Подписка на обновления:
Подписаться

Казань: террор продолжается

День ТВ   26.10.2012   12881   32   00:04:32  

Программа «Блог Яны Амелиной»

Ведущий
Яна Амелина
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, о терактах в Казани, террористическом подполье и нарастании напряженности в Татарстане.

Казань: террор продолжается

 

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, о терактах в Казани, террористическом подполье и нарастании напряженности в Татарстане.

 

Здравствуйте! К сожалению, даже к несчастью то, о чем уже неоднократно приходилось говорить, становится реальностью на наших глазах. Террористический интернационал, дагестанский сценарий – то, о чем еще год назад и даже несколько месяцев назад в Казани предпочитали не говорить, к сожалению, стал реальностью для столицы Татарстана.

Вчера там прошла контртеррористическая операция. Есть жертвы, и понятно, что они не последние. Ситуация, по всей видимости, будет и дальше развиваться по этому самому негативному сценарию. Главная причина этого в том, что, к сожалению, многие ответственные за это люди саботировали расследование убийства Валиуллы Хазрат Якупова, не делали то, что от них требовалось. Все это привело к закономерному результату. Будем надеяться, что хотя бы сейчас, после того как погибли люди, после того, как в центре Казани шла настоящая операция с применением спецсредств (все это, к сожалению, до боли напоминает один в один то, что происходит в Дагестане в течение последних лет), что из всего этого будут сделаны какие-то выводы. Какие? Совершенно понятно.

Террористическое подполье в Татарстане – это реальность. Оно не ограничивается теми несколькими убитыми и подозреваемыми, о которых было объявлено в прессе, это ясно. Преступники должны быть выявлены и ликвидированы. Ликвидированы или преданы суд, тут уж как сложатся жизненные обстоятельства. Конечно, можно отметить как очень положительный момент, то, что спецслужбы заранее предполагали, что мишенью терактов могут стать, прежде всего, сами же мусульмане. Речь шла о Курбан-байраме, который празднуется в самые ближайшие дни. Спецслужбы были к этому готовы, именно поэтому террористов сумели обнаружить до праздника, а не когда самое страшное могло бы уже случиться. Но то, что они были обнаружены там, где всего лишь полгода назад уже проходила спецоперация – в самом центре города – это говорит о том, что ситуация не совсем под контролем и крайне необходимо взять ее все-таки под самый жесткий контроль.

В Казани в будущем году пройдет Универсиада, да и до Универсиады будет много событий, которые, к сожалению, террористы захотят «отметить» терактами. То, что намерения у них именно такие – очевидно. Единый террористический исламистский фронт, включающий и объединяющий Северный Кавказ и Поволжье, стал реальностью, и лишь только жесткие силовые действия смогут предотвратить дальнейшее развитие событий.

К сожалению, опять-таки повторюсь, к огромному несчастью, экспертные прогнозы, которые предсказывали такое развитие событий, полностью подтвердились. Проблема в том, что долгое время их не хотели слушать. Лучше бы конечно, если бы эти прогнозы оказались ерундой, и не пришлось бы хоронить людей. Однако случилось то, что случилось. Это говорит о том, что, к сожалению, проблема действительно существует, и пора, наконец, всем заинтересованным лицам ее признать. Ее пора признать в полном объеме правоохранительным органам, силовым структурам и государственным чиновникам, которые продолжают отрицать наличие проблемы в Татарстане.

Тот факт, что убитые были этническими татарами, носили татарские имена и фамилии, говорит о том, что общеизвестный аргумент о том, что среди татар радикальный исламизм невозможен, оказался совершенно несостоятельным, как о том и предупреждали заранее. Проблема не в татарах, не в дагестанцах, не в чеченцах, не в русских, не в любом другом народе. Проблема в идеологии радикального ислама. Именно она охватывает молодежь и другие слои населения, и именно она представляет серьезнейшую опасность. Дело не в национальности, дело в идеологии. Именно на это и нужно обратить самое серьезное внимание.

Помимо того, что делают силовики и правоохранители, видимо, вся Россия все больше и больше встает перед самым основным вопросом: какую идеологию можно противопоставить этой террористической, радикальной, человеконенавистнической идеологии радикального исламизма? Пока ответ на этот вопрос не будет найден, не будет и действенных методов борьбы против этого инфернального зла.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал