключается только в одном – сработают ли все эти ставки?

На самом деле Иран является достаточно прочным в идеологическом отношении государством. Нужно понимать, что шииты Ирана – это не сунниты Ближнего Востока, которые традиционно много лет находятся в различных сложных комбинациях отношений между собой, периодически вступают в войны между собой и не считают в мире достаточно сильными противниками. Иракская война очень хорошо показала, что шииты – это совершенно другие люди. Еще свежи в памяти людские волны атак смертников на иракские позиции. Еще свежи в памяти иранские смертники, которые с бомбами ложились под наступающие иракские танки. Еще свежи воспоминания о том, насколько стойко и жестко воевали иранцы. В этом случае рассчитывать на то, что Иран просто перенесет этот воздушный удар и никак не ответит, я считаю, было бы несколько глупым.

На самом деле такая воздушная операция против Ирана может получить чрезвычайно неприятные для американцев и для израильтян продолжения. Во-первых, военный потенциал Ирана недостаточно изучен. Мы в этом случае говорим о последней войне между Израилем и Ливаном, когда израильтяне попытались разгромить группировку «Хизбалла». Достаточно сказать, что эта операция закончилась фактически проигрышем Израиля, который был совершенно не готов ни к стойкости «Хизбаллы», ни к вооружению «Хизбаллы», ни к тому, что «Хизбалла» будет до последнего момента забрасывать территорию Израиля сотнями ракет. Большинство из этих ракет были произведены в Иране. Чем будет забрасывать Иран Израиль? Вопрос открытый. Потому что никаких серьезных данных о том, сколько ракет на сегодняшний момент находится у Ирана, какой дальности и какой точности – ни у НАТО, ни у Израиля сегодня нет.

Громкие заявления премьер-министра Нетаньяху о том, что Израиль полностью готов к такой войне, о том, что Израиль найдет, чем защитить своих граждан, и о том, что ни одна ракета не упадет на израильские головы – я бы назвал некоторым преувеличением. На самом деле ракеты упадут и очень много. При этом нужно понимать, что Иран располагает вполне современным оружием. При этом нужно понимать, что Иран производит многие виды оружия самостоятельно и при этом нужно понимать, что Иран много лет готовится к этой войне. Каков будет ответ Ирана военно-морской группировке, которая будет поддерживать действия израильских ВВС? Мы увидим, когда все это начнется.

Итак, я думаю, что в ближайшие 72 часа нам все-таки дадут ответ на вопрос – решатся израильтяне на удар или нет? Пожалуй, единственным фактором, который сегодня может сдержать вот этот удар по Ирану является очень неудобный и возникший не вовремя скандал, вокруг известного антиисламского фильма, который всколыхнул весь исламский мир. В этих условиях очень сложно начинать войну против Ирана. Арабский мир находится в очень сильном раздражении. Очередная война против исламского государства, а в данном случае исламским государством является Иран, не смотря на то, что она очень выгодна Саудовской Аравии, не смотря на то, что она очень выгодна катарским шейхам. Зная, что они много лет мечтают сокрушить Иран, как своего геополитического противника в этом регионе – она чрезвычайно в данный момент опасна. Потому как симпатии в этой войне, безусловно, будут на стороне Ирана. Удастся ли в этом случае саудовцам сохранить контроль над всем тем, что было захвачено за последние годы, или же эта война во многом смешает карты всем ее участникам? На этот вопрос ответа не знает никто. Однако на этот вопрос в ближайшее время мы получим ответы.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал