Подписка на обновления:
Подписаться

Корейские потрясения

День ТВ   15.02.2013   6846   128   00:13:51  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, о причинах стремления Северной Кореи в мировой ядерный клуб и возможности объединения двух Корей.

Итак, Северную Корею качнуло. Качнуло, что называется, так качнуло. Качнуло по-настоящему. Северная Корея провела третье по счету испытание ядерного оружия. В общем, оно прошло достаточно спокойно, с точки зрения того, что горы не рухнули, Япония не уплыла, в России радиационный фон не повысился, а вес мир отреагировал вяло, но, в общем, предсказуемо. Очередной сбор в ООН, очередное обсуждение корейской проблемы, видимо, будут очередные санкции и, видимо, на это все и закончится.

На самом деле чрезвычайно интересно попытаться понять, что же стоит за корейской ядерной программой. Понятно, что в «клуб ядерных держав» сегодня вход достаточно узок. При этом совершенно очевидно, что желающих войти в этот «клуб» более чем достаточно. Есть те, кто зашел в него с заднего входа. Например, Израиль и Пакистан, которые официально вроде как не обладают ядерным оружием, но всем известно, что уже с середины 80-х годов таковое у них есть. соответственно, в этом случае они вроде как числятся в этом клубе, хотя, как я уже сказал, зайдя с задней двери.

Есть Индия, которая вполне себе ядерная держава, но опять же об этом не очень принято говорить. И вот на пороге стоит еще несколько стран. Среди них совершенно отчетливо маячит Иран, который официально говорит, что он не собирается создавать ядерное оружие, но при этом головная боль на эту тему постоянно свербит американские и европейские мозги. И совершенно спокойно, можно сказать, открыв одним ударом (видимо взятым из борьбы таэквондо) ноги дверь, вошла Северная Корея.

Для чего Северной Корее ядерное оружие? Вопрос не праздный, потому что с одной стороны теоретически Северной Корее, в общем-то, никто не угрожает. Потому что, как в известном анекдоте про неуловимого Билла, скорее всего она особо никому не нужна. Находясь на Дальнем Востоке, зажатая с одной стороны Китаем, подпертая Россией и упершаяся в Южную Корею, которая является многодесятилетним (с 50-х годов) основным противником, против которого вся северная Корея, что называется, живет одним единым целым. За Южной Кореей, уже саму Южную Корею подпирают американские штыки американских оккупационных войск.

Ситуация с 50-х годов здесь фактически заморожена. Ситуация патовая: никто никуда не собирается. Проведенная по сороковой параллели граница – это некая абсолютно милитаризованная зона, где прорыты тысячи километров окопов, построены тысячи бетонных сооружений. И две Кореи, как два ковбоя стоят друг напротив друга с поднятыми кольтами, но никто стрелять не собирается. Практически уже 60 лет тишина. Возникают периодически какие-то перестрелки, кто-то кого-то периодически топит, где-то кого-то как-то слегка убивают, кто-то куда-то перебегает, но это никак не влияет на общий расклад сил. Воевать, в общем, никто не хочет.

Южная Корея строит свое экономическое чудо и ей война с Северной Кореей, не совсем абсолютно категорически не нужна, а просто потому, что это чудо сразу закончится. А основа южнокорейского чуда – это свободная торговля и поставка южнокорейских товаров в овсе регионы мира. В связи с войной, совершенно очевидно, все это само собой «накроется».

Для Северной Кореи такая война тоже не нужна, потому что, конечно, она является последней победной, в которой идея чучхе, безусловно, одержит верх. Но в реальности северокорейские лидеры отлично понимают, что ничего не выйдет. Победить Южную Корею возможно, но победить Южную Корею вместе в обнимку с Соединенными Штатами просто нереально.

Для чего же Северной Корее ядерное оружие? С одной стороны оно, конечно, в этом случае позволяет надежно гарантировать эту самую победу. Хотя, если все-таки задуматься здраво, то атомное оружие – это все-таки оружие, что называется «последнего довода короля», это оружие, которое фактически не начинает войну, а ставит в ней точку. Причем не победную точку, а окончательную точку, потому что после этого очень сложно найти где находился победитель, и очень сложно отделить пепел победителя от пепла побежденных.

Поэтому оружие, как военная сила, как военное доказательство теоретически Корее и не очень нужно. Но тогда для чего она тратит громадные ресурсы и взрывает атомные бомбы? Одним из вариантов ответа на этот вопрос является желание Кореи разгрузить себя от излишних затрат на вооружение. Поясню: до наличия ядерного оружия Корея должна была тратить громадные деньги (по некоторым данным фактически половину своего национального бюджета) на поддержание вооруженных сил на том уровне, который бы гарантировал им как минимум ничью в войне с Южной Кореей. С появлением ядерного оружия такие затраты становятся уже избыточными, потому что совершенно очевидно, что воевать против Северной Кореи, у которой есть ядерная «дубинка», уже никому в здравом уме не придет. Это аргумент.

Второй аргумент связан с тем, что фактически в сегодняшнем мире, которые последние 20 лет Соединенные Штаты и их союзники полностью форматируют по своему образу и подобию, возвращая в мир забытое с 50-х годов слово «неоколониализм». Так можно назвать систему, при которой европейские державы возвращаются в свои бывшие колонии в виде десантной дивизии и оккупационных войск. Правда, называются войсками, несущими свободу и демократию.

Так вот это самое переформатирование для Кореи является чрезвычайно большой угрозой. Мы видели «арабскую весну», мы видели, что было сделано с Югославией, мы видели, что было сделано с Ираком. Видели это не только мы, естественно, это видели и корейские лидеры. И эта головная боль, видимо, надолго засела в северокорейских мозгах. Настолько надолго, что, в общем-то, главным ответом на эту угрозу стала все-таки корейская атомная бомба. С ее появлением совершенно очевидно, что чтобы не произошло в Северной Корее, какие бы не были включены механизмы ее разрушения, какой бы организационное оружие не применялось в Северной Корее, конечным ответом будет одно: Северной Корее придется разбираться самой в своих проблемах. Никто туда демократоров уже не вышлет по одной причине, что угроза Северной Кореи применить ядерное оружие против любого стороннего вмешательства отрезвит любые головы.

В этом случае, конечно, необходимо ответить себе на вопрос: а насколько Северная Корея реально угрожает своим северным соседям? Например, американцам. Насколько американцы озабочены появлением у северных корейцев атомной бомбы? Можно сказать, что такое беспокойство, конечно, есть. Безусловно, американцы проведут сейчас несколько дипломатических переговоров, дипломатических сессий. Безусловно, будут выработаны какие-то очередные санкции. Но, в общем, этим дело и успокоится. Потому что американская разведка, в общем, не дремлет и имеет достаточно большую информацию (по крайней мере, визуальную) по северокорейской ядерной программе. Эта информация позволяет сделать однозначный вывод, что даже в существующем сегодняшнем варианте достаточно слабой аморфной противоракетной обороны, которая на данном моменте существует и в Соединенных Штатах, вполне хватит для перехвата всех баллистических корейских ядерных ракет.

Понятно, что Северная Корея не сможет за короткое время наработать настолько мощный ядерный и ракетный арсенал, который бы стал реальной угрозой для Соединенных Штатов.

Сложнее с Японией. Япония ближе и вот как раз до нее Северная Корея своими ракетами и своими бомбами дотянуться может. Есть очень долгая и многолетняя нелюбовь северных корейцев к Японии. Нелюбовь эта вполне объяснимая. То, что натворили цивилизованные японцы в Северной Корее в ходе Второй мировой войны, иначе чем геноцид и фашизм назвать сложно. Но на данный момент Япония никак не угрожает Северной Корее и находится от нее достаточно далеко, чтобы вообще не обращать внимания на ее присутствие. Поэтому какой-либо серьезной угрозы непосредственно Японии Северная Корея не представляет. Просто потому, что не рассматривает на данный момент Японию как своего главного геополитического противника.

Остается Южная Корея. Конечно, Южная Корея, которая находится все эти годы, начиная с 50-х с окончания Корейской войны, фактически в состоянии холодной войны со своим соседом может стать, что называется целью этих ядерных атак. Но реально ли это? На самом деле сегодня две Кореи существуют в абсолютно разных мирах. Те, кто немножечко занимаются историей Северной Кореи и Южной Кореи, историей противостояния, отлично понимают, что Корею разделяет не только параллель, которая была проведена ООН для военного разделения двух воюющих соседей. Их разделяет нечто большее.

Две Северных Кореи разделяют традиции и истории. Причем истории, уходящие глубоко-глубоко-глубоко в прошлое. Корейское общество при всем том, что оно исповедует идеи чучхе, при всем том, что оно является социалистическим. А с другой стороны, другое корейское общество, несмотря на то, что оно является глубоко капиталистическим и тянущимся к западному образу жизни по своей сути чрезвычайно традиционалистские общества. Эти традиционалистские общества создавались столетиями. На самом деле в прошлом Корея – это было огромное объединение крупных кланов. В какой-то степени повторяющие даже наши чеченские тейпы. Это крупные кланы, которые обычно давали имена семьям: Кимы, Соны, Чоны и прочие, в рамках которых формировался корейский менталитет.

Для наблюдателей за войной двух Корей когда-то было очень удивительно, что после разделения Кореи и после того, как были четко оформлены два государства, некоторые капиталисты из Южной Кореи неожиданно бежали на север, а некоторые рабочие крестьяне почему-то бежали на юг. Это шло вопреки классовой теории. Но это шло согласно тому миру, в котором жила Корея. Делились семьи, делились роды. Одни роды ушли на север, другие роды остались на юге. Или наоборот сбежали на юг.

Фактически сегодня две Кореи – это два разных мира. Это две общины, которые объединены общей генетикой, но очень мало соединены между собой какими-либо культурными или духовными связями. Невозможно на противостояние Северной и Южной Кореи проецировать, например, противостояние Восточной и Западной Германии. Там как раз раздел очень часто шел – и очень во многих случаях – по семьям. И вот это разделение двух Германий, несмотря на то, что оно было чрезвычайно мучительным, его можно было преодолеть объединением. Хотя их объединение, как мы знаем, принесло намного больше проблем, чем предыдущее разделение.

В Корее все сложнее. Объединять там, собственно, нечего. Очень немного семей, которые стремятся сейчас воссоединиться. На самом деле каждая из Корей живет в своем мире, как я уже и сказал. И в этом случае ядерная бомба Северной Кореи чисто корейское, северокорейское производство и, в общем, не особо имеет какое-то отношение к Южной Корее. Даже с точки зрения угрозы. Маловероятно, что Северная Корея применит ядерное оружие против Северной Кореи. Как я уже сказал, ни одна из этих стран не заинтересована в продолжении большой горячей войны. Просто потому, что выход из этой войны и результат ее совершенно неясен обеим сторонам.

Есть еще один очень могучий участник всех этих событий, который точно также не заинтересован в продолжении этой войны – это великий Китай. Великий Китай, который многие-многие годы был фактически спонсором северокорейского проекта, а потом и его, что называется модератором, достаточно внимательно наблюдает за процессами, идущими здесь. Для Китая сегодняшняя Корея в какой-то степени не очень удобное наследство. Эдакий «еnfant terrible» - плохой родственник, то есть он вроде как и свой, но при этом руководство Северной Кореи не устает демонстрировать свою независимость и не устает демонстрировать некие взбрыки, от которых у китайского руководства возникает очень много морщин на лбу. Но Китай точно также не заинтересован в войне на Корейском полуострове, как и все остальные участники.

Поэтому я думаю, что ничего не изменится и третье испытание Северной Кореи, хотя и качнуло немножечко полуостров, но никак не сотрясет глубинные тектонические плиты мировой политики. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал