Подписка на обновления:
Подписаться

Карабахская мина

День ТВ   01.10.2012   6601   104   00:06:19  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о напряженности в международных отношениях между Арменией и Азербайджаном и возможном новом витке карабахского конфликта.

Карабахская мина

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о напряженности в международных отношениях между Арменией и Азербайджаном и возможном новом витке карабахского конфликта.

 

Одной из криминальных новостей прошедшего периода стала шокирующая новость об убийстве азербайджанским офицером своего армянского коллеги в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Сейчас уже сложно понять, что двигало натовскими квартирмейстерами, которые вдруг взяли и в одном номере поселили офицера из Армении и офицера из Азербайджана. Закончилось все очень печально – азербайджанский офицер среди ночи взял нож и зарезал спящего армянского коллегу. Конечно, это ситуация абсолютно шокирующая. Конечно, это ситуация абсолютно непонятная нормальному человеку и ее логику невозможно объяснить. Также как и невозможно понять логику того, что произошло затем. Азербайджанец был арестован и подвергнут в Венгрии суду (это произошло на территории Венгрии). Согласно договору Венгрии и Азербайджана о взаимной экстрадиции, был выдан азербайджанской стороне, которая встретила его как героя, наградила почетной наградой, осыпала всяческими милостями и отпустила на все четыре стороны.

Конечно, произошел скандал, НАТО поджало губы, были сделаны некие заявления, была страшно возмущена Армения и справедливо возмущена, и было сломано много копий. Однако за всем этим как-то в стороне осталась сама ситуация, которая сейчас складывается между Арменией и Азербайджаном. Между тем эта ситуация по-прежнему остается той самой пороховой бочкой, вокруг которой бегают с фитилем два участника этих событий – Армения и Азербайджан.

Вернемся немножечко в прошлое. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который каждая из сторон считала своим, закончился полным разгромом азербайджанских вооруженных сил и утратой почти четверти своей территории. Кроме самого Карабаха, который Армения вернула себе, где была образована армянская Нагорно-Карабахская Республика. Также оказались захваченными, как минимум пять районов, примыкающих к ним. В том числе и такие известные российскому потребителю портвейна районы, как например Агдамский, Агдаринский и еще целый ряд примыкающих районов. С точки зрения стратегии это понятно, потому что удержать Нагорный Карабах не удерживая эти территории просто невозможно. Потому что Карабах, который практически каплей вдавлен в нынешний Азербайджан, можно сохранить за собой, только удерживая эти территории. Но при этом, естественно, Азербайджан, для которого утрата почти четвертой части своей территорий является постоянным ударом по суверенитету, никогда с этим не смирится. Поэтому сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии.

Сейчас идет холодная война. Периодически возникают какие-то обстрелы, периодически гибнут с обеих сторон люди. Пока дело не дошло до большого кровопролития, но совершенно очевидно, что так долго продолжаться не сможет. За этими двумя странами стоят целые группы стран. С одной стороны Азербайджан активно взаимодействует с НАТО. В принципе, НАТО готово принять Азербайджан в свои объятия, но не может этого сделать, пока конфликт в Нагорном Карабахе не будет окончательно разрешен. С другой стороны Армения является стратегическим союзником России и все время опирается на российскую мощь, и всячески подчеркивает нахождение на своей территории российской военной базы.

При этом совершенно очевидно, что Россия в этом случае находится в совершенно патовой ситуации. С одной стороны она не может заставить Армению отказаться от нее и тем более пойти на вывод войск из Армении. С другой стороны России очень нужен хороший, прочный союз с Азербайджаном и в этом случае Россия пытается балансировать на кончике ножа. Последнее время это удается ей все тяжелее. Ильхам Алиев и азербайджанское руководство страшно раздражено тем, что идут годы, а ситуация не меняется. Россия, которая в принципе имеет все возможности надавить на Армению, не пытается как-либо на нее давить и возвращать Азербайджану утраченные территории.

С другой стороны Армения отлично понимает, что отдать просто так эти территории, она тоже не может. Просто потому, что если эти территории будут отданы, то судьба Нагорного Карабаха опять же повиснет на кончике ножа, причем азербайджанского. Что из этого следует? Из этого следует, что этот фитиль рано или поздно в эту бочку с порохом попадет. Об этом же свидетельствуют и те приготовления, которые ведет сейчас Азербайджан. Азербайджанскую армию сейчас активно обучают турецкие инструктора. Азербайджанская армия активно закупает вооружение. Азербайджанская армия активно разрабатывает планы возвращения себе утраченных земель.

Однако вся проблема заключается в том, что азербайджанская армия никогда не являлась армией победительницей. За ней никогда не числилось ни одной серьезной воинской победы. Очень может статься, что Азербайджан может постигнуть судьба Грузии, которая тоже попыталась недавно решить свои территориальные проблемы. Итак, война висит в воздухе. Когда она начнется? Это вопрос времени. Чем она закончится? На этот вопрос ответит опять же только время.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал