Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Конец света

  3962    
Правительство РФ планирует ввести «социальную норму потребления электроэнергии», превышение которой обернётся для россиян дополнительными выплатами. Комментарий Михаила Делягина.

В недрах российского госаппарата зародилась новая, грандиозная, одновременно социальная и энергетическая инициатива. По опыту мы знаем, что социальная реформа ‒ это катастрофа, и энергетическая реформа ‒ это катастрофа тоже. Значит, социально-энергетическая инициатива наших уважаемых либералов ‒ это катастрофа вдвойне.

Как обычно, сама по себе идея правильная. Мы платим безумные деньги за электроэнергию. Собственно говоря, мы платим безумные деньги за все, потому что нас тупо и цинично грабят. Конечно, обуздывать произвол монополии ‒ это дело достаточно сложное. Пока этот произвол монополии не обуздали, более того, пока за это еще никто не собрался и браться, чтобы это сделать, можно сделать более простую вещь для защиты населения ‒ ввести социальную норму. Грубо говоря, для того, чтобы человек жил нормально и чувствовал себя хорошо, он должен оплачивать определенные объемы электроэнергии по пониженным социальным нормам. Если я человек, если я живу в нормальных условиях, то мне нужно какое-то количество электричества для того, чтобы был свет, для того, чтобы вскипятить чайник; если у меня есть электроплита, чтобы мне приготовить пищу, чтобы у меня работал холодильник, чтобы у меня работал пылесос, компьютер и так далее. В конце концов, чтобы мобильный телефон зарядить. Это все необходимые в современном обществе траты и необходимый минимум этих трат должен мне предоставляться, если не бесплатно, за то, что я ‒ человек, то по сниженной цене. И это ‒ разумный подход.

Все, что выше, ‒ если я хочу спать при свете, отапливаться не от батареи, а от электрического обогревателя или кондиционер себе включать, ‒ пожалуйста, но это уже за дополнительные деньги. Подход разумный, но в нашем государстве уже видно, что он будет реализовываться по-другому. Уже видно, что, во-первых, эта социальная норма будет рассчитываться предельно жестко, предельно цинично. Возьмут какую-нибудь бабушку и будут замерять: сколько минут в день должна гореть у нее лампочка. Причем замерять, скорее всего, будут 22-го июня (самый длинный световой день) и этот показатель распространять на весь календарный год, включая зиму, когда у нас темно. То же самое со всеми остальными нуждами. То есть этот минимум будет, скорее всего, заниженным, потому он будет считаться исходя не из наших с вами интересов, а он будет считаться исходя из интересов монополии.  

Второе, что можно предъявить, что это будет не пониженная цена, ‒ это будет нынешняя, абсурдно завышенная, не рыночная, а грабительская цена, при помощи которой нас грабят естественные монополии, освобожденные от всякого реального контроля. Когда мне пришлось в свое время проверять, что загоняют в тариф наши энергетики, то я сильно удивился, потому что там был налог на содержание футбольной команды, к тому времени отмененный уже года три; расходы на ремонт после пожара, последствия которого были устранены уже года четыре; там были налоги и сборы, отмененные давным-давно. Там были расходы, которые были просто-напросто взяты с потолка.

Когда я говорю «грабительские цены» ‒ это не метафора, это не эмоции, это не проявление моего негативного отношения к произволу монополии. Я боюсь, что это просто констатация факта. По этим грабительским ценам мы будем платить социальным минимум, а все остальное мы будем платить по ценам, которые еще более увеличены по сравнению с этим грабительским уровнем. Я подозреваю, что государство будет регулировать цены только на этот «заниженный» социальный уровень. Мы знаем, как оно регулирует. Когда в справке Росстата написано, что цены выросли на 1,5%; после этого выходит президент Путина и говорит: ой, а почему это в некоторых регионах повысили тарифы более чем в три раза? Вот как у нас растут цены. Но даже такой рост, формально регулируемый государством, все равно будет только на социальный минимум.

Так что, к сожалению, можно только сказать: вы терпите, когда вас грабят? Вас будут грабить еще больше. Готовьте кошельки, готовьте карманы или готовьтесь бороться за свои права. Потому что, поймите правильно, ничего личного ‒ это просто бизнес, как татаро-монголы собирали дань на Руси? Пока было что взять. Пока вы даете ‒ у вас есть что взять. Значит, пока вы даете, вас будут грабить.

Счастливо.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта dentv@zavtra.ru

Поддержать канал