Подписка на обновления:
Подписаться

Киприотизм 2: далее везде

День ТВ   12.04.2013   3749   40   00:04:00  

Программа «Блог Михаила Леонтьева»

Ведущий
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев о Кипре как триггере обрушения финансовой системы Европы.

Все эти сообщения о быстрой продаже запаса, о реструктуризации долга снизу. О реструктуризации долга договариваются с кредиторами в приличном месте. Если кто-то не договаривается с кредиторами, а объявляет заранее о каких-то реструктуризациях, пугая и разрушая рынки, то это маргинал. Но маргинализация Кипра произошла сверху. Грубо говоря, если вы коллективно опустили кого-то, то ожидать дальше от него нравственного поведения и соблюдения правил приличия вы не имеете никакого права. Все, что будет происходить дальше с Кипром, а затем и с Евросоюзом, является продуктом того прецедентного решения, которое было принято по Кипру. Это решение с точки зрения классики современного капиталистического права, где частная собственность является основной его функционирования, оно беспрецедентно отмороженное. Это конфискационное решение.

Кроме того, оно было очень странно мотивировано. Динамика эрозии всей системы современной глобальной экономики, которая раньше могла называться капиталистической, а теперь ее назвать такой довольно трудно, она будет нарастающей. Здесь ничего сделать нельзя. Частичная конфискационная санация кипрских банков автоматически означает одно: кипрская финансовая система перестала существовать как работающая, перспективная отрасль экономики. Она существует как остаточная инфраструктура, способная обслужить какие-то операции киприотов, своих клиентов. Никто никогда уже никакие деньги в исторически обозримый период Кипру не даст. Не положено. Не то, чтобы дать взаймы. Просто вложить в финансовую систему Кипра.

Финансовые и банковские системы работают чужими деньгами, привлеченными. В этом их эффективность и их смысл. Это была специализация Кипра и эту специализацию уничтожили. Понятно, что идея ‒ вот эти банки мы накажем, а эти оставим, ‒ похожа на отрубание хвоста кошке по частям. Очень много визгу, процесс затягивается, а хвост все равно не спасти. Дальше это пойдет, поскольку регулирующие органы Евросоюза открыто заявляли (сейчас немножко примолкли, но, во всяком случае, никто не опроверг), что этот способ допустим для решения проблем других стран, проблемных же. Понятно, что это просто запущенный механизм разрушения. Он запущен. Кто это сделал? Марсиане; какая-то злая мировая закулиса, которая специально хочет опустить Европу в интересах Америки или еще кого-то; или это сделала просто человеческая глупость, паника и некомпетентность ‒ значения не имеет. Эта система жить не будет.

Формы агонии мы будем наблюдать самые разные. Фильмы ужасов тоже разные бывают. Но, в конце концов, человеку, который все время смотрит фильмы ужасов, они ему приедаются. Я не думаю, что нормальный человек может долго ужасаться фильмам ужасов. Мы тоже перестанем ужасаться. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал