Подписка на обновления:
Подписаться

Кипр: суицид европейского капитализма

День ТВ   02.04.2013   8566   143   00:05:17  
Программа
«Блог Михаила Леонтьева»
Ведущий
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев о финансовом самоубийстве Европы путём нарушения неприкосновенности банковских вкладов.

По Кипру много сказано. Понятно, почему Кипр пострадал эксклюзивно, потому что спасти Кипра было раз в двадцать легче, чем спасти Грецию. И никаких таких ужасных прегрешений, по сравнению с Грецией, киприоты уж точно не сделали. Единственное, что кипрские банки, конечно, вели нахальную рискованную игру, скупая по дешевке греческие облигации. Понятно, что им хотелось прикупить себе Греции, чтобы показать этим «старшим братьям», кто теперь в доме хозяин. Потому что балансы кипрских банков были идеальны. Они и сейчас формально идеальны, только у них в качестве пассивов ‒ деньги, а в качестве активов ‒ греческие облигации, которые, извините меня, немножко неликвидны, то есть куча дерьма. Они не рассчитывали на списание долга, или рассчитывали, что в случае списания им, в общем, как-то помогут, не меньше чем остальным.

Они думали, что в этом зоопарке все звери равны, а оказалось, что некоторые звери равнее других. Те звери, которые равнее других, они их просто схарчили, чтобы не было этого поганого офшора, где еще, между прочим, суки из русской мафии хранят свои грязные деньги. О чем практически намекнула госпожа Миллер. Это уже какая-то уже просто животная русофобия. Причем она не политическая, это русофобия уже на уровне подкорковой, поскольку, как и предполагалось, госпожа Меркель теперь всю жизнь будет отдуваться за выигранную олимпиаду по русскому языку. У нее комплекс человека с первородным грехом выигранной олимпиады. Но это все детали.

Самое интересное ‒ это, конечно, модель. Отвлекаясь от всего этого вполне понятного, это модель, выбранная для (касанации, 01:48) Кипра. Эта модель сама по себе имеет характер совершенно абсолютно фантастического и абсолютно глобального прецедента. Это отъем денег у собственников, не имеющих никакого касательства к процессу улучшению балансов кипрских банков, то есть практически конфискация средств вкладчиков. Более того, там соответствующий еврокомиссар (он же по совместительству, между прочим, голландский министр финансов) заявил, что «мы такую схему будем применять и к другим проблемным странам». Что такое конфискация? Это на самом деле коммунизм. Это вообще наезд на основополагающие принципы капитализма, который раньше давал колоссальные результаты, который привел весь западный мир к процветанию, этот демонтаж капитализма сам по себе идет потихонечку, но открытого прецедента экспроприации частной собственности пока еще не было. И не было идеи, во всяком случае, уголовно не наказуемой сделать это принципом экономической политики и антикризисных мер.

Тут же естественно бросились очень вяло и невнятно опровергать всякие банкиры разные (Италии, Испании) и министры финансов, но ничего внятного они не сказали, потому что еврокомиссар заявил, что «будем использовать». А все, кто заявляли обратное, это некие анонимные источники, непонятно кого представляющие.

Что это означает? В принципе, этого достаточно, чтобы обрушить любую банковскую систему. Когда вы говорите людям: «Ваши вклады могут быть конфискованы. Несите деньги в наш банк, ваши вклады могут быть конфискованы!» Это потрясающая вещь. То, что ни один психически нормальный человек теперь не вложит деньги в кипрские банки ‒ это понятно. Но надо иметь очень наивно-лучезарное состояние духа, чтобы вообще вкладывать какие-то деньги в Европу. Европа в принципе застрелилась. Вне зависимости, что произойдет дальше с Кипром, она застрелилась. Теперь надо смотреть: она прямо в висок попала или еще может немного пожить на искусственном дыхании?

Потому что ладно, ребята, капитализм провинился чем-то перед кем-то, но у вас есть какие-то другие предложения, кроме капитализма? Убивая капитализм, они явно не стремятся совершить социалистическую революцию и перейти к плановой экономике, к народному контролю над средствами производства и так далее. Не видно этого. Они просто убивают ту лошадь, на которой едут. Никакой другой лошади у них нет. Это попытка питаться от той лошади, на которой ты едешь, откусывая ее от задницы, с хвоста и постепенно приближаясь к голове, ‒ она, конечно, является мощной политикой.

Я хочу сказать, что маленький Кипр симптоматически показал, что Европе шиздец на самом деле. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал